Заявление на аванс образец бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на аванс образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае, если работник по каким-то причинам хочет получить аванс раньше срока или в сумме, большей, чем определена вышеуказанными актами, он должен сообщить работодателю о своем желании. Делается это при помощи составления заявления.

Может ли работодатель отказать

В соответствии с ТК РФ, сроки выплат устанавливаются работодателем самостоятельно, при этом выплаты должны производиться не реже 2 раз в месяц и не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным.

Ст. 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать зарплату в установленные сроки, за нарушение предусмотрен штраф. А вот досрочные выплаты являются правом работодателя, а не обязанностью.

Например, у работодателя отсутствуют на счете денежные средства в тот момент, когда от работника поступит письменная просьба или есть основания полагать, что человек не станет отрабатывать и не сможет вернуть эти деньги. Или если запрошенная сумма существенно превышает выплаты (обязанность хоть что-то выдавать в дни зарплаты никто не отменял).

Но если сумма приемлемая (15-20% от заработка), вероятность положительного решения возрастает.

Важно!

Если у человек не отработает сумму, выплаченную вперед, работодатель вправе произвести удержания из заработной платы (окончательного расчета), в соответствии со ст. 137 ТК РФ.

Как уже было сказано выше, подотчётные деньги могут быть потрачены исключительно на удовлетворение нужд организации. Речь может идти о закупке канцелярии, ГСМ, оборудования, командировочных расходах и так далее. Ответственному сотруднику придётся отчитаться за каждый рубль, им потраченный. Для этого он предоставляет в бухгалтерию товарные и кассовые чеки, подтверждая целевое направление расходования средств. В противном случае суммы будут удержаны из его заработной платы.

Аналогичная ситуация с необходимостью удержания возникает и в том случае, если работник израсходовал не всю выданную в подотчёт сумму. Отметим, что изначально работнику поступает предложение о добровольном возвращении денег и только в случае получения отказа работодатель прибегает к удержанию. Отметим, что удерживать можно не более 20 процентов от заработной платы.

Выданные в подотчёт денежные средства не являются прибавкой к зарплате сотрудника, следовательно, не облагаются установленным Налоговым кодексом РФ налогом на доход физических лиц. Сотрудники ИФНС не смогут заподозрить организацию в уходе от уплаты налогов по такому основанию.

Что написать в заявлении на выдачу аванса — образец

Если вы всё же решили выдать аванс в счет будущей зарплаты, подстраховавшись разрешением Минтруда (письмо № 14-1/ООГ-3602), обязательно получите заявление от работника. Составляется оно в свободной форме с изложением просьбы о выдаче денежной суммы и обстоятельств, в связи с которыми возникла такая необходимость. Нелишним будет приложить и подтверждающие документы.

Образец заявления на аванс в счет заработной платы может выглядеть так:

Следуя рекомендациям Минтруда, не забудьте также включить порядок выдачи внеплановых зарплатных сумм в локальные нормативные документы, например в правила внутреннего трудового распорядка. Формулировка может быть такой:

«На основании личного заявления работника работодатель вправе выплатить ему денежную сумму в счет будущей заработной платы с последующим удержанием этой суммы из заработной платы».

Как оформить заявления на аванс

Не все имеют понятие, как правильно оформить заявление на приобретение авансового платежа. Надо отметить, что оформление подобных ходатайств не отличается от прочих заявлений и структура их схожа.

Если работника отправляют в командировку, то ему нужно написать ходатайство о выделении ему аванса с указанием нужной суммы для поездки туда и обратно, а также служебные расходы.

Читайте также:  Разъяснения Роструда: когда работодателя оштрафуют за разделенный отпуск

Поэтому, при оформлении прошения, требуется соблюсти следующую форму ходатайства и отобразить следующую информацию:

  1. «Шапка»

Здесь отображаются: – должность, название фирмы и Ф.И.О начальника, кому подается прошение, а также должность заявителя с указанием отдела, где он работает, его Ф.И.О. и паспортные данные.

  1. Заглавие

В этом разделе записывается название документа, в данном случае «Заявление»

  1. Основной раздел

Текст запроса, как правило, начинается со слова «Прошу …». Здесь надо кратко изложить просьбу, указать цель получения аванса и сумму, которая нужна заявителю.

Если аванс связан для личных целей, желательно приложить документ, подтверждающий необходимость в авансе.

  1. Заключительная часть

В приложении отобразить список документов, прикрепленных к бланку. Затем поставить дату оформления документа и собственноручно расписаться.

Если аванс связан с командировкой или служебными затратами, по возвращении из командировки или при завершении служебных трат, требуется составить авансовый отчет по израсходованным финансам и остаток денежных средств сдать в кассу, а при нехватке средств, попросить компенсировать затраты.

Имеет ли право работодатель отказать в авансе

Работодатель имеет право отказать в авансе работнику, но не всегда. Начнем с того, что по закону предприятия и организации должны выплачивать своим сотрудникам зарплату не реже, чем два раза в месяц (чаще всего это середина и окончание месяца). Если же работодатель платит заработную плату один раз в месяц, то он нарушает норму закона, поэтому его отказ в выплате аванса автоматически становится противозаконным – в этом случае работник может смело обращаться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.

В тех ситуациях, когда требование о выплате зарплаты в два этапа соблюдается, работодатель имеет полное право отказать в выплате аванса.

Что касается авансов на рабочие цели, здесь работодатель отказать не имеет права (правда может изменить сумму авансовой выплаты), поскольку в случае отрицательного ответа, реализация поставленной задачи окажется проблематичной.

Можно ли получить раньше срока?

Порядок выдачи заработной платы строго регламентирован ст. 136 ТК РФ. В ней сказано, что зарплата должна выплачиваться два раза в месяц.

Расчет за отработанный месяц должен быть сделан не позднее 15-го числа, следующего за расчетным периодом. Кроме того, за первую отработанную половину месяца также должна быть произведена выплата в период с 16-го до 30-го числа текущего месяца. Именно этот платеж принято называть авансом.

Новые правила выплаты аванса.

Руководитель предприятия обязан локальным нормативным актом (колдоговором, внутренним распорядком компании) установить точную дату выплаты аванса и заработной платы. Эти даты должны соответствовать ст. 136 ТК и иным нормативно-правовым актам в сфере трудового законодательства.

При этом даты должны быть указаны как конкретные числа месяца, а не в качестве периода. Например, 5 и 20 числа каждого месяца. Указание « с 5-го по 15-е число каждого месяца» неправомерно.

Существует установленный законом случай, когда заработная плата и аванс могут быть выплачены раньше срока.

Если дата выплаты совпадает с выходными или праздничными днями, то работники получают деньги накануне, то есть раньше установленного срока.

Законом предусмотрены санкции в случае задержек по выплате заработной платы, вплоть до уголовной ответственности.

Что же касается заранее выплаченных сумм в счет заработной платы, то закон этого не запрещает. Но с формальной стороны можно трактовать выплаченные раньше срока суммы как нарушение.

Такие действия, согласно КоАП РФ ( ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), могут повлечь:

  • штраф для должностных лиц от 1 000 до 5 000 рублей;
  • дли ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.

Учитывая, что выплата заработной платы раньше установленного срока не нарушает прав работника, шанс того, что работодатель будет привлечен к ответственности, чрезвычайно низок.

Если же возможность выплаты в счет заработной платы по заявлению работника закреплены внутренними актами, то работодатель имеет полное право осуществлять их на этом основании. Этот момент разъясняется в письме Минтруда РФ от 10.02.2017 № 14-1/ООГ-1560.

Читайте также:  Бибикова рассказала, кому и когда повысят пенсию в 2023 году

Выплатят ли аванс, если работник находился в ежегодном отпуске в текущем месяце — читайте здесь.

Выплачиваем аванс с учетом последних разъяснений контролеров

Е. Л. Джабазян

Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение» № 3/2017

Когда надо выплатить зарплату за первую половину месяца? К какой ответственности привлекут работодателя за невыплату аванса? Как правильно определить размер аванса? Как отражается выплата аванса в форме 6-НДФЛ?

Работодатели должны выплачивать зарплату два раза в месяц, и традиционно первая выплата называется авансом. Однако в Трудовом кодексе нет такого понятия, как аванс: за первую половину месяца необходимо выплачивать зарплату. Как устанавливается срок выплаты такой зарплаты? Каков порядок ее расчета? Можно ли ее выплачивать в фиксированном размере в целях минимизации трудозатрат работников расчетной службы? Как заполнить разд. 2 формы 6-НДФЛ, если по итогам месяца работник получил только аванс, с которого не удержан НДФЛ? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступали со стороны Минтруда, Роструда, Минфина и ФНС, вы узнаете из представленной статьи.

Рапорт на выделение денежных средств

Налоговики во время проверки могут посчитать такой подход нарушением и попытаться оштрафовать компанию на основании положений п. 1 ст. 15.1 КоАП «Нарушение порядка работы с денежной наличностью». Однако отдельный штраф именно за несоблюдение норм п. 6.3 указания № 3210-У не установлен. В связи с чем его можно будет оспорить в суде.

Положительная судебная практика уже имеется, например постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда от 06.05.2013 № 09АП-11841/2013-АК. Кроме того, суды также принимали сторону налогоплательщиков и при иных нарушениях работы с наличностью, выявленных налоговиками в ходе проверки (постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда от 13.05.2013 № 09АП-10884/2013).

Таким образом, выдача подотчетных сумм обязательно должна предваряться одним из документов: заявлением работника или приказом директора.

Записка должна содержать в себе чётко сформулированную проблему, а также возможные пути её решения. Если такой документ составляет рядовой сотрудник, то его желательно заверить у человека, руководящего подразделением, в котором работает составитель.

Причиной для подачи ходатайства на выдачу аванса может быть различной:

  • Свадьба или пополнение в семье с появлением малыша
  • Срочная операция родного человека или его лечение
  • Потребность в срочном погашении кредита
  • Ремонт квартиры, крупное приобретение и пр.

Аванс считается хорошей альтернативой займам, кредитам, у которых высокие проценты.

Кроме этого поводом для получения аванса могут быть служебные цели. К ним могут относиться:

  1. Командировка. В этом варианте работник должен в прошении на аванс написать причину его получения и намерение расходования полученных средств. В таких случаях деньги выплачиваются под отчет и после возвращения из командировки, работник обязан отчитаться за потраченные деньги, сдав авансовый отчет, а остаток средств требуется вернуть в кассу предприятия. Если потрачено в командировке больше средств, чем размер полученного аванса, то бухгалтерия должна доначислить сотруднику финансы. Все действия в данных обстоятельствах обязаны быть документально подтверждены.
  2. Приобретение канцтоваров, других материалов для производственных нужд. Здесь также, после получения аванса и приобретения товара, требуется отчитаться за потраченные средства с прикреплением к авансовому отчету документов, удостоверяющих траты.

Надо отметить, что запрос на получение аванса подается тогда, когда это не предусмотрено трудовым контрактом. При этом, выдача аванса на непроизводственные цели является правом, а не обязанностью руководителя фирмы.

В то же время аванс выдается на учреждении всему персоналу на основании ч. 6 ст. 136 ТК РФ, в котором изложено, что зарплата обязана выдаваться персоналу предприятия не реже, чем каждые 15 дней. Руководствуясь данной статьей, начальник учреждения вправе установить и более сокращенные сроки для выдачи зарплаты (например, каждые 10 дней), однако в большинстве предприятий зарплата выдается дважды в месяц. В первой половине месяца выдается аванс, а окончательный расчет за выполненную работу работникам осуществляется при выдаче зарплаты, размер которой выдается за минусом полученного аванса.

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

В то же время существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент вправе удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

Читайте также:  180# Техосмотр 2023.🛠 Проходим.✔

Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

Прежде чем принимать новое заявление, нужно проверить, не числится ли за сотрудником аналогичная задолженность. Если таковая имеется, то документ принимать нельзя. Сотрудник должен составить заявление на выдачу в подотчет (директору) в произвольной форме. В тексте должны быть указаны сумма и срок получения средств. Руководитель должен подписать заявление. Далее бухгалтер оформляет и подписывает расходный кассовый ордер (КО-2). На основании этого документа кассир, по предъявлению паспорта сотрудником, выдает ему наличные деньги. Ордер подписывается кассиром и получателем. Операция должна быть отображена в кассовой книге.

Заявление на выдачу денег в подотчет должен писать также и руководитель. С ним у компании заключен такой же договор, как и с остальными сотрудниками. Если заявление отсутствует, налоговые органы могут удержать дополнительные суммы НДФЛ.

Служебная записка на выдачу денежных средств – образцы:

Государство позаботилось о работниках, которые выезжают в командировки за пределы Российской Федерации, обязав руководство компенсировать им расходы на определенные нужды (статья 168 Трудового Кодекса).

Также в ряде случаев могут потребоваться денежные средства на покупку рабочего инвентаря или оказание услуг, которые требуют оплаты и являются крайне необходимыми для обеспечения нормального рабочего процесса.

Написав служебную записку, вы сможете добиться выплаты требуемой денежной суммы. Полагаясь на существующие образцы таких документов, в нем нужно указать:

    Пост, занимаемый руководителем, полное наименование организации, Ф.И.О. адресата и дату написания документа.

Эти данные нужно написать в “шапке” в правом верхнем углу.

Перечисление средств на корпоративную карту

Альтернативой зарплатной карте является корпоративная. На нее можно перечислять средства под отчет сотрудникам. Работнику достаточно только написать заявление в свободной форме на пользование картой. Перевод средств осуществляется на основании приказа директора. Желательно утвердить порядок использования карт:

  • Держатели пластика не имеют права разглашать сведения о PIN-коде третьим лицам.
  • Отчет о расходе средств на карте нужно предоставить не позднее 3 дней после списания средств или возвращения сотрудника из командировки. К нему должны прилагаться чеки, подтверждающие оплату операции картой.
  • Если документы отсутствуют или директор не подтвердил целевое использование средств, они удерживаются из зарплаты сотрудника.
  • Отдельно должен быть составлен список работников, которые имеют доступ к средствам.
  • Выдача и возврат карт должны отображаться в журнале учета.
  • В случае хищения пластика держатель должен сразу сообщить об этом в банк.

Момент передачи сотруднику карты не является датой выдачи денег под отчет. Записи в БУ делают в момент снятия средств. Все операции с корпоративной картой отображаются на субсчете, открытом к счету 55.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *