Обязанность иностранного гражданина проживать в России по месту регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанность иностранного гражданина проживать в России по месту регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Условия пребывания в России для иностранцев в 2019 году

Особенности миграционного режима в РФ заключаются в следующем:

  • При нахождении в стране более 7 календарных дней – обязательна постановка на учет по месту проживания. Для этого нужно обратиться в УВМ МВД РФ по месту нахождения.
  • Соблюдение срока пребывания в стране – не более 90 дней каждые пол-года по визе. По РВП – до 1 года, по ВНЖ – до 5 лет, допускается продление.
  • Для постоянного нахождения в стране необходимо оформление РВП. Документ дает право на оформление трудового договора со сроком действия до 3 лет с продлением каждый год. После этого есть возможность получить вид на жительство. ВНЖ действует в течение 5 лет и может продляться на тот же период.

Для продления разрешения на проживание иностранцу или ответственному за его пребывание на территории РФ резиденту необходимо обратиться в миграционную службу не позднее, чем за 2 месяца до момента окончания срока действия регистрации.

Регистрация по месту пребывания или жительства

Когда истечет срок пребывания без регистрации иностранного гражданина в РФ, нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства или пребывания. Давайте рассмотрим разницу между этими двумя понятиями.

Местом пребывания называют жилое помещение, гостиницу, отель, хостел, медицинское или социальное учреждение, в котором вы фактически живете. Однако вы не владеете этим помещением, не прописаны в нем, другими словами – оно не ваше. Тем не менее, российское законодательство не запрещает регистрироваться в любых помещениях, оказывающих гостиничные услуги, а также в медицинских центрах и клиниках, куда можно поступить на длительное лечение. Намного реже иностранцы регистрируются по адресу организации, на которую официально работают. Конечно, при условии, что компания предоставляет им жилое помещение.

Время регистрации для индивидуальных случаев

Закон предусматривает случаи, когда период, сколько иностранец может находиться в РФ без регистрации, может быть изменен. К таким частностям относится постановка на учет новорожденных детей, поскольку, если у иностранцев появился ребенок в России, они должны поставить его на учет в течение 7 суток после получения свидетельства о рождении. Разумеется, закон не требует от родителей бежать в МВД спустя неделю после рождения малыша: это затруднительно.

Однако если не прописать ребенка через 7 дней после получения свидетельства, родителей оштрафуют за нарушение миграционного законодательства, поэтому затягивать процедуру также не следует. С учетом того, что обычно свидетельство о рождении выдают в течение месяца после появления ребенка на свет, общий период пребывания новорожденного без прописки – около 5 недель.

Комментарии к ст. 18.9 КОАП РФ

1. Порядок оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется Федеральными законами от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп.), от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп.); от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (с изм. и доп.), а также принимаемыми во исполнение этих Законов постановлениями Правительства РФ. Законом предусмотрены соответствующие обязанности лиц, принимающих иностранных граждан или лиц без гражданства. Указано, что должностные лица, обеспечивающие обслуживание или выполняющие обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в стране иностранных граждан или лиц без гражданства, а также порядка их регистрации, оформления соответствующих документов, их передвижения в пределах РФ, изменения места их жительства, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (с изм. и доп.) утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, в которых определены, в частности, сроки подачи заявлений о регистрации указанных лиц, сроки уведомления об их прибытии в место пребывания, направляемые в территориальный орган Федеральной миграционной службы, а также порядок направления уведомлений об убытии иностранных граждан и лиц без гражданства из места их временного проживания.

2. Комментируемая статья определяет ответственность указанных выше должностных лиц, юридических лиц, а также граждан за нарушение установленных правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

3. Объективная сторона правонарушения по ч. 1 данной статьи выражается в нарушении должностными лицами организаций и юридическими лицами, принимающими иностранных граждан или лиц без гражданства, обеспечивающими их обслуживание, соблюдение условий их пребывания и транзитного проезда, установленного порядка их регистрации, оформления для них документов на право пребывания, проживания, передвижения и изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации, а также выезда за ее пределы.

Субъектом правонарушения могут быть должностные лица организаций, которые принимают в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, обеспечивают их обслуживание или выполняют перечисленные в ч. 1 данной статьи обязанности, а также сами такие организации.

Читайте также:  Нужна ли виза в Дубай для Россиян в 2023 году для туристов

4. Объективная сторона правонарушения по ч. 2 данной статьи выражается в необеспечении российскими гражданами и постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами установленного порядка выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших к ним по частным делам, которым они предоставили жилое помещение.

Субъектом правонарушения по ч. 2 данной статьи могут быть граждане РФ и иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ.

5. Объективная сторона правонарушения по ч. 3 данной статьи выражается в предоставлении жилого помещения или транспортных средств либо оказании иных услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в РФ с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию.

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 3 данной статьи, может быть гражданин РФ, должностное лицо или юридическое лицо.

6. Объективная сторона правонарушения по ч. 4 данной статьи состоит в неисполнении принимающей стороной обязанностей по миграционному учету, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9.

Субъектами правонарушения по указанной части являются граждане, должностные лица, юридические лица.

7. Субъективная сторона правонарушения выражается в форме как умысла, так и неосторожности.

8. При совершении правонарушений, предусмотренных данной статьей, в отношении нескольких иностранных граждан и лиц без гражданства виновное лицо несет административную ответственность в отношении каждого из них в отдельности (см. примечание к данной статье).

9. Дела о правонарушениях рассматривают должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ст. 23.67).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных органов и органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Особенности регистрации иностранцев и сроки процедуры в 2023 году

Первичная регистрационная процедура проводится на срок до 90 суток, вне зависимости от того, какое гражданство имеется у лица. Такая временная регистрация дает возможность находиться на территории России до 90 дней, в эти три месяца можно жить в стране без выезда.

По истечении этого срока иностранец должен либо покинуть Россию на три месяца, либо продлить свою регистрацию. При этом такое продление возможно лишь по определенным основаниям.

Обратите внимание: граждане из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оформляют первичную регистрацию на основании трудового соглашения на срок до года. То есть действующий трудовой контракт позволяет продлить разрешение на нахождение в стране, но не больше, чем на 12 месяцев.

Особенности регистрации трудовых мигрантов

Лицам, которые относятся к трудовым мигрантам, можно оформить разрешение на проживание на срок от года до трех лет. В этом случае есть свои нюансы:

  • Регистрация высококвалифицированных специалистов (ВКС) выполняется на основании контракта. Срок их пребывания равен времени действия трудового договора. Такой документ заключается максимум на три года. Работодатель может решить продлить контракт. В этом случае продлевается и регистрация.
  • Если с ВКС заключен трудовой договор меньше чем на три месяца, то работнику можно не оформлять разрешение. Если контракт был разорван раньше этого времени, человек имеет законное право оставаться в России еще один месяц без оформления разрешения.
  • Если работник оформил патент на осуществление трудовой деятельности, то срок пребывания зависит от внесения пошлина за пользование патентом. Если оплата внесена за полгода, то гражданин может оставаться в России в течение шести месяцев.

Должен ли иностранный гражданин проживать по месту прописки

Право нахождения на территории РФ для иностранных лиц подтверждается РВП или ВНЖ (вид на жительство). Причём на мигрантов распространяется действующий институт прописки. Для законного пребывания адрес регистрации и фактическое место нахождения должны совпадать. Ответственность за соблюдение этого аспекта лежит на обеих сторонах: на госте и собственнике помещения.

За соблюдением указанного правила следит территориальная ФМС и полиция в лице участкового инспектора. Действующий закон запрещает иностранным гражданам менять место жительства даже в границах района, не говоря о других регионах. Для изменения потребуется менять прописку.

Читайте также:  Что грозит злостному неплательщику алиментов?

Это интересно: Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранным гражданам

Перерегистрация иностранного гражданина при смене места жительства

Одна из особенностей пребывания иностранцев на территории РФ – это необходимость получать разрешение на смену места проживания или работы, которая связана с переездом.

Если иностранец получил РВП в одном городе, то при смене пункта нахождения в связи с новой работой ему потребуется заново получать разрешение на временное проживание в этом месте, при условии, что выбранный город расположен в ином регионе. Единственный правильный вариант – аргументировать свои действия, получить разрешение на выезд и сделать перерегистрацию. Заявление рассматривается в течение месяца.

Главное – подтвердить документально законные основания на перерегистрацию РВП.

Переезжать можно только после выдачи соответствующего документа. В другом населенном пункте необходимо найти жилье и зарегистрироваться в установленный срок.

Последствия просрочки

Если иностранец не был зарегистрирован в установленные сроки или не продлил имеющуюся регистрацию, то ему придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями. К ним относится:

  • назначается крупный штраф за просроченную временную регистрацию;
  • если просрочка составляет всего несколько дней, то можно избежать какого-либо наказания, если человек оперативно покинет страну;
  • если просрочка является значительной, то даже при пересечении границы будет выявлено нарушение;
  • если отсутствие регистрации обнаруживается сотрудниками ФМС или полиции, то иностранец принудительно депортируется в родную страну;
  • при повторном нарушении или длительном пребывании в России без регистрации может вовсе накладываться запрет на въезд на территорию страны.

Если к иностранцу применяются меры в виде запрета, то если в будущем он захочет вновь посетить Россию, то он просто не сможет пересечь границу. Поэтому штраф за просроченную регистрацию считается не слишком жестким и суровым наказанием. Перед поездкой каждому иностранцу следует убедиться в отсутствии запрета, причем получить информацию можно на сайте ГУВМ МВД.

Временная регистрация иностранца по месту пребывания требует тщательного и внимательного подхода из-за большого числа противоречий, возникших из-за непонимания ситуации. Некоторые граждане полагают, что, зарегистрировав лицо на своей территории, он фактически наделяют его широкими правами относительно объекта недвижимости, на котором он проживает. Фактически дело обстоит несколько иначе.

Любой собственник может зарегистрировать на принадлежащей ему жилплощади абсолютно любых граждан. При этом нет никаких ограничений в зависимости от наличия или отсутствия родственных связей между собственником и такими гражданами.

При этом стоит помнить, что такие граждане, в свою очередь, могут зарегистрировать по данному адресу своих детей, которые не достигли возраста совершеннолетия, что может добавить некоторые трудности.

По сути, временная регистрация по месту пребывания — это учёт гражданина по адресу, который в силу некоторых обстоятельств не является основным местом его проживания. Такая временная регистрация возможна и для граждан России в случаях, когда гражданин проживает по одному адресу, но вынужден находиться по другому более девяносто суток.

Законодательство, регулирующее миграционные вопросы

В первую очередь стоит обратить внимание на ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который регулирует основные вопросы учёта иностранных граждан на территории РФ.

Важное значение имеют некоторые подзаконные акты, такие как:

  • Постановление Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Приказ Федеральной миграционной службы №321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации».

Также стоит обратить внимание на материалы судебной практики относительно миграционных вопросов. Да, прецедент не имеет в России силы законодательного акта, но он поможет сформировать свою позицию и необходимую базу доказательств в случае возникновения необходимости обжалования действий сотрудников ФМС в судебном порядке и иных конфликтов, которые могут быть разрешены в порядке судебного процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *