Переход на УСНО с общего режима налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на УСНО с общего режима налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Когда переходить на УСН

Переход на упрощённую систему налогообложения существует в двух вариантах:

  • Выбор режима при регистрации организации или ИП. В этом случае уведомление о выборе системы налогообложения можно отправить вместе с документами во время регистрации, либо в течение последующих 30 дней.
  • Переход с другой системы налогообложения. Такой вариант возможен с наступлением следующего календарного года. При этом уведомление о переходе на упрощёнку нужно подать в налоговую до 31 декабря текущего года. Если это число выпадает на субботу или воскресенье, то разрешается подать уведомление в первый рабочий день после новогодних праздников. Например, чтобы перейти на УСН с 2024 года, нужно подать заявление либо до 29 декабря 2023 года, либо до 9 января 2024 года, поскольку 30 и 31 декабря 2023 выпадают на субботу и воскресенье.

Как организовать работу после перехода на упрощёнку

После смены налогового режима компания или предприниматель обычно сталкивается с необходимостью предпринять определённые реорганизационные действия, поскольку новая система налогообложения подразумевает изменения в привычных рабочих процессах и расчётах. Ниже представлен алгоритм действий, которые понадобятся упрощенцу на первых порах его деятельности.

  • Для начала нужно обновить учётную политику в соответствии с условиями УСН.
  • Затем оформить Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) — главный налоговый документ для упрощёнки.
  • Внести ясность в ситуации с переходными доходами/расходами. Речь идёт о тех суммах, которые были рассчитаны ещё по прежней системе налогообложения, но операции с ними необходимо завершить уже по новым правилам.
  • Организовать систему контроля за лимитами, установленными по УСН. Если превысить промежуточный лимит, о котором мы писали выше, то налоговые ставки придётся считать по повышенному тарифу. А превышение верхнего лимита уже повлечёт за собой принудительный переход на ОСНО, но не со следующего года, а с того отчётного квартала, в котором произошло преодоление окончательного порога.

Отчетность на УСН 6 процентов

Отчетность при УСН 6 процентов – это декларация по упрощенной системе налогообложения. Если организация или ИП имеют работников, то также добавляется отчетность, связанная с исчислением и уплатой НДФЛ и взносов за работников. В рамках этой статьи отчетность по работникам мы рассматривать не будем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует путать декларацию, сдаваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это две совершенно разные формы отчетности, предназначенные для разных случаев.

Декларацию по упрощенной системе налогообложения сдают за налоговый период – календарный год. Делают это один раз в год. Крайние сроки представления отчетности совпадают с крайними сроками уплаты налога за год, они разняться для организаций и предпринимателей:

  • организации сдают декларацию по УСН до 31 марта года, идущего за отчетным;
  • индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН до 30 апреля.

Торговый сбор при УСН 6%

Как рассчитать УСН 6 процентов, если налогоплательщик является еще и плательщиком торгового сбора?

В этом случае действуют правила, аналогичные правилам уменьшения УСН 6% на страховые взносы. Но при этом не важно, УСН 6% с работниками или без них.

Как рассчитать налог УСН 6 процентов, если есть обязанность уплачивать торговый сбор:

  • сначала уменьшают аванс (налог) на страховые взносы;
  • далее, если аванс (налог) к уплате остался, остаток уменьшают на сумму торгового сбора;
  • можно уменьшать аванс (налог) того отчетного (налогового) периода, в котором торговый сбор фактически уплачен (вне зависимости от того, за какой отчетный (налоговый) период этот сбор начислен;
  • можно уменьшать аванс на сумму торгового сбора, исчисленную согласно законодательству. На переплату торгового сбора уменьшить аванс (налог) по УСН нельзя;
  • если плательщик сбора поставлен на учет принудительно (торговая точка выявлена в ходе проверки), то уменьшать аванс (налог) на торговый сбор нельзя

Сроки отчетов и платежей по УСН в 2023 году

Декларация по УСН: до 25.03 для ООО, до 25.04 для ИП.

Авансы по УСН: 28 число месяца, который следует за прошедшим кварталом.

Годовой налог по УСН: 28.03 для ООО, 28.04 для ИП.

Уведомления по платежам за квартал: до 25 числа месяца, который следует за прошедшим периодом.

Отчетный период

Когда подавать декларацию

Когда подавать уведомление

Когда переводить аванс и налог

2022 год

ООО – 27.03.2023, ИП – 25.04.2023

ООО – 28.03.2023, ИП – 28.04.2023

Первый квартал 2023 года

25.04.2023

28.042023

Шесть месяцев 2023 года

25.07.2023

28.07.2023

9 месяцев 2023 года

25.10.2023

30.10.2023

2023 год

ООО – 25.03.2024, ИП – 25.04.2024

29.04.2024

Кто может и кому нельзя работать по УСН

УСН в России очень распространена, возможно, потому, что закон предусматривает, что воспользоваться ею могут любые предприятия и организации, оказывающие определенный перечень работ и услуг для населения. Исключения составляют:

  • Инвестиционные фонды, банки, ломбарды, микрофинансовые организации и иные финансовые структуры
  • Негосударственные пенсионные фонды, страховые организации
  • Организации с филиалами
  • Бюджетные организации
  • Те компании, которые занимаются организацией и проведением азартных игр и тому подобных мероприятий
  • Компании, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
  • Организации, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых (кроме распространенных, например глина, песок, щебень, торф и других)
  • Предприятия, зарегистрированные в других государствах
  • Компании, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме некоммерческих организаций, бюджетных образовательных учреждений)
  • Предприятия, производящие подакцизные товары (спирт, алкоголь, табак, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла, полный список смотрите в ст.181 НК РФ)
  • Компании, в штате которых более 100 работников
  • Организации, перешедшие на ЕСХН
  • Те предприятия, остаточная стоимость основных средств которых составляет более 100 млн. рублей
  • Компании, которые не сообщили о переходе на УСН в сроки и в порядке, установленные законом

Надо заметить, что в этой части Закона периодически происходят изменения, поэтому рекомендуем периодически отслеживать этот перечень.

По этому критерию УСН тоже выглядит привлекательно. Налоговый учет по УСН ведется в специальной Книге доходов и расходов (КУДиР) для УСН. Юридические лица на упрощенке также ведут бухгалтерский учет; у индивидуальных предпринимателей такой обязанности нет.

Налоговая отчетность в УСН представлена ​​декларацией, которую необходимо подать в конце года не позднее 31 марта для организаций и 30 апреля — для индивидуальных предпринимателей.

Следует знать, что в УСН, кроме налогового периода, т.е календарного года, есть еще отчетные периоды: первый квартал, полугодие, девять месяцев. Хотя период и называется отчетным периодом, по его результатам декларацию по УСН подавать не нужно, а необходимо начислить и выплатить авансы по КУДиР. В последующем они будут учтены при расчете налога в конце года.

Читайте также:  7 Типы недвижимости и ее классификация

Давайте узнаем, как налогоплательщики должны исчислять и платить налоги по УСН в 2023 году. Этот налог заменяет налог на прибыль, налог на имущество и НДС для бизнеса. Конечно, это правило не без исключений:

  • НДС нужно платить простым людям при ввозе товаров в РФ.
  • Компании упрощенного налогового режима также должны платить налог на имущество, если это имущество оценивается по кадастровой стоимости. В частности, этот налог платят компании, владеющие торговыми и офисными помещениями.
  • Для индивидуальных предпринимателей налог на УСН заменяет налог на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности, НДС (кроме НДС при ввозе на территорию РФ) и налог на имущество, за рядом исключений.

Расчет авансов и налогов в УСН

Авансы рассчитываются по методу начисления, то есть всего накопленного с начала года. При расчете аванса по итогам первого квартала необходимо умножить исчисленную налоговую базу на ставку и уплатить эту сумму до 25 апреля.

Считая аванс по итогам полугодия, налоговую базу, полученную по итогам 6 месяцев (январь-июнь), необходимо умножить на ставку налога, и из этой суммы вычесть уже выплаченный аванс за первый квартал. Остальное перечисляется в бюджет до 25 июля.

Расчет девятимесячного аванса аналогичен: налоговая база, рассчитанная за 9 месяцев с начала года (январь-сентябрь), умножается на ставку и вычитается сумма, полученная по уже выплаченным авансам. Оставшуюся часть суммы необходимо внести до 25 октября.

В конце года рассчитываем окончательный налог: налоговую базу за весь год умножаем на действующую ставку, из полученной суммы вычитаем три авансовых платежа и выплачиваем разницу не позднее 31 марта (для организаций) или 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей).

Дополнительные условия для применения УСН

Для применения УСН необходимо учитывать не только лимиты, установленные на 2023 год, но и другие критерии.

В первую очередь, организациям, которые планируют переход на упрощенку, надо следить за выполнением этих условий:

  • запрет на открытие филиалов (представительства открывать можно);
  • запрет на участие в составе ООО другого юридического лица с долей более 25% в уставном капитале.

И наконец, на УСН запрещены некоторые виды бизнеса, перечисленные в статье 346.12 НК РФ: банковская и микрофинансовая деятельность, ломбарды, НПФ и ПИФ, организация азартных игр и др.

Есть также направления, для которых предусмотрены ограничения:

  • нельзя заниматься продажей подакцизных товаров, за исключением вина, виноматериалов, шампанского из самостоятельно выращенного сырья;
  • запрещена добыча и продажа полезных ископаемых, кроме общераспространенных;
  • частные агентства занятости, предоставляющие свой персонал, открывать нельзя, но можно заниматься подбором работников.

Упрощенная система налогообложения в ОЭЗ

ОЭЗ (особая экономическая зона) – территория, которая имеет особый юридический статус по отношению к остальной территории страны и льготные экономические условия для предпринимателей.

По закону резиденты любой из этих зон могут использовать упрощенный режим налогообложения. Исключением являются только резиденты ОЭЗ в Калининградской области.

В остальных случаях применение «упрощенки» в ОЭЗ не ограничено и не имеет других особенностей. Более того, иногда система УСН устанавливает пониженную ставку по налогу для этих территорий (например, на территории Томской области, где налоговая ставка составляет всего 5 %).

Большинство предпринимателей предпочитают выбирать УСН в качестве налогового режима, поскольку он позволяет сократить время на работу с бухгалтерскими и отчетными документами, и больше усилий сосредоточить на решении задач по развитию бизнеса.

С 2023 года таких собственников станет еще больше, что вполне можно назвать приятной новостью, в условиях-то нынешних обстоятельств.

Кто не сможет перейти на УСН

Статья 346.12 НК РФ определяет категории бизнесменов, которые не смогут использовать указанный режим налогообложения. Запрет налагается при занятии определенным родом деятельности. Список направлений обозначен в 3 пункте указанной статьи. Упрощенка запрещена в работе:

  • частных пенсионных фондов
  • банков
  • нотариусов и адвокатов, которые решили заниматься частной практикой
  • ИП, выбравших ЕСХН
  • ломбардов
  • бизнесменов, работающих с ценными бумагами
  • бюджетных организаций и казенных учреждений
  • иностранных предпринимателей
  • МФО
  • негосударственных компаний по подбору персонала
  • предпринимателей, деятельность которых связана с организацией азартных игр
  • фирм, осуществляющих страхование
  • бизнесменов, добывающих полезные ископаемые, или производящих продукцию из категории акцизной
  • компаний, которые подписали соглашение о делении выпускаемых товаров
Читайте также:  Министерство социальной защиты Алтайского края

Фирмы, в которых доля иных предприятий составляет более четверти, также попадает под ограничения законодательства по применению УСН, помимо организаций, обозначенных в подпункте 14 пункта 3 указанной статьи. Условия, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, применимы не только к ИП, но и к юридическим лицам-организациям.

Совмещение УСН и ОСНО для ИП и ООО

Не можете определиться с системой налогообложения?

Бесплатно проконсультируем в выборе наиболее подходящей для вашего бизнеса и покажем как сдавать отчётность в системе «Моё дело».

Узнать подробнее

Общую систему налогообложения используют все вновь созданные организации, которые только начинают свою деятельность. Но только в случае, если при регистрации предприятия они не выбрали иной налоговый режим.

На общей системе платят все основные действующие на территории Российской Федерации налоги. В частности, налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС, налог на имущество.

Общую систему налогообложения также применяют те организации, которые не имеют права использовать специальные режимы налогообложения:

  • УСН (налогообложение — упрощенное) — спецрежим, который также является базовой системой налогообложения. Его могут применять организации и индивидуальные предприниматели по разным видам деятельности (практически по всем, за небольшими исключениями). Но для применения режима нужно соблюдать лимиты по доходам, количеству сотрудников в компании и прочие.
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход или «вмененка») — спецрежим, который могут использовать компании или ИП только для ограниченного списка видов деятельности и только в тех регионах России, где вмененка введена местными властями. Действует только до 2021 года.
  • СРП (соглашение о разделе продукции) — может быть использована в отношении всей деятельности организации одним или несколькими юридическими лицами при осуществления в рамках соглашения поиска и добычи минерального сырья на участках, которые принадлежат государству.
  • ПСН (патентная система налогообложения) — спецрежим могут применять только индивидуальные предприниматели и строго в отношении определенных видов деятельности.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) — специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Данная система является базовой, то есть на нее переходит вся организация полностью, а не переводят какой-то отдельный вид деятельности. Этот спецрежим был разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

В случае, если бы законодательство позволяло использование этих двух режимов одновременно, компании смогли бы подстраиваться под контрагентов в плане уплаты НДС, а не выбирать их в зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

Так, если организация находится на общей системе налогообложения, а контрагент на упрощенной, организация на общей системе налогообложения не сможет принять к вычету НДС, так как на упрощенке не выставляют счета-фактуры и не платят НДС в бюджет.

Поэтому компании на ОСНО охотнее сотрудничают с себе подобными, а покупать товары и услуги у «упрощенцев» им невыгодно.

  • Было бы удобно одни сделки проводить по ОСНО, а другие по УСН и платить при этом меньше налогов.
  • В связи с этим, упрощенка и общая система налогообложения в случае совмещения могла бы быть очень выгодной для бизнеса.
  • Проверим совместимость этих двух режимов.

Как будет рассчитываться и уплачиваться налог

АУСН на то и автоматизированная, что считать самим вам ничего не придется. Вместо вас это будет делать налоговая. Получать информацию о доходах и расходах она будет тремя способами:

  • с помощью контрольно-кассовой техники, которая автоматически передает информацию о всех продажах в налоговую.;
  • от банка, в котором у предприятия открыт счет;
  • через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН) ― в отношении денег, полученных не на банковский счет или не через онлайн-кассу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *