Как подать заявление на перечисление маткапитала самостоятельно и через Домклик

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление на перечисление маткапитала самостоятельно и через Домклик». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Социальная помощь в виде материнского капитала введена для поддержки российских семей и является одним из пунктов распределения бюджета Пенсионного Фонда РФ. В 2021 году в программу внесены серьезные изменения, Президент РФ Владимир Путин согласовал новые условия и сроки, а Минтруда РФ сообщил об ожидаемой индексации на 2022 год. О приятных событиях расскажем подробнее.

Кто получает средства материнского капитала при покупке квартиры?

Изначально деньги не получает владелец сертификата и владелец пенсионного фонда. Для получателя открывается специальный счет, на котором хранятся деньги. Сотрудники Пенсионного фонда проверяют документацию на использование материнского капитала и несут ответственность за целевое использование. Они также корректируют средства во время сверки.

Если владелец сертификата хочет потратить деньги, он должен обратиться в ПФР. Предварительно он должен выбрать целевое использование. В данном случае это будет покупка квартиры. Последним получателем является продавец квартиры. Со своего счета он перечисляет ПФР. Это может быть сделано в одном из нескольких различных форматов.

В последнем случае владелец сертификата расходует не всю сумму гранта, а только ее часть. Остаток денег может быть потрачен позже на любую из определенных законом целей.

Когда квартира покупается у владельца, деньги переводятся на банковский счет. Получателями денег могут быть как частные, так и юридические лица. Основанием для оплаты является договор купли-продажи имущества.

Пенсионный фонд не предоставляет продавцу денежные средства. Поэтому в договоре и заявлении на использование материнского капитала должны быть указаны реквизиты расчетного счета получателя.

Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал

Вы можете купить квартиру для своего ребенка на средства материнского капитала или приобрести недвижимость на свое имя. В последнем случае, однако, ребенок должен получить долю. В законе нет четкого указания на размер доли, о которой идет речь.

Это означает, что официально можно выделить минимальную часть квартиры. Однако родители обычно передают детям значительную часть имущества. Обычно доля составляет одну четверть или одну треть квартиры.

Проблемы могут возникнуть, если средства материнского капитала используются для покупки доли в квартире, но доля детей не выделена. Когда ребенок вырастет, ему может понадобиться отстаивать свои права на имущество. Тот факт, что его доля в квартире больше минимальной доли, выделенной ему родителями, необходимо доказать в суде.

В противном случае справедливость не может быть достигнута.

Составление договора купли-продажи

Прежде чем продать квартиру с материнским капиталом, необходимо правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ сделать это — бесплатно. Достаточно просто найти образец для скачивания в Интернете.

Однако если вы хотите купить квартиру с использованием материнского капитала, лучше всего обратиться к юристу, чтобы составить договор у специалиста.

Обычно юридические услуги по составлению договора стоят символическую сумму. Поскольку проект находится в стадии эксплуатации, проблем, скорее всего, возникнет немного. Юрист проследит за тем, чтобы документ был составлен правильно, а также разъяснит некоторые отдельные детали каждого шага. Например, если составляется дополнительная закладная.

Всё зависит от цели использования средств. В некоторых случаях начать распоряжаться деньгами можно только через три года после рождения ребёнка, иногда — сразу же или в другое время.

Читайте также:  Сроки сдачи отчётности в 2023 году

Распорядиться маткапиталом через три года можно, если планируется:

  • покупка квартиры или дома без оформления ипотеки;
  • строительство или ремонт дома;
  • оплата образования в школе или вузе, секций и кружков;
  • формирование накоплений к пенсии матери.

Распорядиться маткапиталом в любое время можно, если планируется:

  • первоначальный взнос, полное или частичное погашение ипотеки;
  • ежемесячные выплаты на второго ребёнка;
  • оплата детского сада, присмотра за детьми;
  • покупка товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.

Маткапитал разрешается одновременно направлять на несколько целей и расходовать частями.

Кому сертификат выдадут автоматически, а кому – нет?

С 15 апреля 2020 года начал действовать обновленный порядок выдачи сертификата на материнский капитал. Как мы уже сказали выше, сроки выдачи сертификата сократились, а сам он стал электронным (как и многие другие документы в последнее время). Но появилось и кое-что совершенно новое для России – первая услуга, которую государство оказывает проактивно, то есть, без какого-либо заявления со стороны гражданина.

Идея, казалось бы, лежала на поверхности: право на материнский капитал возникает у семьи строго по факту рождения ребенка (второго или первого – в зависимости от дат). Оно не зависит ни от доходов, ни от наличия работы или жилья у членов семьи. А рождение ребенка фиксируется во всех реестрах – так почему бы и не перевести услугу в онлайн?

Сказано – сделано. Теперь процедура выдачи сертификата на материнский капитал такова:

  • в семье рождается ребенок, и семья его регистрирует в органах ЗАГС (на это дается до месяца времени);
  • информация появляется в Едином реестре записей актов гражданского состояния, в нем же будут полные данные о ребенке и его родителей;
  • информация из реестра ЗАГС поступает в Пенсионный фонд, который в установленные сроки (максимум 5 дней) проверяет, нет ли у семьи каких-либо ограничений (например, лишение родительских прав или отмена усыновления);
  • если с документами все в порядке, мать ребенка получает уведомление на портале Госуслуг о том, что ей оформлен материнский капитал. Такое же уведомление придет на номер телефона, привязанный к учетной записи на Госуслугах.

Правда, стоит учитывать, что под новый порядок попадут не все семьи. Прежде всего, если мать не зарегистрирована на Госуслугах, в автоматическом порядке ей материнский капитал не выдадут – придется писать заявление. То же касается и некоторых других случаев – когда, например, в базе данных реестра ЗАГС нет данных о ребенке, или ребенка усыновили.

Но право подать заявление самостоятельно сохраняется – это делается через МФЦ или непосредственно в подразделении ПФР. И сроки при личном обращении будут действовать сокращенные – это 5 дней на рассмотрение заявления и 1 день на уведомление о его готовности.

Получив сертификат, семья в некоторых случаях может сразу начать им распоряжаться. Как это сделать и что изменилось с 2021 года – расскажем дальше.

Как это устроено на практике

Территориальные органы ПФР регулярно отчитываются о том, что массово выдают сертификаты на материнский капитал в автоматическом режиме. Это логично – ведь на Госуслугах зарегистрировано подавляющее большинство россиян (больше года назад власти отчитывались о 100 миллионах пользователей).

Сейчас подать заявление на материнский капитал можно через Госуслуги (если нет возможности выдать его автоматически), но заявителя могут позвать на прием – донести документы. На это дается 3 дня, иначе заявление аннулируется и придется писать новое. Более того, срок в 15 дней начинает отсчитываться именно от момента принятия заявления со всем пакетом документов.

Информации о каких-либо проблемах при выдаче сертификатов (в том числе автоматической) найти не удалось. Основная масса вопросов касается случаев, когда у ребенка или у кого-то из его родителей нет российского гражданства – либо на данный момент, либо на момент рождения. И судебная практика по этому вопросу неоднозначна – чаще всего требуется, чтобы ребенок мог претендовать на российское гражданство уже в момент рождения.

Читайте также:  Построение системы управления рабочим временем сотрудников

Еще одна проблема, которая касается возможности использовать маткапитал на обучение ребенка, вскоре будет неактуальной – сейчас его нельзя направить на расходы по обучению, если учебное заведение открыто ИП. Сейчас обсуждается вопрос поправок к законодательству, которые снимут эту проблему.

Кардинального расширения программы маткапитала или еще большего уменьшения сроков его оформления пока не предвидится.

Сроки выдачи сертификата по заявлению – раньше и сейчас

Материнский капитал – программа социальной поддержки семей с детьми. С 2007 по 2019 годы включительно его выдавали на второго или последующего ребенка в семье, а с 2020-го стали выдавать и на первого. Материнский капитал в настоящее время превышает 600 тысяч рублей (для тех, у кого второй ребенок родился в 2020 году и позже), но потратить его можно лишь на определенные цели.

Удостоверяется право на материнский капитал специальным сертификатом. До 2020 года он выглядел примерно так:

В сертификате были указаны данные получателя сертификата – ФИО и реквизиты паспорта, сумма по сертификату и орган выдачи (конкретное подразделение Пенсионного фонда). При этом сумма была действительна лишь на дату выдачи документа – почти каждый год ее индексируют на определенный процент, а семья в любой может потратить часть капитала на предусмотренные законом цели.

Как использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий?

Понятие «материнский капитал» появилось в нашей стране в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Закон о материнском капитале).

  • Программа материнского капитала начала действовать с 1 января 2007 года.
  • За прошедший период времени данная программа стала основополагающим механизмом поддержки семей и родителей, имеющих 2-х и более детей.
  • Получить сертификат на материнский (семейный) капитал можно сразу после рождения (усыновления) второго (или последующего) ребенка, однако воспользоваться средствами (за исключением отдельных ситуаций) можно только после 3-летия малыша.

Сумма не выдается на руки родителям или детям после их совершеннолетия — это не наличные деньги, но своего рода финансовый актив, который можно использовать лишь на конкретные нужды. Список таких нужд ограничен законодательно.

Самым востребованным направлением для использования средств, полученных семьями в рамках данной программы, стало их направление на улучшение жилищных условий.

В данном материале мы рассмотрим все вопросы, связанные с использованием средств материнского капитала на приобретение (строительство) жилья и иное использование данных средств для улучшения жилищных условий.

Причины отказа в перечислении маткапитала

Причины для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении могут быть следующими:

  1. Владелец сертификата утратил право на маткапитал, так как он:
    • умер (объявлен умершим);
    • лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;
    • совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
    • было отменено усыновление в отношении ребенка.
  2. Лицо, подающие заявления, ограничено в родительских правах (по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на МК).
  3. Ребенок, в связи с рождением которого появилось право на МК, был отобран в порядке, который установлен Семейным кодексом РФ.
  4. Нарушены правила подачи заявления.
  5. Выбранное направления использования не предусмотрено законом.
  6. Сумма, которая указана в заявлении, превышает доступный объем средств материнского капитала.
  7. Организация, осуществляющая продажу (строительство) жилья, не соответствует тем требованиям, которые установлены законом.

Если в Пенсионный фонд поступает информация, которая может повлиять на право лица распоряжаться маткапиталом, то перечисление средств приостанавливается до момента подтверждения либо опровержения полученных данных. ПФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения в соответствующих органах.

Как долго перечисляют материнский капитал при покупке жилья, квартиры: порядок и этапы

  1. Если в ПФР обращается лично держатель именного сертификата – его паспорт.
  2. Свидетельство о браке с супругом.
  3. Паспорт супруга.
  4. Если в ПФР обращается Доверенный представитель – нотариально заверенная доверенность и паспорт Доверенного представителя.
  5. СНИЛС заявителя.
  6. Свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей в семействе.
  7. Если держатель сертификата подает заявление не по месту жительства – свидетельство о регистрации по месту фактического пребывания.
  8. Если документы подает приемный родитель, опекун или попечитель – разрешение от Органов опеки и попечительства на расходование средств маткапитала.
  9. Если с заявлением обращается сам ребенок – подтверждение его дееспособности (например, свидетельство о браке, постановление суда об определении несовершеннолетнего полностью дееспособным и пр.).
  10. Если деньги требуются на проведение купли-продажи жилого помещения – копия договора купли-продажи и копия выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности Продавца на данную недвижимость. В случае, когда отчуждение дома или квартиры производится с рассрочкой платежа, от Продавца также нужно получить справку с указанием размера неуплаченной суммы по основному договору купли-продажи.
  11. Если деньги требуются на участие в долевом строительстве – копия договора об участии в долевом строительстве и документ, в котором указывается размер уже внесенной суммы за жилье и размер еще неуплаченной суммы по основному договору.
  12. Если деньги требуются для уплаты первоначального взноса по жилищному кредиту (займу) – копия договора купли-продажи, копия выписки из ЕГРН о праве собственности, копия кредитного договора (договора займа), копия договора об ипотеке (опционально). Аналогичные документы предоставляются тогда, когда материнским капиталом планируется оплатить первоначальный взнос по кредиту (займу) на участие в долевом строительстве. Единственное отличие – копия договора купли-продажи (1 случай) заменяется на копию договора об участии в долевом строительстве (2 случай).
  13. Если деньги требуются для уплаты основного долга или уплаты процентов по кредиту/займу за жилое помещение – копия кредитного договора (договора займа), справка от кредитора или займодателя об остатке основного долга или задолженности по процентам, копия основного договора (купли-продажи или участия в долевом строительстве), копия договора об ипотеке (опционально), выписка из ЕГРН о праве собственности (если жилье уже было введено в эксплуатацию). Когда займ берется в кредитном потребительском кооперативе, заемщик становится одновременно и членом такого объединения. Поэтому заявителю также понадобится документально подтвердить свое членство (например, предоставив выписку из реестра членов кооператива или справку о приеме в кооператив).
Читайте также:  Срок замены газового счетчика в частном доме правила в 2023 году

Сроки перечисления средств маткапитала

В 2023 году сумма маткапитала на первого ребенка составляет 483882 рублей. За второго ребенка полагается доплата в размере 155550 рублей. То есть, если мать еще не получала сертификат при рождении первенца, то при рождении 2-го малыша она сразу получит 639432 рублей (483882 + 155550). То же самое касается рождения 3-го и последующих детей.

Государственная программа работает с января 2007 года, предпоследние изменения были внесены в закон № 390-ФЗ от 30.10.2023 г., а последние в текущем году. Система финансовой помощи неоднократно подвергалась обсуждениям и юридическим корректировкам, сегодня закон отвечает всем поставленным требованиям и удовлетворяет интересы разных групп населения.

Если Вы выбрали направление распоряжения материнским капиталом и готовы подать заявление, прежде всего, убедитесь, что подошло время. Сроки распоряжения материнским капиталом приведены в соответствующем разделе нашего сайта. Затем проверьте, чтобы все документы были оформлены правильно (списки документов и памятки есть в подразделах блока «Как потратить материнский капитал»). Обратите внимание: очень важно, чтобы в кредитных договорах была прописана цель получения кредита (например, на приобретение квартиры или дома).

несовершеннолетний ребёнок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребёнок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *