Льготы для компаний ОСНО, которые доступны в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для компаний ОСНО, которые доступны в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос о том, зачем ООО или ИП может потребоваться льгота освобождения от НДС по критерию малой выручки, стоит проработать детально. Ограничение в 2 миллиона рублей дохода за три календарных месяца — это малые обороты. При таких показателях бизнес может применять более выгодные спецрежимы: УСН, патент, новый режим АУСН, и все это — без риска получить штраф за превышение лимитов. В таком случае применять общую систему, пусть даже со льготами, нецелесообразно.

Одновременно закон расширяет перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС. Так, с 14 июля 2022 года от НДС были освобождены услуги по подключению (технологическому присоединению) к газораспределительным сетям оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физлицам для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пп. «а» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 323-ФЗ). Данные услуги теперь не являются объектом налогообложения НДС.

Кроме того, с 1 октября 2022 года от налогообложения НДС освобождаются следующие операции (новая редакция ст. 149 НК РФ):

  • реализация банками драгоценных металлов в слитках и обработанных природных алмазов физическим лицам независимо от помещения этих слитков и алмазов в хранилища банков;
  • реализация банками драгоценных металлов в слитках организациям при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ;
  • реализация иностранными компаниями физлицам имущества (за исключением денежных средств) и имущественных прав, доходы от получения которых данного физлица подлежат освобождению от налогообложения НДФЛ;
  • передача газа или оказание услуг по его транспортировке по газораспределительным сетям на безвозмездной основе потребителям, использующим газ для обеспечения постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях.

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Что делать, если превысили оборот по НДС?

В случае превышения размера минимального оборота нужно подать в УГД МФ РК по месту регистрации налоговое заявление о постановке на учет в качестве плательщика НДС. Подать заявление нужно оперативно – не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение. Запомните, подавать заявление необходимо в рабочие дни, в бумажной или электронной форме.

Пример: по итогу февраля оборот превысил 20 000 МРП, при этом налогоплательщик не является ИП на упрощенке, применяющим ТИС. В этом случае, заявление нужно подать до 12-15 марта.

Обращаем внимание, что налогоплательщики, которым присвоена высокая степень риска по СУР, должны подавать заявление только в бумажной форме (п.2 ст.82 НК РК).

ИП или ТОО, подавшее заявление, становится сразу плательщиком НДС со дня подачи этого заявления.

Ряд юрлиц на ОСНО создается специально для проведения сделок с контрагентами, которые требуют продавать с НДС. Но и это не наш случай: если поставщик применяет освобождение от НДС, то с его покупателя снимается право на вычет по этим сделкам.

Поэтому целевой аудиторией данной льготы могут быть ООО, обороты которых по разным причинам резко упали, а перейти на УСН юрлицо еще не успело.

Читайте также:  Проезд на красный свет светофора в 2023 году

С 1 января 2022 года освобождены от НДС все услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и другие объекты. Также под льготу попали услуги выездного обслуживания. А вот реализация в отделах кулинарии и заготовочная деятельность от НДС не освобождаются.

Существуют четыре требования, соблюдение которых является обязательным для освобождения от НДС:

  • Основная деятельность — ОКВЭД класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • Лимит выручки — до 2 миллиарда рублей в год.
  • Численность работников — не более 1500 человек.
  • Доля доходов от реализации услуг общепита — не менее 70% за предыдущий год.

III. Если обычный путь – не для вас

Для тех, кто не захотел или не смог себе позволить воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, тоже есть хорошие новости.

С 01.01.2023 обладатели нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр, могут применять к основной норме амортизации таких объектов специальный коэффициент ускорения до 3 (пп. 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, введенный Федеральным законом от 14.07.2022 № 321-ФЗ). Установить такой коэффициент можно учетной налоговой политикой, причем подход может быть индивидуален к каждому подобному объекту – исходя из своих экономических потребностей, налогоплательщики будут определять конкретный коэффициент, который будет применяться при расчете сумм амортизации по объекту.

Повышающий коэффициент нельзя применить, если срок полезного использования объекта нематериальных активов был определен налогоплательщиком самостоятельно и фактически произвольно исходя из правила абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ. Напомним: срок полезного использования такого НМА как программа для ЭВМ или база данных может определяться следующим образом:

  • исходя из срока действия Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных (если права на такой объект зарегистрированы правообладателем в Роспатенте),
  • исходя из полезного срока использования объекта, обусловленного соответствующими договорами,
  • если невозможно определить достоверно, то 10 лет или налогоплательщик может определить срок самостоятельно, но минимальный предел – 2 года.

Нюансы применения основных льгот по НДС

Основные льготы по НДС:

  • на проведение операций в качестве посредника;
  • на продажу товара общественными предприятиями людей с ограниченными возможностями;
  • на продажу медикаментов и лечебных услуг;
  • на оказание услуг в учебной сфере;
  • на оформление займа.

Льготы по НДС на проведение операций в качестве посредника. При осуществлении подобных операций по отношению к товару может быть использована льгота, но сам посредник, получив за свою работу денежное поощрение, выплачивает с него НДС на общих условиях. Если только суть операции не заключалась в:

  • сдаче площадей в аренду иностранцам и зарубежным компаниям, прошедшим аккредитацию в РФ;
  • продаже медикаментов по закрытому списку;
  • оказании ритуальной услуги, оформлении могилы или продаже ритуальных предметов по закрытому перечню;
  • продаже продукции народных худ. промыслов, ценность которой доказана и образцы которой прошли регистрацию по закону (подакцизные товары не в счет).
  • (Имеется в виду, что в вышеперечисленных случаях НДС не начисляется ни изготовителями, ни посредниками)

Общественные организации людей с ограниченными возможностями. Не облагается НДС непосредственно продукция, изготовленная компанией, но налог начисляется при посредничестве, работе брокера и торговле. Количество участников-инвалидов должно достигать минимум 80% всех членов организации. От предлагаемых государством льгот можно и отказаться, как и другим предприятиям.

Льгота по НДС действует и тогда, когда продукция реализуется компаниями, 100% уставного капитала которых принадлежит обществам инвалидов (требование на счет 80% участников для таких обществ сохраняется). Дополнительные требования:

  • ССЧ сотрудников с ограниченными возможностями составляет минимум половину всех служащих по данным за квартал (совместители и внештатники не считаются),
  • В фонде заработной платы служащим-инвалидам выделена минимум четверть.

НДС не начисляют фирмы, полноправные владельцы которых являются общества инвалидов (минимум 80% которых — инвалиды и их представители), продающие товары/услуги людям с ограниченными возможностями (в т. ч. несовершеннолетним и их опекунам) и учрежденные в целях:

  • организации учебных процессов,
  • культурных мероприятий,
  • проведения лечебных процедур,
  • организации мероприятий физкультуры и спорта,
  • научных исследований,
  • донесения информации,
  • юридического консультирования.

Если товары подакцизные, или они включены в список необлагаемых товаров по решению Правительства.

Реализация медикаментов и лечебных процедур. Лекарства могут быть изготовлены в РФ или заграницей, но список их закрыт. Отказ от льготных условий не предусмотрен законом. Льгота по НДС распространяется на юридических лиц, ИП (даже посредников), торгующих продуктами из этого списка и оформившим лицензию. Если лекарств нет в утвержденном списке, НДС стандартный — 18%. Если мед.услугу предоставляет мед.учреждение или частный доктор, НДС тоже не начисляется. Сюда не относятся услуги косметологов, ветеринаров и санэпидемстанций (кроме спонсируемых из бюджетных средств).

Читайте также:  Ухудшение жилищных условий военнослужащих

Частные практики обязаны лицензировать свою деятельность, иначе НДС они начисляют на общих условиях. Если же лицензия оформлена надлежащим образом и продлевается по необходимости, отказ от льгот для них невозможен. Посредники НДС платят.

Ошибка №1: Бухгалтер предприятия, применяющего льготу по НДС, забыл, что нужно помечать декларацию по данному налогу «Без налога (НДС)» и обозначила величину налога.

Комментарий: Даже если компания пользуется льготами по НДС правомерно, ей все равно теперь придется уплатить НДС по этой декларации. Вернуть денежные средства будет нельзя.

Ошибка №2: Когда на товар по закону не начисляется НДС, лицо, перепродающее данную продукцию, также его в бюджет не перечисляет.

Комментарий: Когда товар, не подлежащий обложению НДС, закупается с целью дальнейшей реализации, лицо, осуществляющее этот процесс, фактически занимается торговой деятельностью. При этом необложение продукта НДС на его деятельность не распространяется, то есть НДС обязан быть уплачен.

Ошибка №3: Организация, занимающаяся выдачей займов, использует льготу по НДС в отношении займов, выданных товарами.

Комментарий: Заём в таком виде признается реализацией и облагается НДС. Льготой могут пользоваться компании, выдающие займы деньгами.

Какая сумма из возмещённой реально будет доступна

Обычный порядок возмещения НДС в 2023 году предусматривает зачисление суммы переплаты на единый счёт, списание оттуда задолженности и свободное распоряжение остатком. То есть для того, чтобы можно было реально получить на свой расчётный счет излишне уплаченную сумму налога, остаток на ЕНС должен быть положительным.

Списание сумм с ЕНС происходит в следующем порядке:

  • погашение недоимок в той очерёдности, в которой они образовались;
  • текущие платежи по налогам, взносам и сборам;
  • пени;
  • штрафы.

С зачисленной на единый счёт суммы возмещения сразу спишется недоимка. Если к этому моменту срок текущих платежей ещё не подошёл, то остаток возвращённой суммы доступен для вывода на расчётный счёт налогоплательщика. Если срок платежей совпал с датой возврата возмещённого налога или предшествовал ей, то доступен будет только свободный остаток.

Например, если налоговая вернула переплату 19 числа, а дата ближайшего платежа приходится на 25-е, то до 25-го средства можно спокойно вывести на расчётный счёт. Если деньги от ФНС пришли 25-го или 26-го, то доступен будет только остаток, образовавшийся после погашения обязательных текущих платежей при условии, что других средств на счёте не было.

Условия освобождения от уплаты

Условия, при которых можно применять льготы по уплате НДС согласно ст. 145 НК РФ:

  • С момента госрегистрации ИП или организации прошло не меньше трёх месяцев.
  • Выручка за предыдущие 3 календарных месяца — не больше 2 млн руб. Её считают только по облагаемым НДС операциям, но без учёта самого налога.

Не получится избавиться от НДС, если налогоплательщик выступает налоговым агентом либо реализует импортные или подакцизные товары. Если есть и необлагаемые товары, и подакцизные, для применения льготы нужно вести раздельный налоговый учёт НДС.

Чтобы отказаться от налога на добавленную стоимость:

  • Подайте в ИФНС уведомление по форме из приложения 1 к приказу Минфина № 286н от 26 декабря 2018 года. Срок — до 20 числа месяца, с которого начнётся применение льготы. В уведомлении укажите помесячную выручку без учёта НДС за 3 последних месяца. Например, если хотите льготу в августе, — нужны суммы за май, июнь, июль.
  • Приложите документы, подтверждающие право на освобождение от НДС — выписки из бухгалтерского баланса или отчёта о финансовых результатах (для ООО), книги продаж, учёта доходов и расходов (для ИП). Если перешли на общий режим с упрощёнки — выписку из КУДиР.

Что такое безопасная доля вычетов по НДС.

Плательщик НДС рассчитывает свой налог в таком порядке:

  • Начисляет налог при реализации товаров, работ и услуг, а также при проведении других облагаемых операций,

  • Уменьшает начисленную сумму за счет вычетов.

Доля вычетов — это соотношение начисленного и вычитаемого налога, ниже приведем формулу и пример расчета.

Одновременно с налогоплательщиком долю рассчитывает ФНС. Только плательщик рассчитывает свою индивидуальную долю, а ФНС определяет средний показатель по каждому региону. Этот показатель считается безопасной долей вычетов по НДС.

Превышение безопасного показателя несет риски для налогоплательщика. Само по себе превышение не станет причиной налоговой проверки, но послужит дополнительным весомым плюсом в ее пользу. В случае превышения безопасного значения можно предпринять две меры:

  • Снизить сумму своих вычетов. Для этого часть вычетов по счетам-фактурам поставщиков перенести на следующий квартал.

  • Оставить все как есть, но заранее заготовить пояснение на случай запроса ФНС.
Читайте также:  Страховая сумма по риску ущерб неагрегатная

В качестве заключения

Если вдруг, читая всё это безобразие, вы почувствовали себя Остапом Бендером, и вам в голову пришла мысль о том, что вы сможете, работая без НДС, принимать к вычету все свои НДС-ные расходы, а затем каждый квартал возвращать деньги от государства, то спускаем вас на землю.

К вычету по НДС можно принимать только покупки по деятельности облагаемой НДС (пусть даже и по ставке 0%). У вас же деятельность «Без НДС», т. е. к вычету ничего не принимаем, всё в себестоимость. Извините за плохие новости.

Мы рассказали свои основные мысли по поводу освобождения общепита от НДС. Главная мораль этого текста — считайте и сравнивайте. Отдельного разговора заслуживает условие про среднюю зарплату. Но это как-нибудь в другой раз. Спасибо всем, кто дочитал эту простыню, надеемся, информация была вам полезна.

Сроки предоставления документов на освобождение

Следует все-таки учитывать, что есть общая норма: о применении освобождения от НДС нужно проинформировать свою ИФНС в срок не позднее 20-го числа месяца, с которого вы начали использовать освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Если нарушен этот срок, инспекция будет стараться отказать вам в применении освобождения.

Но последствия нарушения этого срока закон не определят. Поэтому просрочка не может служить причиной для отказа в освобождении от НДС и доначисления налога. Ничего не поделаешь: такова позиция, изложенная в пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

Более того, поскольку освобождение от НДС носит не разрешительный, а уведомительный характер, то и никакого решения от инспекции на этот счет не требуется (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 № А65-1347/08).

Итак, чтобы на законных основаниях не платить НДС, нужно соблюсти определенные условия и совершить необходимые действия. Тем не менее, прежде чем переходить на освобождение, определите, будет ли оно выгодно именно вам.

Работа без НДС кажется на первый взгляд более выгодной для фирмы, чем с НДС. Ведь НДС платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность – тоже. НДС также требует повышенной ответственности к документам, увеличивает нагрузку на бухгалтера, которому нужно вести дополнительные налоговые и бухгалтерские регистры по учету НДС.

Применение ставки НДС в переходный период

ФНС дала разъяснения о том, как применять новую ставку НДС 20% в переходный период в своем письме № СД-4-3/20667@ «О порядке применения Налоговой ставки по НДС в переходный период»). В этом письме содержится официальная позиция налогового органа, которая будет приниматься к сведению в случае проведения проверок. При этом в данном письме приведены далеко не все вопросы относительно фактического применения НДС, поэтому нужно будет дожидаться момента, когда появятся новые разъяснения. Рассмотрим основное из данного письма.

Общие разъяснения относительно применения новой ставки НДС с 2023 года. В своем письме ФНС указала, что с 2023 года по отношению к товарам (работам, услугам), а также имущественным правам применяется ставка НДС 20%, независимо от того, какой датой заключен договор на их реализацию. Поэтому дополнительное внесение изменений в части ставки НДС не нужно. Но учесть в договоре порядок осуществления расчетов, а также стоимость товаров (работ, услуг) в связи с изменением размера ставки компании вправе.

Повторюсь, что налог на добавленную стоимость — это косвенный многоступенчатый налог, взимается на каждом этапе продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и заканчивая продажей потребителю.

Плательщиками НДС признаются (ст. 143 НК РФ):

  • организации (в том числе некоммерческие),
  • предприниматели.

Как правило, налог уплачивает продавец товаров (работ, услуг) на общей системе налогообложения. Однако налог может платить и сам покупатель, как налоговый агент.

Плательщики НДС уплачивают налог при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, либо при ввозе товаров на территорию РФ. Налогоплательщиков «внутреннего» налога существенно меньше, так как налог на территории страны уплачивают не все хозяйствующие субъекты, а при ввозе товаров плательщиками НДС являются практически все.

Следует отдельно остановиться на правилах уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Таможенного союза (ТС). Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

В настоящий момент действующими участниками ТС ЕАЭС являются:

  • Россия (с 2010 года);
  • Казахстан (с 2010 года);
  • Белоруссия (с 2010 года);
  • Армения (с 2015 года);
  • Киргизия (с 2015 года).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *