Способы оформить жалобу на Почту России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы оформить жалобу на Почту России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.

Письменные ответы на обращения граждан, которые рассматриваются сотрудниками “Почты России, предоставляются в течение 30 дней (ст. 37 ФЗ №176-ФЗ).

Если жалоба была подана в одну из федеральных служб или в министерство, то срок ее рассмотрения будет варьироваться в пределах от 5 до 90 дней. Такая разбежность связана с правильностью оформления документа, а также со спецификой рассматриваемого вопроса.

Если обращение клиента содержит всю необходимую информацию и точно описывает конфликтную ситуацию, в ответе на жалобу будет перечислены меры, которые приняло руководство компании в отношении виновного лица. Если заявителю поступил немотивированный отказ в удовлетворении его требований, он вправе обратиться в суд.

Итогом рассмотрения обращения может быть объявление служебного расследования сложившейся ситуации или дисциплинарное взыскание в отношении провинившегося сотрудника.

Как пожаловаться на почту России

Для решения проблемы клиент почты имеет право обратится:

  • К руководству отделения, в котором произошел конфликт, написал письменное обращение.
  • В Центральный офис фирмы — с помощью официального сайта, на электронную почту, по телефону «горячей линии», по почте, лично передав заявление.
  • В Роскомнадзор – отделения организации расположены в каждом городе, кроме того, есть возможность обратиться онлайн.
  • В независимых общественных организациях по защите прав потребителей – в таких сообществах можно получить консультацию, в том числе также и юридическую;
  • В Минкомсвязи РФ – для решения глобальных вопросов, и если претензии в вышестоящие организации остались без ответа, главный регулятор, в подчинение которому входит «Почта России» может повлиять.
  • В прокуратуру – орган, призванный защищать все гражданские права и реагировать на жалобы граждан на нарушения.
  • Суд — если компания не хочет возмещать причиненный ущерб или же отказывает в этом, то необходимо подать иск. Кроме того, возможно получить компенсацию за причиненный моральный вред, штраф и неустойку.

Инструкция по применению претензии.

Если возникла проблема, например порча посылки, претензии нужно сначала предъявить в отделение, отвечающее за доставку. Нет смысла обращаться в региональный офис или министерство, поскольку заявление гражданина будет автоматически переправлено на места конфликта для разбирательства. К вышестоящим органам следует обратиться, если вопрос не был решен на месте. С другой стороны, чтобы жалоба была рассмотрена – к ней необходимо приложить все переписки с почтой (письма, претензии и ответы на них).

При этом, чтобы решить конфликт с почтой, нужно соблюсти очередность и логику действий.

  1. Попытаться разрешить возникшую проблемку с оператором связи — объяснить ситуацию, предоставить документы на предоставление услуги, оставить заявку в книге жалоб и предложений, которая должна быть в любом отделении компании-оператора связи.
  2. Необходимо написать заявление на имя руководителя и обратиться к нему на прием;
  3. Создать письменный документ о претензии на работу отделения почтовой связи – для обработки обращений граждан «почта россии» создано Бюро жалоб. Здесь можно найти несколько вариантов: На официальном сайте «Почты России» в разделе «Электронные обращения» нужно выбрать тему претензии. После чего необходимо пройти регистрацию на сайте, указав электронную почту и ввести личный пароль, и заполнить специальную форму. Внизу имеется возможность прикреплять дополнительные документы. Для этого необходимо будет подтвердить ошибку отделения.
    На смартфоне можно установить специальное мобильное приложения, которое действует в виде диалогового окошка с онлайн консультантом.
    На официальном сайте в разделе «Как подать жалобу или претензию» есть электронная почта, на которую можно написать письмо.
    Не стоит ждать ответа на вопрос, который требует немедленного решения – очередь, некорректная работа сотрудника – можно решить, позвонив в круглосуточную бесплатную «горячую линию».
  4. Нужно дождаться ответа на обращение. Однако если клиент не получил от компании отказ в выполнении своих требований, то ему необходимо дать обоснованный ответ.
  5. В зависимости от полученного ответа, продолжать дальше. С негативным результатом – обращаться в вышестоящие органы и получать компенсацию от суда или прокуратуры.
Читайте также: 

Какому ведомству подчиняется Почта России

Непосредственно Почту России продолжает курировать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Поэтому в сложных случаях можно жаловаться в эту государственную структуру, ведь именно ей и в дальнейшем будет подчиняться ПР. К тому же есть вариант пожаловаться в Роскомнадзор, который должен контролировать предприятия связи, а если клиенту был причинен весомый материальный ущерб, можно обратиться в прокуратуру, которая при наличии состава преступления начнет разбирательство.

Если клиент Почты России заметил нарушения или получил материальный ущерб в связи с работой компании, он имеет право написать жалобу на Почту России. Разобраться в ней должны не более, чем за месяц, а также проинформировать заявителя о том, к какому итогу это привело и что было предпринято.

Какая информация должна быть в документе

Чтобы написать претензию, необходимо внимательно изучить Федеральный закон, регулирующий работу российской почтовой службы, и правила регистрации претензий к отделениям.

Это тоже важно знать:
Как правильно составить жалобу в прокуратуру

Обратиться с претензией на Почту (это необходимо будет и для судебного иска), можно после того, как клиент соберёт необходимые данные.

Если претензия по нарушению времени пересылки, необходимы личные данные заявителя, номер отделения. Также потребуется номер отправления, адрес отправителя и получателя.

Если речь идёт о других конфликтных ситуациях, тогда к перечисленным выше сведениям, необходимо добавить следующую информацию:

  • сумма, которая использована для оценки;
  • сумма наложенного платежа;
  • разновидность упаковки;
  • список вложений;
  • дата, место (адрес) оформления.

Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.

Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.

Это тоже важно знать:
Жалоба в Роспотребнадзор: образец составления

Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.

Жалоба на Почту России: горячая линия, как написать, куда обратиться и как оставить отзыв на сайте в режиме онлайн, лично в отделении или по телефону?

  1. В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
  2. В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
  3. Конкурс консультантов учреждения.
  4. Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный прием. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
  5. Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
  6. Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
  7. Подав заявление в суд.

В «Почта России» советуют использовать личный кабинет или электронную почту. К заполнению обращения, четких правил не установлено. Клиенту необходимо уточнить личные, контактные данные, выбрать тему и сообщить причину. Жалоба, как и другое обращение, должно иметь подробное описание (допускается прикрепление фото или видео).

Читайте также:  ЭКОНОМИСТ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ

Как пожаловаться на Почту России и отправить претензию

Столкнувшись с некомпетентностью сотрудников «Почты России», а также рядом других проблем, необходимо искать пути воздействия на нерадивых работников. В данном случае оперативность – важнейший фактор, ведь чем быстрее будет подана жалоба, тем больше шансов, что документ будет рассмотрен и по нему вынесут справедливое решение. Сегодня граждане РФ имеют возможность пожаловаться на этого перевозчика несколькими способами. Наиболее распространенными и эффективными являются:

  • Подача жалобы руководству почтового отделения. Начальник может урегулировать незначительные конфликты. Написать претензию нужно в двух экземплярах. На вашей копии должна стоять отметка о том, что аналогичный документ принят к рассмотрению.
  • Пожаловаться на электронный сайт, который не так давно вступил в работу. Сервис был запущен специально для сотрудничества с населением, выявлением основных проблем организации и их устранения. Сайт довольно удобен и позволяет решить споры дистанционным путем.
  • Обращение с претензией на «Почту России» в Министерство связи, Роскомнадзор или Роспотребнадзор. Образец ходатайства в эти государственные структуры можно подать лично при посещении регионального офиса или через сайт каждой организации.

Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.

К сведению

Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.

Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.

Претензия на отделение «Почты России» онлайн

Пожаловаться на отделение»Почты России» можно в режиме онлайн. Способ позволяет сэкономить время. Его не придется тратить на личный визит в организацию. Чтобы воспользоваться методом, необходимо зайти на официальный сайт учреждения. Затем потребуется внести информацию в онлайн форму и отправить жалобу на рассмотрение. Аналогичным способом заявление может быть подано в любой уполномоченный орган, принимающий интернет-заявления.

Составлять заявку нужно правильно. Оформляя бланк документа, стоит принять во внимание следующие советы:

  • жалобы можно писать только на русском языке;
  • к заявке можно приложить файлы, подтверждающие правоту заявителя, однако их общий вес не должен превышать 5 Мб;
  • если к заявлению прикладываются документы, они должны быть отсканированы и вся информация, содержащаяся в жалобе, должна быть достоверной;
  • стиль изложения должен быть официально деловым;
  • в тексте документа не должны присутствовать нецензурные выражения или эмоциональные отступления.

ВАЖНО
Если жалоба на отделение «Почты России» была отправлена в режиме онлайн, ответ поступит аналогичным образом. Он будет отправлен на тот же электронный адрес, с которого поступила претензия. Срок рассмотрения заявки напрямую зависит от того, с каким вопросом человек обращается в уполномоченный орган.

Письменные ответы на обращения граждан, которые рассматриваются сотрудниками “Почты России, предоставляются в течение 30 дней (ст. 37 ФЗ №176-ФЗ).

Если жалоба была подана в одну из федеральных служб или в министерство, то срок ее рассмотрения будет варьироваться в пределах от 5 до 90 дней. Такая разбежность связана с правильностью оформления документа, а также со спецификой рассматриваемого вопроса.

Если обращение клиента содержит всю необходимую информацию и точно описывает конфликтную ситуацию, в ответе на жалобу будет перечислены меры, которые приняло руководство компании в отношении виновного лица. Если заявителю поступил немотивированный отказ в удовлетворении его требований, он вправе обратиться в суд.

Читайте также:  Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

Итогом рассмотрения обращения может быть объявление служебного расследования сложившейся ситуации или дисциплинарное взыскание в отношении провинившегося сотрудника.

Сегодня существует много организаций, готовых принять жалобу на отделение «Почты России». Пользователь может обратиться:

  1. В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
  2. В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
  3. Конкурс консультантов учреждения.
  4. Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный приём. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
  5. Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
  6. Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
  7. Подав заявление в суд.

К сведению
Изначально необходимо обратиться с претензией на отделение «Почты России» в саму организацию. Для этого нужно выбрать один из наиболее удобных способов из вышеперечисленного списка. Если подача заявки результатов не дала, стоит обратиться в надзорные органы, а затем в суд.

Какие нарушения станут основанием подготовки претензии Почте России

Ответственность оператора почтовой связи предусмотрена законом, как и ее размер и пределы. Когда она наступает?

Утрата, любая порча или повреждение, недостача – основание для взыскания причиненного ущерба. Равно как и нарушение сроков пересылки почтовых отправлений, недоставку их в целом.

Причиненный ущерб можно взыскать, т.е. ответственность наступает во всех случаях, если только Почта России не докажет (именно они доказывают) действие обстоятельств непреодолимой силы (наводнение, ЧС) или свойства вложений почтового отправления. Если ответ на претензию поступит со ссылкой на такие обстоятельства – напишите жалобу на Почту России для тщательного разбирательства. Или займитесь подачей искового заявления – суд обязан будет рассмотреть не только доводы сторон в судебном заседании, но и доказательства по гражданскому делу в обоснование такой позиции.

Как правильно оформить жалобу об утере посылки

Работа крупной организации, разумеется, не безупречна, и на несколько десятков почтовых отправлений возможна одна-две потери как по вине ведомства, так и по случайности, однако «Почта России» несёт полную ответственность за груз клиента с момента подписания акта о его приёмке до доставки по указанному заявителем адресу. В случае, если отправление было утеряно, клиенту следует проделать следующие шаги:

  1. Зайти на официальную претензионную страницу сайта «Почты России» по ссылке, указанной выше.
  2. В выпадающем меню контента осуществить выбор пункта «Заявление на розыск внутреннего или международного отправления».
  3. Записываются личные данные заявителя, код почтового отправления, дата проведения операции и если есть – какие-либо нюансы.
  4. В сканированном виде к заявлению прикладывается гражданский паспорт заявителя и платёжное поручение, свидетельствующее об оплате отправления, которое должно всегда оставаться на руках у клиента для предъявления по требованию, – вплоть до окончания услуги ведомства.

В какие временные промежутки «Почта России» предоставляет ответ на жалобу

В компании существует строгий регламент, предполагающий определённый срок для реагирования на жалобу на отделение «Почты России». Прежде всего стоит заметить, что сама по себе претензия имеет свой срок давности и может быть подана не позднее, чем через полгода после инцидента, а по прошествии этого периода никакие бумаги рассмотрению не подлежат. Если же клиент успел подать жалобу до наступления этого срока, ответ последует через следующий промежуток:

  • Когда почтовое отправление не доходит до адресата, находящегося в том же городе, что и отправитель, например, в случае с деловой перепиской, тогда претензионный департамент обязан среагировать на заявление пожаловавшегося гражданина в течение 5 суток с момента её получения. Так, этого времени вполне достаточно для того, чтобы отследить путь посылки или письма и установить место его нахождения в данный момент.
  • Если пересылка осуществляется по всей России, то срок поиска и обратного уведомления клиента растягивается до 30 суток, и зависит он прямопропорционально от длины пути движения письма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *