ПТС и СТС: в чем разница и зачем они нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПТС и СТС: в чем разница и зачем они нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязательно. Это один из тех документов, которые необходимо передать новому владельцу, чтобы тот смог поставить автомобиль на учет. Бывает так, что вы долго не ездили на машине, решили продать, и тут обнаружили пропажу СТС — в таком случае его лучше восстановить самостоятельно (см. предыдущий параграф). Во-первых, вам это будет проще, чем покупателю, а во-вторых, у этого покупателя возникнет больше доверия: машина с полным пакетом документов всегда привлекательнее.

Вид свидетельства о регистрации транспортного средства

Свидетельство о регистрации транспортного средства имеет четкую форму, а собранная в нем информация отличается структурированностью. Свидетельство всегда представлено в габаритах 80×115 мм.

Информация на этом документе представлена на двух его сторонах. Каждая сторона равнозначно важная. На лицевой стороне СТС указана главная информация об автомобиле – практически полностью продублирован паспортТС. По крайней мере, его первая страница. Есть только несколько отличий. В частности, первая строка занята информацией о регистрационном номереавтомобиля.

На оборотной стороне документа указано, кто является текущим владельцем автомобиля. Точнее, там вписаны данные о ФИО владельца, и о месте, где транспорт был зарегистрирован. Какое подразделение рассматриваемый документ выдало. Также на обороте документа есть поле, что предназначено для поиска особых отметок. В рассматриваемом поле указываются данные об изменениях, что были внесены в конструкцию автомобиля. В частности поле с особыми отметками заполняется, если на автомобиль устанавливается оборудование для подачи газового топлива, что не было предусмотрено на нем изначально.

На разворотах документа есть информация о номере свидетельства регистрации авто. Оно выделенное красным. Выглядит рассматриваемый транспортный документ следующим образом.

СТС и ПТС в чем разница?

ПТС или паспорт транспортного средства – это первичный документ, на основании которого выдается СТС. Произвести обратную процедуру невозможно: восстановить ПТС на основе свидетельства нельзя. Да, информация в этих двух документах схожа, но есть и отличия.

СТС ПТС Примечания
Государственный регистрационный номер ТС указывается не указывается, т.к. он может измениться
Рабочий объем двигателя не указывается указывается
Страна изготовитель не указывается указывается
Номер двигателя не указывается указывается
Количество владельцев не указывается указывается В ПТС указаны все бывшие владельцы автомобиля, в СТС указан только действующий.
Отметки таможенных органов не указываются указываются Получить информацию о стране изготовителе, маршруте ввоза, реквизитах таможенной декларации можно только в ПТС.

Если утеряны ВСЕ документы

Конечно, безрассудно постоянно носить при себе все документы, но некоторые легкомысленные граждане поступают именно так. Такой вариант восстановления является самым хлопотным и длительным. В первую очередь придется заняться восстановлением общегражданского паспорта в соответствие с установленным порядком. После того, как паспорт будет восстановлен нужно нанести визит в УВД, в паспортный стол, в ГИБДД, в страховую компанию.

Смотрите, в каком порядке восстанавливают все утерянные документы (некоторые из мероприятий можно выполнять одновременно):

  • Паспорт ТС
  • Свидетельство ТС
  • Медицинская комиссия для получения справки на восстановление прав на управление ТС
  • Водительские права
  • Полис ОСАГО
  • Талон ТО

Процедура немного упрощается, если автомобиль был куплен в кредит или предоставлен в залог в банке. После вручения паспорта можно просто обратиться в банк и временно получить ПТС до восстановления остальных документов. Самый тяжелый случай, если вместе с пропажей документов был угнан сам автомобиль. При этом варианте можно ожидать самых неприятных последствий.

Где получают свидетельство

При покупке автомобиля, не важно, нового или уже подержанного, каждый автовладелец обязан поставить его на регистрационный учет. Эта процедура происходит в отделе регистрации ТС Государственной Автоинспекции РФ. При обращении в этот государственный орган необходимо предоставить следующий список документов:

  • технический паспорт,
  • договор о покупке автомобиля,
  • справки, подтверждающие стоимость авто,
  • паспорт владельца ТС. Это один из самых важных документов, без которого получение или восстановление свидетельства практически невозможно,
  • ОСАГО – страховой полис,
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая составляет 500 рублей. С 3 августа 2018 года СТС выдается в пластиковом варианте и стоит такой вариант 1500 рублей. Сегодня есть вариант немного сэкономить – можно обратиться за регистрацией через портал Госуслуг и снизить необходимую к оплате сумму на 30 %, что составляет 350 и 245 рублей при оформлении пластикового варианта.

Восстановление свидетельства в случае потери

Иногда может произойти непредвиденная ситуация и владелец ТС может потерять данное удостоверение или его могут похитить. Свидетельство о регистрации обязательно к предъявлению инспектору ГИБДД и содержит важную для идентификации машины и её владельца информацию. Как отмечают специалисты, именно данное регистрационное свидетельство должно быть всегда у водителя, а вот ПТС лучше оставить дома. Это важно по тому, что при утере СТС и имеющимся на руках ПТС восстановление утраченного документа происходит быстро, а вот при утере ПТС, наличие СТС мало, что решает и восстановление паспорта транспортного средства будет очень длительным и хлопотным. В любом случае владелец авто должен будет написать заявление о похищении или потере избежать штрафа будет все равно невозможно. Важным нюансом в этом вопросе будет тот факт, что передвигаться на авто без свидетельства запрещено законом и прежде чем ехать в отделение ГИБДД, хозяину машины нужно будет взять справку об утере свидетельства, но она будет действительна только для «перегона» автомобиля до нужного отделения ГИБДД.

Дубликат ПТС: чего бояться и ожидать

Во-вторых, еще более неприятный вариант. Машина – участник автокредитования. (Как правило, банк забирает ПТС на хранение до полного погашения долговых обязательств). По сути, сам автомобиль находится как бы в залоге, соответственно, осуществить акт-купли-продажи честным способом нельзя. Тогда владелец якобы «теряет» ПТС и обращается в ГИБДД за выдачей дубликата. Последние, в свою очередь, не имея возможности проверить достоверность данных, выдают дубликат. Приобретая автомобиль с подобной историей, вы рискуете остаться и без денег и без новой покупки. Поскольку в случае, если прежний владелец не захочет (или не сможет) платить по кредиту, банк конфискует транспортное средство в счет уплаты долга.

Рекомендуем прочесть: Как перевестись в другой вуз если отчислили

Приобретая автомобиль с дубликатом ПТС, необходимо выяснить, в чем причина отсутствия оригинала, а также внимательно изучить документ. (На титульнике дубликата паспорта ТС стоит отметка о том подразделении ГИБДД, в котором осуществлялась его выдача). Для указания причины выдачи дубликата в документе отведена графа «особые отметки». В ней могут быть указаны такие варианты как:

Для приобретения СТС потребуется подготовить пакет специальных документов: заявление на регистрацию, ПТС, страховой договор ОСАГО, который еще действителен, соглашение о купли-продажи машины, паспорт, водительские права, квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Свидетельство на автомобиль можно получить в любом городе. Лучше всего воспользоваться “Госуслугой”. Регистрация транспортного средства в этом случае будет состоять из следующих этапов:

  • Выбрать пункт “Регистрация транспортного средства” в личном профиле на сайте.
  • Указать пробег машины.
  • Выбрать нужную услугу, которая касается регистрации.
  • Запросить при необходимости данные из реестра транспортных средств.
  • Подтвердить или нет, что машина находится в вашей собственности.
  • Указать личные данные.
  • Предоставить сведения об автомобиле.
  • Предоставить информацию об ОСАГО.
  • Подтвердить при необходимости внесение изменений в ПТС.
  • Подтвердить при необходимости получение новых номеров на машину.
  • Выбрать отделение ГИБДД, в котором хотите забрать транспортный документ на автомобиль, дату, время визита.
  • Указать способ оплаты СТС.
Читайте также:  Лицензирование частной нотариальной деятельности или как стать нотариусом

Документы и порядок замены

Первый вариант заменить техпаспорт – непосредственное посещение ГИБДД. Алгоритм действий:

  • написать заявление по образцу;
  • оплатить квитанцию;
  • дождаться очереди к инспектору и предоставить ему пакет документов, вместе с квитанцией об оплате и заявлением;
  • дождаться рассмотрения и получить новое СТС.

При условии, что с документами все в порядке, время ожидания составит не более 2 часов. Нужно быть готовым к тому, что инспектор попросит визуально осмотреть транспортное средство.

В случае подачи заявления через МФЦ порядок действий для замены свидетельства о регистрации ТС немного изменится – придется:

  • заполнить поля электронного заявления и получить его бумажный вариант;
  • оплатить пошлину и сохранить квитанцию;
  • выбрать отделение госинспекции, время и дату посещения.

На этом роль МФЦ закончена. Далее следует посетить выбранный отдел ГИБДД и принести документы, вместе с заявлением и квитанцией.

Важно! Стоимость замены от способа и оформления не изменится. Никаких иных оплат, кроме госпошлины, не требуется.

Удобство второго способа заключается в том, что можно выбрать время и дату посещения госинспекции, удобные для автовладельца. Оплатить пошлину на месте можно и в ГИБДД.

  • паспорт, где указаны изменения (новая фамилия или адрес регистрации);
  • ПТС;
  • СТС;
  • страховка (ОСАГО или КАСКО).

Данный пакет потребуется как в МФЦ, так и в ГИБДД.

Порядок регистрации авто

Государству требуется знать состояние автопарка, эксплуатирующегося на его территории. В этом плане альтернативы созданию единого реестра ТС не существует. Общий порядок процедуры раскрывается в Законе “О государственной регистрации транспортных средств…” № 283-ФЗ, а правила предоставления услуги регламентируются Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 1764 от 21.12.19.

Закон отводит на регистрацию машины десять суток с момента получения ее в собственность.

Заявку доступно подать через интернет, а поставить на учет ТС может любое регистрационное отделение Госавтоинспекции.

Процедура регламентирована и по времени. Занимает она около часа и выполняется в любом отделении ГИБДД, адрес которого заносится в СТС. Юрлица ставят на учет ТС по адресу регистрации предприятия или нахождения филиалов.

Автомобиль регистрируется только на одного собственника независимо от его статуса.

Как восстановить СТС на автомобиль?

Если вы потеряли документы на автомобиль, среди которых был и СТС, управлять машиной до восстановления документа нельзя. Нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД (можно выбирать любое удобное отделение на территории РФ), написать заявление и дождаться решения по вашему вопросу. Обычно все проходит достаточно просто и быстро.

Учтите, что при получении нового СТС в ПТС будет внесена пометка о том, что свидетельство о регистрации транспортного средства менялось. При продаже авто в дальнейшем это может вызвать определенные проблемы. Но иногда другого выхода нет.

Также обратите внимание на то, что вам придется оплатить госпошлину. В 2020 году пошлина за выдачу СТС составляет 500 рублей, а также 300 рублей с вас возьмут за внесение в ПТС нужной информации. Если оплачивать все через портал госуслуг, вы получите скидку в размере 30%.

Мошенничества с ПТС при продаже автомобиля

В России нередки случаи мошенничества с ПТС автомобиля при его продаже.

Одни из самых распространённых случаев, как правило, связаны с получением официального дубликата в отделении ГИБДД в «связи с утерей», тогда как оригинальный ПТС находится в залоге у банка, выдавшего кредит на автомобиль, или в другой организации.

В таких случаях чаще всего страдает новый покупатель, который честно купил автомобиль, а через какое-то время на его машину накладывается арест из-за долгов прошлых хозяев.

Чтобы не стать «пострадавшей стороной» при покупке машины, необходимо очень тщательно проверить подлинность Паспорта автомобиля, который планируется покупать. Если в подлинности ПТС есть хоть какие-то сомнения — лучше отказаться от покупки этого автомобиля.

Так же лучше не рассматривать варианты автомобилей с дубликатом ПТС. Даже если автомобиль не окажется кредитным — велика вероятность того, что у прежнего владельца машины были какие-то проблемы с оригиналом Паспорта, которые могут «передаться по наследству».

Читайте также:  Разные статусы участков: правовые последствия

Принципиальные отличия документов

Представленная информация свидетельствует о том, что каждый из документальных бланков содержит дублирующиеся сведенья о машине и владельцах. Возникает адекватный вопрос, если информационное сходство насколько велико в документах ПТС и СТС, в чём разница тогда между этими бланковыми формами законодательного образца? Рассмотрим дальше подробно принципиальные отличия документальных форм, заключающиеся в информационном, правовом и функциональном характере. Главные отличия ПТС и СТС заключается в следующем:

  1. Дифференциальным признаком документов является их визуальное различие: ПТС являет собой лист голубого цвета формата A4, в то время как СТС исполнен в формате ламинированной карточки розового оттенка.
  2. В первом документе, выдающимся непосредственно на машину, содержатся исчерпывающиеся сведения о движимом имуществе, второй бланк оформляется на актуального владельца авто, в нём отображается важная информация о транспорте в сокращённом формате.
  3. Местом выдачи ПТС является завод изготовитель, или продавец, реализующий авто, таможня, в случае ввоза машины через границу. При крайне редких обстоятельствах, утере или хищении паспорта, дублирующий документ может оформлять ГИБДД. СТС оформляется исключительно в МРЭО, при учётной регистрации авто.
  4. Техпаспорт является пожизненным документом авто, не меняется при смене собственника машины. Регистрационное свидетельство является бланком, удостоверяющим не только данные о средстве передвижения, но и о его актуальном владельце, потому подлежит плановой замене при смене законного обладателя.
  5. Сфера использования: ПТС применяется при регистрации сделки купли-продажи имущества, регистрационных мероприятиях, может выступать предметом залога при взятии кредита. Свидетельство необходимо предъявлять при оформлении страховых документов и полисов на машину, а также плановых проверках сотрудниками ДПС на дорогах, что обязывает автовладельца возить документ постоянно с собой.

ПТС (Паспорт транспортного средства) – это технический паспорт, в котором максимально полно отражена информация о самом автомобиле, какой двигатель, корпус и прочих конструктивах, заводском выпуске и т.д.

Изначально эту бумагу выдают при покупке авто, ведь она изготавливается производителем. Затем он переходит из рук в руки при каждой смене владельца машины.

Но при переходе собственности от одного хозяина к другому, обязательно ПТС сдается на перерегистрацию в ГАИ. Процедура подразумевает под собой простое внесение новой фамилии, имени и отчества и иных данных.

Данные о прежнем хозяине отмечаются специальной печатью и прописью, где сказано о том, что уже авто ему не принадлежит.

СТС (Свидетельство о регистрации транспортного средства) – это документ, который является подтверждением того, что машина была своевременно и по всем правилам поставлена на регистрационный учет в государственном учреждении ГИБДД. Выдается, соответственно, этим же органом.

При каждом случае продажи, дарении или ином действии, когда меняется владелец автомобиля, свидетельство необходимо сдавать на переоформление в Госавтоинспекцию.

На учет машину ставить сегодня можно в любом подразделении ГАИ, какое территориально будет удобным для автовладельца.

Важно! Если осуществляется купля-продажа автомобиля, но прежний хозяин захотел оставить старые номера у себя, тогда СТС будет изготавливаться заново с внесением новых регистрационных знаков.

В чем различия между ПТС и СТС

Основную разницу между двумя автотранспортными документами – техпаспортом и свидетельством о постановке на учет в Госавтоинспекции, можно отметить не только в понятийном аппарате, но функциональном назначении, внешнем виде, практическом применении.

Например, свидетельство всегда используется там, где требуется проверить номер регистрации с данными, внесенными в базу по автомобилю и владельцу.

Такой базой владеют государственные инспектирующие, контрольные и другие службы:

  • подразделения ГИБДД (где она и формируется);
  • налоговые органы;
  • ДПС и сотрудники, имея при себе мобильный терминал и валидатор;
  • МРЭО – особенно при открытии дополнительной категории;
  • ОВД, МВД – когда речь заходит о преступлениях, котирующихся по уголовным статьям;
  • судебные приставы;
  • и даже страховщики.

Поэтому проверять такой параметр, как госномера машины, могут все, кто имеет доступ к базе данных ГАИ. Основные отличия и схожести можно представить отдельной таблицей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *