Изготовление копченой продукции, как идея для бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изготовление копченой продукции, как идея для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Коптильное оборудование для малого бизнеса имеет вполне доступные цены, поэтому такой бизнес можно смело открывать, не имея большого стартового капитала.

Статьи расходов:

  • приобретение оборудования (25-60 тыс. рублей)
  • покупка сырья (15-25 тыс. рублей)
  • расходы на электроэнергию (около 5-ти тыс. рублей)
  • аренда помещения (около 10-ти тыс. рублей)
  • транспортные расходы (около 5-ти тысяч рублей)

Сколько можно заработать на копчении?

Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  • Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  • Рыбный фарш или филе.
  • Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  • Копченый сыр.
  • Сало.

Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?

Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
  • наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.
Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД

Для того чтобы начать деятельность потребуется зарегистрироваться в местном налоговом органе. В вашем случае достаточно будет приобрести статус ИП. Это удобный, экономичный вариант по первоначальным затратам, а также по времени оформления. Из кодов ОКВЭД выбираются следующие: 10, 10.1, 10.12. Эти варианты позволяют осуществлять производственные процессы копчения и готовить блюда из рыбы и мяса, а также заниматься реализацией готовых изделий.

Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни. Расширяться при этом хоть и трудно, но всё же гораздо сподручней, имея уже постоянных клиентов, каналы закупок и сбыта.

Как уже было сказано выше, выбирайте поставщиков с умом. Надёжный поставщик с качественным товаром принесёт вам больше итоговой прибыли нежели сомнительный с низкой ценой.

Сезонность влияет не только на спрос, но и на производственные процессы. Так в жаркую погоду во избежание быстрой порчи продуктов важно соблюдать определённый температурный режим, для чего может резко понадобиться закупка дополнительного холодильного оборудования. Учитывайте подобные «внештатные» траты ещё на этапе написания бизнес плана. Это позволит избежать трудных ситуаций.

Тоже касается процессов транспортировки товара. Во время погрузки-выгрузки продукция как правильно находится под действием уличной температуры. Поэтому необходимо добиться быстроты процесса, иначе есть риск порчи товара.

Горячее или холодное копчение

Конечно, лучшим вариантом будет изготовление продукта как в холодном, так и горячем копчении.

Метод горячего копчения хорош тем, что готовый продукт можно получить уже через несколько часов – это будет отличным вариантом для тех, кто изготавливает большие партии на продажу, и делать все нужно оперативно.

Метод холодного копчения требует значительно больше времени – несколько суток. Но, и продукты холодного копчения также пользуются спросом среди населения. Но, по сроку хранения продукта горячее уступает холодному – не больше 3 суток против недели при холодном копчении.

Если вашей целью является как можно быстрее выйти на полную окупаемость и готовить быстро и много, то оптимальным решением будет все же выбор коптильни по горячему методу.

Обычно выбирают от 2 до 8 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня.

Наименование Готовой Продукции (ГП) Коэф. Потерь* Стоимость сырья** Сырьевая себестоимость 1КГ ГП*** Отпускная цена с производства руб. Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.
Мясо и птица варено-копченые (*ссылка на технологию приготовления варено-копченого мяса)
1 Голень куриная варено-копченая 1,24 90 ₽ 112 ₽ 151 ₽ 39,1
2 Крылья куриные варено-копченые 1,20 110 ₽ 132 ₽ 178 ₽ 46,2
3 Курица варено-копченая тушка 1,22 130 ₽ 159 ₽ 214 ₽ 55,5
4 Грудка свинная варено-копченая 1,28 220 ₽ 282 ₽ 380 ₽ 8,6
5 Окорок свинной варено-копченый 1,25 220 ₽ 275 ₽ 371 ₽ 96,3
6 Колбаса варено-копченая 1,16 215 ₽ 249 ₽ 337 ₽ 87,3
7 Индюшатина варено-копченая 1,18 190 ₽ 224 ₽ 303 ₽ 78,5
8 Сало варено-копченое 1,08 150 ₽ 162 ₽ 219 ₽ 56,7
9 Страус варено-копченый 1,20 400 ₽ 480 ₽ 648 ₽ 168,0
10 Фазан варено-копченый 1,20 150 ₽ 180 ₽ 243 ₽ 63,0
11 Перепел варено-копченый 1,20 200 ₽ 240 ₽ 324 ₽ 84,0
Мясо и птица копчено-запеченые (*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)
13 Конина копчено-запеченая 1,19 220 ₽ 262 ₽ 359 ₽ 96,9
14 Рулет куриный копчено-запеченый 1,23 130 ₽ 160 ₽ 219 ₽ 59,2
15 Баранина копчено-запеченая 1,22 290 ₽ 354 ₽ 485 ₽ 130,9
16 Гусь копчено-запеченый 1,22 200 ₽ 244 ₽ 334 ₽ 90,3
17 Колбаса фермерская копчено-запеченая 1,20 215 ₽ 258 ₽ 353 ₽ 95,5
18 Говядина копчено-запеченая кусок 1,19 216 ₽ 257 ₽ 352 ₽ 95,1
Мясо и птица вялено-копченые, мясные чипсы(*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)
19 Говядина вялено-копченая, мясные чипсы 1,70 216 ₽ 367 ₽ 514 ₽ 146,9
20 Курятина вялено-копченая, мясные чипсы 1,80 180 ₽ 324 ₽ 454 ₽ 129,6
Статья инвестиционных затрат Сумма
1 Разовые инвестиции в закупку оборудования 755 780 ₽
2 Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы) 73 700 ₽
3 Накладные расходы на первый месяц 171 000 ₽
4 Компенсация производственных затрат на 2 недели 35 921 ₽
5 Ремонт помещения* 100 000 ₽
Итого 1 136 401 ₽

Специалисты рекомендуют по возможности подстраиваться под покупателя, то есть начинать с популярных продуктов и после расширять производство. Не стоит ограничивать ассортимент – на любой товар найдется свой покупатель, так что чем шире выбор – тем большую прибыль он сулит.

На начальных этапах работы не стоит и пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Проще начать с малых масштабов, во всяком случае, пока не налажены точки сбыта. К примеру, можно реализовывать продукцию самостоятельно на рынках, через знакомых или посредством интернета. Наконец, можно попробовать обратиться к магазинам напрямую.

Со временем следует задуматься о рекламе, разместив объявления на досках, предлагая товар на специализированных форумах в интернете. Хорошим ходом будет делать акцент на то, что все сделано по собственным рецептам из экологически чистого сырья (которое можно закупать на ферме, если речь идет о работе с курами, например). Если продукт в самом деле окажется вкусным, можно не сомневаться, что «сарафанное радио» разнесет о нем весть.

По мере роста производства можно будет открывать собственный магазин, а после – и торговую сеть. Однако это потребует совсем иного уровня расходов, ведь потребуется купить массу оборудования, а также нанять персонал.

Пошаговый бизнес-план открытия коптильни

Для запуска любого предприятия нужно первым делом составить бизнес-план. Это касается и домашнего бизнеса, и коптильни промышленных масштабов. Что предстоит сделать начинающему предпринимателю:

  • проанализировать рынок — спрос целевой аудитории и предложения конкурентов;

  • выбрать технологию копчения — холодный или горячий метод;

  • зарегистрировать объект предпринимательства — без этого законно работать не получится;

  • выбрать помещение — оно должно соответствовать требованиям СЭС и Пожарного надзора;

  • закупить оборудование — заранее просчитайте, во сколько обойдётся необходимая техника;

  • найти поставщиков и покупателей — важно понимать, кому вы собираетесь сбывать готовую продукцию;

  • нанять персонал — при масштабировании бизнеса вам потребуются помощники.

Читайте также:  Как делятся алименты на детей от разных браков

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Оборудование рабочего помещения

Конечно, обыкновенная квартира вряд ли подойдет для старта подобного бизнес-проекта. С другой стороны, достаточно практически любого пустующего гаража, в котором можно будет разместить от одной до двух электрических коптилен. Не менее хорошим решением станет размещение оборудования в одной из частей частного дома, если таковой имеется. Помещение с площадью в 40 кв. м. отлично подойдет для установки сразу четырех коптилен, однако эксперты не советуют сразу же закупаться в таких количествах.

Перед запуском потребуется проверить качество всей электропроводки, а также ее соответствие необходимой мощности. Кроме того, нужно озаботиться монтажом качественной системы вентиляции. В каких-либо других коммуникациях мини-коптильня для малого бизнеса не нуждается, а вот для хранения сырья и копченых изделий понадобится приобрести морозильную камеру достаточных размеров. В качестве дополнительного оборудования нужно будет обзавестись разделочным столом, весами и емкостью для рассола. В отличие от коптильни остальные предметы и устройства можно поискать на рынке вторичной продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *