Стоимость и расходы в процедуре банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость и расходы в процедуре банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Признание физического лица банкротом – далеко не самая простая и короткая юридическая процедура. Она требует не только немало времени, но и существенных финансовых затрат. Нередко общая стоимость реализации мероприятия составляет 100 или даже 150 тыс. рублей.

Она формируется из нескольких статей расходов – обязательных и дополнительных, включая услуги финансового управляющего, различные государственные пошлины, работу юристов, бухгалтеров и других специалистов.

Перед должником всегда встает вопрос о возможности минимизировать затраты на процедуру банкротства. Но любое подобное решение должно базироваться на четком понимании способности выполнить те или иные работы собственными силами.

В противном случае отказ от услуг квалифицированного специалиста обернется не снижением, а увеличением общих расходов на проведение процедуры банкротства.

Стоимость внесудебного банкротства в МФЦ

В 2020 году в законе, регулирующем правила банкротства, появились нормы, позволяющие россиянам объявить о банкротстве в упрощенном порядке – бесплатно и без участия судебных органов. Это стало возможным путём обращения в МФЦ. Правда, процедура упрощённого банкротства доступна не всем должникам, а только отвечающим следующим критериям:

  • сумма долгов – 50 000…500 000 рублей;

  • прекращенное приставами исполнительное производство в связи с отсутствием у гражданина доходов и имущества;

  • отсутствие других открытых исполнительных производств.

Самостоятельное банкротство, можно ли сэкономить?

Если участие финуправляющего в деле о банкротстве обязательно, то привлечение юриста, который будет действовать от имени должника, – добровольное решение гражданина. Консультант может помочь как на отдельных этапах, например, при подаче заявления в суд, так и сопроводить весь процесс «под ключ».

Возникает резонный вопрос: а так ли он нужен? Человек сам может подготовить все необходимые материалы и представить себя в суде, однако, как показывает практика, в этом случае возможны следующие сложности:

  • неверная оценка ситуации с правовой точки зрения – она опасна тем, что кредиторы при банкротстве оспорят сделки должника или будут настаивать на его недобросовестности, в итоге суд признает человека банкротом, но долги не спишет;

  • потеря времени на подготовку документации, отслеживание процесса банкротства и участие в процедурах;

  • назначение на дело нелояльного к должнику финуправляющего, который будет действовать в интересах кредиторов;

  • отказ в принятии судом заявления о банкротстве с первого раза из-за неточностей в его тексте или неполного комплекта приложений.

Как сэкономить на банкротстве

Стоимость процедуры банкротства физ. лица можно сократить, если подойти к процессу разумно. Принцип «Скупой платит дважды» в этой ситуации очень уместен, но и лишние траты не нужны. Например, можно:

  • отказаться от реструктуризации – экономия 25 тысяч вознаграждения финансового управляющего, нет необходимости составлять план;
  • не спешить брать выписки из реестров – сведения из ЕГРЮЛ и других баз данных можно получить по факту, если потребует суд. Считается, что эти пункты обязательны в перечне, но на практике они нужны не всегда;
  • воспользоваться несрочными услугами – так, выписка из ЕГРИП через ИФНС стоит 200 рублей и делается в течение 5 дней, срочный вариант в два раза дороже;
  • привлечь квалифицированного финансового управляющего, который сможет оценить имущество без привлечения эксперта;
  • заключить мировое соглашение с кредиторами.

От чего зависит итоговая стоимость банкротства

Итак, при вычислении общей стоимости банкротства для физического лица нужно иметь ввиду:

  • Стоимость банкротства в чистом виде (без юридических услуг, представительства в суде и т. д.) складывается из стоимости сбора документации, государственной пошлины, вознаграждения финансовому управляющему, расходов на публикацию сведений о банкротстве, почтовых расходов, издержек на оценку имущества и торги;
  • Стоимость банкротства зависит от количества и последовательности стадий;
  • При самостоятельном участии в процессе без помощи компетентных лиц стоимость банкротства может возрасти многократно;
  • Лучше доверять работу компаниям, указывающим фиксированную стоимость банкротства и гарантирующим отсутствие непредвиденных расходов.
Читайте также:  Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

Судебные расходы по делу о банкротстве физического лица

Любой Гражданин Российской Федерации может быть признать банкротом в судебном порядке в случае.

При этом для проведения судебного заседания человек должен оплатить госпошлину за банкротство физического лица, сделать взнос на депозит в пользу финансового управляющего и покрыть расходы на публикации обязательных сообщений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ».

Но каков размер госпошлины? Сколько стоит одно сообщение и какие сообщения подлежат обязательной публикации? И когда нужно вносить деньги на депозит суда? В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Какие трудности возникнут?

Законодательно не существует запрета на самостоятельное проведение процедуры банкротства. Пройти процедуру банкротства физическое лицо может как самостоятельно, так и привлекая в работу юриста. Давайте разберемся, какие же трудности могут возникнуть при самостоятельной процедуре банкротства:

  1. Незнание правовых норм законодательства о банкротстве и отсутствие юридического опыта в данной сфере. Эта проблема является основной и может стать «камнем преткновения» в решении вопроса списания долгов.

    Первые трудности самостоятельной процедуры банкротства могут начаться уже с оценки своего финансового положения и учета юридических тонкостей процесса. К примеру, должник незадолго до подачи заявления в суд о признании его банкротом, оформил договор дарения на свое имущество в целях его сохранности. Однако, горе-должник не знал, что перед признанием гражданина банкротом проводятся проверки с его имуществом и финансами за последние 3 года (предшествующих подачи заявления о финансовой несостоятельности). Такое поведение не только не поможет получить желанный правовой статус и списать долги, но и может еще больше ухудшить его финансовое положение.

  2. «Бюрократическая волокита».

    Причина ясна и понятна. Уже на подготовительном этапе процедуры банкротства должнику необходимо будет собрать довольно внушительный пакет документов для его приложения к заявлению в арбитражный суд. Человеку, далекому от юридической сферы, не всегда известно где и какую справку взять, куда отнести и т.д. Несколько недель хождения по инстанциям и народная шутка о том, что «бюрократия – вот имя настоящего вселенского зла» покажется вам истинной правдой.

  3. Выбор правильной тактики и поведения в суде.

    Должник должен четко и аргументированно обосновать свое материальное положение и причины его ухудшения с приложением подтверждающей документации.

  4. Поиск и выбор финансового управляющего.

    Как было сказано выше, финансовый управляющий – одна из центральных фигур проведения процедуры банкротства. От его эффективной работы во многом зависит результат процесса о несостоятельности. Выбрать фин. управляющего нужной квалификации не так просто, особенно если с таким выбором ранее сталкиваться не приходилось.

  5. «Постоянно держать руку на пульсе».

    Признание должника банкротом – процедура достаточно продолжительная. Постоянно балансировать между судебными заседаниями, предоставлять необходимую информацию, самостоятельно изучать правовые тонкости, быть в курсе всего происходящего – непростое дело. А теперь, попробуйте все это совместить с работой, семьей и повседневными делами. Тяжело, не правда ли?!

  1. Внесудебная процедура банкротства физического лица является бесплатной.
  2. За процедуру банкротства физического лица в судебном порядке придется заплатить.
  3. На итоговую сумму затрат влияет объем работы арбитражного управляющего, количество кредиторов и имущества у гражданина.
  4. Если должник решит обанкротиться самостоятельно, минимальная сумма расходов составит примерно 45 тыс. р., но есть риск признания несостоятельным без списания долгов.
  5. Расходы с привлечением юриста обойдутся примерно в 100 тыс. р.
  6. Полное сопровождение банкротства юридической компанией будет стоить около 150 тыс. р.
  7. Банкротство физического лица, имеющего статус ИП, более затратная процедура и обойдется в сумму от 150 до 500 тыс. р. Чтобы избежать таких трат, гражданин может прекратить предпринимательскую деятельность до подачи заявления в суд.
Читайте также:  Как изменится водительское удостоверение в 2023 году

Решите ли вы обанкротиться самостоятельно и сэкономить на проведении банкротства? Воспользуетесь ли услугами юриста, чтобы избежать рисков признания несостоятельным без списания задолженности?

Что нужно учитывать в стоимости банкротства гражданина?

С чего необходимо начать в вопросе сколько стоит объявить себя банкротом:

  1. проанализировать затраты, которые должен понести гражданин при инициации процедуры банкротства
  2. определить перечень задолженности, обязательства по которым не могут быть списаны при банкротстве
  3. сравнить стоимость процедуры банкротства с затратами исполнения долговых обязательств лиц, которые могут считаться банкротами.

Какова стоимость прохождения процедуры банкротства?

  • 300 рублей – стоимость государственной пошлины за обращение гражданина в суд с заявлением о признании себя банкротства;
  • 25 000 рублей – оплата услуг финансового управляющего за одну процедуру. Суд назначает финансового управляющего для обеспечения исполнения денежных обязательств банкрота перед кредиторами. Первоначально, денежные средства вносятся на депозитный счет суда для дальнейшей выплаты финансовому управляющему;
  • 10 000 рублей – услуги по донесению финансовым управляющим до общего сведения информации о банкротстве лица посредством ее публикации в официальном печатном издании, стоимость размещения информации о банкротстве гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • 700 рублей – ориентировочная стоимость почтовых расходов.

Предположим, что банкрот пройдет через одну процедуру, предусмотренную законодательством о банкротстве граждан, финансовый управляющий сможет реализовать имущество должника на 300 000 руб, списав при этом долг в 1 000 000 рублей. Таким образом, процедура банкротства по расходам обойдется должнику около 36 000 руб. Следовательно экономическая выгода начать действовать очевидна (1 000 000 0 = 664 000 рублей).

Банкротство физических лиц: за и против

Многие считают, что банкротство физ лиц – это в первую очередь списание долгов. Однако процедура имеет множество особенностей и может «выйти боком» заявителю.

Эксперты по долгам вывели определенные критерии, при наличии или отсутствии которых не стоит запускать процедуру несостоятельности и признавать себя банкротом. Так, например, по мнению специалистов не стоит этого делать, если сумма долга не превышает 1 000 000 рублей. В этом случае есть альтернативный выход из ситуации.

Важно принять во внимание, что судебные приставы на основании судебного постановления могут отчислять только 50 % от официального дохода должника. Если при этом он имеет алиментные обязательства перед детьми, женой или нетрудоспособными родителями, они будут взыскиваться в первую очередь. Дальше действует простая арифметика: 50 % остается гражданину на жизнь, часть средств идет на выплату алиментов (если есть подобные обязательства) и только оставшаяся сумма будет распределяться между кредиторами.

Также стоит все хорошо взвесить прежде чем начинать процедуру, если вы совершали какие-либо сделки за последние три года. В рамках признания физического лица несостоятельным эти сделки могут быть обжалованы. Более того, суд может прийти к выводу, что передача имущества в рамках совершения сделки – это намеренное недобросовестное действие. В этом случае долг может быть не списан.

Читайте также:  Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Если должник находится в браке, то имущество, которое записано на супруга, может быть совместно нажитым. В любом случае имущество будет продано с торгов в ходе банкротства мужа или жены. В дальнейшем вырученные средства будут поделены и часть должника направлена в счет погашения задолженности перед кредиторами.

Наличие недвижимости в залоге тоже может стать весомой причиной не объявлять себя банкротом. Дело в том, что такое жилье вправе продать для выплаты долга кредиторам. По закону нельзя изымать и продавать единственную жилплощадь, но для залоговых квартир законодатель сделал исключение. Ипотечную недвижимость продают на открытых торгах, а вырученные средства уходят в счет уплаты долга.

Если у должника есть поручители, то они также будут нести материальную ответственность перед кредиторами. По этой причине, когда нет намерения «подставить» поручителя, лучше не спешить с запуском процедуры несостоятельности. Однако, если вы сами поручитель, то объявление себя банкротом для вас напротив на руку.

Плюсы этапа реструктуризации

Их немало:

  • Все исполнительные производства по взысканию долгов (если они были) приостанавливаются на время реструктуризации
  • Меняется кредитная ставка. Теперь она равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, независимо от первоначальных условий кредитного договора. То есть процнт становится намного меньше!
  • Все штрафные платежи, начисленные до начала процесса, аннулируются. А новые не начисляются, даже, если должник на день-два просрочит очередной платеж. Делать этого, правда, все равно очень не рекомендуется, поскольку нарушение срока – веская причина для отмены этапа по ходатайству кредиторов.
  • Должник получает шанс сохранить свое имущество. Или, по крайней мере, продать его самостоятельно, на более выгодных условиях, чем это происходит при аукционной продаже.

Оспаривание сделок должника

Закон позволяет оспаривать сделки банкрота, заключенные в течение трех лет до начала процесса о банкротстве. На практике оспариваются лишь подозрительные сделки. То есть, если вы два года назад вполне законопослушно продали старую машину за приличную цену постороннему лицу, такая сделка вряд ли вызовет подозрения. А вот загородная недвижимость, переданная в дар племяннику – обязательно вызовет! Ведь это может означать мнимую сделку, позволяющую после окончания процедуры банкротства получить свое имущество назад.

Могут оспорить не только дарственные, но и сделки купли-продажи между родственниками. А также сделки с посторонними людьми, обладающие признаками подозрительности. Например, продажу по демпинговой цене.

Имущество, служившее объектом успешно оспоренных сделок, вернут в конкурсную массу банкрота. Контрагент при этом не получит никакой компенсации. Хотя имеет право быть включенным в реестр кредиторов, в самом его конце.

Что не могут отнять при банкротстве?

Некоторое имущество должника не может быть описано и продано. К нему относятся:

  • Единственное жилье. На данный момент его метраж и даже этажность не имеет значения. Но на подходе законопроект, который позволит продавать «слишком большое» жилье. Если квадратных метров в нем больше, чем норма на каждого члена семьи, его будут продавать, а семье должника возвращать сумму, достаточную для покупки более скромной квартиры.
  • Участок земли под домом, если тот является единственным жильем
  • Энергоносители, необходимые для отопления частного дома
  • Хозяйственные постройки, скот, семена (если все это предназначено исключительно для личного пользования, а не для предпринимательства)
  • Инструменты и устройства, которые профессионалы используют для работы (компьютер наборщика, автомобиль таксиста, швейное оборудование портного и т.д.). Правда, при условии, что цена каждого предмета не превышает 100 МРОТ
  • Домашних питомцев (но вот их дорогих породистых щенков и котят, предназначенных для продажи, могут)
  • Личные вещи, необходимые предметы обихода, запасы еды
  • Личные памятные награды
  • Средство передвижения инвалида (включая автомобиль), а также автомобиль жителя отдаленных районов, если он не сможет добираться до работы другим способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *