Каждый девятый трудоспособный россиянин к концу 2023 году будет самозанятым

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каждый девятый трудоспособный россиянин к концу 2023 году будет самозанятым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

Преимущества сотрудничества компаний с самозанятыми

Сотрудничество с гражданами, оформившими себя как самозанятые, уплачивающие налог на профдоход, безусловно, несет в себе ряд преимуществ.

Основное преимущество состоит в том, что у компании-заказчика отсутствует необходимость удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждения данным лицам. Самозанятые сами платят налог со своего дохода. И это не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД), ставка которого, кстати говоря, ниже ставки НДФЛ, что дает преимущества и для самого гражданина. А от уплаты страховых взносов самозанятые и вовсе освобождены. Соответственно, раз компания, выплачивающая доход самозанятому гражданину, не должна платить за него налог и страховые взносы, то, соответственно, она не обязана и заполнять по нему отчетность.

Именно поэтому некоторые организации даже выдвигают условие потенциальным внештатникам и предлагают зарегистрироваться им в качестве самозанятых.

Самозанятость и ИП: в чем разница и что лучше

Индивидуальное предпринимательство — еще один облегченный налоговый режим, который стал уже привычным. Закон позволяет индивидуальному предпринимателю применять режим самозанятости. Разберемся, когда и зачем это нужно.

Индивидуальному предпринимателю есть смысл перейти в статус самозанятого, если он работает без команды, а его клиенты — преимущественно физические лица. В этом случае самозанятость оказывается более финансово выгодной, так как при работе как ИП на УСН предприниматель платит 6% от прибыли, а при переходе на самозанятость будет платить 4%. Снизить налоговую нагрузку для себя всегда приятно.

Важно, что при работе предпринимателя в секторе B2B с применением УСН налоговая нагрузка при переходе на самозанятость не меняется и остается по-прежнему на уровне 6%.

Ожидания тех, кто отслеживал принятие этого закона, в целом оправдались: отсутствие головной боли («а вдруг ко мне придет налоговая с претензиями») и официальный статус, который облегчает взаимодействие с работодателями и отчасти жизнь в целом.

Самозанятость — хороший вариант выхода из сумрака для тех, кто к этому готов, или для старта собственного дела. Регистрация в качестве самозанятого позволяет не опасаться штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, не ждать вопросов банка «откуда деньги?» и поддерживать легальные отношения с государством без лишних усилий и бумажной волокиты.

Читайте также:  Временная регистрация для граждан Республики Армения

Подумайте и посчитайте — возможно, сейчас именно такой вариант будет для вас оптимальным решением.

В чем выгода и недостатки статуса самозанятого

Разобраться, в чем выгода, если стать самозанятым гражданином желательно еще до постановки на учет в качестве плательщика НПД. Помимо выполнения обязанностей, установленных в Конституции, человек получает еще ряд плюсов:

  • Свою деятельность можно спокойно рекламировать и вести без страха перед проверяющими. Даже если ФНС решит провести проверку при выбитом чеке через приложение никаких проблем не последует.
  • Не надо покупать кассу, оплачивать фискальный накопитель, услуги оператора ФД. Чеки оформляются через приложение «Мой налог».
  • Можно совмещать с основной работы. Идеальный вариант для тех, кто подрабатывает после нее.
  • Допустимы любые формы оплаты от клиентов (наличными, на карту, онлайн-кошелек). Даже на карту деньги можно легально и без лишних опасений блокировок со стороны банка.
  • Гарантируется сохранение условий налогообложения до 2029 года. Эта норма закреплена на законодательном уровне.
  • Нет обязательных взносов в соцфонды. Если дохода нет, то можно ничего не перечислять в бюджет.
  • Не надо сдавать декларации, вести официальный учет. Достаточно выбивать чеки в режиме онлайн.

Кто не может стать самозанятым в 2023 году

  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • арбитражные управляющие;
  • лица, занимающиеся оценочной деятельностью;
  • государственные или муниципальные служащие (кроме регистрации самозанятости по причине сдачи жилья в аренду);
  • лица или ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, перепродажей товаров;

те, кто занимается добычей полезных ископаемых.

Как такого списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые — в законе нет. Но из закона строго следует, чем вы не можете заниматься в статусе самозанятого:

  • Вы не можете заниматься перепродажей чужого товара (опт, розница);
  • Вы не можете работать по агентскому договору;
  • Вы не сможете продавать подакцизный товар, а также товар, который подлежит обязательной маркировке;
  • Вы не сможете быть самозанятым, если у вас работают наемные работники.

Законодательно порядок ведения самозанятыми лицами своей деятельности закрепляется в следующих нормативных актах:

  1. Налоговый кодекс в статьях:
  • 346.43 — основание для составления списка лиц, признаваемых самозанятыми;
  • 217 пункт 70 — об освобождении от уплаты НДФЛ в рамках налоговых каникул для самозанятых граждан;
  • 422 пункт 3 — об освобождении от необходимости совершения страховых отчислений во время пребывания на налоговых каникулах;
  • 83 пункт 7.3. — о постановке на учет самозанятого лица в любом отделении налоговой службы;
  • 84 пункт 2 — о том, что какие-либо документы о начале или прекращении деятельности самозанятого лица в ИФНС выдаваться не будут;
  • 102 пункт 1 — о том, что факт постановки на учет или снятия с учета самозанятого гражданина не будет являться налоговой тайной.
  1. Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р О введении патентной системы для самозанятых граждан и добавление данной задачи в п. 29 «Антикризисного плана» Правительства РФ».

Кто такие самозанятые

Исходя из смысла закона, самозанятым следует называть гражданина нашей страны, который занимается своей профессиональной деятельностью индивидуально (не в составе какого-либо юридического лица), не является индивидуальным предпринимателем, при этом зарегистрирован в таком статусе в соответствующих государственных органах, получающий от своей деятельности прибыль и производящий определенные налоговые отчисления в бюджет. Термин “самозанятый” существовал в хозяйственном обиходе задолго до его закрепления на уровне законодательства и предполагал самостоятельных плательщиков налога на профессиональный доход. Сегодня самозанятые занимаются работой “на себя”, они могут:

  • производить какие-либо товары и реализовывать их самостоятельно,
  • могут оказывать разного рода услуги частным лицам и организациям,
  • выполнять некоторые виды работ на заказ.
Читайте также:  Z-отчет по кассе: что собой представляет и как его сделать

При этом к такой категории специалистов могут относиться и граждане, которые имеют официальную основную работу, а в свободное от нее время подрабатывают на себя. При этом регистрироваться в качестве ИП им не выгодно с точки зрения налоговой нагрузки.

Сначала новые субъекты экономических отношений появились в трех регионах страны, включая столицу. По мере того, как эксперимент с введением нового статуса продолжался, все больше и больше субъектов РФ принимали решение допустить на своей территории регистрацию подобных участников экономической деятельности. С середины прошлого года любой регион может добровольно подключиться к программе.

Законодательство, определяющее особые условия труда и взимания налогов для самозанятых, будет действовать в течение десяти лет вплоть до 2028 года, что по задумке авторов должно продемонстрировать стабильность и прозрачность условий для тех, кто хотел бы попробовать себя в такого рода деятельности.

Самозанятые в 2021 году

Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.

Кто может быть самозанятым в 2022 году

Теперь что касается списка тех профессий, кому доступна самозанятость в силу профессиональных навыков. Стоит отметить, что новая программа, которая находится на втором чтении, обяжет всех выплачивать налог в размере 4%.

Списка допустимых к самозанятости профессий — нет. Все зависит от профессиональных навыков субъекта.

Итак, список самозанятых профессий 2022 года:

  • курьер: доставка товаров без оформления контракта с фирмой;
  • повар: приготовление блюд на мероприятиях или для конкретных лиц;
  • ведущие: проведение программ на праздниках или ТВ;
  • строители: ремонт квартир и иных помещений;
  • няня: присмотр за детьми, больными, старыми людьми;
  • репетитор: предоставление образовательных услуг;
  • фотограф: частные съемки;
  • дизайнер: внештатная работа на фирму или продажа своих эскизов другим людям;
  • фермер: продажа продукции которого производится в небольших количествах.

Список профессий неограничен. Все зависит от того, что требуется людям и востребовано на рынке.

ФЗ №-400 фиксирует, что вся самозанятые люди автоматически относятся к категории работающих граждан. Безусловно, выплата пенсии будет поступать и зачисляться, но только в том случае, если о негласный доходах пенсионера не узнали службы надзора. Отметить стоит два основных нюанса такой ситуации:

  1. Регистрация в ПНФ. При наличии самозанятости пенсионеру разрешается зарегистрироваться в системе и получать баллы и стаж за свою работу. Следствием выступает то, что в конечном итоге деньги он получает — при прекращении работы.
  2. Получение пенсии, а также продолжение работы — незаконно. В случае обнаружения данного факта — пенсионер может попасть под действие статьи 159.2 УК РФ.
Читайте также:  Расчет пенсии в ФСИН в 2023 году

Самозанятые в 2022 году

Пилотный проект по введению специального налога на самозанятых был введен в РФ в 2019 году. Первоначально он охватывал несколько регионов, но на сегодняшний день распространился на все регионы страны.

Сейчас в ТОП-5 регионов по наибольшему количеству зарегистрированных самозанятых входят Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, а также Свердловская область. Такую информацию сообщила замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова.

В Москве число самозанятых превысило 500 тысяч человек.

«Популярность специального налогового режима для самозанятых у москвичей продолжает расти», — отмечает заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Стать самозанятыми могут физические лица и ИП, которые работают в РФ, т.е. граждане России и иностранные граждане (граждане ЕАЭС: Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении).

Кто относится к самозанятым в 2020 году

Термина «самозанятый» вы не найдете ни в одном законе РФ. Зато разъяснения для них публикуются повсеместно: на сайте ФНС, о самозанятых рассуждают чиновники и пишут СМИ. Причем все трактовки между собой несколько разнятся.

Например, в интервью телеканалу ОРТ Юрий Савелов, член Президиума объединения предпринимателей «Опора России» об этой категории лиц говорит следующее:

У нас есть официальные данные Росстата о том, что в России около 16 млн самозанятых, то есть людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, и при этом не безработные.

Председатель Президиума Столыпинского клуба, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов тоже рассуждает на тему самозанятости:

Самозанятые — термин, который существует во всем мире, производное от self-employed. Мы просто перевели его на русский язык, хотя, действительно, до нас вопросами самозанятых граждан никто не занимался. У нас в России огромное количество людей, которые сами на себя работают, не нанимая другой персонал.

Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам, говорит об этих гражданах следующее:

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

А на сайте ФНС самозанятых определяют так:

Самозанятые граждане не являются индивидуальными предпринимателями и не могут привлекать наемных работников. Они самостоятельно организуют свой трудовой процесс и несут ответственность за его результаты. Доходы самозанятых граждан складываются из прибыли, полученной от использования капитала и выручки от основного вида деятельности.

Трактование самозанятого можно найти и в п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015:

Человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

Таким образом, можно вывести общие признаки самозанятых: они работают на себя и не имеют наемных работников. Но к 2020 году получилось так, что в российском правовом поле есть несколько видов самозанятых.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *