Можно ли миндаль давать детям? Польза и вред миндаля при ежедневном употреблении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли миндаль давать детям? Польза и вред миндаля при ежедневном употреблении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Польза и отсутствие вреда миндаля при ежедневном употреблении — это то, что делает миндаль наиболее полезным продуктом для детского питания. Предлагать детям миндаль можно уже с трёх лет — именно в этом возрасте ребёнок уже может есть твёрдые орехи. Перед тем, как активно вводить в рацион миндаль, проверьте, нет ли у малыша на него аллергии — для детей миндаль может оказаться непривычным продуктом. Однако если у ребёнка нет аллергии на миндаль, вы можете немало вводить его в ежедневный рацион.

Как выбирать продукт?

  1. Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
  2. Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
  3. Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
    • отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
    • рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
    • отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
    • сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.

Полезные качества и вред грецкого ореха

Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:

  1. Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
  2. Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
  3. Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.

Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:

  • Ккал — 648;
  • протеины, г — 15,4;
  • углеводы, г — 10,2;
  • жиры, г — 65.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Кормление грудью – безусловная польза здоровью малыша. Вместе с молоком он получает все необходимые компоненты для правильного формирования систем и органов.

Ученые утверждают, что процесс положительно отражается на работе иммунной системы и здоровье человека в будущем. Кормящей женщине необходимо постоянно следить за своим рационом питания, ведь от этого теперь зависит еще один организм.

Качество молочного напитка напрямую зависит от баланса питания и наличия в нем всех необходимых компонентов.

Даже те продукты, которые на первый взгляд не могут принести вреда, не следует кушать без предварительной консультации специалиста в данной области. Невозможно полностью исключить вероятность появления аллергии даже на список разрешенных продуктов. Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании и в каком объеме их есть безопасно?

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Важную роль в обеспечении полноценной функции кожи играют липиды, поэтому традиционно для ухода за кожей, в т. ч. новорожденных, использовалось масло животного и растительного происхождения, а также минеральное масло. В производстве большинства средств ухода за кожей также используются различные масла, однако вопрос о преимуществах и недостатках масел различного происхождения до сих пор активно дискутируется. Методы ухода за кожей новорожденных и младенцев различаются и во многом зависят от культурных традиций, субъективного опыта родителей и медицинских работников. В 2016 г. были опубликованы европейские рекомендации по уходу за кожей, основанные на доказательных клинических исследованиях. Согласно современным рекомендациям практика ухода за кожей должна обеспечивать сохранность кожи, физиологическую адаптацию кожного барьера новорожденных к условиям внешней среды, защищать при контакте кожи с потенциально токсическими веществами [1].

Читайте также:  Исковое заявление о возврате денежных средств за некачественный товар

Симптомы отравления орехами

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употрeбления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

При отравлении амигдалином человека тревожат:

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, cмepть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спyтaнность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употрeблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.
  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

Если человек употрeбляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Отравиться можно и ореховой настойкой, помимо употрeбления ядра. Опьянение настойкой является причиной отравления. Признаки: тошнота, головокружение, рвота, понос и др. Отравление грецкими и другими орехами требует оказания первой помощи и дальнейшего лечения. Причин, приводящих к возникновению интоксикаций орехами, достаточно большое количество. Ядра — скоропортящийся продукт, особенно в случаях несоблюдения правил хранятся в очищенном виде. В таком случае употрeбление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

  1. Промойте желудок.
  2. Дайте выпить потерпевшему несколько стаканов теплой воды с добавлением соли. Соль можно заменить раствором марганцовки. Вода должна принять бледно-розовый оттенок. И вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корешок языка. Повторяем процесс до полного очищения желудка.
  3. Дайте пострадавшему сорбент. Активированный уголь справится с этой задачей. 1 табл. рассчитана на 10 кг веса. Заменить уголь и лечить пациента допускается любым энтеросорбентом (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум-сти, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез ).
  4. Отравившегося миндалем после промывания желудка нужно дать выпить пострадавшему сладкий чай /сахарный сироп.
  5. Не допустить обезвоживания организма при промывке. Важно давать заболевшему выпивать растворы содержащие глюкозу и соль (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ) частыми маленькими глотками. Препараты допустимо заменить обычной водой.

Во избежание отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употрeблять в пищу орехи с неприятным запахом, горьким вкусом;
  • не приобретать очищенные кедровые орешки, герметично не упакованны;
  • не съедать большое количество продукта;
  • соблюдать умеренность при употрeблении миндаля и блюд, входящих в состав миндального орешка;
  • хранить продукт в скорлупе, очищать ядро от оболочки перед употрeблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употрeбления.

Фисташковые, бразильские и лесные орехи способны спровоцировать аллергическую реакцию организма. Грецкий орешек, каштан, миндаль, фундук (лещина) имеют противопоказания в виде острых недугов кишечника, заболевании крови, при дестабилизации налаженной работы сердечного ритма и работы ЦНС. Арахис запрещен в употрeблении людям, страдающим от варикоза.

Глюкоза является основным источником энергии для живых организмов. В нормальном рационе человека она встречается как в свободном виде, так и в составе олиго- и полисахаридов (например, в сахарозе, лактозе и мальтозе). Одним из важнейших биоэнергетических путей в клетке является гликолиз — последовательность химических реакций, в результате которых из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы пировиноградной кислоты, 2 молекулы АТФ и 2 молекулы NADH. Затем пировиноградная кислота может быть вовлечена в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) — биохимический процесс, протекающий в митохондриях, который поставляет NADH и FADH2 что, в конечном счете, делает возможным синтез АТФ посредством окислительного фосфорилирования. При этом из 1 молекулы глюкозы можно получить приблизительно 36 молекул АТФ, что гораздо более выгодно с точки зрения энергетики, нежели просто гликолиз. Вследствие этого большинство клеток активно использует цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование для получения энергии.

Читайте также:  Соседи захламили общий коридор: что делать?

Тем не менее, известно множество случаев, когда по разным причинам клетки смещают баланс в сторону гликолиза, используя этот путь в качестве основного источника энергии, ингибируя ферменты цикла трикарбоновых кислот или активируя ферменты гликолиза.

Давно известно, что опухолевые клетки активно используют гликолиз, несмотря на его относительно низкую эффективность с точки зрения энергетической выгоды. Это явление было открыто Отто Генрихом Варбургом в 1924 году. Сам Варбург считал, что нарушение клеточного дыхания — главная причина развития опухоли. Однако оказалось, что клеточное дыхание в большинстве опухолевых клеток не нарушено, а просто подавляется из-за активного гликолиза. Сейчас понятно, что активный гликолиз дает преимущество опухолевым клеткам. Во-первых, гликолиз протекает без кислорода, и, по-видимому, во многом является адаптацией к гипоксии, которая развивается по мере удаления опухолевых клеток от кровеносных сосудов. Частично эта проблема также решается тем, что раковые клетки могут способствовать ангиогенезу — прорастанию сосудов в опухоль за счет продукции ангиогенных факторов, например фактора роста эндотелия сосудов (VEGF, Vascular endothelial growth factor). Во-вторых, активный гликолиз сопряжен с образованием большого количества молочной кислоты, что приводит к закислению среды, тем самым способствуя инвазии опухоли за счет разрушения нормальных популяции клеток и деградации внеклеточного матрикса.

В то же время, нельзя не отметить тот факт, что эффект Варбурга наблюдается не только в опухолевых клетках, но и вообще во всех активно пролиферирующих клетках. Глюкоза — один из основных источников углерода в клетке, и ее полное окисление в цикле трикарбоновых кислот идет вразрез с потребностями пролиферирующей клетки. Некоторая часть глюкозы, а точнее, ее метаболитов, должна быть направлена на пути биосинтеза аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот. Важную роль в производстве предшественников нуклеотидов и аминокислот, а также NADPH, необходимого для синтеза жирных кислот, играет пентозофосфатный путь — альтернативный путь окисления глюкозы, который также имеет ключевое значение в поддержании роста раковых клеток.

Итак, глюкоза особенно необходима раковым клеткам в связи с их активным размножением; при этом она служит не только источником энергии, но и важным предшественником для синтеза аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот. Однако помимо непосредственной роли глюкозы в клеточном метаболизме, важным физиологическим аспектом также является эффект инсулина на опухолевые клетки.

Как известно, повышение уровня глюкозы в крови вызывает секрецию гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин, в свою очередь, взаимодействует с инсулиновыми рецепторами на поверхностях клеток. Взаимодействие инсулина с его рецептором приводит к активации фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) — ключевого фермента PI3K/AKT/mTOR сигнального пути: работа PI3K делает возможным фосфорилирование протеинкиназы Akt, что приводит, с одной стороны, к транслокации глюкозных транспортеров на клеточную мембрану (и, как следствие, к увеличению поглощения глюкозы клетками), а с другой стороны — к активации протеинкиназы mTORС1, важнейшего регулятора клеточного метаболизма и роста [1].

Степени увеличения миндалин у ребенка

Выделяют 4 стадии гипертрофии гланд:

  1. На первой стадии воспаленная ткань гланд перекрывает собой не более 30% просвета между глоткой и небом. В таком состоянии она не доставляет почти никакого дискомфорта, поэтому на этой стадии обнаружить ее сложно.
  2. На второй стадии гипертрофированная ткань перекрывает собой половину просвета. У ребенка начинаются трудности с глотанием и свободным дыханием, ощущение инородного тела в глотке.
  3. На третьей стадии наблюдается выраженное затруднение свободного дыхания и глотания.
  4. На четвертой глотка практически полностью перекрывается воспаленной тканью миндалин. Довести состояние до этой стадии сложно, так как уже на третьей стадии самочувствие ребенка предполагает безотлагательную медицинскую помощь.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Читайте также:  Страховка автомобиля без страхования жизни

Эндоларингеальные вливания

Рекомендуются при остром ларингите, наравне с небулайзерами, муколитиками и многим другим.

Причиной острого ларингита в большинстве случаев является вирусная инфекция. Поэтому основное лечение здесь — время. Применение антибиотиков не показано даже при легких бактериальных инфекциях в гортани, которые встречаются существенно реже, чем вирусные.

При эндоларингеальном вливании раствор попадает непосредственно на голосовые складки в момент фонации, а значит очень высок риск его попадания в нижние дыхательные пути. В случаях, если гортань видно плохо и техника процедуры не соблюдается, врач вливает раствор в пищевод, пациент его проглатывает, положительного эффекта после процедуры, даже временного, не происходит. В то же время такое «слепое» вливание раствора повышает риск аспирации (попадания в дыхательные пути).

Для вливаний в гортань используются антибиотики, которые при местном применении не обладают бактерицидным эффектом. Могут использоваться масляные растворы, положительный эффект от которых легко заменяется домашним увлажнителем и проветриванием. Эффект от применения гормональных средств (дексаметазона или гидрокортизона) очень кратковременный. При этом в экстренных ситуациях, например, у певцов перед концертом, предпочтение стоит отдать системному применению гормональной терапии. Применение гормонов приводит к быстрому исчезновению воспаления голосовых складок и улучшению качества голоса, но приходится мириться с возможными побочными эффектами данной группы лекарств, поэтому в стандартных ситуациях потенциальный риск при их использовании превышает возможную пользу.

В ряде исследований было доказано, что голос восстанавливается в равные сроки — при лечении антибиотиками и при приеме плацебо.

Важно знать: вирусный ларингит длится обычно 7-10 дней и проходит самостоятельно.

Группа риска или какие дети особенно нуждаются в витамине Д

В первую очередь те, которые живут в регионах с низкой солнечной инсоляцией (мало солнца). Большой дефицит такого микронутриента наблюдается у детей, которые плохо питаются или по каким-либо причинам находятся на диете, исключающей животный белок (например, вегетарианской).

Также нехватка D типична для:

  • недоношенных и переношенных младенцев;
  • деток с заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также болезнями печени и почек, диабетом;
  • детей с избыточным весом;
  • тех, кто принимает препараты, угнетающие синтез витамина.

Жизненная необходимость

Существует ряд факторов, которые определяют допаивание водой не только возможным, но и необходимым для детей на любом виде вскармливания. Летом в жару или зимой при чрезмерном отоплении повышается температура окружающей среды, а у малыша возрастают потери жидкости и солей. Дополнительное поступление воды требуется также в случае изменения состояния здоровья ребенка. Это особенно важно при повышении температуры тела, а также при нарушениях стула, причем необходимо выпаивать малыша и при поносе, и при запорах. Даже если младенец находится только на грудном вскармливании и кормится по требованию, не всегда организмы мамы и малыша работают слаженно. Поэтому маме необходимо обращать внимание на признаки недостатка жидкости у ребенка и вовремя начинать допаивать малыша.

Кто такой врач-трихолог? Почему советы трихолога ценны?

Трихолог — врач-дерматолог, который занимается исключительно лечением кожи головы и волос. Основная причина, по которой люди обращаются к этому специалисту — выпадение волос. Также трихолог занимается решением других проблем: назначает лечение при лишае, перхоти, псориазе, микозе, себорее, педикулезе, гиперкератозе и др.

Трихолог — это такой же врач, как и другой медицинский специалист. У него должно быть:

  • высшее медицинское образование;
  • документы о том, что он прошел обучение по направлению «Косметология» и/или «Трихология»;
  • квалификационная категория в зависимости от стажа работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *