Как изменится электронный документооборот с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится электронный документооборот с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 марта 2023 года, в соответствии с ч. 8 ст. 22.1 Трудового Кодекса РФ, введены единые требования к составу и формам электронных документов (Приказ Минтруда России от 20 сентября 2022 года № 578н). По новым правилам работодатель теперь может принимать решение о ведении электронного документооборота без необходимости дублирования документов на бумаге. То есть создание, подписание и хранение документов можно осуществлять исключительно в электронном формате. Требования Минтруда распространяются на список из 122 документов.

Какие преимущества у обмена с контрагентами по ЭДО Эвотора

Возможность подписывать документы на кассе. Не в компьютере, не в личном кабинете ЭДО, а прямо на смарт-терминале. Это быстро и удобно.

Работа в режиме одного окна со всеми операторами ЭДО, к которым вы подключились. Не нужно переключаться между разными сервисами и учиться работать в каждом из них.

Несколько операторов внутри одного ЭДО. Обычно нужно каждого оператора оплачивать отдельно. В ЭДО Эвотора иначе — все операторы уже доступны в одном окне. Среди них «Платформа ОФД», СБИС, «Контур. Диадок», «Такском».

Хранение всех документов в облаке. Документы по бухгалтерии, закупкам, продажам и налогам легко находить в пару кликов.

Работает даже без компьютера. Можно подписывать документы на кассе — данные синхронизируются. Очень удобно, когда в точке нет компьютера, а нужно быстро сделать приёмку, чтобы товар не залёживался.

Всех этих сложностей при работе с первичкой не будет, если внедрить электронный обмен с контрагентами

Ответственность и контроль за финансовым документопотоком в компании лежит на плечах бухгалтеров. Они выставляют исходящие документы и следят за их возвратом, заводят входящие в учетную систему, согласовывают с руководителем и передают на хранение в архив. Если в организации внутренний и внешний документооборот не цифровизирован, бухгалтеры сталкиваются со сложностями:

  • тратят много сил на обработку входящих документов: такая проблема возникает, если сотрудники заносят документы в учетную систему вручную. На обработку одной товарной накладной, в которой более 100 номенклатурных позиций, может уйти несколько часов;

  • подолгу ждут согласования: руководители часто находятся в командировках или на встречах, что затягивает утверждение финансово-хозяйственных и договорных документов;

  • отвлекаются на частые переключения между интерфейсами разных систем: ежедневно сотрудники работают в ERP-системе, СЭД, сервисах обмена. Если между программами нет интеграции, информацию приходится дублировать в каждую из них;

  • вынуждены мириться с низким KPI: если ключевые показатели отдела завязаны на своевременном утверждении документов или наличии оригиналов, то их долгое согласование и обработка могут отразиться на зарплате сотрудников;

  • рискуют получить штраф: специалисты тратят много времени на поиск документов в архиве. При получении требования от контролирующего органа бухгалтеру дается 10 дней на подготовку отчетности. Но если документ утерян, то задача становится практически невыполнимой.

Согласование ПУД по типовому маршруту внутри компании

В крупных компаниях согласование первичных документов представляет собой сложный маршрут с привлечением большого числа сотрудников. Реализовать такой процесс только в сервисе ЭДО затруднительно. С этой задачей справится система электронного документооборота (СЭД).

Читайте также:  Как вести учёт основных средств в 2023 году: ФСБУ 6/2020

В системе можно настроить именно те маршруты согласования, которые характерны для компании. Сотрудникам не придется задумываться, кому отправлять документ после обработки. Система самостоятельно определит, по какому маршруту отправить первичку, учитывая регламенты организации и параметры данных, например, ограничения по сумме, ответственного за контрагента и т.д.

Например, в системе Directum RX Intelligence формализованные документы можно открывать и удобно просматривать в PDF-формате – пользователь сразу видит информацию о подписантах. Также система автоматически подставляет договор в задачу, если в первичном документе указан его номер.

Сложности перехода на ЭДО

Не все организации могут перейти на ЭДО прямо сейчас. На это влияют несколько факторов.

  • Недостаток знаний по работе с электронными документами у ответственных сотрудников. Они должны самостоятельно заполнять электронные документы, а значит, быть подкованными в вопросах оформления и законодательства.
  • Пробелы в организационной дисциплине сотрудников;
  • Ограниченный бюджет. Этот момент касается организаций госсектора, бюджет которых не предполагает существенных трат на обновление и настройку программных продуктов для ЭДО, а также покупку специального оборудования для организации электронного архива документов.

Для реализации обмена программы «Скан-Архив» с ЭДО, предусмотрены следующие тарифы:

Стоимость 1 часа работы специалиста – 3500 рублей.

Доработка Количество часов (предварительная оценка)
Без каких-либо доработок, используя стандартный функционал (требуется настройка распознавания по областям документов ЭДО) От 2 до 10 часов
Доработка для добавления в документы «1С» отметки «Документ ЭДО» и учета в отчете «Состояние документов»* Рассчитывается индивидуально.
Совместная доработка со стороны Оператора ЭДО и программы «Скан-Архив».* 30 часов
Доработка со стороны Оператора ЭДО и создание нового источника сканов «Из присоединенных файлов» со стороны «Скан-Архива».* 15 часов + дополнительно 8 часов на регламентное задание

Этап 2. Строим схему документооборота

Необходимо продумать схему движения электронных документов на всех этапах. Стоит проанализировать существующий порядок работы с документами и адаптировать его к электронному:

  • определить, сколько сотрудников работают с документами;
  • обозначить цепочку передачи документов и прописать этапы их согласования;
  • назначить ответственных лиц за подписание и отправку определенных файлов;
  • уточнить порядок передачи сведений контролирующим органам, передачи пояснений при проверках и т.д.

На электронный документооборот до конца 2021 года должны перейти все госорганизации Беларуси

СМДО позволяет электронным документам беспрепятственно и за короткое время попадать в нужную инстанцию. «Подписание, согласование, вынесение решений — любая процедура выполняется в четко прописанные сроки. Электронный документ имеет юридическую силу, равно как и бумажный. Экономятся время и ресурсы, исключаются ошибки, к минимуму сведен человеческий фактор», — пояснили в НЦЭУ.

Процесс подключения к системе межведомственного электронного документооборота начался в 2021 году, сегодня в ней 10 тыс. абонентов — более половины белорусских государственных организаций и предприятий. Изначально система разрабатывалась для госорганов, министерств и ведомств, однако сейчас удобство этого сервиса оценил и бизнес — МТС, ZTE, «БЕЛДЖИ» и другие компании.

Что такое кадровый документооборот и кто может его применять?

Создание, подписание, применение и хранение кадровых документов в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с 2022 года принято называть электронным кадровым документооборотом.

Сразу необходимо отметить, что решение о переходе на кадровый ЭДО каждая организация принимает самостоятельно. В ТК РФ не закреплена обязанность перехода организаций на новую систему ведения кадрового учета. Тем же, кто принял решение о применении нововведения, следует руководствоваться новыми статьями ТК, внесенными Федеральным законом от 22.11.21 № 377-ФЗ. Сроки перехода также не определены. Каждый работодатель может воспользоваться возможностью ведения кадрового учета в электронном виде уже сегодня, отложить на неопределенное время, или же оставить все в классическом виде.

Важно! В организациях, где принято решение о переходе на кадровый ЭДО, нет необходимости хранить копии кадровых документов на бумажных носителях.

Как вести учет в магазине розничной торговли

Товароучет в торговой компании можно вести двумя способами: в программе или вручную с помощью тетради «прихода-расхода» и калькулятора. Второй вариант до сих пор актуален для ИП и микропредприятий. При суммовом учете сотрудник принимает товар, считает по цене реализации и фиксирует в тетради. Каждый день из общей суммы вычитается выручка. Полученная разница — складской остаток.

Читайте также:  Что значит подчиняться административно

Аналитический способ учета предполагает детальный анализ товарных запасов и динамики продаж. Для этого в мелкой рознице обычно используют Excel, но все данные вносятся из накладных вручную.

Оборудование для автоматизации магазина

Для мелких розничных точек, павильонов и «островков» в ТЦ с ассортиментом менее 50 товаров будет достаточно одной ККМ. Для оснащения киосков и рыночных точек подойдут мобильные кассы с сенсорным экраном или автономные кнопочные аппараты.

Для небольших магазинов с проходимостью до 50 человек в день рекомендуется выбирать компактные смарт-терминалы. Самые популярные модели в этой категории — онлайн-кассы Эвотор 7.2 и 7.3, Эвотор Power.

Что известно о многоузловом обмене в 1С:ДО для холдинга

Многоузловой обмен предназначен для интеграции информационных баз 1С:Документооборота в единую информационную систему с полным накоплением данных в центральной базе (узле).

В отличие от системы внешнего документооборота (СВД), новый механизм поддерживает обмен на уровне НСИ и автоматическую регистрацию изменений для узлов-корреспондентов. А если сравнивать данное интеграционное решение с традиционным РИБ, то наиболее очевидным преимуществом будет то, что механизм не требует совпадения версий конфигураций в обменивающихся узлах и обеспечивает контроль за репликацией, то есть подчиненные узлы получают только те данные, которые к ним относятся.

Также в число преимуществ нового интеграционного механизма входят:

  • поддержка ссылочной целостности, когда отправляемые данные контролируют свое окружение и, при необходимости, «забирают» их с собой;
  • учет особенностей конфигурации, когда, например, можно включать в обработку документа сотрудников, работающих в разных узлах;
  • оптимизация нагрузки на систему в целом, поскольку загрузка и выгрузка данных в многопоточном режиме снижает время обработки данных и позволяет обмениваться достаточно большими объемами информации.

Как и какую программу 1С выбрать для ИП и ООО

  1. Просто громадная отчетность по сравнению с другими видами налогообложения
  2. Необходимо иметь бухгалтера, один предприниматель не справится
  3. Оплата большого числа налогов, и необходимость подавать отчетные документы по каждому виду налогов

Также на ОСНО переходят автоматически ИП и организации, если в течение 30 дней не подали уведомление о переходе специального льготного режима и ИП и ООО, у которых в процессе деятельности возникли обстоятельства, препятствующие им дальше находится на льготном налоговом режиме. То есть либо перестали отвечать требованиям патентной системы налогообложения , ЕНВД, ЕСХН, УСН в силу роста доходов, активов, штата, открытие филиала либо по собственной инициативе.

Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии электронному документообороту. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу электронному документообороту. Ищите работу электронному документообороту в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы — агрегаторе вакансий в Москве .

  1. опыт разработки на платформе 1С:Предприятие 8, в том числе на управляемых формах
  2. представление о распространенных сетевых протоколах и технологиях взаимодействия между информационными системами (HTTP/HTTPS, почтовые протоколы, Web-сервисы и пр.)
  3. умение быстро разбираться в незнакомых технологиях
  4. увлеченность, ответственность, самостоятельность

Большинство директоров пугают цены на оформление электронных подписей для сотрудников. Действительно, стоимость базового сертификата на одного работника обойдется компании минимум в 1,9 тыс. руб., и для крупной организации строка расходов может оказаться внушительной. При этом закон не объясняет, кто именно должен платить за оформление подписи: работодатель или сам сотрудник. Этот вопрос нужно решить в индивидуальном порядке и внести соответствующую запись в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

Обмениваться электронными документами можно не только с персоналом, но и с контрагентами. Для этого достаточно оформить одну подпись на компанию, которая будет удостоверять лицо, ответственное за финальные решения, — генерального директора или его официального представителя по доверенности. Сертификат обойдется организации в 2—4 тыс. руб. в зависимости от типа носителя для безопасного хранения шифра. Получить его можно в аккредитованных центрах или напрямую у провайдера, с которым компания планирует работать. Стоимость его услуг рассчитывается по количеству исходящих документов. Например, обычно маленьким предприятиям достаточно пакета в 600 единиц в год, тогда как среднему и крупному бизнесу потребуется несколько тысяч. Стоимость одного отправленного документа составляет около 6-7 руб. в зависимости от выбранного тарифа.

Читайте также:  В Екатеринбурге вырастет налог на имущество. Объяснение юриста

Создание долговременного архива опирается на несколько иную систему ценностей. На первый план выходит не столько бизнес-потребность, сколько методология и нормативные требования.

Формат и атрибуты архивных документов должны соответствовать требованиям законодательства. Проведение всех необходимых процедур должно производиться в соответствии с правилами российского архивного делопроизводства. А целостность и юридическая значимость документов должна обеспечиваться на протяжении всего срока хранения.

ELMA подготовила для вас решение Архивное дело, которое включает в себя необходимые функции, приложения и шаблоны. Решение позволит вам начать учет архивных документов, не вникая в законодательные акты, потому что оно уже отвечает нормативным требованиям и современной методологии.

Упрощает кадровое делопроизводство. Чтобы получить подписанный оригинал документа от дистанционного сотрудника, нужно пройти целый квест. Сначала кадровик готовит документы и подписывает их у руководителя. Потом отправляет документы работнику — он должен их получить, тоже подписать и выслать обратно. А если посылка потеряется в пути, нужно начинать все по новой. С КЭДО таких проблем нет, и процесс проходит значительно быстрее.

Благодаря КЭДО офисных сотрудников не нужно отвлекать от работы и постоянно звать в отдел кадров, чтобы оформить документы. Кадровики тоже становятся мобильнее: им не обязательно каждый день ходить в офис, потому что часть задач можно делать удаленно.

Можно быстро подписывать массовые документы. Чтобы ознакомить с графиком отпусков 700 сотрудников, раньше кадровикам нужно было потратить много времени и сил. В КЭДО это можно сделать всего за несколько дней.

Экономит время кадровиков. Благодаря КЭДО специалисты по КДП меньше работают с бумажными документами: не формируют личные дела и архив. Освободившееся время они могут посвящать более важным и интересным задачам.

Делает КДП прозрачнее. В КЭДО невозможно подписать документы задним числом. Это дисциплинирует сотрудников вовремя присылать заявления, а кадровиков — своевременно все оформлять.

Другие новости компании

Все Новости компании 11 сентября 2023 Обзор изменений законодательства от 11.09.2023

Эксперты Группы представляют мониторинг законодательных нововведений в РФ за период с 04 по 11 сентября 2023 года.

Энергетика Валютное регулирование Налоги Нефть и газ Инвестиционный консалтинг 07 сентября 2023 Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» снова в числе крупнейших оценочных компаний России

Аналитическое агентство RAEX опубликовало ежегодный рейтинг крупнейших оценочных организаций России по итогам 2022 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вновь упрочила свои позиции, войдя в ТОП-10 по ключевым направлениям оценки.

Как обмениваться и подписывать электронные документы

Работники могут направлять заявления, сообщения и уведомления с помощью информационной системы работодателя, а также с помощью Госуслуг или портала “Работа в России”, если их применение регламентировано внутренними документами о переходе на КЭДО.

Документы необходимо подписывать в порядке, установленном для кадрового документооборота. Необходимо настроить маршрутизацию подписания и согласования документов, чтобы информационная система выдавала правильный порядок подписантов.

Заявления сотрудников, поданные в информационной системе, поступают руководителю на согласование, если это требуется. После чего они автоматически регистрируются в 1С и кадровик в два клика инициирует документооборот в зависимости от сценария: выдача справки, создание приказа, подписание документа и другие.

Сообщения сотрудников считаются полученными работодателем на следующий рабочий день после их отправления.
ТК РФ Статья 22.3

В процедуре обязательного подписания локальных нормативных актов у сотрудников блокируется кабинет, и появляется уведомление о необходимости ознакомиться и подписать документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *