Восстановление НДС при списании ТМЦ в результате недостачи в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление НДС при списании ТМЦ в результате недостачи в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если ТЭНы, приобретенные изначально для оптовой торговли, передаются для проведения гарантийного ремонта, т. е. для осуществления операции, освобождаемой от налогообложения в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ, то изменяется порядок учета и входного НДС.

Перевод ТМЦ из облагаемой НДС деятельности в необлагаемую

Организация может приобретать товарно-материальные ценности (ТМЦ) для использования в производстве и/или продаже продукции, товаров, работ, услуг, реализация которых облагается и не облагается НДС.

При этом не исключены ситуации, когда до момента реализации товаров или списания материалов могут произойти изменения в хозяйственной деятельности организации и, как следствие, в планах дальнейшего использования ТМЦ.

Если товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены для осуществления облагаемых НДС операций, приняты к учету на основании соответствующих первичных документов, и имелся в наличии счет-фактура, то покупатель мог реализовать свое право на заявление налогового вычета по НДС.

Если в дальнейшем происходит изменение назначения приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, то принятые к вычету суммы НДС должны быть восстановлены.

Пункт 3 статьи 170 НК РФ обязывает производить восстановление в случаях:

  • передачи имущества, НМА, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;
  • дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ (например, для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) и др.);
  • дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ (в том числе, на экспорт);
  • получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ.

Как списать бракованный товар со склада?

Брак на товаре может возникнуть по ряду причин, среди которых нарушение условий приёмки либо хранения. При ненормируемых потерях можно взыскать ущерб с виновных, ведь нормы для списания такого вида брака отсутствуют.

Для определения сотрудника, причастного к порче товарного вида изделия, следует провести инвентаризацию. По её результатам необходимо оформить Акт о ломе, бое или порче ТМЦ (товарно-материальных ценностей), используя форму N ТОРГ-15. Если же найти виновника не представляется возможным – потери списываются прочими расходами.

Для оформления внутреннего брака отсутствует форма первичного учётного документа, поэтому её нужно составить самостоятельно, учитывая все реквизиты. Для подтверждения экономической обоснованности, следует внести в документ информацию о причинах брака, свойствах изделий, а также о виновных в порче товара лицах. Внешний брак оформляется при помощи актов по форме N ТОРГ-3 или N ТОРГ-2, утверждённых Госкомстатом.

НДС – это обязательный налог для всех российских компаний, которые выбрали для себя общую систему налогообложения. На различные виды товаров и услуг он составляет 0/10/18%. Суть сводится к тому, что в цену для покупателя вы уже закладываете этот самый НДС. И он оплачивает его с учетом налога. А в конце отчетного периода необходимо весь НДС исчислить и уплатить в бюджет.

Но поскольку вы тоже покупаете часть или все товары/услуги в России и, вероятно, у компаний-плательщиков НДС, то им оплачиваете его, так же включая налог. Поэтому часть квартального налога можно принять к вычету. То есть собрать первичные документы (счета-фактуры) с указанием уплаченной за квартал добавленной стоимости и заплатить в бюджет разницу между тем, сколько продали, и тем, сколько купили за период. Так примитивно выглядит схема исчисления НДС за квартал к уплате.

Читайте также:  Как посчитать и получить неустойку по алиментам

В законодательстве есть несколько моментов, когда налог, который вы уже приняли к вычету (потому что купили товар), требуется восстановить и уплатить в бюджет.

Восстановление ндс при утилизации товара

Из письма Минфина России от 25.10.2021 № 03-03-06/1/86111 следует, что организация вправе включить в состав прочих расходов затраты на утилизацию продукции с истекшим сроком годности. При этом ранее принятые к вычету суммы НДС по такой продукции восстанавливать не нужно.

Продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, обоснованные, документально подтвержденные и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поэтому расходы на утилизацию продукции с истекшим сроком годности могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что они произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

Достаточным документальным подтверждением с учетом судебной практики могут быть:

  • акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности);
  • акты приемки товаров при их возврате;
  • акты о проведении инвентаризации;
  • акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;
  • выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Отметим, в комментируемом письме Минфин России разрешил списывать на расходы затраты на утилизацию медицинской продукции с истекшим сроком годности. Аналогичной позиции контролирующие органы придерживаются и в отношении расходов на утилизацию:

  • просроченной пищевой продукции (см., например, письма Минфина России от 23.04.2019 № 07-01-09/29286, от 09.07.2018 № 03-03-06/1/47374);
  • отделочных материалов (письмо Минфина России от 29.07.2021 № 03-03-06/1/60734);
  • парфюмерной и косметической продукции (письмо ФНС России от 16.07.2009 № 3-2-09/139).

При этом в указанных письмах Минфин России отмечает, что обязанность по утилизации просроченной продукции должна быть предусмотрена законодательством РФ.

Что касается вопроса восстановления НДС, принятого к вычету при приобретении товаров, то Минфин России рекомендует руководствоваться п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 и письмом ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@.

По мнению высших арбитров, если товары списываются в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), то такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта обложения по НДС. При этом налогоплательщик обязан зафиксировать факт списания товаров и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям и без передачи его третьим лицам.

Возможные варианты поведения налогоплательщика

Несмотря на то, что в вопросе о восстановлении НДС по списываемому товару, чиновники вроде бы определились, полностью исключить возникновение разногласий с контролерами при проверках нельзя. Поэтому налогоплательщику всё еще приходится самостоятельно принимать решение о том, восстанавливать налог в такой ситуации или нет, в зависимости от его готовности к налоговому спору. Например, налоговики могут предложить восстановить налог, если виновный возместит сумму ущерба по товару, который был списан с НДС.

Это значит, что у осторожного налогоплательщика на дату списания товара будут возникать проводки:

  • в части восстановления суммы налога:
  • и по его списанию в прочие расходы:

Налог следует восстановить по ставке, указывавшейся в документах поставщика, применив ее к учетной стоимости списываемого товара.

Но мы считаем, что лучше не перестраховываться. Ведь вероятность получить судебное решение в свою пользу очень высока.

Как отразить в бухучете списание товаров с истекшим сроком годности, узнайте в материале от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к изучение ответа бесплатно.

НДС – это обязательный налог для всех российских компаний, которые выбрали для себя общую систему налогообложения. На различные виды товаров и услуг он составляет 0/10/18%. Суть сводится к тому, что в цену для покупателя вы уже закладываете этот самый НДС. И он оплачивает его с учетом налога. А в конце отчетного периода необходимо весь НДС исчислить и уплатить в бюджет.

Но поскольку вы тоже покупаете часть или все товары/услуги в России и, вероятно, у компаний-плательщиков НДС, то им оплачиваете его, так же включая налог. Поэтому часть квартального налога можно принять к вычету. То есть собрать первичные документы (счета-фактуры) с указанием уплаченной за квартал добавленной стоимости и заплатить в бюджет разницу между тем, сколько продали, и тем, сколько купили за период. Так примитивно выглядит схема исчисления НДС за квартал к уплате.

Читайте также:  Сроки исковой давности в строительстве

Отражение списания ОС в бухгалтерском учете: основные проводки

В момент поступления акт о списании в бухгалтерию, в учете отражаются такие операции:

  • Перенос первоначальной – если не было восстановления ОС – стоимости оборудования (техники) в дебет счета 01 на отдельный субсчет «Выбытие основных средств»;
  • Величина накопленной амортизации по оборудованию или технике списывается в кредит счет 01, субсчет «Выбытие основных средств»;
  • Списание остаточной стоимости объекта с кредита счета 01 в дебет счет 91, субсчет 91–1 «Прочие расходы»;
  • Расходы, полученные фирмой в процессе выбытия ОС, начисляются на 91 счет в корреспонденции с 70 (69), 60 счетами в зависимости от конкретной операции;
  • Материалы (детали, металлолом), полученные от списанного оборудования, приходуются на 10 счет и показываются как доход на счете 91, субсчет «Прочие доходы».

Причины выбытия основных средств

Первое, что приходит на ум, когда приходится говорить о ликвидации имущества – его моральное и материальное устаревание, т. е. износ по всем параметрам. В ходе нормальной деятельности предприятия так обычно и случается. Оборудование отслужило положенный срок, амортизационные отчисления выплачены в полном объеме – объект можно списать. А при хорошем состоянии модернизировать или продать на запчасти.

Если мыслить более широко и рассмотреть все возможные сценарии, которые могут произойти на предприятии, выяснится, что причин к списанию основных средств гораздо больше:

  • продажа;
  • обмен на другое имущество согласно договору мены;
  • передача в дар;
  • поломка в связи с ЧП;
  • преждевременный износ;
  • хищение имущества.

В каждой конкретной ситуации возникнет необходимость составить соответствующие документы, подтверждающие причину выбытия ОС и зафиксировать совершение хозяйственной операции на счетах учета.

Как списать бракованный товар со склада?

Брак на товаре может возникнуть по ряду причин, среди которых нарушение условий приёмки либо хранения. При ненормируемых потерях можно взыскать ущерб с виновных, ведь нормы для списания такого вида брака отсутствуют.

Для определения сотрудника, причастного к порче товарного вида изделия, следует провести инвентаризацию. По её результатам необходимо оформить Акт о ломе, бое или порче ТМЦ (товарно-материальных ценностей), используя форму N ТОРГ-15. Если же найти виновника не представляется возможным – потери списываются прочими расходами.

Для оформления внутреннего брака отсутствует форма первичного учётного документа, поэтому её нужно составить самостоятельно, учитывая все реквизиты. Для подтверждения экономической обоснованности, следует внести в документ информацию о причинах брака, свойствах изделий, а также о виновных в порче товара лицах. Внешний брак оформляется при помощи актов по форме N ТОРГ-3 или N ТОРГ-2, утверждённых Госкомстатом.

Основные этапы списания бракованных товаров со склада включают в себя:

  1. Проведение инвентаризации (создание специальной комиссии во главе с председателем, её состав уверждается приказом). В этом документе также отображается объект, причина и срок проверки.
  2. Когда комиссией был выявлен брак, нужно оформить ведомость по унифицированной форме № ИНВ-26. Составление акта об утилизации (форма N ТОРГ-16 утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.1998 N 132) требуется в случае, когда товар отправляется в утиль.
  3. Списание товаров с браком в бухгалтерском учёте. Производится данная манипуляция при помощи алгоритма бухгалтерских проводок.
  4. Восстановление суммы НДС, ранее уплаченного в бюджет. Требуется составление уточнённой налоговой декларации. Далее бухгалтер отражает восстановленный НДС в книге продаж.

Восстановление НДС при списании товара

49 п.1 ст. 264 НК РФ, включить в состав расходов.

Таким образом, затраты связанные со списанием и утилизацией просроченного товара, в налоговом учете, могу быть отнесены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Что касается налога на добавленную стоимость.

Товар с истекшим сроком годности, не подлежит дальнейшей реализации, и согласно нормам ст. 39 и ст. 146 НК РФ, не может являться объектом обложения НДС. Поэтому, налогоплательщик должен восстановить НДС, со стоимости списанных товаров, в том периоде, в котором просроченный товар в установленном порядке списан с учета. Разъяснения даны в письме УФНС по г. Москве от 20.03.2012 №16-15/23877. Аналогичное мнение высказал Минфин в письме от 04.07.2011 №03-03-06/1/387.

Судебная практика по данному вопросу несколько иная. Суд считает, что Налоговый кодекс не содержит норм, которые обязывают восстанавливать НДС по списанному товару (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2007 №Ф04-4806/2007 (36309-А03-42).

Однако, налоговые органы, опираются на нормы, содержащиеся в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, на основании которых настаивают на восстановлении сумм НДС. При этом, восстановленные суммы следует включить в состав прочих расходов, на основании пп. 1, либо пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Читайте также:  КС защитил права сельских преподавателей на льготы

При восстановлении НДС, счета-фактуры от поставщиков, на основании которых НДС был ранее принят к вычету, следует зарегистрировать в книге продаж, на сумму восстановления, в том налоговом периоде, в котором был списан товар.

В бухгалтерском учете, себестоимость списываемого товара, учитывается в составе прочих расходов, и отражается по дебету 91 счета «Прочие доходы и расходы».

Если же недостача или порча товара обнаружена в ходе инвентаризации, тогда следует использовать счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Списывается стоимость товаров следующими проводками:

Дебет 94 Кредит 41 – на сумму просроченного товара;

Дебет 91 Кредит 91 – стоимость списанного товара отражена в составе прочих расходов.

Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрена такая операция.

Поэтому, исходя из того, что при принятии к вычету суммы НДС делается запись:

Дебет 68 Кредит 19

то восстановить сумму НДС следует обратной проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 – восстановлена сумма НДС;

Дебет 91 Кредит 19 – отражен в составе прочих расходов восстановленный НДС.

Списание товара с истекшим сроком годности: проводки

Выявленные инвентаризацией ТМЦ с просроченным сроком реализации приходится списывать, поскольку продажа их запрещена. Подобные неликвиды актируются и по результатам проведенной обязательной экспертизы подлежат либо утилизации (т.е. возможна дальнейшая переработка и использование), либо уничтожению (без возможности переработки). Постановлением Правительства РФ № 1263 от 29.09.1997 регламентирован порядок осуществления экспертизы пищевых продуктов, а также их уничтожения, и оформления соответствующего акта.

Проводки по операциям списания подобных товаров различают в зависимости от того, будут ли направлены товары на переработку или должны быть уничтожены:

— при утилизации Д/т 90 (92) К/т 41;

— при уничтожении Д/т К/т 41.

Немного о документальном оформлении

Но прежде всего скажем несколько слов о документальном оформлении операции по списанию товара с истекшим сроком годности.

Порча продукции (товаров) при хранении в организации после приемки от поставщика может быть выявлена в процессе инвентаризации. Результаты инвентаризации до сих пор оформлялись документами, утвержденными Постановлениями Госкомстата. Сегодня эти формы не обязательны к применению, поскольку организация имеет право разработать необходимые акты самостоятельно, утвердив их в качестве приложения к учетной политике . Однако изобретать кардинально новое вряд ли кто-то будет, скорее всего, за основу возьмут наиболее привычное. Речь, в частности, идет об инвентаризационной описи ТМЦ (форма N ИНВ-3) и сличительной ведомости результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19) . Выявленный просроченный товар компания может отразить в акте о списании товаров по форме N ТОРГ-16 .

С 2013 г. понятие «унифицированная форма» упразднено. Иными словами, любой первичный документ может быть разработан компанией. Его форму будет утверждать руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Таковы требования ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Обе формы утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Итак, товар с истекшим сроком годности выявлен. (Напомним, изготовитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары — п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».) Продавать его в силу п. 5 ст. 5 названного нормативного акта нельзя. Поэтому просроченный товар подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации (использованию в целях, отличных от тех, для которых данный товар предназначен и в которых обычно используется) или уничтожению. Это зафиксировано в п. 2 Положения об экспертизе . Аналогичные требования отражены в ст. ст. 24, 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263.

К примеру, просроченная (запрещенная для употребления в пищу человека) пищевая продукция может быть использована на корм животных, в качестве сырья для переработки или технической утилизации. Но чтобы утилизировать ее, допустим, путем реализации на корм животным, нужно соответствующее согласование с органами государственного ветеринарного надзора (п. 3 ст. 25 Федерального закона N 29-ФЗ, п. 11 Положения об экспертизе). Продажа просроченной продукции оформляется при этом в обычном порядке (договором, накладными, актами приема-передачи, счетами-фактурами).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *