Оспаривание сделок при банкротстве физлиц: основания, сроки и практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание сделок при банкротстве физлиц: основания, сроки и практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В деле о банкротстве одним из наиболее важных этапов является конкурсное производство.
В течение данного процесса имущество должника оценивается и продается. Выручка, полученная с продажи, направляется на погашение задолженности гражданина. Но существуют исключения, учитывая которые некоторое имущество нельзя продать. Такие сделки суд никак не может одобрить. К таким исключениям относятся: единственная недвижимость, предметы личной гигиены, имущество, направленное на поддержание жизнедеятельности (используется в отоплении, приготовлении пищи, инвалидный транспорт и прочее).

Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать?

На заметку!

Отменой любых финансовых транзакций занимается арбитражный суд. Помимо него, это могут сделать кредиторы компании. В каждом случае ответственное лицо должно доказать факт недействительности сделки.

Срок оспаривания сделок при банкротстве

Срок, в течение которого подозрительное соглашение может быть оспорено, зависит от того, как именно оно повлияло на финансовое положение заемщика и на его способность рассчитаться с долгами:

  1. Оспорить договор, который был невыгоден для продавца (например, квартира была продана по цене ниже рыночной), можно в том случае, если он был заключен в течение года до того, как арбитраж принял заявление о банкротстве.
  2. Оспорить соглашение, которое нанесло ущерб интересам кредиторов (например, если человек продал имущество и сразу же после этого начал соответствовать установленным законодателем признакам неплатежеспособности), можно в течение трех лет с момента обращения в арбитраж. Вторая сторона соглашения на момент его заключения должна была знать о том, для чего должник избавляется от имущества, которое ему принадлежит.

Оспорить сделку с предпочтением, можно, если она была заключена не ранее чем за полгода до того, как суд примет заявление о банкротстве, если:

  • она была заключена для того, чтобы погасить обязательства, возникшие до ее совершения;
  • она стала причиной (или могла стать такой причиной) изменения порядка исполнения требований третьих лиц;
  • кредитор понимал, что его должник обладает признаками неплатежеспособности (причем по умолчанию считается, что он об этом знал – то есть для того, чтобы защитить свои интересы, ему придется доказать суду обратное).

Что будет, если приобретатель имущества избавится от него до начала процедуры банкротства

Иногда цепочка действий, совершаемых с активами должника, состоит из нескольких звеньев. Человек, купивший имущество (получивший его в дар, в порядке обмена и т.д.) может передать его третьему лицу – продать, подарить и пр. Возникает вопрос – как оспорить такую сделку, и возможно ли ее оспорить вообще.

Практика показывает – оспорить можно любой договор, и даже в том случае, если имущество должника на момент его банкротства сменило несколько владельцев. При этом события могут развиваться в одном из следующих направлений:

  • придется оспаривать все сделки, совершенные с имуществом – от самой первой до последующих, до тех пор, пока все участники цепочки не вернут себе те права, с которыми они вступали в договорные отношения;
  • придется потребовать со второй стороны оспоренного соглашения не само имущество, которое было ей передано, а компенсацию его рыночной стоимости – в этом случае в состав конкурсной массы будет включен не актив, а эквивалентная ему дебиторская задолженность.
Читайте также:  Права жильцов: контроль за капитальным ремонтом дома и его финансированием

Сделки с предпочтением

Порядок отмены сделок, в которых должник в качестве контрагента выбрал одного из кредиторов в ущерб интересам других, установлен ст. 61.3 № 127-ФЗ.

Согласно положению статьи, отменить такую операцию можно, если подтверждается хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • По условиям договора должник исполняет обязательства только перед одним займодавцем, т. е. он получил больше, чем ему полагалось бы в случае банкротства должника.
  • Сделка изменила очередь погашения кредиторских требований.
  • «Закрыты» обязательства, срок возврата которых еще не наступил, хотя есть уже просроченные обязательства перед другими субъектами.

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности

Причины для отмены сделок

Статья 61 закона «О банкротстве» позволяет оспаривать сделки, заключенные с 2015 года (с момента принятия закона). Именно позволяет, а не обязывает, то есть если финансовые операции должника не вызовут подозрений — никто не будет пытаться их отменить. Проверяют не все сделки, а только подозрительные — например, продажу имущества в несколько раз дешевле его реальной стоимости. Другой пример — если при наличии систематически растущих долгов человек продал (подарил) имущество, но не использовал деньги для их погашения. Сделку можно оспорить, если имеются доказательства, что покупатель имущества знал о долгах продавца и помогал скрыть его от кредиторов.

Также закон запрещает должникам отдавать одному или нескольким кредиторам предпочтение перед остальными. Например, когда обанкротившийся гражданин продает машину и все вырученные деньги несет в банк для погашения кредита, потому что там проценты, неустойки, а в перспективе еще и коллекторы. При этом друзья, которые давали ему денег в долг, остаются с носом, потому что были добры, терпеливы и процентов не требовали.

Читайте также:  Какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери в 2023 году

Что говорит закон о подозрительных сделках?

Приведем простой пример подозрительной сделки: за полгода до банкротства должник продал авто по цене в два раза ниже рыночной, деньги оставил себе и не стал отдавать ничего кредиторам, которым был должен кругленькую сумму. Очевидно, что должник нарушил права кредиторов — отдавать долги нужно в первую очередь, а уж затем использовать средства для других целей. Авто продано за бесценок лишь для того, чтобы в рамках реализации имущества его не продали на аукционе и не отдали деньги кредиторам. Права кредиторов нарушены — сделку отменят, авто заберут у нового владельца.

Оспаривать сделки могут следующие участники суда:

  • кредиторы,
  • судья,
  • финансовый управляющий.

Отказ в оспаривании сделок должника

В ст. 61.7. Закона о банкротстве говорится о том, когда суд может отказать признавать сделку действительной, а именно:

  • если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в конкурсную массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, это по факту приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду.
  • если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора.

Проверка сделок при банкротстве

Итак, оспаривание по ФЗ «О банкротстве» возможно в отношении следующих операций:

  • отчуждение имущества по договорам дарения;
  • договоры купли-продажи;
  • брачный контракт;
  • соглашение о разделе имущества при разводе супругов, в том числе при заверении их нотариусом;
  • договора, заключенные супругой (супругом) должника;
  • направление в командировку третьих лиц при начислении завышенных командировочных расходов;
  • выплата заработной платы работникам, а также премирование сотрудников ИП;
  • банковские операции, в том числе транзакции с кредиторами;
  • операции, связанные с перечислением денежных средств одного из кредиторов;
  • мировые соглашения;
  • договор залога или поручительства.

Сделки не несущие риски.

— Не стоит переживать насчет сделок, совершенных с единственным пригодным для проживания жильем. Согласно ГПК РФ, Статья 446. п.1 оно обладает иммунитетом, и на него не может быть обращено взыскание. Соответственно, никакого интереса для лиц, управомоченных оспорить с ним сделку, оно представлять не может.

— Так же можно не беспокоиться о сделках, совершенных до появления финансовых обязательств должника. Так как обязательств между должником и кредиторами на тот момент не существовало, соответственно у кредитора отсутствовала возможность понести какие-то материальные убытки.

— Если должником будет доказано, что в результате совершенной им сделки денежные средства, которые он за счет нее получил, пошли в счет удовлетворения требований всех имеющихся на тот момент кредиторов в равных долях.

Пример из судебной практики.

Должница О. в преддверии прохождения процедуры банкротства. 27.05.2022 г. заключила договор дарения со своим отцом гражданином А. Согласно условиям данного договора дарения, гражданин А. получал в дар ¼ доли в квартире, которая могла бы составлять конкурсную массу в процедуре банкротства.

15.06.2022г. должница обратилась в суд с заявлением о признании себя несостоятельной. В рамках процедуры, финансовым управляющим, было подано заявление в Арбитражный суд, с признанием недействительной сделкой должника, в котором управляющий, ссылаясь на положения п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, указывает, что названная сделка совершена безвозмездно, во вред имущественным правам кредиторов должника, при этом на момент совершения должница О. отвечала признакам неплатежеспособности.

Суд, рассмотрев данное заявление, определил: заявление финансового управляющего удовлетворить, признать данную сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с гражданина А. в пользу должника денежных средств в размере стоимости данной доли.

Финансовый управляющий и недействительные сделки.

Большое заблуждение, что финансовый управляющий может закрыть глаза на некоторые подозрительные сделки. Многие компании, занимающеюся банкротством физических лиц, обещают, что в сотрудничестве с лояльным, либо подконтрольным финансовым управляющим, получится вывести или сохранить имущество в рамках процедуры.

Читайте также:  СТОИМОСТЬ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА 2023 ГОД

На практике же, такие действия финансового управляющего могут привести к самым негативным последствиям, как для должника, так и для него же самого.

Любой кредитор, либо уполномоченный орган, имея сведения о том, что должник пытается вывести или сохранить свое имущество, может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию, из числа членов которой утвержден финансовый управляющий. По результатам рассмотрения такой жалобы, управляющему может грозить серьезный штраф, в некоторых случаях дело может дойти до его дисквалификации.

Также кредитор имеет возможность ознакомиться с результатами отчета финансового управляющего по завершению процедуры, в котором будет информация об имуществе должника, выписки из ГИБДД, ЕГРН, как на самого должника, так и на его супруга/супругу.

Из всего этого можно сделать вывод, что хитрость и надежда на чьи-то уловки, в процедуре банкротства физического лица могут привести к самым разным, достаточно печальным последствиям.

Практическая деятельность показывает, что аннулирование операций с имуществом физлиц, оформленных накануне банкротства широко практикуется управляющими для выискивания средств на погашение кредиторских претензий.

Например, судебным решением сделка по продаже транспортного средства, оформленная между близкими родственниками, была признана недействительной. Причиной отмены действия договора стало наличие у одной из сторон участников просроченных задолженностей.

В другой ситуации, суд отменил действие договора дарения земельного участка в пользу сына заёмщика. Это соглашение было подписано за несколько дней до банкротства гражданского лица и могло нанести ущерб заимодателям.

А также существует практика отмены судом действия брачного контракта, заключенного накануне рассмотрения дела о несостоятельности одного из супругов. По условиям этого контракта при расторжении брака супруге переходило имущество должника. Супруги развелись и часть переданного имущества супруга отписала своему сыну. Суд решил, что договорённость между супругами препятствовала выполнению обязательств гражданского лица перед кредиторами.

Как показывает судебная практика при слушании дела о банкротстве оспаривание сделок должника в каждой ситуации требует индивидуального подхода, анализа и рассмотрения в суде.

Кто может оспорить сделку

Это может сделать:

  • Финансовый управляющий. Он может это сделать по собственной инициативе, так как контролирует весь процесс банкротства и денежно заинтересован в том, чтобы конкурсная масса была как можно больше. Ведь помимо фиксированного вознаграждения (25 000 рублей за одну процедуру) он также официально получает семь процентов от стоимости проданного имущества. Кроме того, он обязан подать заявление об оспаривании, если кредиторы примут соответствующее решение на своём собрании;
  • Конкурсный кредитор, то есть кредитор по денежным обязательствам, участвующие в процессе о признании гражданина банкротом;
  • Уполномоченный орган, контролирующий отчисление обязательных платежей, по которым имеется задолженность у гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *