Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процесс оформления медицинского полиса начинается с выбора страховой компании и заключения договора с определенной поликлиникой. Медицинская страховка выдается бесплатно, основой для ее получения служит поданное физическим лицом заявление. В случае, когда полис оформляется на третье лицо (если речь идет не о несовершеннолетних детях), нужно получить нотариально заверенную доверенность.

Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе

Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.

Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.

Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.

Смена места проживания. Нужна ли замена полиса?

Переезд в другой регион или город не требует замены полиса. Действие его легитимно на всей территории Российской Федерации, и местоположение, где вы удосужились его получить, не имеет никакого значения.

Единственное, что потребуется сделать после переезда — в течение месяца сообщить об этом в местный филиал страховой компании, с которой вы сотрудничаете и где оформляли свой полис. При этом от вас не требуется ни прописка на новом месте, ни даже регистрация.

Может возникнуть ситуация, при которой компания, оформившая медицинский полис, не обладает своим филиалом в текущем городе проживания. В этом случае необходимо будет обратиться в любую другую организацию, которая занимается страхованием граждан и поможет вам обслужить полис, если возникнет такая необходимость.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Как прикрепиться к другой поликлинике

Существует множество причин, по которым граждане желают сменить поликлинику, к которой они прикреплены. Алгоритм действий в любом случае будет идентичным:

  1. Выбрать подходящее государственное медучреждение.
  2. Лично обратиться в выбранную поликлинику, взяв с собой необходимый пакет документов (см. ниже).
  3. Если поликлиника даст согласие, то об этом необходимо поставить в известность страховую компанию, клиентом которой является заявитель. Это требуется для того, чтобы пациента открепили от предыдущего медучреждения.
  4. Заявитель выбирает врачей, у которых будет наблюдаться. Однако ему могут отказать, если конкретный специалист загружен и не может принимать еще одного пациента.
Читайте также:  Компенсация при разделе имущества супругов: порядок взыскания, сроки

Независимо от места своего проживания на территории РФ, россияне имеют право воспользоваться врачебной помощью. Поэтому, на вопрос, действует ли полис ОМС в другом регионе, ответ будет – да, им можно воспользоваться по всей России. Такое положение закреплено на законодательном уровне. Если по какой-то причине в больнице или поликлинике вам отказывают, это означает, что работник учреждения некомпетентен.

Например, вы живете в Подмосковье и уехали отдыхать в Сочи. Все государственные медцентры города Сочи обязаны оказать вам помощь при проблемах со здоровьем.

Иногородние граждане вправе получать неотложную и экстренную помощь даже без страховки, российского паспорта и других удостоверений личности.

Если по каким-то причинам человек забыл взять с собой полис, он может сам или попросив сотрудника поликлиники уточнить информацию о наличии страховки, связавшись со страховым фондом, который выдал его.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Основной приоритет деятельности нашей больницы — оказание высокотехнологичной медицинской хирургической помощи пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта, включая пищеводную хирургию, органов грудной клетки, симультанные операции при сочетанных патологиях.

Читайте также: 

Несмотря на то, что ГКБ им. И.В. Давыдовского является скоропомощной больницей, 98% хирургических вмешательств проводится лапароскопическими методами (без разрезов, через специальные микроотверстия), что на сегодняшний день является одним из самых высоких показателей в Москве.

В клинике проводятся уникальные операции, в том числе видеоторакоскопические (торакоскоп – передает изображение органов на монитор), стентирование и операции с применением лапароскопической техники e-TEP.

Если вам показана операция по лечению грыжи любой категории сложности, желчнокаменной болезни или иная операция на органах брюшной полости, вы можете сделать ее у нас по полису ОМС, приехав из ЛЮБОГО ГОРОДА РОССИИ.

Нарушение права на получение медицинской помощи

Разделы:

  • История вопроса
  • Переход от прописки к регистрации
  • Регистрация по месту жительства
  • Регистрация по месту пребывания
  • Снятие с регистрационного учета
  • Инструкция по противодействию нарушениям прав граждан, не имеющих возможности оформить регистрацию по месту жительства (пребывания)
    • Нарушения права на свободу передвижения и выбор места жительства
    • Нарушение права на образование
    • Нарушение права на получение медицинской помощи

Еще одним из массовых нарушений прав граждан, не имеющих возможность оформить регистрацию по месту своего проживания, является незаконный отказ им и их детям в предоставлении медицинской помощи. Мы не рассматриваем здесь вопрос отсутствия самого полиса ОМС, поскольку с его получением проблем обычно не возникает. Также не рассматриваем вопрос желания «прикрепиться» к поликлинике не по месту фактического проживания, поскольку в этом случае действительно возникает реальная проблема – как к вам в случае необходимости доберется участковый врач при вызове на дом? А вот если вы действительно проживаете на территории этой поликлиники, пусть даже и без регистрации, то вас обязаны к ней прикрепить и оказывать медицинскую помощь.

Следует отметить, что возникновение проблем с оказанием медицинской помощи зависит, в основном, от позиции главного врача медицинского учреждения и связано, как правило, с нежеланием проходить более сложную процедуру с получением оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе. В действительности, никаких проблем с оплатой по полисам обязательного медицинского страхования, выданным в других регионах, не существует и люди страдают из-за банальной лени медицинских работников, привыкших работать со «своей» страховой компанией.

Поэтому можно пойти разными путями: либо обратиться в другое медицинское учреждение в надежде на то, что там окажется более вменяемый персонал, либо идти на обострение конфликта, спорить с заведующим или главным врачом и добиваться оказания медицинской помощи в выбранном учреждении. Иногда помогает звонок в департамент здравоохранения города или области с жалобой на отказ в оказании медицинской помощи.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

  • на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
  • на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Как поменять или восстановить полис по месту прописки?

В течение месяца нужно подать документы на переоформление полиса. Поменять полис на новый необходимо, если:

  • изменились персональные данные, например, при регистрации брака на новую фамилию, смене места проживания;
  • были обнаружены ошибки в указанных в документе личных данных.

Если на руках полис старого образца, выданный до 2022 года, то он тоже подлежит замене.

Если речь идет о смене страховщика, то в этом случае обращаться можно только раз в год. Для переоформления страховки:

  1. Заполните заявление на замену страховой организации (оно такое же, как и то, что подаётся при оформлении полиса).
  2. Соберите документы, подтверждающие необходимость правок (например, свидетельство о браке при смене фамилии) и подайте в свою страховую компанию или МФЦ.
  3. Получите временное свидетельство на период изготовления постоянного полиса.
  4. Заберите новый полис через 30 дней.

Если полис испорчен, утерян или украден, то:

Какая у вас прописка?

Регистрация по месту жительстваРегистрация по месту пребывания

  1. Подайте заявление на выдачу дубликата страховки (бланк выглядит также, как и при переоформлении), паспорт и СНИЛС.
  2. Получите временный документ, заменяющее полис на момент его изготовления.
  3. Заберите дубликат полиса ОМС через 30 дней.

Услуги, предоставляемые по предъявлению полиса ОМС

Гражданин, получивший сертификат, может получить такие медицинские услуги как:

  • первая санитарная помощь;
  • срочное медицинское обслуживание;
  • медицинскую помощь с использованием специализированной аппаратуры.
Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы

Однако последний вариант может быть предоставлен при определенных заболеваниях. К ним относятся болезни:

  • органов дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • кожи и подкожного слоя;
  • энокринной системы;
  • пищеварения;
  • связанные с кровообращением;
  • уха и сосцевидного тела;
  • иммунной системы;
  • связанные с нарушением обмена веществ;
  • раны, глубокие порезы и прочие механические повреждения;
  • нарушения или деформации хромосом;
  • роды, аборт и другие обстоятельства связанные с БиР;
  • порок развития и некоторые аномалии;
  • нервной системы.

Когда нужно направление

Действительно, чтобы бесплатно пройти обследование или сделать плановую операцию в стационаре по полису ОМС, надо обязательно иметь направление — без него в клинику не возьмут. Называется этот документ «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» — статистическая форма 057у-04.

Это направление дает право на:

  • плановую госпитализацию;

  • проведение диагностических обследований;

  • получение реабилитации;

  • консультации узких специалистов клиники.

Как попасть в больницу своего региона

По словам страховщиков, для получения специализированной медпомощи в местных больницах направление — обязательное условие. Если, конечно, вас не доставили туда по скорой — для оказания экстренной и неотложной медпомощи направление не требуется. А вот для прохождения лечения в дневном стационаре оно тоже нужно.

Выдать такое направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию по форме 057/у-04 может любой профильный врач вашей поликлиники. То есть это не только семейный врач или участковые терапевт и педиатр, а, в принципе, любой специалист — хирург, уролог, кардиолог, гинеколог и так далее.

Как напомнили страховщики, по закону пациент может выбрать любой стационар, куда хочет госпитализироваться. Если, конечно, там оказывают нужную профильную медпомощь в рамках программы ОМС в соответствующем регионе (п. 4 ст. 21 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и п. 17 Положения об организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава РФ № 796н от 2 декабря 2014 года). Более того, добавляют эксперты, врач даже обязан проинформировать пациента обо всех медорганизациях, которые оказывают нужную помощь и участвуют в Терпрограмме ОМС.

Как правило, выбирают больницу, где есть свободные места. Если же человек хочет делать операцию в конкретной клинике, но там пока мест нет, и он не может получить туда направление, ему стоит позвонить в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

В каких поликлиниках ведется прием пациентов по программе ОМС

Бесплатное лечение зубов по обычному полису ОМС доступно в государственных поликлиниках и больничных отделениях челюстно-лицевой хирургии. Чтобы найти медучреждение, в котором можно вылечить зубы бесплатно, достаточно отыскать ближайшую бюджетную поликлинику.

Действие полиса распространяется на все российские регионы, где бы ни был прописан его обладатель. Если документ получен в одном субъекте РФ, а его обладатель планирует проживать в другом, то при переезде он должен отметиться в местном филиале страховой компании, которая выдала полис. Если у этой компании не будет собственного представительства в определенном городе, то следует отталкиваться от рекомендаций стоматологической поликлиники, в которой планируется лечение. В ее регистратуре могут посоветовать обратиться в организации, с которыми медучреждение активно сотрудничает.

То есть прописка в другом регионе никак не влияет на возможность удалять и лечить зубы бесплатно, но без медицинского полиса даже при наличии постоянной регистрации в бесплатном лечении будет отказано. Исключение составляет неотложная стоматологическая помощь при появлении флюса и симптомов, угрожающих жизни человека. В таких экстренных ситуациях даже пациента без полиса обязательного медицинского страхования отправят в стационар для проведения срочной операции.

Бесплатное лечение в частной стоматологической клинике

В программе ОМС участвуют преимущественно бюджетные медицинские учреждения, частные клиники редко оказывают подобные услуги. Список коммерческих поликлиник, в которых можно получить квалифицированную бесплатную стоматологическую помощь по полису ОМС, можно найти на сайте страховой организации. Затем необходимо:

  1. Позвонить в указанные клиники, чтобы узнать актуальность информации и перечень услуг, которые действительно оказываются бесплатно.
  2. Прийти в государственную стоматологическую поликлинику, к которой прикреплен полис, и попросить в ее регистратуре направление в частную клинику, в которой пациент собирается лечить зубы.
  3. Обратиться в коммерческое учреждение, записаться на осмотр и пройти лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *