Больничный лист после операции удаления катаракты.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист после операции удаления катаракты.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вам недавно провели серьезную операцию и Вашему телу необходимо время, чтобы восстановиться и приспособиться к новым обстоятельствам. Многие люди с удивлением реагируют на длительность восстановительного периода. По возвращении домой Вы можете испытывать нетерпение и расстройство от того, что у Вас не получается восстановиться настолько быстро, насколько бы хотелось.

В операционной пациент должен соблюдать спокойствие и тишину и четко выполнять распоряжения хирурга и операционной бригады. Операция производится при непосредственном участии пациента, под местным обезболиванием. Оно достигается закапыванием обезболивающих капель-анестетиков. Лежа на операционном столе, пациент не должен совершать резких движений, недопустимы разговоры, кашель, чихание. Необходимо расслабиться, руки расположить вдоль туловища, спокойно дышать через нос и слушать голос хирурга.

По окончании операции пациент возвращается в палату, либо в послеоперационный блок. На глаз накладывают повязку на 2-3 часа или до возвращения домой. После операции можно поесть. В день операции после снятия повязки необходимо закапать рекомендованные капли.

Боль и обезболивающие

Вы можете испытывать боль и дискомфорт того или иного характера довольно длительный промежуток времени после операции. Вам не следует терпеть слишком сильную боль. Пока Вы находились в больнице, с Вами работал медицинский персонал, который контролировал и минимизировал дискомфорт, который Вы могли
испытывать. Боль обычно уменьшается со временем.

Если рана после операции закрыта косметическим швом и из раны не выделяется большого количества жидкости – повязка с внутренней стороны сухая или есть небольшие пятна желтого цвета.

По возвращении домой Вас вероятно захотят навестить или позвонить члены Вашей семьи и друзья, чтобы пожелать Вам здоровья. Поэтому важно убедиться, что Вы не устаете от общения, так как и оно может быть довольно утомительным.

Послеоперационный период

После операции ФРК, как и после любого хирургического вмешательства, обязательно строго следовать указаниям врача. В течение нескольких недель послеоперационного периода потребуется закапывать в глаза определенные капли, которые пациент получает перед выпиской. В первые несколько суток, инстилляции капель придется выполнять каждые 2 часа, затем частота закапывания станет меньше.

Для первых послеоперационных дней характерно постепенное восстановление наружного слоя роговицы — эпителия, из-за отсутствия которого у пациента возникают разной степени выраженности неприятные ощущения. В этот период запрещается трогать и тереть глаза, чтобы не повредить новый покровный слой, формирующийся на операционной ране.

Максимальная острота зрения после ФРК восстанавливается не сразу. Однако большинство пациентов получают в итоге 100% зрение без необходимости ношения очков. В некоторых случаях острота зрения без очков может составлять менее 100%, это зрение считается хорошим и не требует очковой коррекции. Ведь подобной остроты вполне хватает для выполнения большинства операций в повседневной жизни. Очень немногим пациентам и после операции приходится носить слабые очки или контактные линзы. Однако их сила, а значит и толщина, будут несоизмеримо меньше, чем до проведения вмешательства.

Читайте также:  ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В 2023 ГОДУ от 6.02.2023 №

Осложнения после ФРК встречаются очень нечасто. К ним обычно относят инфекционные воспаления глаз. Кроме того, последствием операции может стать возникновение некоторых неприятных оптических эффектов. К ним относят ночные засветы и ореолы. Возникновение засветов в темное время суток связано с попаданием в глаза снопа света. При этом возникает ощущение, что вокруг все начинает ярко светиться. Ореолы же вокруг источников света воспринимаются как видимые в темноте концентрические радужные кольца.

Главной причиной вышеописанных явлений становится физиологическое расширение зрачка в условиях отсутствия света. Когда ширина зрачка становится настолько большой, что выходит за оперированную область роговицы, на границе измененной лазером и нетронутой ее поверхностей формируются оптические эффекты. Однако подобные явления способны доставлять ощутимый дискомфорт только в случае частого управления автотранспортом ночью. В иных ситуациях они мало напоминают о себе. Благодаря внедрению современных лазерных установок, оперирующих большую площадь роговой оболочки, подобные проблемы стали в настоящее время достаточно редкими.

В период восстановления после ФРК пациент может рассчитывать на лист нетрудоспособности, который дают сроком до одного месяца. Хотя стоит отметить, что к работе можно приступать уже на второй день после вмешательства, когда зрение восстановилось практически в полном объеме. Воспользоваться больничным рекомендуется только в случае, когда профессиональные обязанности требую большой физической нагрузки или связаны с неблагоприятным воздействием окружающей среды (пыль, смог).

В нашей клинике есть возможность провести альтернативную ФРК лазерную коррекцию зрения — ReLEx SMILE (СМАЙЛ), которая подходит пациентам с тонкой роговицей, но при этом абсолютно безболезненная и без долгой реабилитации!

Прогноз операции по пересадке роговицы

На некоторые факторы необходимо обратить внимание перед кератопластикой, поскольку они могут ухудшать прогноз операции. К таковым относятся:

  • Аномалии век (блефарит, энтропия, эктропия, трихиаз). Он должны быть исправлены до кератопластики.
  • Воспаления конъюнктивы (прогрессирующие или рецидивирующие), например глазной рубцовый пемфигоид, атрофический конъюнктивит.
  • Дисфункции слезной пленки.
  • Выраженные васкуляризация стромы или истончение предполагаемого ложа.
  • Увеит.
  • Передние синехии.
  • Отсутствие чувствительности роговой оболочки или воспаление роговицы.
  • Некомпенсированная глаукома.

Послеоперационный период после удаления катаракты

После этой операции зрение восстанавливается в короткие сроки — спустя пару-тройку часов пациент уже хорошо видит. Стоит заметить, что не стоит пугаться, если зрение после операции остается нечетким и расплывчатым, иногда для его восстановления требуется несколько недель. Сразу после процедуры врач накладывает на прооперированный глаз повязку, которая защищает его от попадания частичек и микробов. В течение первой недели реабилитации также нельзя принимать ванну или плавать в бассейне для уменьшения риска заражения. Возможными осложнениями после процедуры могут быть:

  • отслоение сетчатки. Причиной являются травмы глаза во время операции или несоблюдение правил реабилитации;
  • повышенное внутриглазное давление. Причина — травмирование глаза после операции;
  • смещение хрусталика. Такое состояние возможно из-за врачебной ошибки во время операции и т.д.

О закапывании препаратов для глаз

Ускорение процесса восстановления, в послеоперационном периоде зависит от регулярного закапывания дезинфицирующих и противовоспалительных капель для глаз. Делать это нужно регулярно с соблюдением определенных правил:

  1. Вымыть руки.
  2. Открыть флакон.
  3. Лечь на спину или запрокинуть голову назад смотреть вверх.
  4. Флакон перевернуть капельницей вниз и поместить над глазом, не прикасаясь носиком к глазной поверхности.
  5. Пальцами потянуть вниз кожу нижнего века.
  6. Взгляд устремить вверх и слегка нажать на флакон, чтобы показавшаяся капля попала строго в образовавшийся «кармашек».
  7. Закрыть глаз.

Еще есть операция Фемто-Ласик, чем она отличается от Ласик?

Подготовить поверхность роговицы для применения эксимерного лазера можно двумя способами: сформировать поверхностный лоскут специальным прецизионным инструментом – микрокератомом (операция Ласик) или такой же лоскут получить с помощью фемтосекундного лазера (операция ФемтоЛасик). Принципиально эти два подхода не различаются. Риск получения редких осложнений в обоих случаях одинаков, только характер осложнений разный. Размеры фемто-лоскута могут регулироваться с шагом 0,1 мм, а у микрокератома их всего несколько вариантов. Однако для лазерной коррекции это не принципиально, а фемтосекундный лазер – это инструмент многофункциональный, может решать и другие микрохирургические задачи, не относящиеся к лазерной коррекции. В результате пациент, идущий на лазерную коррекцию, платит «избыточные» деньги за аналогичный результат. К тому же в некоторых случаях на фемтосекундном лазере нельзя выполнить некоторые рефракционные операции, которые «по-плечу» микрокератому.

Читайте также:  Дачная амнистия 2023 как оформить дом

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к нeблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

  • своевременный ввод лекарств;
  • уход за пациентом;
  • участие в кормлении;
  • гигиенический уход за кожей и ротовой полостью;
  • наблюдение за ухудшением состояния и оказание первой помощи.

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за пocтeльным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

У больных пожилого и старческого возраста

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.

Как посчитать, сколько денег мне положено по больничному при коронавирусе?

Шаг 1 — считаем суммарный доход за последние два года. Например, 2019 год — 360 000 руб., 2020 год — 420 000 руб.

Шаг 2 — рассчитываем средний заработок за 1 день, то есть делим сумму заработка за 2 года на 731. В данном случае получается:

(360 000 + 420 000) / 731 = 1 067 руб.

Шаг 3 — рассчитываем дневную выплату по больничному, исходя из актуального трудового стажа:

а) Менее полугода — размер дневной выплаты соответствует МРОТ (на данный момент — 404,33 руб. (если в месяце 30 дней) или 391,29 руб. (31 день).

б) Менее 5 лет — положено 60% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 640 рублей.

в) От 5 до 8 лет — 80% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 854,6 руб.

г) Более 8 лет — 100% от среднего дневного заработка, в данном случае это 1067 руб.

Оплачивается каждый рабочий день, пропущенный сотрудником по состоянию здоровья. Максимальный срок больничного по решению врачебной комиссии может быть продлен до 10 месяцев.

Если специфика работы и предприятия не позволяет перейти на дистанционный формат работы, работодатель может оформить простой по независящим от него причинам и по согласию работника предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.

Читайте также:  Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Первые три дня больничного работодатель сам оплачивает сотруднику. Далее денежные средства начисляются из ФСС, в пользу которого с заработной платы работника удерживался налог. В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) денежные средства из Фонда социального страхования могут быть начислены только на карту МИР.

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

Подготовка к лапароскопии кисты яичника

После того, как был выставлен окончательный диагноз, женщине в обязательном порядке необходимо сдать анализы для лапароскопии кисты яичника, которая обычно проводится в амбулаторных условиях:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Маркеры вирусного гепатита;
  • Анализ крови РМП-реакция микропреципитации (сифилис);
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Коагулограмма;
  • Анализ крови на гормоны;
  • Мазок из влагалища;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Флюорография легких;
  • Электрокардиография;
  • Консультация смежных специалистов.

Послеоперационный период

Послеоперационный период принято считать от времени завершения хирургического вмешательства до выписки со стационара. После прекращения действия общего наркоза пациентка может ощущать дискомфорт, умеренную болезненность в области послеоперационной раны. Данное состояние считается нормальным, так как происходит, хоть и незначительное, но повреждение мягких тканей.

Среди особенностей раннего периода восстановления выделяют следующие:

  • В послеоперационном периоде женщине назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, с целью избегания присоединения инфекции. Вероятность ее возникновения все же существует, несмотря на минимальное повреждение тканей;
  • Лапароскопия – как малоинвазивное вмешательство позволяет сохранить активность в первые сутки. Примерно через 7-8 часов женщина сможет самостоятельно вставать, пользоваться уборной;
  • В первые 5-6 часов после операции разрешают пить воду. При сохранении аппетита, можно есть жидкую пищу, например, бульон;
  • При лапароскопии кисты яичника используют газ для раздувания брюшной полости (пневмоперитонеум). В послеоперационном периоде, особенно у астеничных женщин, могут появиться ломота в плечах, шее, животе, голенях. Выполняя специальные упражнения, можно быстро справиться с этими последствиями;
  • С целью профилактики тромбоэмболии назначаются в терапию антикоагулянты. Также, помогут избежать тромбоза ношение специальных чулок, которые надевают до и после манипуляции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *