Перечень профессий подлежащих санминимуму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень профессий подлежащих санминимуму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Категория работников Периодичность
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Можно ли пройти санминимум в другой день

Прохождение санитарного минимума положено , связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях.

Обязательным санминимум является и для учителей.

Для чего проходят санминимумМероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию.

Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.

Они также могут выполнять и следующее:проводить лекции;оказывать первую помощь пораженным;проводить беседы по недопущению

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.

При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

  • Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
  • Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
  • Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
  • Работники профилакториев и пансионатов.
  • Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
  • Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
  • Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
  • Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий – при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники – при приеме на работу, а потом один раз в два года.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III.

Санминимум — что это такое и как его пройти?

Нужна ли санитарная книжка для продавцов? Если опираться на вышеуказанный список, то да, нужна.

Но данная профессия имеет обширную профессиональную типологию, в связи с чем может возникнуть другой вопрос – продавцам каких именно товаров нужна санкнижка? Понадобится ли, например, медкнижка продавцу непродовольственных товаров в отдел одежды или канцтоваров? Ответить на эти вопросы мы сейчас попробуем.

Профессия продавца является массовой на рынке труда во всём мире. Непосредственно в России профессия продавца, так же как впрочем и водителя, является одной из самых востребованных. Она широко распространена и сфере бытового обслуживания населения, и в сфере коммерции.

В зависимости от должностных обязанностей можно выделить таких работников торговли, как продавец-консультант, продавец-кассир, продавец-мерчендайзер или продавец-логист. И что же нам говорит закон о необходимости оформления медкнижки для таких продавцов? По требованиям ст. 34 ФЗ №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999г.

, ТК РФ и СанПиН оформлять медкнижку нужно каждому продавцу, отличие будет лишь в разных объёмах обследования.

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно следовать букве закона, то платить должен работодатель. Однако в современных условиях, когда многие предприятия являются частными, добиться подобных «бонусов» от начальника довольно сложно.

Санитарный минимум – это минимальный объем санитарно- эпидемиологических и гигиенических знаний для сотрудников, работающих в сфере пищевой промышленности, образования и торговли, а также для ряда других профессий, обозначенных в приказах Роспотребнадзора.

Курируют вопросы образования и просвещения населения в данной сфере Центры гигиены и эпидемиологии федерального и областного уровня, а также их отдельные подразделения. До массового распространения дистанционного обучения и мониторинга, данные курсы проводились в очной форме с обязательной сдачей экзамена по санминимуму, как правило, в форме теста.

Сегодня подобное обучение можно пройти без отрыва от производства дистанционно. Материалы курсов и системы онлайн-тестирования размещаются на официальных сайтах федеральных эпидемиологических и гигиенических центров. Таким образом, каждому сотруднику, для которого предусмотрена сдача подобного экзамена функциональными профессиональными обязанностями, предоставляется возможность самостоятельно изучить материалы программы или, говоря проще, почитать и сдать тест по санминимуму онлайн.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

Читайте также:  можно ли вывести деньги с автодока

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Дистанционное гигиеническое обучение

При успешном прохождении тест – контроля при условии наличия данных о прохождении периодического медицинского осмотра в установленные законодательством РФ сроки, после оплаты в соответствии с прейскурантом цен, специалист ФБУЗ вносит результаты гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку.

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, в личную медицинскую книжку ставится отметка о прохождении гигиенического обучения.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Дистанционное обучение не предусмотрено для следующих декретированных групп:

-должностных лиц и работников организаций, занимающихся туроператорской и турагенсткой деятельностью, а также руководителей организаций, командирующих российских граждан для работы в зарубежные страны, и других граждан, выезжающих в неблагополучные по карантинным инфекциям страны.

В СВЯЗИ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ,

ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК И ПРОСТАВЛЕНИЕ ОТМЕТОК О ПРОЙДЕННОМ ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.

ЗАПИСЬ ПРОИЗВОДИТСЯ НА САЙТЕ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК (8182) 20-93-92

ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!»

В случае успешной сдачи дистанционного гигиенического обучения, Вам следует подойти в течении 30 календарных дней с паспортом, личной медицинской книжкой и протоколом о прохождении аттестации в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», расположенное по адресу 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1, кабинет № 100 (Отдел по работе с потребителями услуг) для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку.

Отметка о прохождении гигиенического обучения ставится только после прохождения медицинского осмотра и при наличии заключения терапевта о допуске к работе.

Как проводится санминимум

Согласно приказу Минздрава N229, а также приказу Роспотребнадзора N402, подготовка и экзаменационная аттестация кадров должна проходить в специальных центрах гигиены и эпидемиологии. Обучение может осуществляться в профильных учреждениях и предприятиях (по нормам приказа Минздрава). Всех сотрудников распределяют по обучающимся группам — по 10 и более человек в каждой. При этом все лица должны быть представителями однородных профессий. Для проведения лекций выделяется специальный зал.

Лица, которые впервые устраиваются на работу или ранее не проходили санитарную аттестацию, могут пройти обучение в следующих формах:

  • Очная (Регулярные шести- и двенадцатичасовые лекции).
  • Очно-заочная. В этом случае сотрудники самостоятельно готовятся к экзаменам по предоставляемым методичкам и периодически консультируются с профильными специалистами. При этом очная часть образовательной программы не должна составлять менее 4 часов.
  • Заочная. Сотрудники готовятся к аттестации самостоятельно в домашних условиях, используя выданные методические материалы.

Санминимум — это комплекс подготовительных процедур, которые обязуются выполнять сотрудники определенных сфер деятельности. Точный перечень работников определяется на государственном уровне. Сюда входят лица, трудящиеся в сфере общественного питания, продажи непродовольственных товаров и питьевой воды, работники коммунальной, образовательной, медицинской сферы.

Санминимум состоит из теории и практики. После освоения теоретического материала персонал должен пройти аттестационный тест. По его результатам выносится отметка о допуске к работе. При неуспешном прохождении тестирования граждане проходят подготовку повторно. Все затраты на профподготовку персонала должен компенсировать работодатель. Это правило регламентировано статьей 231 Трудового кодекса России.

Читайте также:  10 советов по составлению бюджета мероприятия на 2022 год

Кто, как и сколько раз должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию, которые подразумевает санитарный минимум (санминимум)?

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

С целью формирования навыков здорового образа жизни населения и контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» был установлен примерный перечень профессиональных контингентов, предприятий и производств для работников и должностных лиц которых гигиеническое воспитание, обучение и сдача аттестации будут являться неизбежным этапом для осуществления трудовой деятельности. Согласно данному документу прохождение санитарного минимума (санминимума) обязательно также для перечисленных выше групп (независимо от их подчиненности и формы собственности) и:

  • сотрудников центров дезинфекции;
  • государственных служащих;
  • работников системы здравоохранения и социальной защиты.

профессиональная гигиеническая подготовка и аттестацияВажно отметить, что санитарный минимум необходим не только для работников определённых профессий или учреждений, но и для: учащихся школ, лицеев, колледжей и иных учебных заведений перед/в момент прохождения практики в учреждениях и на производствах, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Аналогичные требования предъявляются законодательством и к иностранным рабочим.

Вместе с тем, в некоторых случаях повышение уровня санитарно-гигиенической культуры и знаний регулируют и другие нормативно-правовые акты. Так, СанПиН 2.1.7.2790-10 требует обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а СП 2.6.1.2612-10 – требует проходить подготовку при осуществлении работ с пестицидами и агрохимикатами.

Профессиональная гигиеническая аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

  • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
  • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
  • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
  • представители пансионатов, профилакториев;
  • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
  • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
  • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
  • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Дистанционное гигиеническое обучение

От вас потребуется 1 снимок формата 3х4. Вы можете сделать фотографии в каждом из медцентров, 4 фото нужного формата стоят 100 рублей, время изготовления составит 5 минут. Чтобы сделать медкнижку, нужно пройти медицинский осмотр. Он занимает 15-30 минут. После этого клиент получает квитанцию установленного образца, подтверждающую, что медкнижка находится на оформлении в одном из наших центров.

Медицинские книжки наших центров имеют двойную защиту — государственную и собственную. Голограмма с 15 степенями защиты полностью исключает возможность подделки. Удобство и скорость прохождения медосмотра Медицинский осмотр занимает 15-30 минут, после чего наши клиенты получают квитанцию установленного образца, подтверждающую что медкнижка находится на оформлении в одном из наших медцентров.

Дополнительный Акт об оказании услуг сторонами не оформляется, однако может быть оформлен по требованию одной из Сторон. Права и обязанности Заказчика могут осуществляться его уполномоченным лицом или представителем в силу и в пределах полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

В этом разделе мы собрали ответы экспертов на наиболее интересные и часто задаваемые вопросы. Найти нужную информацию можно либо воспользовавшись строкой поиска, либо зайдя в соответствующий раздел. Мы будем дополнять информацию в этом разделе.

Задавать новые вопросы по-прежнему можно в соответствующих темах на Форуме.

Какой штраф может грозить за отсутствие или фальсификацию медицинской книжки? Отсутствие медицинских книжек или использование просроченных медкнижек наказывается согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (гл. 6): В отношении обладателей фальшивых документов может быть возбуждено уголовное дело по ст.

Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей. 18. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений. 19. Работники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.

20. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети. 21. Работники канализационных сетей и сооружений.

23. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты, независимо от курса обучения, проживающие в общежитии. 24. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Читайте также:  Правовые основы организации и деятельности прокуратуры в настоящее время

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Контакты Санитарный минимум, прохождение и получение санитарно-гигиенического минимума Санминимум — специальное мероприятие, направленное на подготовку граждан определенных профессиональных групп по вопросам санитарно-гигиенического режима соответствующих объектов. К таким группам, например, относят сотрудников общественного питания, торговли или коммунально-бытового хозяйства.

Относительно географического распространения, проходят санитарный минимум в Краснодаре и на всей территории Российской Федерации. Обучение санитарно-гигиеническим нормативам призвано предупредить возникновение и распространение инфекционных, а также неинфекционных заболеваний. Пройти курс лекций можно в учреждении, которое обладает лицензией, дающей право обучать санитарному минимуму.

Для прохождения санминимума вам понадобиться оплаченная квитанция, паспорт и действующая медицинская книжка. Процедура сдачи санминимума Во многих регионах России обычное собеседование заменили аттестационным тестом. Стандартный вариант содержит 10 вопросов, к которым нужно подобрать верный ответ. В аттестационном тесте можно допустить только одну ошибку. В противном случает задание считают проваленным. Получение санитарного минимума включает: прохождение гигиенического обучения и аттестации.

Кроме того, пройти санминимум требуется несколько раз. Медицинская книжка не является бессрочной и требует переаттестации. В зависимости от выполняемой деятельности гигиеническую подготовку проходят один раз в год или в два года. Данная тенденция связана с постоянным совершенствованием законодательной базы, санитарно-гигиенических норм, а также с изменением эпидемиологической обстановки.

После гигиенической подготовки вы получаете специальную отметку, подтверждающую действие медицинской книжки. Также важно помнить, что просроченный санминимум грозит штрафом не только сотруднику, но и предприятию. Стоимость санитарно-гигиенического минимума Вопрос оплаты гигиенического воспитания волнует многих сотрудников.

Прохождение санитарно-гигиенического минимума входит в процедуру оформления медицинской книжки, поэтому оплачивать обучение должен работодатель. О том сколько стоит пройти санминимум, вы можете узнать на нашем сайте. Навигация по основному разделу.

Гигтест ответы на вопросы для работников общепита повара 2022

  1. Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
  2. Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  3. Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  • Вещи и обувь помещают в гардероб.
  • При простуде важно посещать больницу.
  • Форму необходимо менять при загрязнении.
  • Запрещено курить на рабочем месте.
  • Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  • Принимать пищу нужно в специальном месте.
  • После посещения туалета следует мыть руки с мылом.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены.

Найти ответы на санминимум для общепита

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

  1. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
  2. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

  • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

  • Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *