Как приватизировать земельный участок в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Национализация — это переход в собственность государства имущества, которое раньше принадлежало юридическим и физическим лицам или иным государствам. То есть приватизация и национализация — это противоположные понятия.

Приватизация земли дачных участков стала важным этапом развития рыночной экономики в России. Она позволила многим гражданам стать собственниками земельных участков для отдыха и выращивания сельскохозяйственной продукции. Однако, необходимо заметить, что она также привела к возникновению некоторых проблем, связанных с использованием земли в коммерческих целях и спорами о правах на землю.

  • Приватизация земли дачных участков стала важным этапом развития рыночной экономики в России.
  • Приватизация земли позволила многим гражданам стать собственниками земельных участков для отдыха и выращивания сельскохозяйственной продукции.
  • Приватизация земли привела к возникновению некоторых проблем, связанных с использованием земли в коммерческих целях и спорами о правах на землю.

Регистрация права собственности на земельное угодье

Чтобы получить право собственности на участок, необходимо подать в Росреестр заявление о регистрации земли с приложением необходимой документации. За эту услугу заявитель должен оплатить государственную пошлину. Если это не будет сделано в течение пяти дней после подачи заявления, оно не будет рассмотрено.

Документы, необходимые для регистрации права собственности на участок, можно подать в Росреестр в порядке, описанном в разделе «Управление поселением или территориальный отдел Росимущества». Следует отметить, что в Москве и Московской области документы принимаются только через МФЦ.

Факт оформления земельного участка может быть удостоверен выпиской из ЕГРЮЛ. Допускается ее передача заявителю в форме электронного документа.

Право на бесплатную приватизацию

Согласно российскому законодательству, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на приватизацию надела. Другими словами, он имеет право оформить его в собственность и даже бесплатно. Если гражданин уже воспользовался этим правом, он может получить право собственности на сговор, просто выкупив его.

Процесс перехода права собственности на участок регулируется Земельным кодексом РФ и Федеральным законом № 178-ФЗ от 21. 12. 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества». Именно этот закон о приватизации земли может служить ориентиром.

Граждане, приватизирующие участок, получают право оформить право собственности по своему усмотрению. Бесплатное пользование участком осуществляется следующим образом. Пользоваться участком могут собственник и владелец.

  • Сдавать участки в аренду,
  • Продавать участки,
  • Включение участка в состав наследственного имущества,
  • передавать участки в рамках договора дарения.

Однако не все граждане Российской Федерации могут приобрести право собственности на землю. На законодательном уровне существуют особые условия. Например, право на бесплатную приватизацию участков имеют следующие категории лиц

  • лицам, имеющим бесплатное землепользование на земле по договору аренды или в крестьянско-фермерском хозяйстве (ст. 39.10, п. 6 ч.2 Земельного кодекса РФ) — пять лет после получения,
  • лицо, которое использует землю для строительства дома (п.7 ч.39. 10 Земельного кодекса РФ) — по истечении пяти лет со дня получения; — по истечении пяти лет со дня получения,
  • многодетной семьей (ст. 39. 19 Земельного кодекса РФ, п. 6 ст. 39. 5 и п. 399. 19),
  • гражданами, получившими право собственности на земельные участки в порядке наследования, дарения или иным способом,
  • гражданами, фактически использовавшими участок до 25 октября 2001 года.

Сколько стоит приватизация земли под садоводство

В наибольшей степени «Дачная амнистия» касается как раз земельных участков, которые с советских времён носят названия «дача»: те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Читайте также:  Открыть ИП в Точка Банке бесплатно

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество), а затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура — товарищество садоводов и дачников. Технически в любой момент дачника могли «выселить», хоть и случалось такое редко. «Дачная амнистия» разрешила оформлять участки в СНТ и ДНТ в личную собственность.

Сколько стоит приватизировать земельный участок в бессрочном пользовании

Этот пункт в основном касается участков, полученных по наследству. До вступления в силу Земельного кодекса РФ в России (и ранее в СССР) земельные участки предоставлялись гражданам в бессрочное пользование. Теперь, даже если надел не был приватизирован наследодателем, его наследники могут начать процедуру на тех же основаниях, что были и у него. Естественно, потребуются документы, подтверждающие, что участок находился в бессрочном пользовании умершего человека.

Список документов такой же, как и в других процедурах:

  • межевание территории: от 7000 рублей;
  • государственная пошлина за приватизацию земельного участка: согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях — 2000 рублей;
  • выписка из ЕГРН: 300 рублей.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Этот пункт в основном касается участков, полученных по наследству. До вступления в силу ЗК РФ, в России (и ранее в СССР) земельные участки предоставлялись гражданам в бессрочное пользование.

Теперь, даже если надел не был приватизирован наследодателем, его наследники могут начать процедуру на тех же основаниях, что имел он.

Естественно, требуются документы, подтверждающие, что участок находился в бессрочном пользовании умершего человека.

Обязательно и нужно ли это делать?

Изначально все земельные участки относятся к государственной либо муниципальной собственности и выдаются физическим лицам на неопределенный срок после заключения договора аренды. При этом владелец, то есть муниципалитет, оставляет за собой право изымать переданные в бессрочное пользование наделы под свои нужды. К примеру, если срочно потребуется проложить газопровод или построить железную дорогу.

Приватизировав землю, вы станете полноправным единоличным ее владельцем и сможете распоряжаться участком по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать, сдавать и так далее).

Так как перевод муниципальных земель не является обязательной процедурой, вы совершенно спокойно можете жить в доме на неприватизированном участке долго и счастливо, тем более, если в ближайшее время никаких регистрационных действий с жилой недвижимостью совершать не планируете.

Несмотря на то, что каждый документ из обязательного списка является важным для приватизации, без заявления их просто откажутся рассматривать. Как правильно оформить заявку? Человек, который никогда не сталкивался с приватизацией, сразу и не поймет, как это сделать.

Читайте также:  Судебная система Российской Федерации

Прежде всего, стоит отметить то, что заявка пишется заявителем собственноручно. Не нужно просить родственника в помощи, даже если у вас плохой почерк. Для оформления заявки используется черная или синяя паста. Важно заполнить все предложенные пункты, а именно:

  • наименование органа, которому адресуется заявление;
  • личные данные заявителя;
  • данные о предмете приватизации (в рассматриваемом случае, это земельный участок под домом);
  • прошение о передаче земли в личную собственность;
  • дата заполнения;
  • подпись заявителя.

Скачать образец заявки на приватизацию земельного участка можно здесь.

Сколько жилья приватизировано в России

По данным, предоставленным Росстатом, к 2000 году в частную собственность было передано около 47 % всего подлежащего переходу жилья. На 2010 год количество приватизированного жилья установилось на отметке 75 %. По данным на 1 января 2015 года в частные руки перешло около 79 % жилья. Данная информация также подтверждается главой Министерства строительства и ЖКХ Михаилом Мень, который сообщил что по состоянию на январь 2016 году приватизировано около 80 % жилья.

Также стоит отметить, что по регионам проценты переданного в частные руки жилья разняться. Так, например, в Москве на 2016 год передано более 85% жилья. Таким образом, на сегодняшний день остается примерно 20% от общего числа жилых помещений, которым еще предстоит перейти в частные руки.

Пример. Так, по состоянию на 2016 год в Чувашской республике в частные руки было передано около 83,3% всего планируемого к передаче жилья, тогда как в Хабаровском крае на долю переданного жилого фонда пришлось 76,5%. Таким образом, проценты между субъектами Российской Федерации варьируются в разрезе 10%.

Особые правила приватизации земельного участка в садоводческом товариществе

Надел находится в коллективном пользовании, поэтому схема его отчуждения несколько отличается от стандартного случая. Что необходимо:

  • воспользоваться помощью устроительной организации, сертифицированной на проведение геодезических работ;
  • получить 6-зем справку в Госгеокадастре и выкопировку о расположении в местном отделе архитектуры;
  • выполнить кадастровую съемку, составить картографический план и отчет для определения границ;
  • собрать нужные документы и подать их в районную администрацию, чтобы заручиться законным разрешением об изъятии земли для приватизации участка из владения садоводческого товарищества;
  • направить бумаги для подписания приказа о составлении проекта отвода и поручить эту задачу специалистам устроительной организации;
  • согласовать все чертежи и собрать компетентные заключения;
  • зарегистрировать кадастровый номер, а после и право на недвижимость в Росреестре.

    Указ Президента Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 323

    Когда закончится срок действия права бесплатной приватизации земли, её можно будет провести только на платной основе (сколько стоит приватизировать ЗУ?). Затраты будут определяться несколькими параметрами:

    • кадастровая стоимость участка;
    • рыночная стоимость аналогичных ЗУ;
    • место расположения участка и другими коэффициентами.

    Обязанности по расчёту стоимостей ЗУ будут возложены на кадастровых инженеров.

    Подводя итог отметим, что государство, заинтересованное в эффективном использовании земель, идёт навстречу своим гражданам, предоставляя (хоть и временную) возможность безвозмездного оформления земельных участков в собственность путём процедуры приватизации.

    Однако эта процедура не является обязательной, поэтому каждый гражданин вправе самостоятельно оценить все свои возможности, преимущества и риски – и сделать выбор, прибегать к приватизации своего участка или нет. Главное, успеть это сделать на самых выгодных для себя условиях – до конца декабря 2020 года.

    Написать комментарий

        Приватизация в период НЭПа (1921-1929)

        Период Новой экономической политики (НЭП), начавшийся после Гражданской войны и продолжавшийся с 1921 года по 1929 год, стал первым этапом приватизации жилья в Советской России. В рамках НЭПа была введена политика частной собственности, что открыло возможности для приватных лиц приобретать жилье.

        Хозяйственная жизнь в этот период начала восстанавливаться после разгрома войной и гражданскими действиями. Правительство, осознавая важность жилищного вопроса, приняло ряд мер для стимулирования строительства и приватизации жилья. Благодаря НЭПу было позволено частным лицам приобретать и арендовать жилье, а также вести коммерческую деятельность в сфере жилищного строительства.

        В результате этой политики, множество небольших жилых домов и квартирных зданий было построено и приватизировано. Люди имели возможность купить или арендовать жилье, что способствовало улучшению их социального положения и повышению жизненного уровня. Деятельность по приватизации жилья сделала жилищный вопрос более доступным для граждан и стала первым шагом к формированию рыночных отношений в сфере недвижимости.

        Создание Фонда приватизации (2005-2013)

        В 2005 году в России был создан Фонд приватизации с целью ускорения и эффективного проведения процесса приватизации. Фонд стал ответственным за реализацию государственной политики в области приватизации жилья и имущества. Его задачей было привлечение инвесторов и обеспечение справедливого и прозрачного процесса продажи государственной собственности.

        Читайте также:  Отличия выполнения работ от оказания услуг таблица

        Фонд приватизации осуществлял свою деятельность в тесном сотрудничестве с правительством Российской Федерации и местными органами власти. Результаты его работы были заметны уже через несколько лет. С помощью Фонда были проведены масштабные приватизационные кампании, благодаря которым множество граждан получили возможность приобрести собственное жилье.

        Фонд также активно работал над усовершенствованием законодательства в сфере приватизации и разработкой новых механизмов, способствующих развитию рынка жилья. Его усилия позволили создать условия для стабильного и эффективного функционирования сегмента жилищного рынка, что положительно сказалось на ситуации с жильем в России в целом.

        Современная система приватизации (после 2013 года)

        После 2013 года в России были введены новые правила и механизмы для проведения процесса приватизации жилья. Основной целью изменений стало создание более прозрачной и эффективной системы, которая максимально удовлетворяет потребности граждан и стимулирует развитие рынка недвижимости.

        Согласно новым правилам, процесс приватизации стал более упрощенным и доступным для граждан. Теперь граждане могут приобретать и приватизировать жилье непосредственно у муниципальных органов или у собственников совместно с государственными органами.

        Для проведения приватизации жилья гражданам необходимо обратиться в соответствующий орган и предоставить необходимые документы. При этом, сумма, которую гражданин должен будет заплатить за приватизацию, определяется путем оценки рыночной стоимости недвижимости. Это позволяет исключить возможные злоупотребления и установить справедливые цены на жилье.

        Система приватизации жилья также предусматривает защиту прав граждан, особенно уязвимых категорий, таких как пенсионеры и многодетные семьи. Для таких граждан предусмотрены субсидии и льготы, которые помогают им приобрести жилье по более выгодным условиям.

        Преимущества современной системы приватизации жилья:
        1. Упрощенная процедура приватизации.
        2. Оценка рыночной стоимости жилья.
        3. Защита прав уязвимых категорий граждан.
        4. Субсидии и льготы для многодетных семей и пенсионеров.
        5. Повышение прозрачности и эффективности системы.

        Таким образом, современная система приватизации жилья в России после 2013 года предлагает гражданам удобные и доступные механизмы, которые помогают им стать собственниками жилой недвижимости. Это способствует развитию рынка недвижимости и улучшению жилищных условий граждан.

        Прежде всего стоит ознакомиться с тем, что подразумевает под собой упрощенная или льготная процедура. Такая приватизация предполагает оформление прав собственности на тот земельный участок, которым лицо уже обладает на основании других прав. По факту земля продолжает принадлежать государственному или муниципальному фонду.

        Характерной особенностью рассматриваемого мероприятия является то, что оно производится на безвозмездной основе. Другими словами, территориальный надел предоставляется в полную частную собственность совершенно бесплатно. Это напрямую может быть связано с тем фактом, что льготные категории граждан в подавляющем большинстве случаев используют участки в течение довольно продолжительного периода времени.

        Последние изменения в законодательство, касающееся вопросов приватизации были внесены сравнительно недавно. С 1 марта 2020 года действует Федеральный Закон №171 о внесении изменений в Земельный Кодекс РФ. Нормативы данного документа отменяют некоторые статьи рассматриваемого Кодекса и вносят определенные изменения в порядок осуществления приватизационной процедуры земельных участков.

        Когда заканчивается приватизация дачных участков в России?

        В соответствии с положениями закона «О введении в действие ЗК РФ» N 137-ФЗ граждане-члены СНТ и ДНТ, имеющие подтверждающие участие документы, до 31.12.2020 г. могут приобрести отписанные им наделы в личное владение, то есть законодатели продлили возможность приватизации. В этом случае законодатель упрощает процедуру, отменяя проведение торгов.

        Но надел при этом должен отвечать ряду требований, изложенных в п. 2.7 ст. 3 того же закона, а именно:

        • СНТ или ДНТ получили общий надел для организации своей работы до 30.10.2001 г., а передаваемая гражданину земля была выделена именно из него;
        • на общем собрании участники ДНТ (СНТ) выделили надел этому гражданину;
        • эта земля не является выведенной из оборота или иным образом ограничена в передаче другому лицу.


        Похожие записи:

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *