Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать задолженность по алиментам через суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Порядок расчета долга по алиментам на основе прожиточного минимума

Логично предположить, что, если до образования задолженности алименты взыскивались в твердой сумме, расчет долга должен производиться путем умножения этой суммы на число месяцев, когда алименты не поступали. Но это не совсем так.

Фиксированные алименты назначаются, когда невозможно определить точный ежемесячный доход должника. В таком случае определяется его приблизительный порядок (алиментоплательщик вообще не работает, либо получает достаточно высокий доход, но в иностранной валюте или натуральным продуктом).

Исходя из этого, назначается фиксированная сумма алиментных выплат, «привязанная» к ПМ. «Твердые алименты» кратны прожиточному минимуму и могут составлять 1-2 или 0,5 – 0,1 ПМ.

А поскольку ПМ ежеквартально индексируется, соответственно ему изменяется и сумма алиментов раз в квартал. При расчете долга за основу берется цифра актуального в данном квартале данного года ПМ.

Расчет задолженности судебным приставом. Постановление о расчете задолженности

Пристав ФССП обязан обработать ваше заявление в течение 10 дней. И вынести постановление о взыскании. Информацию о сумме долга он должен предоставить и алиментополучателю, и алиментоплательщику. А также отправить обеим сторонам копии постановления. Не позже, чем на следующий день после его вынесения.

Сумма долга может быть указана в постановлении, а может быть оформлена в форме отдельного дополнительного документа (приложения).В самом же постановлении указываются следующие сведения:

  • ФИО и другие необходимые данные алиментоплательщика и алиментополучателя
  • На каком основании был произведен расчет задолженности (например, заявление получателя алиментов)
  • Период, в который выплаты не производились, и за который был произведен расчет
  • Метод, по которому была рассчитана сумма долга (из числа тех, о которых мы писали в предыдущих разделах)
  • Общая сумма образовавшейся задолженности по алиментам

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

При отсутствии вступившего в силу решения суда

При отсутствии судебного приказа о взыскании алиментов задолженность может быть взыскана за последние три года до возбуждения дела в суде.

В этом случае взыскание долга за весь неоплаченный период, даже если он накопился за 18 лет, фактически невозможно, даже если будет доказано, что родитель намеренно уклонялся от полного выполнения своих финансовых обязательств перед ребенком. Период избегания.

Вот почему важно обратиться в суд сразу же после первой невыплаты алиментов, если выплаты производились добровольно.

Кредитор имеет право потребовать от плательщика уплаты пени в размере одной десятой от ежедневной суммы задолженности, в дополнение к сумме, накопившейся к моменту обращения в суд по долгам. а также размер ущерба, понесенного из-за невыполнения ответчиком своих прямых родительских обязанностей.

При подаче заявления в суд вы должны

  • сумма задолженности была рассчитана правильно, и
  • существуют законные основания для взыскания долга; и
  • предоставить доказательства неуплаты алиментов в рамках ранее установленной процедуры взыскания по договору.

Такие судебные решения о взыскании ежемесячных алиментов должны быть вынесены раньше, но не предъявлены к исполнению или не представлены нотариально заверенные договоры об уплате алиментов. На основании этих документов определяется сумма задолженности за период просрочки.

Читайте также:  Когда внуки имеют право на наследство

Как заявитель, так и должник должны соблюдать установленные законом сроки при взыскании долга. Важно, чтобы получатели обращались за взысканием алиментов в установленные сроки, а плательщики помнили, что задержка на несколько месяцев считается одним из оснований для уголовного преследования.

Если вам нужна качественная юридическая помощь для взыскания задолженности по алиментам или их своевременной выплаты, вы всегда можете обратиться к специалисту.

  • В связи с постоянными изменениями в законодательстве, внутренних правилах и судебной практике может не хватить времени для обновления информации на сайте.
  • Поскольку в 90% случаев ваша юридическая проблема носит личный характер, базовые варианты разрешения ситуации с самостоятельной защитой ваших прав зачастую оказываются неадекватными и приводят лишь к осложнениям.

Поэтому свяжитесь с нашими юристами для получения бесплатной консультации прямо сейчас и избавьтесь от будущих проблем!

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Другие способы погашения задолженности

Долг по алиментам можно взыскать путем использования имеющегося у должника имущества, но только если порядок уплаты алиментных выплат определен мировым соглашением родителей. В таком случае по договору с взыскателем должник может передать в собственность несовершеннолетнему ребенку имущество, в том числе и недвижимое, после чего получатель отзовет свои претензии.

Если же финансовое обеспечение ребенка осуществляется по исполнительному листу, то использовать имущество как способ погашения задолженности в добровольном порядке не получится.

При образовании существенного долга приставы арестуют имущество должника, опишут его и проведут независимую оценку. Затем организуются аукционные торги, вырученные средства от которых пойдут на оплату долговых обязательств несовершеннолетнему ребенку. Если после реализации имущества и погашения задолженности останутся средства, они будут возвращены должнику. Так как имущество продается с торгов по заниженной стоимости, то его владелец терпит серьезный убыток.

В некоторых случаях допускается частичное погашение долгов по алиментам. Дробление суммы долговых обязательств на периоды возможно, если алиментоплательщик имеет невысокий заработок или лишился работы, у него нет имущества, финансовой стабильности или иных ценностей для проведения необходимых расчетов с заявителем.

Так как максимальный размер ежемесячного платежа не может быть больше 70% от заработной платы, стороны могут договориться о частичных, но при этом регулярных выплатах до момента полноценного закрытия долговых обязательств (ч. 3 ст. 99 229-ФЗ). Если сумма долга является очевидно непосильной для плательщика, служба судебных приставов также может принять официальное решение о равномерном распределении оплаты.

Что такое постановление об определении задолженности по алиментам

СК РФ Статья 113. Определение задолженности по алиментам

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 113 СК РФ

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Читайте также:  Что такое прожиточный минимум. Объясняем простыми словами

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Исковое заявление о задолженности по алиментам

Заявление о взыскании задолженности по алиментам направляется в судебные инстанции, когда размер задолженности, рассчитанный приставом, будет создавать условия для нарушения прав и интересов одной из сторон.

Если ситуация складывается таким образом, что задолженность по алиментам излишне высокая, то необходимо обратится в суд в письменным заявлением о нарушении прав ребенка. Стоит заметить, что заявление имеет установленную форму, однако для того, чтобы не столкнуться в будущем с осложнениями, необходимо привлечь к процессу подачи иска адвоката, который поможет правильно оформить всю документацию, и добьется скорейшего разрешения процесса в вашу пользу.

Суд взыщет алименты один раз, в дальнейшем будут изменены лишь суммы долга, и установлен иной порядок выплат и способ перечисления средств.

Для того чтобы инициировать судебное разбирательство по поводу взыскания задолженности, необходимо помимо соответствующего заявления прикрепить дополнительную документацию, которая подтвердит обязательства плательщика алиментов по выплате и подтвердит наличие обстоятельств, которые нарушают права и интересы получателя платежей.

Освобождение от задолженности

Освобождение от уплаты начисленной заложенности регулируется статьей 114 СК РФ. В ней отмечается, что обязательства по погашению долга могут быть сняты с плательщика в следующих случаях.

  1. Стороны договорились и пришли к такому решению по обоюдному согласию. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей. Так, родители или опекуны не могут отказаться от получения долга.
  2. Плательщик выдвинул встречный иск, в котором приводит весомые и уважительные причины, почему он не может выплатить задолженность. Это может быть болезнь или травма, ввиду которой он не в состоянии полноценно трудиться. Или, например, особые семейные обстоятельства. Нередко люди после развода заводят новую семью, в которой рождаются дети. При этом если заработок небольшой, его может не хватать на потребности новой семьи и выплату алиментов одновременно.

Освобождение от задолженности по алиментам

Законодательством предусмотрены случаи, когда плательщик может быть полностью или частично быть освобожден от уплаты алиментов. Вся информация, относящаяся к таким возможностям, указана в статье 114 СК РФ. Чтобы снизить или полностью снять с себя обязательства, связанные с денежной поддержкой несовершеннолетних детей, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Причины, по которым возможно снятие долговой нагрузки: тяжелая болезнь, трудное материальное или семейное положение. Такие основания мешают плательщику своевременно и в полном объеме выплачивать алименты.

Если судья посчитает документальные доказательства, а их база должна быть собрана в полном объеме, убедительными, то решение будет принято в пользу плательщика. При положительном результате исполнительная служба будет обязана снять обязательства по уплате алиментов частично или же полностью. Взыскатель денежных средств может обжаловать решение, но если причина действительно серьезная, то оно останется в силе.

Как ни в одной другой отрасли современного законодательства, Семейный кодекс РФ в полной мере защищает права и интересы взыскателя, помогая в полной мере «спросить по счетам» с должника.

В 2023 году размер неустойки по алиментам уменьшился в 5 раз! Раньше он составлял 0.5% за каждый день, сейчас — 0.1% от суммы долга. Имейте это ввиду, когда будете рассчитывать общую задолженность за этот год.

Возникает неустойка, когда лицо, обязанное выплачивать алименты, не делает этого либо в положенный срок, либо в полном объеме.

Таким образом, прослеживается прямая связь с пени, ведь расчет производится за каждый день просрочки, в то время как штраф означает всего лишь выплату фиксированной денежной суммы за то или иное нарушение.

Читайте также:  Как долго длится развод и от чего это зависит

В данном материале мы раскроем основные моменты начисления, а также рассмотрим конкретные примеры таких расчетов, основываясь на судебной практике.
Неустойка по алиментам – это один из видов штрафных санкций, предусмотренных за несвоевременное выполнение обязательств по алиментам.

Виды алиментных долгов

Как рассчитывается задолженность по алиментам судебными приставами В январе 2017 году отцу ребенка дали исполнительный лист, согласно которому он обязан выплачивать алименты на своего ребенка в размере 9458 рублей. Начиная с августа и заканчивая декабрем, он не исполнял свои обязательства. При этом прожиточный минимум 2017 года был равен 11097 рублей, а в декабре 2017 составил 12542 рубля. Проведем расчет, исходя из вышеупомянутых данных:

  • 25%, если речь идет об одном ребенке,
  • 33, 33%, если детей двое,
  • половина заработка, если детей 3 и больше.
  1. Если отсутствие выплат происходило не по вине бывшего супруга, ему пойдут навстречу, начиная от рассрочки накопившейся суммы и заканчивая полным освобождением от необходимости выплат за указанный период времени.
  2. Если же будет доказано, что плательщик сознательно перестал выполнять свои обязательства, ему грозит административная, гражданская либо даже уголовная ответственность. Это могут быть штрафы, исправительные работы, тюремное заключение.

Как рассчитывается задолженность по алиментам ФССП

После того, как пристав получил заявление, он должен в ближайшее время заняться рассмотрением дела. Обычно на эту процедуру отводится десять дней. После вынесения соответствующего вердикта, пристав отправляет плательщику и взыскателю алиментных выплат необходимые документы. Речь идет о копии постановления и расчете задолженности. Последний может быть как включен в общий документ, так и прилагаться к нему в виде отдельной бумаги. Постановление судебного пристава должно включать в себя такие сведения:

  • данные о представителях сторон;
  • основание, относительного которого осуществляется расчет задолженности по алиментам (это может быть соответствующее заявление взыскателя или решение уполномоченного лица);
  • период, в течение которого не поступало оплат;
  • методика, использованная для определения суммы задолженности;
  • итоговая сумма долга и график внесения плат.

Порядок индексации задолженности по алиментам

Современная экономика подвержена негативному влиянию инфляции, вследствие чего происходит обесценивание денег и, соответственно, увеличение цен на услуги и товары. Это приводит к тому, что на одну и ту же сумму денег по истечении каждого года можно купить меньше товаров и услуг, чем в начале года.

Алименты относятся к категории долгосрочных выплат, а, следовательно, обесцениваются с каждым годом. Для того чтобы ликвидировать вредные последствия инфляции, был придуман инструмент под названием индексация, т.е. увеличение суммы выплат пропорционально проценту инфляции.

Условия, при которых возможно проведение индексации, указаны в таблице.

Условия индексации Правовой комментарий
Выплата алиментов в твёрдой сумме по решению суда либо по нотариальному соглашению. Учтите, что в соглашении должно содержаться условие об индексации. В противном случае она не будет применяться. Индексация не применяется к алиментам, взыскиваемым в качестве процента от дохода алиментщика, потому что в этом случае увеличение либо уменьшение алиментов привязано к величине заработной платы обязанного лица.
Процент индексации зависит от процента, на который увеличивается прожиточный минимум на детей. Для расчёта индексированной суммы алиментов применяется сумма прожиточного минимума в регионе проживания несовершеннолетнего получателя алиментов. Если в регионе не установлен детский прожиточный минимум, то для расчёта индексированной суммы алиментного пособия применяется величина федерального детского прожиточного минимума. Необходимо учитывать, что законодательство запрещает снижать размер алиментов в тех случаях, когда происходит снижение прожиточного минимума.

Причины задолженности по алиментам

Задержка выплаты, несоответствие установленной сумме, указанной в судебном приказе или нотариально заверенном соглашении сторон о переводе алиментов, а также полное отсутствие перечисления средств служат причиной появления задолженности. Обычно к такому приводят следующие действия или обстоятельства плательщика:

  • уклонение от своевременного перечисления средств;
  • обстоятельства, негативно влияющие на финансовое благосостояние. К ним относится потеря работы, проблемы со здоровьем, неблагоприятная обстановка в местности где проживает должник;
  • ошибки третьих лиц при расчете и выплате. В основном это ошибочное занижение алиментов, вычисляемых из зарплаты;
  • получатель финансовой помощи сам отказался от начисления средств на его счет.

Это основные причины из-за которых задерживаются выплаты и появляется долг. Для того чтобы получить точные данные про невыплаченную сумму, нужно оформить постановление о расчете задолженности по алиментам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *