Плюсы и минусы двойного и второго гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы двойного и второго гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.

Плюсы двойного гражданства

Признание иностранного гражданства на родине. Уведомление о двойном гражданстве не требуется, соответственно и не возникает риска штрафов за неисполнение такой обязанности. При пересечении внешних границ стран — участников соглашения бипатрид может предъявить паспорт любого государства.

Однократное исполнение гражданских обязанностей. Уплата налогов происходит в стране постоянного нахождения — двойное налогообложение не возникает. Лица, прошедшие военную службу в одном государстве, не подлежат призыву в другом. Причем воинская обязанность считается исполненной по отношению к обеим странам.

Дипломатическая защита. Люди с двойным гражданством вправе пользоваться защитой и покровительством обоих государств. Защита и покровительство для них в третьем государстве предоставляется любой из двух стран по выбору гражданина. Дипломатическая защита на территории одного из государств соглашения может быть оказана другим. В случае со вторым гражданством такой принцип не работает.

Если гражданин России и Таджикистана попадает в тюрьму в США, то он может обратиться за помощью в дипломатическое представительство или консульство России или Таджикистана на территории США. Если гражданин с двойным гражданством задержан в России, он может обратиться за помощью в Таджикистан, и наоборот. А вот если гражданин России имеет гражданство Франции, то в случае проблем с Россией французское правительство поддержку оказать не сможет.

Отличия бипатризма и второго гражданства

Второе гражданство и двойное — не идентичные понятия. Их объединяет наличие у человека паспортов 2 стран, но различает отношение государств к нему как к гражданину.

Если человек имеет второе гражданство, каждая из стран считает его только своим подданным, т.е., гарантируя реализацию прав, требует исполнения всех обязанностей. Так, например, гражданин может оказаться призванным на военную службу в 2 странах одновременно.

Статус же бипатрида предполагает, что государства, гражданином которых является человек, взаимно признают наличие у него иностранного гражданства. Межгосударственное соглашение устанавливает право выбора таким человеком страны постоянного проживания и приоритет ее законодательства в отношении бипатрида.

Предотвращение фактов двойного гражданства

Власти некоторых стран автоматически лишают гражданской принадлежности лиц, получивших паспорт другой страны. К таким государствам относятся Австрия, Азербайджан, Голландия, Китай (кроме нескольких провинций), Индия, Индонезия, Япония, Казахстан, Непал, Норвегия и Сингапур.

В других странах лишение гражданского статуса возможно, но такая процедура происходит лишь при некоторых условиях. Так, в Саудовской Аравии разрешение на получение второго паспорта должен дать лично король.

Самым частым видом государственной политики борьбы с бипатризмом являются штрафы и привлечение к административной ответственности. В анкете на выдачу паспорта очень многих государств мира, включая Россию и Германию, содержится пункт, требующий подтвердить отказ от своего предыдущего гражданства. Это позволяет избежать ситуаций, когда второе гражданство приобретается «на всякий случай».

Даже в странах, де-юре не запрещающих бипатризм, установлен ряд ограничений для полипатридов, чаще всего им запрещено занимать определенные должности на государственной службе.

Положительные стороны двойного гражданства

Перед тем как принять двойное гражданство, плюсы и минусы следует рассмотреть на начальном этапе. Это поможет тщательно обдумать и принять правильное решение. Основные положительные стороны двойного гражданства следующие:

  • это хороший способ дать своим детям заграничное образование и финансовую независимость;
  • возможность для человека в другой стране начать все заново, найти новую работу, друзей, заново устроиться в жизни и т. д.;
  • двойное гражданство – отличное решение для тех, кто нуждается в заграничном страховании своей жизни и в высококвалифицированном медицинском обслуживании;
  • подойдет такой вариант и тем людям, которые нуждаются в защите, если государство резидента не может обеспечить безопасность;
  • привлекают финансовые возможности, двойное гражданство позволяет получать хорошую оплату за свои профессиональные качества и оплачивать в адекватном размере налоги;
  • можно свободно ездить без виз по странам Европейского Союза (если второе гражданство – одной из стран ЕС);
  • появляется возможность получения пенсий и пособий в нормальных размерах;
  • можно принимать участие в выборах в любой из двух стран;
  • существует возможность выбора страны для судебных разбирательств, что позволяет остановиться на том государстве, где законодательство более лояльно.
Читайте также:  Услуги риэлтора при прикупке и продаже квартиры

Двойное гражданство: истоки и причины

Понятие двойного гражданства появилось в буржуазную эпоху. Это объясняется тем, что во времена феодального строя крестьяне были прикреплены к земле и это фактически запрещало миграцию населения из низших сословий. Представители высшего сословия, можно сказать, стали первыми бипатридами, так как некоторые из них владели имуществом, находящимся в разных государствах.
В основе бипатризма человека могут лежать и личные, и социальные причины, хотя последние, конечно, преобладают. Несогласованность законов, регулирующих этот вопрос в разных странах, часто приводит к правовым коллизиям. Так, очень часто к его возникновению приводят существование в законах о гражданстве разных государств таких принципов, как «право крови» и «право почвы».

По «праву крови» ребенок автоматически получает гражданство родителей, по «праву почвы» он получает гражданство той страны, на территории которой родился.

Так и появляются лица, обладающие двойным гражданством.

По праву почвы автоматически предоставляют гражданство почти все страны Латинской Америки, Африки, Океании, а также США – после достижения заявителем совершеннолетия. Это право признается Францией – при условии проживания в стране не менее 5 лет и Германией – если претендент на паспорт прожил в ней более 8 лет. Ребенок, родившийся в Испании, также может подавать ходатайство о вступлении в подданство королевства, но после достижения им 19 лет.

Другим распространенным случаем является вступление в брак с иностранцем, при этом его родина автоматически предоставляет свой паспорт новоиспеченному супругу, не требуя отказа от предыдущего. Примером таких стран является Бельгия и Мексика. Еще одной самой распространенной причиной является эмиграция и последующая натурализация гражданина в новой стране, которая также при приеме в свое подданство не требует отказа от предыдущего.

В зависимости от конкретных объективных и субъективных обстоятельств человек может приобрести или второе гражданство, или двойное гражданство в результате:

  • миграции, переселения;
  • вступления в брак с иностранцем;
  • натурализации, когда не требуется отказа от имеющегося гражданского статуса;
  • рождения детей в смешанных браках;
  • восстановления гражданства лица, ранее его лишенного, и признания вместе с тем его правовой принадлежности к другому иностранному государству.

Ну а главная причина, по которой появились люди с двойным гражданством, – возникающие противоречия в нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы гражданства в разных странах. Как правило, многие из этих государств, принимая в свои ряды новых граждан, руководствуются только своими нормативно-правовыми актами, конституцией. Не существует единого подхода к этому вопросу, как и единого для всех международного соглашения или договора, его регулирующего.

Двойное гражданство выгоды и трудности по праву

Ребенок, являющийся иностранным гражданином, при усыновлении его гражданином РФ или супругами — гражданами РФ, становится гражданином РФ, т.е. в данном случае другое гражданство автоматически утрачивается (ст. 29 ч. 2).

Гражданином России становится ребенок и при усыновлении его супругами, один из которых гражданин РФ, а другой является лицом без гражданства (ст. 29 ч. 3).

Читайте также:  Пломба световой полимеризации: все о современных реставрациях

Соглашение о признании двойного гражданства Россия подписала с Туркменией в 1993-м и с Таджикистаном — в 1995 году. Но в 2021 году Туркмения в одностороннем порядке расторгла этот договор. Тем не менее во многих государствах власти допускают двойное гражданство для бывших российских граждан. Например, в Германии, где живет около 2,5 миллиона наших соотечественников, многие из них сохранили свои прежние советские и российские паспорта. В конце 2021 года Молдавия предоставила право на двойное гражданство живущим в стране россиянам. Израиль также неоднократно призывал Москву заключить соглашение о взаимном признании двойного гражданства и со своей стороны принял такое решение. Однако ни в одном из этих случаев двойное гражданство юридически Россия не признает.

В каких странах запрещено двойное гражданство?

Некоторые стране не только не разрешают иметь двойное гражданство, но и готовы начать уголовное преследование, если вскроется факт наличия у человека двух паспортов. Большинство таких государства находятся в Азии, Африке и Персидском заливе.

Страны, не разрешающие второе гражданство

Афганистан Сальвадор Литва Сингапур
Австрия Грузия Черногория Танзания
Азербайджан Индия Нидерланды Таиланд
Бахрейн Индонезия Непал Украина
Китай Польша ОАЭ Япония
Джибути Казахстан Саудовская Аравия Венесуэла
Андорра Эстония Малайзия Словакия

Став гражданином в России, иностранец сможет законно устроиться на работу в этой стране, а также получать здесь пенсионные выплаты, льготы, бесплатное высшее образование. Гражданину России гораздо проще и дешевле открыть свой бизнес или взять кредит, нежели тому, кто гражданином не является. Гражданство РФ дает человеку, живущему внутри страны, возможность избавиться от множества лишних действий с документами при совершении каких бы то ни было бюрократических операций.
Еще одна положительная сторона проживания в России — крайне низкий подоходный налог. 13% — это третья по степени низости во всем мире налоговая ставка. Гражданство РФ дает иностранцу возможность получить политическое или военное убежище — в случае возникновения тех или иных конфликтов с родным государством.

Двойное гражданство выгоды и трудности по праву

Ребенок, являющийся иностранным гражданином, при усыновлении его гражданином РФ или супругами — гражданами РФ, становится гражданином РФ, т.е. в данном случае другое гражданство автоматически утрачивается (ст. 29 ч. 2).

Гражданином России становится ребенок и при усыновлении его супругами, один из которых гражданин РФ, а другой является лицом без гражданства (ст. 29 ч. 3).

Соглашение о признании двойного гражданства Россия подписала с Туркменией в 1993-м и с Таджикистаном — в 1995 году. Но в 2021 году Туркмения в одностороннем порядке расторгла этот договор. Тем не менее во многих государствах власти допускают двойное гражданство для бывших российских граждан. Например, в Германии, где живет около 2,5 миллиона наших соотечественников, многие из них сохранили свои прежние советские и российские паспорта. В конце 2021 года Молдавия предоставила право на двойное гражданство живущим в стране россиянам. Израиль также неоднократно призывал Москву заключить соглашение о взаимном признании двойного гражданства и со своей стороны принял такое решение. Однако ни в одном из этих случаев двойное гражданство юридически Россия не признает.

Правовые основы российского гражданства

Однако подобные надежды не оправдались. За все истекшее время были заключены лишь Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании двойного гражданства от 23 декабря 1993 г. и Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г. В начале апреля 2021 г. президенты России и Туркменистана подписали протокол, прекращающий действие Соглашения от 1993 г. о двойном гражданстве. Целесообразность прекращения Соглашения мотивировалась тем, что «те, кто хотел уехать, уже уехали в Россию».

Данный указ Президента Туркменистана противоречит Закону от 30 сентября 1992 г. «О гражданстве Туркменистана», не предусматривающем возможности лишения гражданства. Прекращение гражданства предусматривается данным Законом в следующих случаях:

Преимущества второго гражданства в РФ

Основные положительные стороны второго гражданства заключаются в следующем:

  • Возможность проживания в любой из стран, гражданином которых человек является, и беспрепятственно пересекать границу;
  • Право работать в тех странах, с которыми у второй страны подписано соответствующее соглашение. Наглядным примером этого являются страны Европейского союза;
  • Возможность выбора гражданства для своих детей;
  • Возможность пользоваться социальными гарантиями и получать соответствующие выплаты и пособия в обеих странах
  • Возможность получить образование и медицинскую помощь по выбору;
  • Работать и вести бизнес в любом государстве, соблюдая его законодательство;
  • Дополнительные преимущества в отношении конституционных прав и свобод гражданина, особенно в случае, если государство резидента должным образом не гарантирует ему безопасность;
  • Права на возвращение в любую из стран;
  • Возможность сохранения имеющегося гражданства супругов в браке между иностранцами;
  • Возможность привлечения иностранного капитала;
  • Возможность участвовать в выборах любой страны;
  • При возникновении судебных разбирательств есть возможность рассмотрения дела в том государстве, где законодательство менее строгое.
Читайте также:  Налоговые каникулы для ИП в 2023 году

Нужно ли сообщать властям РФ о наличии второго гражданства

Начиная с 2014 года все граждане РФ обязаны уведомить соответствующие органы РФ о приобретении второго гражданства для формирования государством баз данных таких граждан. Сообщить можно путем письменного уведомления заказным письмом. Однако РФ не ограничивает права и обязанности граждан, имеющих второе подданство, и не запрещает наличие у них паспорта иностранного государства. Однако сокрытие от властей этого факта несет за собой административную или уголовную ответственность.

Во избежание проблем с законом РФ нужно не нарушать законодательство и своевременно проинформировать уполномоченные службы о наличии второго гражданства. Наличие второго гражданства в иностранном государстве наделяет человека преимуществами, которые возможно не были доступны ему в его стране. Несмотря на это, правоохранительные органы РФ не имеют рычагов и ресурсов для выявления граждан, которые скрыли свой новый статус.

Какую ответственность может понести лицо за наличие нескольких гражданств?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, уголовное или административное наказание в отношении лиц, которые приобрели второе гражданство другого государства, не предусмотрено.

Однако все же имеются некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учитывать. То есть если гражданин Российской Федерации получил второе подданство или же официальный документ, который позволяет проживать в иной стране, то он обязательно должен об этом уведомить Федеральную Миграционную Службу. При этом уведомление лица в ФМС РФ должно поступить не позже 60 дней с момента получения официальных документов, позволяющих проживать и пользоваться правами на территории другой страны.

В том случае, если лицо проигнорирует обязательство об уведомлении в Федеральную Миграционную Службу России, то в отношении него будут приняты санкции, согласно ст.330/2 Уголовного кодекса РФ. То если на человека могут быть наложены санкции следующего характера:

  • Штраф, сумма которого будет достигать до 200000 рублей.
  • ЗП или иной доход нарушителя за 12 месяцев.
  • Исправительные работы от 250 до 400 ч.

Именно поэтому не стоит пренебрегать такой формальностью, как уведомление о получении второго гражданства.

Однако данные меры наказания не могут быть оказаны при отсутствии уведомления определенной категории лиц. К данной категории относится:

  • Граждане Российской федерации, которые имеют вид на жительство за пределами страны.
  • Граждане РФ, получившие второе подданство в Таджикистане или Туркменистане.

Гражданство РФ в упрощённом порядке

Для получения гражданства по упрощённой программе заявитель должен отвечать ряду требований:

  1. Иметь ВНЖ, то есть являться постоянно проживающим в РФ.
  2. Получить регистрацию, если заявка подаётся в РФ.
  3. Иметь официальный доход.
  4. Отказаться от имеющего гражданства.
  5. Владеть языком.

Уровень знания языка должен быть достаточным для понимания устной и письменной речи. Требование не касается инвалидов (1 группа), недееспособных, мужчин старше 65 лет и женщин старше 60.

Без обязательного получения ВНЖ могут вступить в гражданство:

  • ветераны ВОВ, раньше имевшие паспорт СССР;
  • участники Госпрограммы по переселению;
  • лица, приехавшие в РФ из государств, которые раньше входили в СССР, и получившие регистрацию на 01.07.2002.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *