Как работает налоговый вычет за ипотечные проценты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает налоговый вычет за ипотечные проценты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

Когда можно получить вычет за проценты

Право получения вычета по процентам, как и при основной сумме, возникает после регистрации права собственности. Заявить о вычете можно в году, следующем за годом оформления права собственности на жилье. К примеру, если квартира была оформлена в собственность в 2020 году, то подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета можно не раньше 2021-го.

При ипотеке на новостройку выплачивать кредит начинают, как правило, гораздо раньше регистрации права собственности. В этом случае вычет будет рассчитан с первого ипотечного платежа, но заявить права на его получение все равно можно будет только после получения права собственности. Например, в 2017 году был заключен договор долевого участия (ДДУ), а акт приема-передачи подписан в 2020-м. Право на имущественный вычет возникает с 2021 года, но все уплаченные с 2017 года проценты будут зачтены.

Вычет можно оформлять как в процессе выплаты кредита, так и после погашения пpoцeнтныx нaчиcлeний. Декларации и заявления на вычет можно подавать в налоговую ежегодно, пока не исчерпается их лимит, или раз в несколько лет. К примеру, если в 2020 году заемщик выплатил банку проценты в размере 100 тыс. руб., то в 2021 году можно претендовать на вычет в размере 13 тыс. руб.

«Срока давности нет. Но на вычет можно подать документы только за три последних года. То есть вам вернется часть налогов, уплаченных за три последних года. К примеру, в 2021 году вы можете подать заявление на вычет за 2020, 2019 и 2018 годы», — уточнил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Если заемщик хочет вернуть часть пpoцeнтoв пo ипoтeкe из cyммы нaлoгa, кoтopый yплaтил в 2021 году, сделать это он сможет до конца 2024 года. Если он обратится за вычетом позже, то проценты по ипотеке зa 2024 гoд вepнyть yжe нe пoлyчитcя, нo можно вepнyть нaлoг, yплaчeнный в пocлeдyющeм.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю

Bepнyть пpoцeнты пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю мoжнo пo oкoнчaнии гoдa, в кoтopoм вы yплaтили пpoцeнты. Для этoгo нyжнo зaпoлнить и пoдaть в ИФНC нaлoгoвyю дeклapaцию 3-НДФЛ. Пo oбщeмy пpaвилy тaкyю дeклapaцию пoдaют нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa гoдoм, в кoтopoм вoзниклo пpaвo нa вычeт. Нo ecли вы пoдaeтe ee иcключитeльнo paди пoлyчeния нaлoгoвыx вычeтoв, мoжeтe cдeлaть этo в любoй мoмeнт – дo или пocлe 30 aпpeля.

К зaпoлнeннoй и пoдпиcaннoй дeклapaции нaдo пpилoжить дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe вaшe пpaвo нa вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe в нaлoгoвoй:

  • кoпию дoгoвopa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти;
  • кoпию дoкyмeнтa, пoдтвepждaющeгo peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти — ecли кyпили квapтиpy или yчacтoк дo 15 июля 2016 гoдa, этo бyдeт cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa, ecли peгиcтpиpoвaли пpaвo пoзжe, пpилoжитe выпиcкy из EГPН;
  • кoпию aктa пpиeмa-пepeдaчи, ecли кyпили квapтиpy в нoвocтpoйкe – eгo бyдeт дocтaтoчнo, пpaвo coбcтвeннocти мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaнo и пoзжe;
  • кoпию кpeдитнoгo дoгoвopa;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy пpoцeнтoв — квитaнции, cпpaвкy бaнкa o paзмepe yплaчeнныx пo кpeдитy пpoцeнтoв;
  • ecли peфинaнcиpoвaли пepвoнaчaльный кpeдит и в нoвoм кpeдитнoм дoгoвope ecть oтcылкa к пepвoмy дoкyмeнтy, кoтopaя дacт вaм пpaвo нa вoзвpaт, нaдo пpилoжить кoпию втopoгo кpeдитнoгo дoгoвopa.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Boзвpaщeниe выплaчeнныx пpoцeнтoв чepeз paбoтoдaтeля бyдeт пpoиcxoдить в тeчeниe кaлeндapнoгo гoдa, в кoтopoм вы бyдeтe плaтить пpoцeнты – тo ecть y вac бyдeт пpaвo нa вычeт. Bтopoe oбязaтeльнoe ycлoвиe – вы бyдeтe пoлyчaeтe дoxoды, oблaгaeмыe пoдoxoдным нaлoгoм пo cтaвкe 13%.

Boзвpaт НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe y paбoтoдaтeля вы бyдeтe пoлyчaть кaждый мecяц нeбoльшими чacтями – бyxгaлтepия пepecтaнeт yдepживaть c вac нaлoг и зapплaтa cтaнeт чyть бoльшe. Пoэтoмy мaлo ктo выбиpaeт тaкoй вapиaнт пoлyчeния вычeтa – oбычнo пpoщe и выгoднee пoлyчить cyммy зa вecь гoд, a нe дpoбить ee пoмecячнo.

Кpoмe тoгo, этo нe oчeнь yдoбный вapиaнт eщe и пoтoмy, чтo пpидeтcя eжeмecячнo oбpaщaтьcя в нaлoгoвyю, чтoбы пoлyчить yвeдoмлeниe, кoтopoe пoдтвepждaeт вaшe пpaвo нa вoзвpaт 13 % c пpoцeнтoв пo ипoтeкe. Paбoтoдaтeль дeйcтвyeт кaк вaш нaлoгoвый aгeнт – пpoизвoдит зa вac oтчиcлeниe нaлoгoв в бюджeт, и eмy нyжнo ocнoвaниe, чтoбы вpeмeннo пepecтaть yдepживaть c вac НДФЛ. Этим ocнoвaниeм кaк paз и бyдeт yвeдoмлeниe. ИФНC выдacт eгo пocлe пpeдocтaвлeния нaлoгoвoй дeклapaции и дoкyмeнтoв из бaнкa, a знaчит вaм пpидeтcя eжeмecячнo coбиpaть вce эти бyмaги для нaлoгoвoй.

Нo ecли вaм пo кaкoй-тo пpичинe вce-тaки yдoбнee пoлyчaть вычeт чepeз paбoтoдaтeля, нaдo бyдeт нaпиcaть нa имя pyкoвoдитeля зaявлeниe в cвoбoднoй фopмe и пpилoжить к нeмy yвeдoмлeниe из нaлoгoвoй.

Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки

Нередки случаи, когда после оформления ипотеки и получения возможности налогового вычета появляется необходимость рефинансирования жилищного кредита (например, по причине возникновения сложностей с внесением ежемесячных платежей или подбором более выгодных условий кредитования). В этом случае многие заемщики задаются вопросом, сохранится ли право на возврат уплаченных процентов? Налогоплательщики могут рассчитывать на получение льготы при соблюдении правила: в новом договоре должны быть отсылки к прошлому соглашению с указанием реквизитов, цели кредитования, суммы, наименования объекта, срока и т. д. Важно наличие в документах информации, что актуальный кредит относится к той же недвижимости, какая кредитовалась изначально.

С точки зрения законодательства нет ограничений относительно количества договоров кредитования и рефинансирования, но есть по числу объектов, в отношении которых один и тот же человек имеет право на налоговый вычет. Их не может быть больше одного. Не важно, по какой причине произошла смена банка, после заключения нового договора заемщик сможет оформлять возврат.

Чтобы получить налоговый вычет после рефинансирования потребуются документы:

  • паспорт собственника;
  • ипотечный договор с банковской организацией;
  • заполненные декларации 2-НДФЛ и 3-НДФЛ;
  • справка от кредитора о сумме выплаченного долга и остатке кредита;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности;
  • заявление по установленной форме.

Вычет на вторую квартиру в ипотеку

Сколько раз в жизни можно получить вычет по ипотеке? Согласно установленным правилам воспользоваться льготой можно единожды. Поэтому, если заемщик по ранее оформленному кредиту уже возвращал НДФЛ, то налоговый вычет по второй ипотеке получить не удастся. При этом ситуация меняется, если кредитополучатель состоит в браке. Муж или жена, являющиеся созаемщиками и не использовавшие ранее право на возврат налога, могут получить денежные средства и за покупку второй квартиры, и по выплаченным процентам. Также вернуть часть денег заемщики вправе, если ранее не был исчерпан 13% от 2 млн. Получение налогового вычета, начиная от сбора документов и заканчивая заполнением и подачей заявления, осуществляется по стандартной схеме, вне зависимости от того, на кого оформлена ипотека, на мужа или жену.

Кто имеет право на получение налогового вычета

Получить налоговый вычет по процентам по ипотеке может каждый гражданин РФ при условии, что он официально трудоустроен и платит налоги. Особо стоит отметить, что военнослужащие, использующие личные сбережения при покупке недвижимости в том числе и по военной ипотеке, тоже имеют право на получение налогового вычета.

Когда можно вернуть 13 процентов от ипотеки?

На проверку документов и декларации 3-НДФЛ налоговой инспекции отводится 3 месяца. Если всё в порядке, еще 1 месяц потребуется для перечисления суммы вычета по процентам на ваш банковский счет. Если через 4 месяца средства не перечислены, уточните статус декларации в налоговой инспекции. Возможно, потребуется корректировка.

Читайте также:  Что является крупной сделкой для ООО в 2023 году

Перечень требуемых документов

Имеется удобная возможность возврата выплат по ИК в соответствии с выплатами процентов банку. А в том случае, если заемщику больше по душе вариант, когда деньги приходят регулярно, раз в год потребуется предоставить такие бумаги:

  • документы о праве на собственность (свид-во) – нужен оригинал и ксерокс;
  • договорные документы на куплю-продажу недвижимого имущества – также оригинальный документ и его ксерокопия;
  • бумаги, которые подтверждают выплату процентов по ИК – в том же порядке, оригинал и ксерокопия;
  • запрошенный в банке график платежей;
  • оригиналы выписки о зарплате;
  • соглашение о кредите – ксерокопия и подлинник;
  • паспорт РФ – копии каждой страницы.

Документы для оформления вычета за квартиру

  • Декларация по форме 3-НДФЛ (заявление на вычет).
  • Справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы за каждый год (если получаете вычет за несколько прошедших лет сразу).
  • Свидетельство о праве собственности (не выдается с 2016 года) или выписка из ЕГРН.
  • Договор купли-продажи квартиры (только если квартира куплена на вторичном рынке)
  • Договор долевого участия в строительстве или договор уступки прав требования (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Акт приемки-передачи квартиры от застройщика (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Платежные документы, подтвержающих перевод денег продавцу (выписки из банка, расписки и т.п.).

Достаточно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, кроме заявления 3-НДФЛ.

Официальный работодатель подает документы о доходах работника ежегодно. Гражданин, желающий получить возврат процентов по ипотеке, может подать декларацию в налоговый орган с уточнением своих доходов за минувший год. Помимо этого, ему следует предоставить другие необходимые документы. Сумма возврата будет рассчитана со всех доходов, после чего будет произведена выплата.

13% является фиксированной ставкой, которая содержится в Налоговом кодексе. Это эквивалент налога, уплачиваемого трудоустроенным гражданином.

При возврате процентов граждане должны помнить о следующих нюансах:

  • При приобретении квартиры до 2014 года возможно вернуть проценты в любом объеме. Если же недвижимость куплена позже этого срока, то сумма возврата ограничивается 390 000 руб.
  • Имущественный вычет за новостройку легче оформлять на работе. Дело в том, что до сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию, возвращать деньги за предыдущие периоды не получится при совершении сделки в текущем году. Зато при оформлении через работодателя возможно оформление за текущий период.
  • Деньги можно вернуть только в том случае, если соответствующие проценты уже выплачены банковской организации.

Основные требования и нюансы

Возврат процентов полагается даже в том случае, если плательщик налогов ранее воспользовался льготой, но не полностью. К примеру, мужчина приобрел однокомнатную квартиру и получал за него вычет. Позже он взял ипотечный кредит, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру. Вычет по основной стоимости (в размере 260 000 рублей), если деньги были получены полностью, получить он уже не сможет. Зато вернуть проценты по ипотеке возможно.

Обратите внимание! Оба вида имущественных вычетов необязательно оформлять одновременно. О том, какой из них использовать первым, целесообразно считать в каждой конкретной ситуации. Обычно сперва получают вычет по стоимости квартиры, а затем – по процентам.

Помимо имущественных вычетов, по ипотечному кредиту возможно получить и социальный возврат. Большинство банковских организаций при выдаче ипотечного кредита заключают договор страхования здоровья и жизни. Это соглашение не является обязательным для гражданина. Зачастую, если он отказывается заключить договор, банки предлагают очень высокие проценты по займу.

Заключив договор страхования жизни, гражданин может получить возврат НДФЛ, если период действия соглашения составляет минимум 5 лет. При этом максимальная сумма вычета ежегодно составляет 120 тысяч рублей. Чтобы получить возврат, необходимо предоставить непосредственно договор страхования, а также платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в страховую организацию.

Проценты, перечисляемые по ипотечному кредиту, а также по части стоимости объекта недвижимости – это хороший способ, позволяющий понизить расходы на приобретаемое жилье. Однако по статистике не все граждане применяют данный механизм в полной мере. Основная причина заключается в юридической неграмотности населения. Поэтому стоит потратить немного времени на изучение механизма, чтобы затем пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми государством.

Какие документы подтверждают право получения налогового вычета?

Для подтверждения права на получение имущественного вычета по ипотечным процентам потребуются документы (п. 4 ст. 220 НК):

  • копия кредитного договора с банком о получении денежных средств по ипотеке;
  • справка из банка о размере фактически произведенной уплате процентов за указанный период;
  • выписка о перечислении средств со счета заемщика или приходными ордерами в подтверждении, что вами погашались проценты по кредиту;
  • выписка из ЕГРН о регистрации права собственности в отношении жилого объекта, по которому производится уплата ипотечного займа;
  • копия договора купли-продажи жилья;
  • акт-приема передачи в случаи с новостройкой.
Читайте также:  Возврат госпошлины при отказе от иска

Для возврата излишне уплаченных сумм процентов следует:

  1. рассчитать сумму переплаты;
  2. запросить в банке информацию об уплаченных суммах по кредитному договору;
  3. обратиться к специалисту банка с расчетом, задать вопросы о расхождениях; если проблема не решилась «на месте» и требуется привлечение других подразделений банка — оформить заявление на возврат излишне уплаченных сумм;
  4. получив официальный ответ банка, ознакомиться с результатами рассмотрения заявления, в случае несогласия с выводами — обратиться в территориальное отделение общества защиты прав потребителя (ОЗПП) либо в юридическую контору, оказывающую соответствующие услуги;
  5. провести независимую экспертизу корректности проведенного расчета с привлечением специалистов по данному направлению, таких как: независимого эксперта по банковским кредитным операциям, аккредитованного внешнего аудитора, руководителя аналогичного подразделения другой кредитной организации, преподавателя соответствующего направления в высшем учебном заведении и т. д.;
  6. допускается направить копию заявления о возврате излишне уплаченных сумм (с приложенными расчетом) заказным письмом с уведомлением в адрес Территориального управления Банка России с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации.

Задолженность по кредиту и процентам целесообразно погасить в дату, указанную в заявлении, даже в случае несогласия с величиной начисленных процентов.

  • При признании вины банка — суммы будут пересчитаны, а излишки — возвращены заемщику.
  • При признании ошибки самого заемщика — ему не придется оплачивать проценты и пени по кредиту за период разбирательства.

Следует иметь в виду, что ошибка в расчетах со стороны самого заемщика встречается довольно часто и в этом случае понесенные им расходы возмещаться не будут. Поэтому целесообразно принять меры для смягчения последствий возможной собственной ошибки.

Как рассчитать сумму возврата

Чтобы наглядно показать расчет суммы возврата, обратимся к такому примеру:

  1. Допустим, официально трудоустроенный человек приобрел квартиру стоимостью 1 570 000 рублей под 12% годовых на 5 лет.
  2. Насчитанная банком сумма процентных выплат составляет 942 000 рублей (1570000 рублей х 13% х 5 лет).
  3. Зарплата заемщика за год составила 500 000 рублей, из которой удержан налог в размере (500 000 х 13%) 65 000 рублей.
  4. Именно эта сумма и подлежит в следующем году к возмещению.
  5. В форме 3 НДФЛ указывается остаток вычета: 942 000 — 500 000 = 442 000 рублей.
  6. Невозмещенный остаток переносится на следующий отчетный год.

Что значит возврат процентов

Мало кто знает, что при покупке квартиры любой гражданин Российской Федерации имеет право вернуть 13 процентов от ее стоимости. Возможность существует также и при приобретении недвижимости по ипотеке.

Важно! Любой человек, проживающий на территории России, имеет право возвратить 13 процентов от уплаченного подоходного налога при покупке недвижимости. Это правило закреплено на законодательном уровне. Отказать в подобной возможности никто не может.

Однако имеется ряд условий. Выплату не получит человек, который работает неофициально, то есть не уплачивает налоги.

Фактически человеку возвращают потраченные 13 процентов, которые он направил на уплату подоходного налога. Это связано с тем, что гражданин направил заработанные средства на приобретение жилья.

Если уплаченный НДФЛ ниже суммы процентов, то налогоплательщик получит только те деньги, которые были направлены на оплату взносов.

Для возврата требуется заполнение декларации о доходах. Пример заполнения находится на официальном сайте ФНС в качестве приложения, которое ежегодно обновляется под новые требования.

При помощи приложения практически отпадает надобность консультироваться с кем-либо о том, как заполнить декларацию. Перед выводом на печать доступен образец того, как будет выглядеть документ на бумаге. Возвращенный налог, отражается в этой же самой справке.

  • Для заполнения бланка при помощи программы, необходимо просто отвечать на предлагаемые вопросы. В дальнейшем система автоматически формирует документ в том виде, в котором его должен проверить налоговый инспектор.
  • В этой же программе, которая формируется ежегодно и распространяется бесплатно, после ответов на вопросы предлагается распечатать готовый бланк.
  • После распечатки необходимо расписываться на каждом листе и с сопутствующими документами передать на проверку в ФНС.
  • Как правило, избежать проволочек позволит обращение к операторам по этим вопросам. Возврат подоходного налога при покупке квартиры уже будет платным.
  • Сдавать документы можно лично или по почте России заказным письмом в региональный филиал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *