Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Появление в России МФЦ сильно «украсило» жизнь простых граждан. Наверное, нет ни одного человека, который, хоть раз воспользовавшись услугами многофункционального центра, не оценил бы его удобство. Тем более, что сейчас появилась возможность вообще избежать очередей, предварительно записавшись на прием в удобное для себя время.

Чаще всего на практике Продавцы недвижимости стремятся получить за свои квартиры не «сколько хотят», а «сколько необходимо». Например, для того, чтобы хватило на первый взнос за более просторную квартиру, и затем многолетние кредитные платежи находились на комфортном для семьи уровне. Или на другие цели. Им важно убедиться, что продаваемая недвижимость действительно может дать нужную выручку.

Потому что рынок позволяет установить любую цену. Но если вы оцените свою двухкомнатную «хрущевку» (да еще в аварийном доме или неблагополучном районе), в десять миллионов, то она «провисит» до скончания века, не найдя покупателя. Тогда как по средней или разумно заниженной цене быстро будет куплена людьми, которым их нынешнее материальное положение не позволяет «особо привередничать».

Недвижимость можно адекватно оценить двумя способами: самостоятельно или при помощи экспертных оценочных организаций.

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры

Есть обязательные документы для оформления сделки. О них мы, похоже, рассказали уже все, что можно. Но помимо них существует еще ряд «бумаг», которые для подписания Договора вроде бы не требуются. Однако, они необходимы контрагентам для того, чтобы избежать возможности обмана, мошенничества, либо просто неприятных последствий небрежности Продавца или Покупателя.

Подобные документы должны быть представлены сторонами друг другу. В основном, конечно, подтверждение, либо опровержение каких-то фактов требуется Покупателю – именно ему придется «расхлебывать» последствия после того, как произойдет и будет зарегистрирована смена собственника.

Продавцу же необходимо понимать, какие именно документы от него вправе потребовать контрагент. Но давайте обо всем по порядку.

Отвечает юрист агентства ЦДН Алексей Черных:

Технический паспорт Бюро технической инвентаризации (БТИ), или технический план, — один из основных документов объекта недвижимости. Он является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства. Техпаспорт обязателен при покупке квартиры при помощи ипотечного кредита и входит в пакет документов, которые запрашивает банк. Обычную сделку купли-продажи можно провести и без него: Росреестр и так зарегистрирует права нового собственника. Но вот покупатели часто хотят видеть полный перечень документов на квартиру для того, чтобы убедиться в отсутствии незаконной перепланировки. Они имеют право потребовать у продавца и техпаспорт.

Срок действия технического паспорта жилого помещения не установлен, но иногда в него надо вносить изменения, например, при переустройстве помещения (часть 1 и 2 ст. 25 ЖК РФ). Кроме того, иногда БТИ требует от собственников обновлять документ не реже одного раза в пять лет, ссылаясь на утратившее силу Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. N 921. Поэтому при отсутствии перепланировок, не отраженных в техническом паспорте, он считается действительным.

В каких случаях необходимо оформление технического плана

  • Для регистрации права собственности на помещения (квартиры, жилые и нежилые помещения, расположенные в зданиях, сооружениях и т. д.).
    Если такие помещения не являются ранее учтенными объектами недвижимости и не были поставлены на государственный кадастровый учет одновременно с соответствующим зданием, сооружением.
  • Для регистрации права собственности на дом с целью последующего совершения сделок с ним (например, купли-продажи, дарения и т.д.).
    Если такой дом не является ранее учтенным объектом недвижимости.
  • Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если в отношении него была осуществлена реконструкция, перепланировка.
    Например, если была изменена площадь дома за счет пристройки, была осуществлена перепланировка помещения, в частности, объединение комнат в квартире.
  • Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если сведения о таком объекте были внесены в ЕГРН как о ранее учтенном.
    То есть, например, в соответствии со сведениями технической инвентаризации, проведенной до 1 января 2013 года, и в ЕГРН необходимо внести сведения о нем, отсутствующие в сведениях технической инвентаризации (например, описание местоположения контура здания, сооружения на земельном участке).
  • Если объект не достроен (строительство его не завершено), но нужно оформить на него право собственности.
Читайте также:  Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Срок действия технического паспорта (плана) на квартиру

Закон устанавливает в течение какого времени каждый документ считается действительным.
Срок действия технического паспорта на квартиру не ограничивается, но есть один нюанс: каждые пять лет он подлежит замене. В случае, когда меняется кадастровый паспорт, то и технический это не обходит стороной.

Еще один случай, когда техпаспорт менять просто необходимо – свершение перепланировки. Ведь тогда старые данные становятся не актуальными, так как теперь какая-либо комната могла стать больше, а какая-то меньше. Возможно, что появилось дополнительное помещение или наоборот.

Одна из самых важный частей паспорта – план. После любых изменений реконструкционного характера, техпаспорт надлежит замене. В случае износа здания со временем, также заказывается новый технический паспорт.

Согласно закона, фиксировать все изменения в техническом паспорте обязан собственник. Инвентаризация происходит один раз в 5 лет. Это установлено в нормативных актах. Если же документ был выдан ранее чем 5 лет назад – сделка может отмениться. Из-за этого, новую документацию следует получать каждые пять лет.

Какие документы нужно восстановить в первую очередь?

Прежде всего нужно восстановить документы, на основании которых вы стали собственником квартиры. К их числу могут относиться договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор передачи квартиры в собственность (при приватизации), судебные акты, прочее.


Как проверить достоверность информации в техпаспорте

Покупатель жилища лично заинтересован, чтобы все документы на квартиру были правильно оформлены. Ведь в дальнейшем придется пройти процедуру ее переоформления. Несоответствие техпаспорта на момент подписания договора купли-продажи может создать очень неприятные ситуации в будущем.

Следует отметить, что с момента выдачи техпаспорта может не пройти пяти лет, но за этот период состояние жилья ухудшается, в нем выполняются отдельные несанкционированные перепланировки, что существенно влияет на рыночную стоимость жилища. Поэтому владельцы и не спешат переоформлять техпаспорта.

Нужно учитывать, что внесением изменений в документы такого типа должны заниматься профильные специалисты БТИ. Если это делается другими лицами – собственника ожидает солидный штраф. При этом, когда сделка свершилась, и права собственности перешли новому владельцу, вместе с ними он получает и обязательства, в том числе по актуальности техпаспорта. Теперь все штрафные санкции придется платить уже новому владельцу.

Поэтому, при продаже квартиры в обязательном порядке требуйте актуализированный на день сделки техпаспорт на квартиру. Это избавит вас от множества хлопот в будущем.

В каких случаях нужен план?

Такой план может потребоваться при:

  • Покупке или продаже квартиры.
  • Оформлении формы собственности (для точной информации об объекте).
  • Капитальном ремонте, согласовании перепланировки.
  • Изменении статуса квартиры с жилой на нежилую.
  • Оценке стоимости квартиры (цена зависит от метража, а это указано в паспорте).
  • Прописке посторонних жильцов.
  • Обращении в суд, к нотариусу.
  • Вступлении в наследство (чтобы рассчитать налог на имущество. Будут видны все характеристики помещения, такие как изношенность, наличие перестройки).
  • Актуализации сведений в старых техпаспортах.
  • Получении компенсации.
  • Расторжении договора.
  • Заказе кадастрового паспорта.
  • Необходимости поставить квартиру на учёт в Росреестре.
  • Обследовании жилплощади на пригодность.
  • Отчуждении квартиры.
  • Расчёта коммунальных платежей.
  • Замера технического состояния квартиры (квартира может быть названа непригодной к проживанию).
  • При оформлении квартиры в залог или в ипотеку: в техническом паспорте показаны технические характеристики квартиры и ее графический план. Он может понадобится покупателям и банку, чтобы убедиться, что в квартире нет неузаконенной перепланировки. Они сверят планировку квартиры с графическим планом.
  • Также техпаспорт может быть нужен покупателю с несовершеннолетними детьми для получения разрешение органов опеки и попечительства на покупку квартиры или Пенсионному Фонду.
Читайте также:  Сумма алиментов на 2 детей в 2023 году с неработающего

Когда нужен техпаспорт

Перечислим все обстоятельства, когда вам может понадобиться технический паспорт:

  1. При оформлении залога на квартиру.

Если покупка квартиры происходит с участием заемных средств, техпаспорт потребуется для получения кредитного договора. А договор, в свою очередь, – для регистрации сделки.

  1. При перепланировке квартиры.

Для получения разрешения в орган местного самоуправления передается техпаспорт и проект перепланировки. Технический паспорт свидетельствует о действующем состоянии квартиры, проект – о планируемых изменениях.

  1. В случае узаконения перепланировки через суд.

Техпаспорт необходим для понимания того, какой квартира была до ее незаконного перепланирования.

  1. По техническому паспорту, подготовленному до 2013 года, можно внести сведения о квартире как о ранее учтенной. Это нужно, если в ЕГРН нет сведений о вашей квартире.

В данном случае можно сэкономить на изготовлении технического плана. Предположим, у вас есть техпаспорт на квартиру 2004 года. Необходимо подать в Росреестр через МФЦ заявление о постановке на учет квартиры как ранее учтенной. Регистрирующий орган сам запросит сведения в БТИ в порядке информационного взаимодействия. Когда БТИ подтвердит Росреестру, что данная квартира проходила инвентаризацию, ей присвоят кадастровый номер и статус «ранее учтенный».

По техпаспорту, выданному позднее 2013 года, нельзя поставить квартиру на учет.

  1. Для предоставления по требованию. Например, открытие наследственного дела, подача заявления на субсидию по коммунальным услугам и т. п.

В большинстве таких случаев, если техпаспорта никогда не было, заказывать его не нужно. Предложите вместо него технический план или выписку ЕГРН.

Что касается предварительной проверки квартиры на наличие неузаконенной перепланировки, то руководствоваться нужно не данными техпаспорта, а сведениями ЕГРН. Сравните графику жилого помещения из выписки из ЕГРН с фактическим расположением перегородок, комнат, санузлов квартиры, которую вы планируете приобрести. Если вы заметили, что данные выписки не совпадают с текущим состоянием квартиры, спросите у продавца о разрешении на перепланировку.

Это документ, в котором содержатся строительно-технические и объемно-планировочные характеристики недвижимости. Для ипотеки из технического паспорта можно почерпнуть важную кредитору и заемщику информацию:

  • наименование объекта и его адрес, которые внесены согласно данным правоустанавливающего документа и данных Росреестра;
  • данные об общей (полезной) площади, с дифференциацией ее на основную и вспомогательную;
  • о материалах конструктивов, использованных при строительстве дома или нежилого здания, что позволяет определить капитальность объекта;
  • об этажности строения в целом и этаже расположения интересующего объекта;
  • представлены поэтажные планы недвижимости с внутренней планировкой помещений, указанием обмеров, выполненных в установленном масштабе;
  • об инженерном обустройстве;
  • представлен план земельного участка, если на него оформлены документы, подтверждающие право;
  • иногда присутствует инвентаризационная стоимость.

Техпаспорт — документ, подтверждающий существование недвижимости и форму собственности. Он удостоверяет внесенные в первоначальную конструкцию изменения, то есть проведенные капремонты, перепланировки, состояние объекта, его инвентарную стоимость и адрес недвижимости.

Можно ли продать квартиру без технического паспорта? 1 марта 2008 года в силу вступил новый закон (221-ФЗ), который призван регламентировать куплю/продажу недвижимости. В этом законе введена новая норма документального сопровождения сделки.

Теперь для того, чтобы совершить любую сделку с недвижимостью, в нашем случае продажу квартиры, требуется наличие кадастрового паспорта, а не технического. Для чего же он необходим? Техпаспорт, если и понадобится, то только как справочный материал, поскольку в нем содержится вся информация о квартире или ином объекте недвижимости.

Однако в одном случае техпаспорт все же потребуется на первоначальном этапе продажи. А понадобится он, если придется продавать муниципальную квартиру. Сначала ее нужно приватизировать, затем поставить на кадастровый учет и получить кадастровый номер и паспорт. А для того, чтобы произвести вышеуказанные действия и будет нужен техпаспорт.

Нужен ли технический паспорт при продаже квартиры

При совершении различных операций со своей недвижимостью перед владельцами становится две проблемы:

  1. Нужно найти хороших клиентов.
  2. Оформить соответствующую документацию.

Любая сделка проходит исключительно при наличии требуемых форм. Если технического паспорта нет, то невозможно совершить следующие действия:

  • сделать кадастровый паспорт;
  • купить квартиру по ипотеке;
  • прописать у себя кого-либо;
  • совершение экспертизы технического характера;
  • начислить коммунальные платежи;
  • внести изменения в планировку;
  • обменять или продать жилье, а также оставить в наследство.

Требуемые документы для получения

В БТИ нужно предоставить:

  • паспорт, который подтвердит личность и прописку;
  • документ, подтверждающий, что подающий заявление — собственник;
  • если оформляется наследство, требуется предоставить документ подтверждающий личность владельца, а также наследника и документ, который фиксирует переход, что права переходят от одного человека к другому;
  • чтобы приватизировать квартиру нужна справка No7 и договор о найме комнаты в случае приватизации жилого помещения коммунального типа;
  • если была произведена перепланировка, то могут потребоваться иные документы, все зависит от того, собираются ли ее делать или уже сделали;
  • если в БТИ поступает обращение от доверенного лица, то потребуется не только доверенность, но и паспорт;
  • квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили обязательный государственный налог (пошлину).
Читайте также:  Что такое СТС и зачем он нужен?

Возможные проблемы без наличия документа и как обезопасить себя при покупке недвижимости

При отсутствии технического плана во время заключения сделки о продаже и покупке квартиры у нового владельца в будущем могут возникнуть определенные сложности:

  • наличие завышенной кадастровой стоимости, что является причиной оплаты большого налога и потребует пересмотра данного условия с последующим переоформлением кадастрового паспорта;
  • осуществление в квартире незаконной планировки. При этом новый владелец должен будет восстановить жилье до первоначального вида и оплатить назначенные штрафы за выявленное нарушение;
  • предоставление бумаг в соответствующие органы требует оформления документа с полным прохождением процедуры.

Для того чтобы обезопасить себя от покупки недвижимости с отсутствием технического плана необходимо выполнить следующие действия:

  • обращение в МФЦ для получения кадастровой записи по приобретаемой квартире;
  • требование предъявления необходимого пакета документов на недвижимость (техпаспорт, кадастровый план, бумаги правоустанавливающего характера);
  • проверка соответствия технического плана на предмет своевременного проведения инвентаризации через каждые 5 лет.

Значение технического паспорта

По сути, уместна аналогия с персональным удостоверением личности человека: техпаспорт нужен, чтобы четко представлять, какова площадь жилья, сколько комнат, тип санузла и другие тонкости. Говоря казенным языком фактов, в данном документе содержатся описание (текст) и графическая часть (чертежи, эскизы) с указанием размеров. Глядя на них, любой специалист сразу же поймет, есть в помещении балкон или его заменяет лоджия, узнает нюансы планировки. Вот что такое техпаспорт на квартиру.

Важно. Техпаспорт облегчает владельцам недвижимости общение с покупателями и продавцами, риэлторами, работниками БТИ.

Это специальный формуляр универсального назначения, установленного образца.

Для чего нужен техпаспорт

Разберемся, зачем нужен техпаспорт на квартиру. Несмотря на то, что значение технического паспорта квартиры как самостоятельного документа не так уж велико, необходимым документом техпаспорт является:

  • при получении кадастрового паспорта;
  • для разрешения начать перепланировку;
  • в ходе определения инвентаризационной стоимости квартиры (в частности, при наследственных спорах или при подаче физлицом заявки на ипотеку в банк);
  • при исчислении имущественного налога;
  • в процессе судебных споров (например, если необходимо выделение доли в натуре при общей долевой собственности владельцев жилья).

Регистрация перехода права собственности

В соответствии с п.6 ст.1 ФЗ №218 от 13″.07.2015, все сделки по недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации.

Регистрация права собственности — это акт признания и подтверждения права конкретного лица на квартиру или иной объект недвижимого имущества.

Переход права собственности фиксируется в Едином Государственном реестра прав на недвижимое имущество (далее ЕГРН). В эту электронную базу вносится информация относительно всех существующих и прекращенных правах на конкретный объект.

Регистрация права собственности происходит исключительно после подписания договора и финансового расчета между сторонами сделки.

Для регистрации необходимо предоставить заявление и квитанцию об уплате госпошлины. Документы можно подать двумя способами: через Росреестр (срок рассмотрения до 7 дней) или в МФЦ (срок рассмотрения до 9 дней). Следует учесть, что сотрудники МФЦ не регистрируют переход права собственника. Данное государственное подразделение по сути выполняет роль промежуточной инстанции, которая только принимает документы от заявителя и передает их далее по межведомственному каналу связи.

Если сделка оформляется через нотариуса, то юрист может самостоятельно направить документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. Покупатель также может передать документы на регистрацию в режиме онлайн. Однако в этом случае сторонам сделки нужно будет заверить договор купли-продажи электронными подписями.

Процесс регистрации прав завершается выдачей расписки о получении документов, которую выдает сотрудник Росреестра или МФЦ. В данном документе указывается конечная дата окончания процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *