В какие страны можно выезжать без визы с ВНЖ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие страны можно выезжать без визы с ВНЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При получении разрешения на временное проживание редко кто спешит тут же пересечь границу в направлении Родины. Выезд за границу – это то, что планируется на будущее. Некоторые иностранцы ради получения разрешения готовы безвыездно находиться в РФ. Между тем никто не стремится сделать вас пленником государства. С РВП можно путешествовать, ездить домой и в любые другие страны.

Разрешается ли покидать Россию обладателям РВП

В течение 3 лет при РВП вы вольны какое-то время выезжать из России.

Это ваше законное право. Следует помнить о том, что оно ограниченно определёнными временными рамками. Если вы выехали из страны за границу с РВП и превысили допустимый требованиями срок, вас не задержат при пересечении границы и беспрепятственно пропустят в РФ. Проблемы начнутся только тогда, когда вы захотите снова получить статус по окончании РВП на следующие 3 года.

Документация, необходимая для пересечения границы иностранцу с ВНЖ

Чтобы пересечь границу России гражданину другой страны, имеющему ВНЖ, ему надлежит подготовить документы по следующему списку:

Миграционная карта также необходима для предъявления. На обратном пути нужно будет заполнить новую. Пограничники спрашивают этот документ, несмотря на то, что въезжающий имеет вид на жительство.

Если у иностранца нет временной или постоянной регистрации в РФ, а только отметка о постановке на регистрационный учёт, в течение 7 дней после возвращения в Россию ему нужно снова пройти процедуру. Для этого нужно посетить местное отделение ГУВМ МВД РФ и заново встать на миграционный учёт.

При пересечении границы учёт аннулируется автоматически. На регистрацию это правило не распространяется. Но именно в этом моменте мигранты допускают ошибки, полагая, что не нужно проходить заново проходить процедуру постановки на миграционный учёт. Итогом незнания является штраф!

Кто может получить ВНЖ

Есть два способа оформить ВНЖ: общий и упрощенный.

Общий порядок предполагает, что после того, как человек получит РВП и проживет в России не менее восьми месяцев, он сможет получить ВНЖ. Единственное условие: подать документы не позже, чем за четыре месяца до того, как закончится срок действия РВП.

Общий порядок распространяется на всех, за исключением нескольких категорий, например участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников или граждан Беларуси. Полный список исключений я приведу в разделе про упрощенный порядок.

Граждане Украины получают ВНЖ на общих основаниях, за исключением случаев, когда они могут получить ВНЖ по упрощенной процедуре. Об этом я расскажу ниже.

Если иностранец в браке с гражданином России, он все равно обязан получать РВП и ждать минимум 8 месяцев, то есть получать ВНЖ по общему порядку.

Упрощенная процедура позволяет получить ВНЖ без РВП и необходимости прожить в России восемь месяцев.

Вот кто может претендовать на упрощенное получение ВНЖ:

Помимо необходимости иметь основания для ВНЖ нужно собрать документы, подать их и дождаться положительного решения.

Какой статус лучше подходит для передвижения по Евросоюзу и Шенгену?

«Шенгенская зона» и «Евросоюз» — эти понятия настолько часто возникают на повестке дня, что многие ошибочно принимают их за синонимы. Если Ваши взоры обращены в сторону Европы, и Вы намерены получить ВНЖ/ ПМЖ/ гражданство в одной из европейских стран, самое время разобраться в том, что стоит за этими понятиями.

Читайте также:  «Надбавки» к пенсии за детей. Что это такое?

Прочитав эту статью, Вы узнаете:

  • Какие страны входят в Шенгенскую зону, а какие являются членами ЕС;
  • Какие возможности для передвижения открыты с ВНЖ страны, которая входит в Шенгенскую зону;
  • Границы каких стран можно пересекать с ВНЖ страны, входящей только в ЕС;
  • Как путешествовать с ВНЖ, оформленным в государстве, которое не входит ни в ЕС, ни в Шенген;
  • Почему гражданам ЕС открыты границы многих стран мира?

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужна ли миграционная карта иностранцам с РВП?

Ответ: Иностранцы, временно или постоянно проживающие в РФ, то есть получившие РВП не оформляют миграционную карту, въезд осуществляется по РВП.

Вопрос №2: Каков размер госпошлины по оформлению визы?

Ответ: Размер госпошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, составляет для:

  • выезда из РФ — 1 000 рублей;
  • выезда из РФ и последующего въезда в РФ — 1 000 рублей;
  • многократного пересечения Государственной границы РФ — 1 600 рублей

Нормативное регулирование выезда из России при наличии РВП

Статья 27 «Конституции Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) регулирует право на свободное передвижение по территории РФ.

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» обеспечивает регулирование миграционных процессов

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» регулирует выдачу разрешений

Приказ МВД России от 27.11.2017 N 891 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации» утверждена форма РВП.

Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» устанавливает форму визы, регулирует порядок и условия ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужна ли миграционная карта иностранцам с РВП?

Ответ: Иностранцы, временно или постоянно проживающие в РФ, то есть получившие РВП не оформляют миграционную карту, въезд осуществляется по РВП.

Вопрос №2: Каков размер госпошлины по оформлению визы?

Ответ: Размер госпошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, составляет для:

  • выезда из РФ – 1 000 рублей;
  • выезда из РФ и последующего въезда в РФ – 1 000 рублей;
  • многократного пересечения Государственной границы РФ – 1 600 рублей

Продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ: новый указ Президента от 15.06.2021 года №364 – что делать мигрантам с документами в России после 15 июня 2021 года.

Президент РФ подписал Указ №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой короновируснойинфекции (COVID-19) указ вступил в силу 16 июня.

Согласно указу президента №364, с 16 июня до истечения 90 дней со дня открытия границы с иностранным государством будет приостановлено:

— течение сроков временного пребывания находящихся в РФ иностранных граждан, которые имеют гражданство или вид на жительство другого государства;

— течение сроков постановки на миграционный учет по месту пребывания;

Читайте также:  Можно ли сдать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

— течение сроков действия визы;

— течение сроков действия миграционной карты с проставленными в ней отметками;

-течение сроков действия свидетельств участников программы переселения соотечественников, действительных по состоянию на 15 марта 2020 года;

— течение сроков действия разрешений на временное проживание в Российской Федерации и видов на жительство действительных по состоянию на 15 марта 2020 года, в случаеесли иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие такие документы, находятся за пределами Российской Федерации;

— течение сроков нахождения за пределами России участников программы переселения соотечественников и членов их семей, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших РВП или ВНЖ в РФ, либо являющихся высококвалифицированными специалистами, в случае если они не въехал в Россию до истечении 6-месячного срока нахождения за ее пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании этих документов: свидетельства программы переселения, разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту.

Другими словами, течение сроков приостановлено для обладателей вида на жительство и иностранных граждан государств, с которыми границы РФ еще не открыты. С момента открытия границы РФ с государством иностранного гражданина его документы будут действовать еще 90 дней.

Перечень иностранных государств, с которыми РФ открывает границы, утверждается Правительством Российской Федерации.

Также указом президента от с 16 июня до 31 декабря 2021 года включительно приостановлено:

— течение сроков временного или постоянного проживания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства находящихся на территории России;

— сроков регистрации иностранных граждан по месту жительства;

— сроков действия удостоверения беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

Кроме того, в соответствии с указом до 30 сентября 2021 года в отношении иностранных граждан, находящихся в России, не будут приниматься решения:

— о выдворении, депортации или реадмиссии;

— о неразрешении въезда в РФ;

— о нежелательности пребывания (проживания) в РФ;

— о сокращении срока временного пребывания в России.

Миграционная карта и ВНЖ

Опубликовано: 30.01.2017

  • В ходе практики к нам часто обращаются с вопросом: нужно ли при въезде в Российскую Федерацию оформлять миграционную карту иностранному гражданину, имеющему действующий вид на жительство в РФ.
  • Должны отметить, что прямого указания на данный факт в действующем законодательстве не содержится, однако, считаем, что для иностранных граждан, получивших на территории Российской Федерации вид на жительство, необходимости в оформлении миграционной карты при въезде в РФ нет.
  • Сделать такой вывод нам позволяет наличие сразу нескольких оснований:

Во-первых, само определение документов.

Так, согласно действующему законодательству, миграционная карта — документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в Российской Федерации.

При этом вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Во-вторых, согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», документы, необходимые для регистрации иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации:

  1. а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  2. б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  3. в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
  4. Как видим, упоминания о миграционной карте нет.

И в заключении приводим выдержку из Письма Федеральной миграционной службы РФ №МС-1/4-3626 от 12.03.2007 г.

: «В соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» миграционная карта является, в частности, документом, подтверждающим право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации.

Читайте также:  Проверка страховой истории в РСА

Въезд в россию и выезд из рф лица без гражданства

И его вполне можно назвать проблемой, поскольку люди в связи с этим не могут в полной мере принимать участие в жизни той или иной страны. Это связано с тем, что все права человека они могут реализовать лишь при наличии у них гражданства.
Так лицам, у которых отсутствует гражданство, запрещено участвовать в выборах. Довольно часто случается так, что у них отсутствует возможность получить ряд документов, они не могут официально трудоустроиться, не могут оформить медицинскую страховку и масса других ограничений.

В связи с этим в 1954 году под эгидой ООН была принята Конвенция о защите прав апатридов. Для того чтобы разрешить эту проблему необходимо чтобы во всех государствах было эффективное законодательство, а также стоит реализовать на практике универсальный реестр рождения и не только.

Перечень предметов, которые нельзя вывозить из России

Существует весьма внушительный список материальных ценностей, запрещённых к вывозу с территории Российской Федерации. В него входят:

  • информация на печатных или электронных носителях, которая содержит призывы к экстремизму и свержению конституционного строя или может принести явный вред интересам государств Таможенного союза;
  • огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, газовое оружие, соответствующие определённым характеристикам;
  • порнографические материалы;
  • определённые виды наркотических, психотропных и отравляющих веществ;
  • технические средства для негласного сбора сведений и получения конфиденциальной информации;
  • необработанные алмазы и другие драгоценные камни, благородные металлы и природный жемчуг;
  • определённые виды морепродуктов;
  • некоторые виды животных и дикорастущих растений;
  • антиквариат, а также книги, имеющие большую историческую ценность.

Перед тем как паковать чемоданы, следует внимательно изучить список всех запрещённых к вывозу материальных ценностей.

Можно ли выезжать за пределы россии с рвп в 2018 году

Указанное в настоящем подпункте основание не применяется, если:данным иностранным гражданином представлен документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства;отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;3) в случае повторного обращения данного иностранного гражданина с заявлением о выдаче вида на жительство, если ранее ему выдавался вид на жительство в связи с признанием его носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».(п.
6 введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)7.

Пребывание за пределами рф более 6 мес.

Главная страница » Вид на жительство » Ограничения Наши услуги

  • Юридическая консультация
  • Комплексная услуга по оформлению вида на жительство
  • Продлить вид на жительство в России можно только в период его действия, т.е.

    подать документы для продления, обязательно нужно до окончания срока действия ВНЖ. В том случае, если срок действия вида на жительство истек, продлить / восстановить ВНЖ нельзя

  • Подать документы на продление можно не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока его действия (до 2013 года, документы на продление необходимо было подавать за 6 месяцев).
    Исключения существуют только для тех, кто получил ВНЖ на основании ВКС
  • В том случае, если иностранный граждан, получивший вид на жительство, находится за пределами России более 6 месяцев, ВНЖ могут аннулировать.

Дадут ли кредит иностранцу

Законодательство РФ предусматривает возможность оформления кредита иностранными гражданами, имеющими разрешение на временное пребывание. На практике эта процедура имеет определенные сложности. Немалое количество банков отказывает таким клиентам. Для них важно наличие гражданства РФ у заемщика. Другие банковские структуры выставляют целый ряд условий для получения кредитного займа. Особые трудности испытывают мигранты, желающие купить жилье по ипотеке.

Требования к заемщику варьируются в зависимости от банковской структуры. Среди наиболее вероятных условий предоставления кредита называют следующие:

  • официальное трудоустройство;
  • оплата налогов;
  • наличие стажа;
  • наличие трудоспособного поручителя-гражданина РФ;
  • внесение первоначального взноса в размере 50%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *