Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Полная редакция списка оснований для закрытия ИП и перечня инициаторов представлена в тексте ФЗ-139 “О государственной регистрации ИП и юрлиц”.

Деятельность ИП может быть прекращена:

  • По решению индивидуального предпринимателя в добровольном порядке, если бизнесмен решил закрыть дело или изменить организационную форму бизнеса (открыть ООО, перейти на НПД). В этой ситуации ликвидация ИП происходит по заявлению в ФНС.
  • В случае смерти предпринимателя налоговая сама снимает его с учета, получив сведения из отделения ЗАГС.
  • По банкротству регистрация ИП может быть аннулирована по инициативе самого предпринимателя, его кредиторов или уполномоченных служб. Процесс осуществляется в судебном порядке.
  • На основании судебного решения ИП может быть закрыто, если ФНС обратится в качестве истца по делу о нарушении законодательства.
  • Судебное постановление также является основанием ликвидации ИП в случае ограничения прав на осуществление предпринимательской деятельности.
  • По инициативе ФНС бизнесмена могут исключить из реестра, если он не платил налоги и не отчитывался перед контролирующими органами на протяжении 15 мес.
  • При аннулировании или истечении срока РВП или ВНЖ может быть аннулирована регистрация предпринимателя-иностранного гражданина или ИП-апатрида.

Закрыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция

Алгоритм действий при закрытии ИП во многом зависит от того имеет ли бизнесмен наемных работников или работает самостоятельно, какую деятельность ведет и какой налоговый режим использует.

Этап ИП с наемными работниками ИП без работников

1

Прекратить трудовые отношения с работниками в соответствии с требованиями ТК РФ:

— оформить кадровые документы;

— осуществить расчет с работниками;

— предоставить отчетность в СФР;

— оплатить необходимые налоги и сборы;

— сняться с учета в ФСС РФ.

2

Подать заявление в ФНС на регистрацию прекращения статуса ИП

3

Закрыть все обязательства ИП:

— заплатить страховые взносы за себя;

— сдать налоговую декларацию и заплатить налоги;

— рассчитаться с контрагентами (при их наличии).

4

Снять с учета кассовый аппарат

5

Закрыть расчетный счет в банке

6

Принять меры для сохранности документов

Как снять с учёта кассу

Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.

Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.

Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).

Первый шаг на пути к аннулированию регистрации заключается в проведении расчета работников и увольнении их.

Это касается всех сотрудников, даже если они являются нетрудоспособными, не достигшими 18 лет, являются беременными или находятся в отпуске.

Читайте также:  Компенсация за садик в 2020 году

Важно предупредить о грядущем увольнении всех работников заранее. Минимум за 2 недели. Устного предупреждения недостаточно. Необходимо в произвольной форме составить уведомление и направить его сотрудникам. После ознакомления с бумагой, каждый должен оставить на ней свою подпись.

Также уведомление направляется в службу занятости. Форма оформления бумаги будет не произвольной. Найти подходящий образец можно на официальном сайте данной организации.

Для оформления увольнения требуется выпустить соответствующий приказ и дополнить запиской-расчетом. Каждому сотруднику возвращается трудовая книжка, выдается справка о доходах за последние несколько лет и бумагу по форме 2-НДФЛ настоящего года. Также отметки и расчеты, связанные с уволенными работниками, необходимо оставить работодателю в пенсионном фонде. А также они направляются в налоговое учреждение и социальное страхование. С момента подачи указанных бумаг и в течение последующих 2 недель требуется провести оплату страховых взносов. Когда ИП закрывается, не имея сотрудников, тогда начинают сразу со сбора пакета бумаг.

Плюсы и минусы закрытия ИП через МФЦ

Предприниматель может принять решение о самостоятельном закрытии ИП, если, например, он выяснил, что ему выгоднее работать в качестве самозанятого или он решил больше не заниматься коммерческой деятельностью.

Преимущества обращения в МФЦ:

  • большое количество офисов МФЦ – они есть практически в каждом населенном пункте;

  • удобный режим работы – большинство отделений работает с 8 утра и до 8 вечера;

  • в случае вопросов специалисты МФЦ проконсультируют бесплатно;

  • можно предварительно записаться на прием;

  • не нужно посещать различные организации – все услуги доступны в режиме «единого окна»,

  • параллельно можно получить и другие услуги.

Действия после закрытия ИП

Операции, которые предпринимателю необходимо также выполнить после завершения деятельности сугубо индивидуальны, и в первую очередь зависят от особенности деятельности.

Но чаще всего производится следующее:

  • Закрываются все расчетные счета в банках — это необходимо сделать уже после того, как предприниматель полностью покрыл все долги перед бюджетом, соцфондами, поставщиками. Уведомлять налоговый орган о закрытии нет необходимости.
  • Расторгнуть все договора, которые были оформлены на ИП — аренду, услуги телефонии и интернет, вывоз мусора и т. д.;
  • Снять с учета кассовые аппараты — в случае, если для ведения деятельности применялись онлайн-кассы, их можно снять с учета через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Также необходимо расторгнуть договор с обслуживающим центром;
  • Произвести уничтожение печати предпринимателя.
  • Хранить весь архив документов в течение 4 лет с момента снятия с учета как предпринимателя.

Закрытие ИП через госуслуги в 2023 году

После прохождения подготовительных этапов по регистрации и добавлению ИП на портал Госуслуги, можно будет приступить к запросу о закрытии ИП. Для этого следовать нужно следующему алгоритму:

  1. Осуществить вход на сайт (если регистрация уже проведена).
  2. В каталоге услуг найти «Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».
  3. Определиться с видом услуги – «Электронная», ввести необходимую личную информацию.
  4. Далее необходимо перейти к прикреплению на сайт документов. Потребуются скан-копии следующих документов: заявление, квитанция об оплате госпошлины, письмо о снятии в ПФР с учета.

Важно! Госпошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей.

  1. После этого придется подождать регистрацию заявления. Из ФНС должна поступить расписка о том, что заявление ИП и все документы получены.
  2. Далее остается ожидать только принятия решения. При успешном завершении процедуры предприниматель сможет увидеть в своем «Личном кабинете» письмо-уведомление о том, то ИП снят с учета. В случае отрицательного решения поступит письмо, содержащие отказ с развернутым пояснением. Ожидать решения придется не более 5 рабочих дней.

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

Читайте также:  Как уволиться директору ООО без согласия учредителя

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Шаг 3 Подаем заявление в ФНС

Порядок обращения в ФНС за регистрацией факта аннулирования ИП подробно описан в ст. 22.3 Закона РФ № 129-ФЗ.

В первую очередь нужно подготовить соответствующее заявление. Его бланк утвержден Приказом ФНС РФ № ЕД-7-14/617@ (форма № Р26001). Включает в себя следующие сведения:

  • персональные данные о предпринимателе (ФИО, ОГРНИП),
  • способ получения листа записи ЕГРИП после завершения процедуры ликвидации ИП,
  • сведения и контактная информация заявителя,
  • способ, которым подается заявление о прекращении деятельности ИП,
  • информация о лице, подтвердившем подлинность документа (нотариус, лицо его заменяющее и т.д.).

К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины (подробнее об этом написано ниже) и бумагу, подтверждающую представление сведений в отделение ПФР. Последний документ представляется по желанию заявителя. При его отсутствии необходимые данные ПФР самостоятельно направит в налоговый орган.

Читайте также:  Увеличение выплат чернобыльцам в 2023 году

Готовый пакет документов следует направить в ФНС одним из следующих способов:

  • лично занести,
  • оформить операцию через МФЦ,
  • направить по почте (письмо должно быть с объявленной ценностью и описью вложения),
  • представить в электронном формате (через сервис ФНС).

Если у вас есть кассовое оборудование, его нельзя просто поставить в стол и забыть. Иначе ФНС выставит штраф до 3 тыс. руб., даже несмотря на то, что 3 июля 2018 года в № 54-ФЗ появилась поправка о том, что после внесения данных в реестр о закрытии ИП, налоговая сама снимает кассовый аппарат с учета. Поскольку поправка была внесена относительно недавно, сложно сказать, как закон исполняется в разных регионах, поэтому лучше перестрахуйтесь.

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, потребуется:

  • заявление;

  • отчет о закрытии фискального накопителя.

Соберите и подайте документы

Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.

Перечень документов включает:

  • заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);

  • документ о представлении информации в ПФР (необязательно).

Коротко о закрытии ИП

  • Стоимость закрытия ИП — 160 руб.

  • ИП закрывают в течение пяти рабочих дней.

  • После закрытия нужно уплатить налоги и подать декларацию.

  • ККТ лучше снять с регистрационного учета самостоятельно.

  • При ликвидации предприятия сотрудникам не нужно платить отступные, если это не предусмотрено договором, но нужно уведомить об увольнении за две недели.

  • Подать запрос на закрытие ИП можно через сайт Налоговой службы, МФЦ, Госуслуги или в отделение ФНС, где регистрировали ИП.

Известить налоговую службу о своем желании расстаться со статусом бизнесмена можно разными способами:

  • лично или через представителя (тогда потребуется завизировать у нотариуса доверенность);

  • обратившись в ближайшее отделение ФНС;

  • через интернет с помощью нотариуса и его ЭЦП (услуга оплачивается отдельно);

  • отправив заказным письмом с описью и уведомлением по почте России;

  • через личный кабинет на официальном сайте ФНС с использованием ЭЦП;

  • через сайт «Госуслуги».

Закрытие ИП в 2022 году и погашение долгов

С 2015 года нет необходимости в течение 12 дней с момента закрытия ИП уведомлять Пенсионный фонд Документы о закрытии ИП (за исключением ИП, у которого были наемные работники).

Если ИП работал без наемных работников, налоговая служба самостоятельно направит информацию в ПФР о том, что ИП снят с регистрации. Затем сотрудники пенсионного фонда снимут вас с учета в ПФР.

Другая ситуация складывается при закрытии ИП с наемными работниками. Законодательство четко не отвечает на этот вопрос. Ранее, до того как администрированием пенсионных и медицинских взносов занимался ПФР, необходимо было предоставить в ПФР заявление о снятии с регистрации ИП как работодателя. После передачи полномочий по сбору взносов в ИФНС логично было бы этого не делать, так как, также как и в случае с ИП без наемных работников у ИФНС есть все необходимые данные об ИП с наемными работниками и есть возможность по межведомственным каналам передать информацию ПФР. Но во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем обратиться в региональное отделение ПФР и выяснить этот вопрос. Дело в том, что отдельные региональные отделения решают этот вопрос по-разному.

В соответствии с действующим законодательством, снятие ИП с учета в ПФР должно произойти в течение 5 дней после того, как налоговики подали сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в территориальный орган ПФР.

В ст. 432 НК РФ сказано: «уплатить страховых взносов необходимо не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *