Зависимость квартплаты от количества прописанных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зависимость квартплаты от количества прописанных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.

Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы

Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.

В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.

Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.

Как начисляются коммунальные платежи

Общий порядок начисления зафиксирован Жилищным кодексом РФ. Однако ряд отдельных условий и нюансов прописаны в Постановлениях Правительства (ПП) и региональных нормативно-правовых актах. В частности, ПП № 354 от 06.05.2011 года.

Если в квартире отсутствуют приборы, ведущие учет показаний потребления ресурсов, то квартплата начисляется по нормативам субъекта РФ. Нормативы приняты в расчете на одного человека. Соответственно общая величина взноса будет зависеть от количества прописанных.

Если приборы установлены, то сумма долга начисляется исходя из показаний счетчиков. Соответственно, количество зарегистрированных лиц не влияет на размер оплаченной суммы. Однако влияет на объем потребления услуг, а от объема потребления зависит итоговая сумма долга за квартплату.

Получается прямая зависимость между параметрами: чем больше люди потребляют, тем больше платеж за коммуналку.

Примечание! По истечение месяца собственникам приходят квитанции, в которых зафиксированы тарифы, установлен объем потребляемых услуг, рассчитана общая сумма долга.

Если никто не прописан

Отсутствие зарегистрированных жильцов вовсе не избавляет владельцев жилья от обязанности платить квартплату.

Как уже сказано выше, дом надо содержать в порядке: например, отапливать, ремонтировать трубы, красить подъезды, чинить крышу, и много чего ещё.

Поэтому разумным является требование к собственнику – все платежи, исчисляемые из площади, оплачиваются в полном объёме, хотя бы в жилье никто и не прописан. Если есть счётчики, то оплачивать лишнее не придётся. А вот если нету – платежи за воду, газ и т.п. по закону следует оплатить за одного жильца. На всякий случай. А то много нашлось бы умников – жить и не платить.

Получается, опять будет справедливым и здравым однажды потратиться на счётчики и тогда не обижаться на законы.

Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим? Итак, как же осуществляется расчет квартплаты по количеству прописанных? Существуют средние нормы на одного человека в каждом субъекте.

Читайте также:  Как поменять фамилию ребенку без согласия отца после развода

Они устанавливаются законодательно на уровне отдельного региона России и обязательны для всех. Они и берутся в расчет при определении стоимости предоставленных услуг ЖКХ для каждого случая на одного зарегистрированного.

Сколько платят за прописку за одного человека? Размер оплаты за одного человека напрямую зависит от норматива, установленного субъектом РФ, в границах которого расположена недвижимость.

Собственник вправе изменить систему оплаты по некоторым показателям. Например, установив счетчики на газ и воду, платить за эти ресурсы придется по факту расхода, а не по количеству лиц.

На сколько увеличивается квартплата при прописке человека? При регистрации нового лица в жилплощадь квартплата в любом случае увеличится.

Однако она не увеличится полностью, так как есть платежи, которые рассчитываются по показаниям счетчика и соответствующим тарифам или по размеру жилплощади.

Если не установлены счетчики на горячую и холодную воду, газ, то число закрепленных за квартирой лиц значительно повлияет на оплату коммунальных услуг.

О том, как прописаться в деревне или селе, на даче или в садовом товариществе (СНТ), в коммуналке или в общежитии, а также о том, можно ли прописаться в апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.

Как производится начисление?

Вопрос начисления платы за коммуналку довольно неоднозначный. Прежде всего потому, что расценки на потребление услуг ЖКХ в разных регионах страны будут отличаться. Чаще всего расчет идет на одного проживающего человека.

Если в жилом помещении не установлены счетчики, то начисление платы будет производиться именно исходя из этой нормы. В список таких услуг входит электроэнергия, водоотведение, водоснабжение, газ. В данной ситуации размер платежей будет зависеть от числа людей, зарегистрированных по одному адресу.

Если же в жилище установлены счетчики, то начисления за использование данных услуг будут формироваться исходя из объемов израсходованных ресурсов. В этом есть ряд преимуществ. Например, бережно расходуя воду или выключая своевременно свет, можно значительно сэкономить на оплате коммунальных.

Кроме того, будет экономически выгодно устанавливать специальную современную технику, оснащенную функциями снижения расхода воды и электроэнергии.

Довольно распространенной за последние годы стала практика установки общих счетчиков тепла на дом. Эти приборы ведут подсчет расхода тепла на жителей всего дома. Полученный результат позже делится на сумму жилых и нежилых площадей.

Ежемесячно гражданам приходят квитанции с соответственными суммами к оплате за пользование различными коммунальными услугами. Бывают случаи, когда человек самостоятельно не может в них разобраться и правильно осуществить расчеты.

Если возникают вопросы с начислениями по коммуналке, всегда можно обратиться за консультацией в свою управляющую компанию. Там вам обязаны дать исчерпывающее разъяснение по всем составляющим квитанции, предоставить по ней полную информацию. Также вам поможет юрист по ЖКХ, с которым можно проконсультироваться на нашем сайте.

Как влияет количество прописанных?

Чем больше лиц имеет регистрацию на жилплощади, тем большая сумма квартплаты будет обозначена в квитанциях.

После регистрации второго жильца размер платежей, рассчитываемых по нормативам, увеличится вдвое, а при регистрации третьего жильца увеличится ещё наполовину – в три раза по сравнению с изначальной суммой, когда в квартире проживал один человек.

Например, если суммарная часть платежей, которые рассчитываются в зависимости от числа проживающих официально лиц, составляет 1000 рублей за каждого прописанного, то если зарегистрированы двое — коммуналка будет составлять 2000 рублей, трёх лиц – 3000 рублей и т.д.

ВАЖНО! При расчёте платежей, зависящих от зарегистрированных лиц, принимаются во внимание не только жильцы, имеющие постоянную регистрацию на данной жилплощади, но и временно зарегистрированные по данному адресу лица.

Каких еще последствий, кроме увеличения размера коммунальных платежей, могут опасаться собственники, прописывающие у себя в квартире других людей, мы рассказывали здесь.

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Как насчитывается квартплата?

При начислении суммы оплаты за коммунальные услуги учитываются такие факторы, как:

1. Утвержденные тарифные ставки.

2. Площадь жилья (общая).

3. Показатели индивидуальных приборов учета.

4. Общее число зарегистрированных в квартире граждан.

Тарифы на коммунальные услуги утверждаются на региональном уровне. Так что нет ничего удивительного в том, что в соседних областях коммуналка будет отличаться. Субъект, предоставляющий коммунальные услуги может самостоятельно варьировать наличие льгот либо субсидий, что также влияет на итоговую сумму.

Как снизить размер оплаты по ЖКХ

Снизить расходы на коммунальные услуги можно вполне законными способами. Не стоит нарушать закон, прикручивая магниты к счетчикам, или как-то иначе стараться обмануть управляющую компанию. Это может привести к проблемам и долгам. А вот к законным методам всегда можно прибегнуть:

  1. Оборудовать квартиру приборами учета потребления – счетчиками. При их наличии жильцы будут платить лишь за потраченные коммунальные ресурсы, но не за «прописанные души». Зачастую региональные нормы потребления для расчета « по-среднему» в разы превышают то, что может фактически использовать человек. В таком случае приходится платить за воздух, а это крайне не выгодно.
  2. Пользоваться льготами субсидиями. Федеральное и местное законодательство предоставляет льготы отдельным категориям граждан. Это могут быть малоимущие или многодетные семьи, инвалиды или пенсионеры, ветераны и лица награжденные знаками отличия. Никогда не лишним будет изучить нормы законодательства и узнать, на что может претендовать каждый новопрописанный.
  3. Отключить лишние услуги. Никогда не лишним будет посмотреть на квитанцию и определить чем семья на самом деле не пользуется. Во многих семьях домашний телефон, радиоточка или общедомовая телевизионная антенна уже неактуальны, а в квитанции они есть до сих пор.
  4. Пересчитывать платежи за время отъезда. Лица, зарегистрированные временно, как правило, имеют постоянную регистрацию где-то еще. Возникает вопрос, о двойных платежах: по постоянной и временной регистрации. Избежать их можно. Для этого временной прописанный по другому адресу человек, должен обратиться в КУ по месту постоянной регистрации и составить заявление. В нем он укажет, что временно выбыл по месту временной регистрации. На этом основании будет проведен перерасчет квартплаты.
  5. Выбирать оплату без комиссии. Прежде чем оплатить счета в банке строит спросить, а будет ли комиссия. Оплата онлайн через некоторые интернет сервизы идет без комиссии, а Сбербанк даже на кассе в обделении заберет, как минимум, 3 % в свою пользу.

И наконец, не стоит стесняться прекращать регистрацию граждан, если они фактически не проживают в квартире и не оплачивают свою долю по счетам.

Перечень позиций, подлежащих возмещению, зафиксирован ст. 153 ЖК РФ.

Так, владелец жилого помещения ежемесячно платит по таким категориям:

  1. Возмещение объема использованных услуг. Сюда относятся счета за газ, холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию. Кроме отопления, все данные вычисляются по сведениям счетчиков.
  2. Возмещение задолженности за жилищное обеспечение. Сюда относится: ремонт жилого дома, обеспечение лифта и т.п. Тарифы по данным категориям неизменны, зависят от территориального расположения дома и экономики конкретного региона.

Особенность оплаты квартиры

ЖКХ не предлагает граждан бесплатные услуги. Редкие категории имеют право на различные скидки и льготы. В стандартном варианте владельцы платят за жильё, в том числе когда в нём зарегистрированы и иные лица. Отсюда вытекает множество трудностей. Кто оплачивает коммунальные счета и как начисляется квартплата? Как влияет количество прописанных людей на эту процедуру и кем, в принципе, будет осуществляться оплата? Происходит ли её разделение между собственниками или между прописанным лицом и собственниками? Всё это требует отдельного рассмотрения.

Для того чтобы понять, насколько увеличивается квартплата, если в квартиру прописывают иных лиц, достаточно понять, что сумма оплаты не всегда зависит от количества прописанных. По прописанным или проживающим лицам будет определяться порядок начисления, так как именно эти субъекты и будут играть особую роль. Смысл в том, что платить коммунальные платежи нужно не только за саму квартиру, но и за непосредственное предоставление услуг, а сумма платежа при наличии в квартире счётчиков будет прямо определять то, сколько человек используют их.

Читайте также:  Как снять запрет на регистрационные действия в отношении недвижимости

Влияет ли количество прописанных людей? Да, но только в том случае, если все эти люди имеют постоянным местом проживания конкретную квартиру.

Как начисляется квартплата по прописанным или по площади

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией позвонив по телефонам: или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Таким образом, отсутствие прописки по определенному адресу освобождает человека от необходимости внесения платежей за те коммунальные ресурсы, которые он действительно не потребляет, но при этом полностью освободиться от каких-либо выплат в любом случае не получится.

Одним из самых ярких примеров подобной практики является вопрос, связанный с начислением коммунальной оплаты в том случае, если в квартире отсутствуют какие-либо зарегистрированные граждане. Учитывая то, что сегодня таких помещений немало, юристы постоянно разбираются с тем, по какой методике должен проводиться расчет квартплаты в подобных ситуациях.

Обязанность по оплате

Кто должен платить квартплату: собственник или прописанный?
Платежная квитанция в стандартном случае приходит на имя собственника.

Если их несколько, то обычно она заполняется на одно или максимум два имени.

Это исходит из норм закона, ЖК РФ накладывает обязанность вносить плату собственника или нанимателя.

Однако тот, в свою очередь, вправе требовать с проживающих возмещение части, составляющей их долю.

Часто возникают спорные моменты по оплате квартплаты, которые решаются в судебном порядке.

Следуя расчетам, прописанным в Постановлении № 354, от числа зарегистрированных на одной жилплощади лиц зависят такие услуги ЖКХ:

  • электроэнергия;
  • газ;
  • водоснабжение;
  • стоки воды;
  • вывоз мусора.

Все остальные платежи имеют свою определенную фиксированную величину и не зависят от численности прописанных.

К примеру, в одной из квартир Москвы была прописана лишь одна особа – Инна Васильевна. На ее жилплощади не было установлено счетчиков на водоснабжение. Ежемесячно за воду она оплачивала в среднем 250 рублей. Однако, вскоре Инна Васильевна прописала в свою квартиру дочь Ольгу.

С момента прописки Ольги, счета по водоснабжению составляли в среднем уже около 500 рублей в месяц, что подтверждает прямую зависимость величины квартплаты от численности зарегистрированных на жилплощади лиц. Следовательно, если Ольга захочет прописать в эту квартиру еще и своего сына (внука Инны Васильевны), то платежи по водоснабжению снова увеличатся.

Оплата при отсутствии счетчиков

Как отмечалось, существует два способа расчета коммунальных платежей. Первый – по счетчикам – наиболее точный и более рациональный, поскольку позволяет пользователю заплатить именно столько, сколько он израсходовал по факту.

Во втором случае в расчет принимаются нормативы на человека, установленные для каждого региона.

Норматив представляет собой количество ресурсов, установленное на законодательном уровне, которое должен потреблять 1 человек в течение 1 месяца. Если данный норматив превышен, то стоимость за единицу ресурса будет увеличена.

Для расчета коммуналки по нормативам используются либо площадь квартиры, либо количество зарегистрированных в ней лиц.

Например, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепла, то для отдельной квартиры этот показатель будет рассчитываться как площадь квартиры, умноженная на тариф и на норматив.

Для водоснабжения площадь будет заменена на количество проживающих в квартире лиц.

В квартирах, которые по субъективным причинам не оборудованы приборами учёта электро- и водоснабжения, будет применяться повышающий коэффициент.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *