Пенсия по старости без трудового стажа — будет ли вообще?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по старости без трудового стажа — будет ли вообще?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Правила получения пенсии БЕЗ стажа работы

Категория людей, не работавших на протяжении жизни, справедливо задаётся вопросом — будут ли платить пенсию если нет стажа? Да, будут, назначат социальную.

Убедитесь, что вы соответствуете условиям, необходимым для назначения такой пенсии:

  1. Российское гражданство.
  2. Иностранцы, не имеющие российского гражданства — постоянное проживание на территории РФ минимум 15 лет.
  3. Заявитель не должен работать, не делать отчисления в ОПС ПФР.
  4. Достижение пенсионного возраста.

Претендентами на пенсию без трудового стажа могут быть граждане:

  • Не работавшие (по разным причинам), не имеющие трудовой стаж, баллы ИПК.
  • Заработал стаж и баллы, недостаточные для страховой пенсии.
  • Работал без официального оформления. Работодатели не платят за таких работников отчисления в ПФР.
  • Самозанятые. Этот вид деятельности предусматривает налог на профессиональный доход. Отчисления в ПФР для самозанятых дело добровольное, если их не делать, можно рассчитывать только на социальную пенсию.
  • Малочисленные северные народы, постоянно живущие в соответствующих районах.

Для оформления пенсии необходимо подать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС (АДИ-РЕГ), трудовую книжку при её наличии. Иностранцы дополнительно прилагают документ, подтверждающий проживание в России не мене 15 лет. Малочисленные народы Севера предоставляют документ, подтверждающий принадлежность к этим народам.

Подать документы можно в ПФР лично или через личный кабинет, в МФЦ.

Как увеличить размер пенсии?

У не работавшего человека нет стажа и пенсионных баллов. Ему назначают социальное пособие, которое он не сможет увеличить выше ПМП. Социальная пенсия при отсутствии стажа увеличивается за счёт ежегодной индексации. Единственный вариант увеличить пособие, перейти на пенсию умершего супруга, если он будет признан единственным кормильцем.

Другое дело, когда стаж и баллы есть, но их недостаточно для назначения страховой выплаты. Стаж можно доработать, недостающие баллы купить.

Страховое пособие выгоднее социального. Фиксированный размер страховой выше и возраст выхода на пенсию на 5 лет раньше. Поэтому надо заранее позаботиться о стаже и баллах.

  1. Работать официально.
  2. Получать полностью белую зарплату, с которой работодатель делает обязательные отчисления в пенсионный фонд.
  3. Дополнительно делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Отсрочить время выхода на пенсию (продолжать работать после достижения пенсионного возраста, не оформляя пенсию).

Все эти меры помогут увеличить пенсию, только позаботиться об этом надо заранее.

Размер социальной пенсии

Величина предоставляемой государством суммы напрямую указывается законом №166-ФЗ.

Таблица 2. Размер пенсий для различный категорий лиц

Категория пенсионеров Сумма выплат (без учета копеек,в рублях)
Инвалиды 3 группы 4508 рублей
Представители малых народов Крайнего Севера 5304 рублей
Инвалиды 2 группы
Социальные пенсионеры «по старости»
Инвалиды 1 группы 10609 рублей
Инвалиды детства 2 группы
Инвалиды детства 1 группы 12730 рублей
Дети-инвалиды

Обязательная индексация пенсии проводится вместе с остальными неработающими пенсионерами первого апреля каждого года. Возможно применение региональных коэффициентов и модификаторов.

В каких случаях назначается социальная пенсия

Социальная пенсия назначается в следующих случаях:

  • если гражданин является ребенком-инвалидом или имеет любую группу инвалидности;
  • детям, у которых умерли один или оба родителя до совершеннолетия либо до 23 лет при условии, что они обучаются на очной форме;
  • гражданам, относящимся к малочисленным народам Севера, которые достигли возраста 50 и 55 лет, для женщин и мужчин соответственно;
  • гражданам РФ, которые перешагнули возрастной рубеж в 60 и 65 лет, для мужчин и женщин соответственно;
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые пребывают на территории страны не менее 15 лет и достигли возраста 60 и 65 лет соответственно.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Выплата социальной выплаты гарантирует, что категории граждан, указанные в двух последних пунктах, не останутся без средств к существованию при достижении определенного возраста.

Пенсия без трудового стажа: начислят ли и сколько

Последние изменения пенсионного законодательства заставили работающую и неработающую часть российского сообщества задуматься о своей старости, а именно о том, на что они будут существовать в это время. Основная задача реформы пенсионной системы заключается в том, чтобы вынудить граждан не просто трудиться официально, а отказаться от «серых» форм оплаты труда. Уже неоднократно пояснялось, что размер пенсионных выплат в будущем будет зависеть не только от стажа, но и от объемов перечислений в Пенсионный фонд.

Еще одним немаловажным моментом реформирования является введение нового термина – пенсионных баллов, начисляемых исходя из количества отработанных лет. Так вкратце можно представить суть обновленной пенсионной системы в нашей стране. На фоне этого приобрел огромную актуальность вопрос о возможности получения пенсий в будущем для тех, кто сегодня не относится к категории официально трудящегося населения, а также о том, будет ли пенсия вообще.

Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:

  1. Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
  2. На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. Минимальная выплата ежегодно индексируется, но все равно составляет чуть больше 6000 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.

Официальное трудоустройство — одна из причин для прекращения выплат

Каждому нуждающемуся пенсионеру помимо социальной пенсии на региональном уровне предусмотрены льготы или денежные выплаты. К ним относят льготный проезд в транспорте, частичная компенсация квартплаты и другое.

Кроме размера пенсии и возраста в котором она начинает выплачиваться следует знать, что пенсия у работающих пенсионеров постоянно увеличивается в отличии от пенсии социальной.

В случае если пенсионер переезжает в другую страну и сохраняет российское гражданство выплата пенсии прекращается.

Минимальный размер социальной пенсии на сегодня составляет около 4.959,85 рубля. Далее сумма может увеличиться. Например в зависимости от районного коэффициента. Сумма средней социальной пенсии в 2017 году составляет около восьми тысяч рублей. Конечно, цифра эта весьма средняя и колеблется в зависимости от региона проживания.

Какие периоды включаются в расчет трудовой пенсии?

Прежде чем претендовать на получение пособия по старости при отсутствии страхового стажа, требуется определить какой именно период деятельности учитывается как трудовой.

Согласно действующему законодательству, следующие отрезки времени учитываются как официальный трудовой стаж:

  • Несение службы в военных силах Советского Союза или России;
  • Пребывание в декретном отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (однако не больше суммарного количества в 6 лет);
  • Если человек встал на учет на биржу труда и официально числился как безработный;
  • При незаконном заключении в местах лишения свободы, если после этого гражданина реабилитировали и аннулировали приговор;
  • При уходе за болеющим родственником. Как пример, такими являются лица, имеющие первую группу недееспособности, либо дети с инвалидностью;
  • Период проживания с супругом-военным в гарнизоне, но не больше 5 лет.
Читайте также:  Как получить компенсацию за моральный вред

Если ни разу за всю жизнь не отмечалось официального трудоустройства, то гражданин признается не имеющим трудового стажа, и может полноправно рассчитывать на получение социальной пенсионной выплаты.

Способы оформления пособия

Если выплата утверждается при дожитии, то она является бессрочной. Такое правило не действует, если человек приобрел преференцию в связи с инвалидностью. Срок ее предоставления зависит от периода, указанного в медицинском заключении. По истечении времени свой статус снова придется подтверждать, а в ПФР представлять пакет бумаг, аналогичный предыдущему разу (либо согласно действующему законодательству).

Государственные выплаты производятся каждый месяц после их назначения. Средства переводятся приобретателю на карту, доставляются через почтовое отделение, а также на дом (при заключении договора со специализированной организацией. Право выбора подходящего варианта отдано получателю. Желание пенсионера должно быть оформлено документально. Для этого формируется заявление. Оно заполняется на стандартизированном бланке в отделении Пенсионного фонда России.

Выход на пенсию по стажу 37 лет

Право на досрочный выход на пенсию при стаже 37 лет у женщин закреплено законодательно в ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Такая льгота позволяет оформить страховое обеспечение по старости на 24 месяца раньше пенсионного возраста. С 2019 г. постепенно изменяется величина пенсионного возраста до 60 лет для женского населения. Поэтому дата оформления досрочной пенсии по стажу будет ежегодно отличаться в течение переходного периода. После завершения переходных положений нового закона будут закреплены окончательные нормативы — это произойдет в 2023 г.

По таблице ниже можно определить дату оформления пенсионных выплат, если у женщины имеется трудовой стаж более 37 лет:

ДВП по старому закону (при достижении 55-летия) 2019 2020 2021 2022 2023 и т.д.
Общеустановленный ПВ 55.5 56.5 58 59 60
ПВ для досрочного оформления 55 56 57 58
Снижение ПВ (в месяцах) 6 18 24
ДВП по новому закону 2019 2020 2022 2024 2026

Используемые в таблице сокращения: ДВП — дата выхода на пенсию, ПВ — пенсионный возраст.

По таблице видно, что для женщин, которые по старому закону должны были идти на пенсию в 2019 и 2020 гг., ПВ снизится не полной мере, а только на полгода и полтора вместо двух. Это происходит из-за ограничения, предусмотренного в законе, согласно которому нельзя снизить пенсионный возраст женщинам ниже, чем до 55 лет.

Начиная с 2023 г. будут закреплены единые нормативы по возрасту досрочной пенсии. Проработав 37 лет, женщины будут иметь право получить страховые выплаты не ранее 58-летия.

Что входит в 37 и 42 года стажа для досрочного выхода на пенсию

С 2015 года для определения права гражданина на оформление страховой пенсии используется понятие страхового стажа. Но порядок его подсчета при определении права на досрочный выход на пенсию будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., на основании чего в него не включаются периоды, которые входят в общем случае в страховой стаж (например, уход за ребенком до 1,5 лет, служба в армии).

В льготный стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и(или) другой деятельности согласно закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., во время которых гражданин был официально трудоустроен, и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды нахождения на больничном.

Однако, депутаты Госдумы подготовили , которым предлагают включить службу в армии в стаж для досрочной пенсии. Решение по нему пока не принято.

Отметим, что правила расчета общего страхового стажа с введением нового закона никак не изменяются. Ограничения будут применяться только при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.

Для справки

Согласно того же закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сейчас в общий страховой стаж включаются следующие нетрудовые периоды, в течение которых гражданин:

  • проходил военную или другую приравненную к ней службу;
  • осуществлял уход за ребенком до 1,5 лет (но в общей сложности не более 6 лет);
  • получал пособие по временной нетрудоспособности (выплаты по обязательном социальному страхованию);
  • получал пособие по безработице, участвовал в оплачиваемых общественных работах;
  • переезжал или переселялся в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, и др. периоды.
Читайте также:  В Челябинской области увеличен размер пособий и выплат семьям с детьми

Все перечисленные периоды засчитываются только в том случае, если до них или после были периоды официальной работы, во время которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы.

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа

Россияне, не осуществлявшие трудовую деятельность, могут претендовать на оформление социальной пенсии, которая подразумевается, как отдельный вид выплат. Такая форма денежного довольствия предусмотрена в 5 статье ФЗ N 166. В рамках этой статьи предусмотрено, что данный вид выплат применяется при возникновении у лица одного из трех оснований:

  • достижение определенного возраста;
  • возникновение инвалидности;
  • потеря кормильца.

Для обычных граждан ее оформление допускается в следующих случаях:

  • при достижении установленного законом возраста;
  • при неимении стажа, служащего базой для формирования иных выплат;
  • при отсутствии работы на момент оформления.

Стоит учесть, что на пенсию по старости без трудового стажа могут рассчитывать только лица, проживавшие на территории России не менее 15 последних лет.

Отдельное основание для оформления выплат предусмотрено в законе для малочисленных народов Севера, к которым причисляются самостоятельные этнические группы, сохраняющие свою культуру и традиции (перечень закреплен на федеральном уровне).

Пенсия неработающим согласно 5 пункта статьи 11 ФЗ №166 начисляется только при отсутствии официального трудоустройства. Это объясняется тем, что любая трудовая деятельность, оформленная в официальном порядке, подлежит обязательному пенсионному страхованию согласно норм ФЗ N 167.

Возможно ли назначение пенсии без достаточного количества стажа

Вне зависимости от трудовой занятости, главным является отчисление страховых взносов работодателем с заработка работника. Доказательство выплат и полные данные по ним находятся в ПФР, в компетенцию которого и входит осуществление расчетов регулярных выплат гражданам пенсионного возраста. Выплаты при этом делятся на 2 вида: страховая и социальная пенсия.

Законом закреплено право гражданина при достижении утвержденного возраста на получение страхового вида пенсионной выплаты, которая начисляется с учетом количества трудового стажа и числа пенсионных баллов. При этом все расчеты производятся в индивидуальном порядке и опираясь на показатели работника.

Так, если пенсионер имеет в наличии хоть один рабочий день за всю жизнь, выплата может быть рассчитана с учетом имеющихся параметров. Когда необходимого стажа недостаточно, россиянам оформляется социальная пенсия. Этот вид выплаты назначается гражданам, у которых отсутствует стаж, и/или оформлена инвалидность. И тем, кто является иждивенцем по потере кормильца.

Социальная пенсия инвалиду начисляется тогда, когда он не был трудоустроен ранее. При наличии какого-либо размера стажа таким гражданам оформляется страховая пенсионная выплата по имеющимся данным.

Изменения в начислении пенсий

В 2017 году были введены некоторые изменения в процессе начисления пенсий, а некоторые еще планируются. В целом же за этот период должна произойти следующая реформа:

  • увеличение пенсионного возраста и его последующее выравнивание до 65 лет и для мужчин, и для женщин;
  • рост для работников бюджетных организаций необходимого значения трудового стажа, особенно для врачей и учителей;
  • единственный тариф соцстрахования, определение которого осуществляется исходя из размера заработка;
  • исключение из норм законодательства накопительной пенсии, чтобы гражданин мог сам решить, нужна она ему или нет;
  • уменьшение индексации всех выплат;
  • устранение некоторых выплат для той категории пенсионеров, которые еще работают;
  • отмена досрочного выхода на пенсию для тех, кто работает на предприятия во вредных условиях.

Все эти пенсионные реформы планируется совершить в течение 2017 года. Некоторые из них уже введены и действуют.

Кратко о пенсионном обеспечении в РФ

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации базируется на страховых принципах. На практике это означает, что граждане являются участниками системы ОПС (обязательного пенсионного страхования). Соответственно, за каждого трудящегося работодатель оплачивает страховые взносы в государственный фонд. Их размер не является фиксированным, а привязан к сумме заработной платы сотрудника, составляя 22% по отношению к ней. Таким образом, зависит от того, какую зарплату получал гражданин.

Лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также частнопрактикующие специалисты (адвокаты, нотариусы) уплачивают взносы за себя в самостоятельном порядке. При этом у них сохраняется обязанность по их внесению за своих сотрудников, если они выступают в качестве работодателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *