Как делятся алименты на детей от разных браков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делятся алименты на детей от разных браков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Условия, необходимые для возможности взыскания алиментов

Существует два необходимых условия, при которых на родителя, по закону, возлагается обязанность по уплате алиментных платежей.

Первое условие определяет обязательность материального обеспечения ребёнка именно этим гражданином — доказательства родства или факта усыновления. Для подтверждения этого суду предъявляется один из документов:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» указан будущий плательщик;
  • свидетельство об установлении отцовства (выдается отделением ЗАГС в случае, если родители не в браке, но отец малыша признаёт его);
  • свидетельство об усыновлении или удочерении;
  • решение суда о признании отцовства.

Второе условие, по закону, устанавливает обязанность родителя обеспечивать несовершеннолетнего материальными благами только до тех пор, пока тот не станет дееспособным и не начнет обеспечивать себя сам. Среди законодателей с 2015 года идут споры о том, чтобы увеличить возраст обеспечения детей, учащихся на дневных отделениях высших и профессиональных учебных заведениях, до 24 лет.

Связано это с тем, что по достижении 18-летия не многие дети сразу обретают возможность прокормить себя, молодые люди стремятся получить профессию, и в период обучения не могут зарабатывать, поэтому продолжают нуждаться в материальной поддержке родителей.

Однако пока Закон по-прежнему устанавливает возрастную границу: до 18 лет алиментообязанный родитель платит алименты на ребёнка, по достижении им 18 лет — нет, за исключением особых случаев (инвалидность с детства). При этом, если у одного отца растут дети в разных семьях, существует свой порядок того, как взыскиваются алименты на детей от разных браков.

Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.

Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.

Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.

Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.

Дела об алиментах – сплошные коллизии! Столкновение прав отца и детей, матерей и отца, детей между собой происходит регулярно. Случаются ошибки при расчетах суммы алиментов, бухгалтерские задержки выплат, неточности при составлении исковых заявлений, влекущие за собой затягивание процессов, неверно принятые решения в ходе самих процессов.

Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

Большинство из этих споров требует профессионального подхода – помощи адвоката, специализирующегося на вопросах семейного права.

Алименты на троих детей – это «всерьез и надолго». Как для алиментоплательщика, так и для получателей алиментов. Важно подойти к вопросу внимательно, чтобы на протяжении последующих лет ни дети, ни их отец не чувствовали себя ущемленными. Юристы Prav.io готовы вам в этом помочь!

Алиментное соглашение

Составление такого документа предусмотрено главой 16 СК РФ. Его заключает лицо, которое будет перечислять алименты, и получатель, осуществляющий уход за ребенком. При недееспособности одной из сторон ее роль берет на себя законный представитель.

Соглашение может иметь только письменную форму и подлежит обязательному удостоверению нотариусом. В противном случае документ не будет обладать юридической силой.

Количество соглашений зависит от числа получателей алиментов. То есть с каждой бывшей женой отцу придется составлять новый документ. Следует отметить, что стороны в любой момент вправе расторгнуть заключенное соглашение либо откорректировать его. В одностороннем порядке подобные манипуляции невозможны. Документом предусматривается передача материальных благ:

  • в фиксированном размере периодически (помесячно, поквартально);
  • единовременно крупной суммой;
  • путем оформления в собственность недвижимого и движимого ценного имущества.

При этом необходимо учитывать, что величина алиментов для каждого из детей не должна быть меньше той, которую мог бы рассчитать судья. Поскольку в случае наличия нескольких браков родителям затруднительно будет самостоятельно определиться с размерами выплат, будет лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Распределение алиментных выплат и их размеры

Семейным законодательством предусмотрены следующие варианты:

  • размер алиментов на троих детей – предполагает отчисления от 50% совокупного дохода должника;
  • отчисления двоим детям оставляют 33%;
  • один ребенок получает 25% заработка родителя-плательщика.

Понятие о размере алиментов на детей от разных браков неоднозначное, на него оказывают влияние:

  • материальное положение и социальный статус конкретного плательщика алиментов;
  • сумма дохода, имеющая официальное подтверждение на основании соответствующей документации, из которой вычитаются алименты;
  • семейное положение и состояние здоровья должника по алиментам на момент взыскания данных выплат;
  • уровень привычной жизни, обеспечиваемый детям.

Существует два основополагающих способа, чтобы правильно рассчитать алименты на троих детей от разных браков:

  1. Определение доли алиментов от общего дохода. К категории такого дохода относятся зарплаты, стипендии, пенсионные выплаты, пособия, прибыль, получаемая от деятельности, связанной с бизнесом. От совокупной суммы по алиментам детям будут отчисляться законные 50%. Воспользоваться таким вариантом может должник, имеющий стабильные заработки ежемесячного характера, который в состоянии отдавать половину всего получаемого дохода в качестве алиментов. Основным условием выбора такого способа является предоставление данных о заработке, размер которого не ниже минимальной зарплаты в России. В 2018 году она составляет около 6 тыс. рублей, ориентировочно минимальным размером на троих детей будет сумма около 3 тыс. руб.
  2. Алименты на детей от разных браков могут быть выражены в твердой сумме. В судебном порядке такой способ выплат по алиментам может быть избран в отношении лица, которое уличено в сокрытии реальных доходов, либо не имеющее стабильного заработка (также при наличии низких официальных доходов). Размер алиментов на детей от разных браков рассчитывается путем применения данных о размере «минималки». В данном случае их размер может равняться 3-4 суммам.
  3. Соглашение добровольного характера между двумя родителями. Оптимальный вариант выхода из положения при наличии адекватных отношений между бывшими супругами. Он позволяет плательщику алиментов вносить большие суммы, чем предусмотрено в законе.

Сколько процентов составляют алименты на 3 детей

Статья 81 СК РФ определяет размер алиментов на троих детей как половину заработка плательщика, то есть 50% его доходов – 16.7% на каждого ребёнка. Причём в расчёт принимают не только основной доход (заработок) родителя, но и дополнительный. Это правило распространяется также на частных предпринимателей и пенсионеров.

Читайте также:  Бесплатное предоставление земельного участка 9 способов в 2023

В некоторых случаях размер алиментов может быть скорректирован судом. Каждый из случаев подтверждают соответствующими документами.

Что суд принимает во внимание при установлении процента алиментных выплат:

  • интересы детей и плательщика алиментов;
  • социальное и материальное положение сторон;
  • состояние здоровья каждого из родителей троих детей;
  • насколько сумма выплат покрывает нужды несовершеннолетних.

Пропорциональная (процентная) форма расчёта алиментов применяется, когда плательщик имеет постоянный ежемесячный доход. Его подтверждают справкой с места работы. При этом процент выплат может превышать установленные 50%, если имеется задолженность по алиментам или в семье есть другие иждивенцев (например, мать находится в отпуске до достижения малышом 3-летнего возраста).

Вопросы назначения алиментов в пользу отпрысков регулируются главой 13 Семейного кодекса. Согласно нормам закона, дети от разных браков вправе получать одинаковую долю выплат. Данные положения регулируются следующими статьями:

  • Родительские обязанности в отношении обеспечения несовершеннолетних ст.80.
  • Размер выплат, которые взыскиваются в судебном порядке ст.81.
  • Виды источников дохода, с которых выполняется удержание алиментов ст.82.
  • Взыскание в твердой денежной сумме ст.83

Помимо положений Семейного кодекса, данный вопрос регулируется следующими правовыми актами:

  • Гражданско-процессуальным кодексом.
  • Гражданским кодексом.
  • Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве».

Надо понимать, алименты на детей от разных браков получают не только с официального заработка плательщика, но и от иных доходов, а именно:

  • Доплат и надбавок к зарплате.
  • Премиальных.
  • Пенсионных выплат (кроме пенсии в связи с потерей кормильца).
  • Стипендии.
  • Доходов от недвижимого имущества, ценных бумаг и прочего.
  • Довольствия военных и сотрудников внутренних дел.
  • Доходов от занятия предпринимательской деятельностью и результатов интеллектуального труда.

Однако алиментные выплаты на детей от разных браков не могут быть получены с:

  • Сумм, которые были выплачены в качестве компенсации за вред, причиненный здоровью человека.
  • Возмещённых сумм (к примеру, при уходе за близким больным человеком).
  • Командировочных платежей, выплат за пользование личным транспортом, инструментом и так далее.

Внимание
Информация о том, с каких доходов перечисляются алименты на детей от разных браков, содержится в ст.2 Постановления правительства РФ от 18.07.1996 №841. Сведения о том, с каких средств не может быть обращено взыскание, указаны в ст.101 закона «Об исполнительном производстве».

Необходимые документы для оформления алиментов через суд

При обращении в судебный орган для оформления алиментов на детей от разных браков истец составляет заявление, где указывает исковые требования. Документ готовится в нескольких экземплярах. Один из них передается суду, другой отправляется ответчику, а третий остается у истца. Помимо заявления, необходимо представить и другие документы, а именно:

  • Копию удостоверения личности.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Справку с места жительства о проживании малыша с истцом.
  • Документ, подтверждающий наличие доходов.
  • Доказательства, обосновывающие получение определенной суммы алиментов (платежки, которые указывают на соответствующие расходы).

При распределении денежных выплат должны учитываться не только интересы получателя, но и нормы, прописанные в законодательстве. Так, например:

  1. Если отец троих детей согласен добровольно оказывать материальную поддержку, и решил подписать со своей супругой (супругами) алиментное соглашение, то сумма, которая будет выплачиваться в качестве алиментов, в соответствии со ст. 103 СК РФ, не должна быть меньше 50% от общего его заработка.
    Именно поэтому нотариусы иногда просят предоставить документ, подтверждающий доходы плательщика, чтобы убедиться в правомерности указанной в договоре суммы. Если вопрос о взыскании алиментов решается в суде, то, как показывает практика, суд выносит решение о равном распределении суммы между всеми детьми.

    СПРАВКА! В особых случаях, связанных с материальным положением одной из сторон, или состоянием здоровья, сумма алиментов может быть назначена в другом размере.

  2. Если многодетный отец обзавелся тремя наследниками в одном браке, то вся положенная по закону сумма алиментов будет перечисляться одному получателю. То есть 50% от дохода алиментоплательщика уйдет матери с тремя детьми. А вот если браков было несколько, то получатели будут разные, и половину дохода отца придется делить между всеми. Финансовая ситуация значительно меняется.
  3. Так, если было три брака, то каждому малышу достанется всего лишь по 16,6% от дохода отца. Та как браки не могли быть заключены все одновременно, то матери детей будут обращаться с исками по очереди. И если изначально на первого ребенка были назначены выплаты в размере 25% от дохода отца, то при обращении в суд двух других супруг их размер будет уменьшен.
  4. Могут быть и другие обстоятельства, когда у женщины за плечами три разных брака, в которых она родила по одному малышу. Тогда каждый из отцов должен будет оказывать материальную поддержку своему ребенку.
  5. Если у мужчин отсутствуют другие алиментные обязательства, то каждый из них по закону будет обязан перечислять по 25% от своего дохода.
Читайте также:  Какие доплаты положены пенсионерам старше 75 лет

Срок и стоимость процедуры

Нотариальное соглашение оформляется непосредственно в день обращения. За удостоверение документа нотариус возьмет 500 руб. пошлины. Также придется платить за услуги правового характера (УПХ), если соглашение составляют специалисты нотариальной конторы. Обычно размер платы за УПХ составляет 1500-2000 руб. При подготовке сложного документа размер платежа может быть больше.

При подаче исков и заявлений на судебный приказ пошлина по алиментам не платится. Срок искового производства может достигать 30 дней. Приказ выдается в течение 13-15 дней, если должник не подаст возражения. Исполнительные документы можно самостоятельно направить в ФССП. Также ГПК РФ позволяет заявить ходатайство, чтобы суд сам направить приказ или исполнительный лист приставам.

Способ расчета суммы алиментов

Есть 3 способа установления алиментов:

  • в процентах от доходов плательщика;
  • в фиксированной сумме;
  • смешанным способом.

Основания для уменьшения алиментов и прекращения выплат

Сумма алиментов зависит от многих факторов – например, от состояния здоровья родителей и детей. Если у кого-либо из несовершеннолетних есть инвалидность, то сумма средств на этого ребенка может быть повышена. В случае если инвалидность установлена у алиментщика, то он вправе обратиться в суд с просьбой уменьшить размер выплат.

В случае если алиментщик зарегистрировал новый Брак, и у него появился четвертый ребенок, то его финансовое положение ухудшается, и это тоже служит основанием для пересмотра размера алиментов.

К основаниям для прекращения финансовых обязательств относятся следующие:

  • алиментщик или получатель средств скончался;
  • ребенок достиг 18-летнего возраста или стал дееспособным до совершеннолетия;
  • ребенка официально усыновил другой человек.

Если кто-либо из троих детей перестал нуждаться в финансовой поддержке, то суммы выплат на остальных несовершеннолетних подлежат пересмотру.

Выплаты по алиментному соглашению

Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.

Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:

  • информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
  • предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
  • информация о детях с указанием имен, дат рождения;
  • определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
  • права и обязанности сторон;
  • способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
  • подписи сторон;
  • дата составления договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *