Какой срок дается для примирения супругов при расторжении брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок дается для примирения супругов при расторжении брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ, стремление ответчика сохранить семью является ключевым основанием для назначения примирительного срока. Соответствующее желание второй стороны может быть доведено до суда как в устной, так и в письменной форме.

Основания для назначения примирительного срока

Суд внимательно изучает, какие именно взаимоотношения имеют место в распадающейся семье. Процесс изучения осуществляется как при подготовке к разбирательству, так и непосредственно во время него. Тщательному анализу, в частности, подвергаются причины бракоразводного процесса, изложенные в исковом заявлении.

Также учитываются следующие факторы:

  • организация совместного отдыха;
  • как часто происходят семейные скандалы;
  • как строятся взаимоотношения при решении бытовых вопросов (готовка, стирка, уборка и т. п.);
  • кто именно выступает в качестве инициатора;
  • с кем будут проживать малолетние дети после развода;
  • как будет происходить раздел имущества;
  • финансовые возможности каждого супруга;
  • психическое состояние обоих супругов и др.

Показания свидетелей тоже важны. Прежде всего речь идет о ближайших родственниках и соседях. Примирительный срок нередко назначают в интересах несовершеннолетних детей. Важно понимать, что развод родителей для любого ребенка является психологической травмой.

Многие разводы случаются не из-за потери чувств супругов друг к другу, а из-за банальных бытовых проблем. Если судья увидит, что семья в состоянии приступить к решению таких сложностей, то будет назначен примирительный срок.

Одна из наиболее распространенных проблем многих семей – финансовые неурядицы. В качестве примера можно привести ситуацию, когда супруг не может найти работу. Если судья видит, что ответчик выражает желание найти работу в ближайшее время, то назначается срок для примирения.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Сколько длится развод через суд если есть ребенок — без детей

Развод это всегда очень долгий и неприятный процесс с множеством стресса и неприятных эмоций. А если у пары есть еще и несовершеннолетние дети, то все становится еще трудней и запутанней.

Такой бракоразводный процесс считается одним из самых трудных. Ведь кроме того чтобы следить за тем чтобы по максимум учесть интересы каждой из сторон также важно убедиться что права детей не будут нарушены.

Чтобы этого избежать, в случае если у пары есть общие дети, обычно развод оформляется в судебном порядке.

Вопреки общепринятому мнению два супруга могут развестись не только через суд. Сделать это можно также через ЗАГС. И даже если у них есть общий несовершеннолетний ребенок, это особо дела не меняет.

На основании статьи 19 Семейного Кодекса РФ два супруга могут развестись через отделение ЗАГСа при наличии у них общего несовершеннолетнего ребенка в случаях:

  1. Когда официально один из них был признан недееспособным;
  2. Когда один из супругов числится без вести пропавшим;
  3. Когда одного из супругов приговорили к теремному заключению на срок 3 года и более.

Кроме этого существует еще два варианты как можно развестись при наличии детей, а именно:

  • Оформить заявление в ЗАГС в случае ели ребенок не является общим;
  • Оформить иск в районный (по месту жительства) или мировой суд.
Читайте также:  Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Во всех остальных случаях развод при наличии несовершеннолетних детей возможен только через суд.

Основания для отсрочки развода в суде

Ответы на все вопросы, касающиеся судебного бракоразводного процесса, содержится в ст. 16-26 СК РФ, а также в ст. 224, 225, 331-375 ГПК РФ. В частности, ст. 22 СК РФ предусмотрено право суда отложить рассмотрение дела и назначить срок для примирения жены и мужа.

Цель отсрочки — определить, возможно ли продолжение совместной жизни без нарушения интересов мужа и жены, а также интересов детей, предпринять меры, направленные на сохранение семьи, устранить причины, повлиявшие на распад супружеского союза.

Основанием для такой отсрочки может быть просьба одного или двоих супругов, выраженная в устной или письменной форме во время судебного заседания. Супруг, который просит суд об отсрочке, должен быть готов к вопросу о том, как именно он намерен использовать предоставленный срок, какие действия намерен совершить для примирения с мужем или женой. Это позволит суду удостовериться, что отсрочка не служит для затягивания судебного процесса и для злоупотребления процессуальными правами. Отсрочка должна послужить исключительно для восстановления и сохранения семьи, а не для других целей (например, распоряжения спорным имуществом).

Кроме того, суд наделен правом назначать срок для примирения супругов и без их просьбы – по собственному усмотрению, в том случае, если расторжения брака можно избежать. Например, если…

  • супруг-истец не уверен в своем намерении расторгнуть брак, веских причин нет, мотивы не ясны, доказательства не представлены;
  • супруг-ответчик категорически не хочет разводиться.

Решающую роль в данном случае играет сочетание обстоятельств жизни супругов, изученных в судебном заседании, и внутренние убеждения судьи по поводу семейных ценностей.

Итак, назначать срок для примирения – право, а не обязанность суда. И полного перечня оснований для назначения примирительного срока в законе нет – суд исходит из конкретных обстоятельств дела.

Когда судья обязан или может представить срок для примирения

И еще немаловажный вопрос: имеются ли у судьи ограничения, или он может решать этот вопрос произвольно?

Вопросы развода супругов через суд регулируются статьями 16 — 26 Семейного кодекса РФ (СК РФ). В статье 22 (пункт 2) говорится следующее:

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

ИНЮСТА

Как мы видим, суд дает супругам время на раздумье, в течение которого они должны взвесить все за и против расторжения брака, когда об этом просит у суда муж, жена или они оба. Просьба в форме заявления или ходатайства должна быть озвучена в ходе судебного заседания или в любое время до заседания путем подачи соответствующей бумаги в канцелярию судебного участка.

Итоги. Сроки развода (согласно закону и исходя из судебной практики)

Итак, в приведенной ниже таблице Вы можете наглядно ознакомиться с приблизительными сроками развода в различных обстоятельствах:

Срок развода (согласно закона) Если есть споры о детях Если происходит раздел совместной собственности Если назначается срок для примирения Вступление в законную силу
ЗАГС 1 месяц (п.3 ст.19 СК РФ)
Мировой суд 1 месяц (ст.154 ГПК РФ) 1-3 месяца (п.2 ст.22 СК РФ) 1 месяц (ст. 209 и 131 ГПК РФ)
Районный суд 2 месяца (ст.154 ГПК РФ) 1-3 месяца 1-3 месяца 1-3 месяца (п.2 ст.22 СК РФ) 1 месяц (ст. 209 и 131 ГПК РФ)

Процесс примирения учреждениях ЗАГСа

Время для прекращения брачного союза через учреждения записи актов гражданского состояния – месяц с даты взаимного предоставления супружеской пары заявления в органы.

Супруги могут использовать фиксированный месяц, чтобы подумать и решить, чего они хотят. Это означает, что дата сверки между сторонами не указана в реестре и не определена законом.

Если пара решает прекратить ссоры и сохранить брак, но заявление в ЗАГС уже было представлено, они могут поступить следующим образом:

  • Отозвать свою заявку в письменном виде, адресовавшись непосредственно в ЗАГС;
  • Отослать письмо по электронной почте в органы ЗАГСа;
  • Причиной официального незамедлительного развода является приход в ЗАГС кого-то из семейной пары (то ли мужа, то ли жены). Поэтому можно элементарно не появиться в день расторжения супружеского союза, и его не расторгнут.

Такой поступок не приведёт ни к каким плохим последствиям. И примирение не препятствует супругам вторично подать иск на развод, если отношения не сложились.

Читайте также:  Сколько хранить налоговые документы: новые сроки с 2020 года

Например: Супружеская пара А. подала иск на взаимное прекращение супружеского союза 10 ноября 2021 года в учреждение ЗАГСа. Сотрудники организации назначили для них дату развода 11 декабря 2021 года. За прошедший месяц супружеская пара разобрались в своих отношениях и решили, что им необходимо сберечь брак. В органы ЗАГСа о своем решении сообщили в телефонном режиме, но проигнорировали требование подать письменное возражение. В назначенный день бракоразводного процесса они не пришли, и их брачный союз не расторгли.

Нельзя растянуть или урезать месячное время расторжения брака в учреждениях ЗАГСа.

Время, необходимое на рассмотрение заявления и развод супругов через орган ЗАГС

С момента подачи заявления одним из супругов регистрирующий орган должен принять решение о недействительности брака в течение месяца. В ситуации, когда оба супруга подали заявления одновременно, орган ЗАГС предоставляет один календарный месяц на сбор всех необходимых документов и окончательное обдумывание решения разводящейся супружеской пары.

Государством предусмотрена мера, направленная на то, чтобы супруги смогли передумать и сохранить ячейку общества, забрав заявление о разводе в срок до 30 дней с момента подачи заявления.

Внимание! В случае, когда заявление подано по совместному решению мужа и жены, первым днем отсчета считается день после подачи прошения в соответствующий орган.

Если крайний срок отведенный мужу и жене на сбор документов и примирение выпадает на выходной день или государственный праздник, то следующий первый рабочий день официально считается днем окончания отведенного срока.

Время, отводимое на аннулирование семейных отношений через органы записи актов гражданского состояния, может быть увеличено, если в ходе односторонней подачи заявления будет установлено, что второй супруг не признан без вести пропавшим или недееспособным. В таких случаях необходимо проводить процесс развода через судебно-исполнительные органы.

Нередко бывают случаи, когда в течение месячного срока, отведённого на сбор всей необходимой документации и примирения супругов, могут возникнуть новые обстоятельства, в ходе которых супруги могут отказаться от развода через органы регистрации граждан, что существенно усложнит и продлит течение и без того неприятной процедуры.

Недееспособными человека признают в том случае, если он по состоянию здоровья не может осуществлять самообслуживание, а также распоряжаться имуществом и собственными денежными средствами без помощи других людей. Таковым человека может признать лишь консилиум врачей, в состав которого в обязательном порядке должен входить врач, имеющий специальность «психиатр-нарколог».

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Проще всего развестись через ЗАГС. После подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака придется подождать 1 месяц (куда подается заявление о расторжении брака?).

Но этот вариант подходит далеко не каждой семейной паре.

Справка: решение развестись должно быть обоюдным, также обязательным условием является отсутствие в семье общих детей, не достигших 18 лет.

Дети от прошлых браков, если они были усыновлены, тоже станут поводом передать дело в суд. Только при соблюдении всех условий ЗАГС имеет право развести супругов.

Какие нужны документы для развода, если есть дети, в 2021 году

В ЗАГСе расторгают брачный союз, когда супруги подавали на развод при отсутствии спорных ситуаций. Этот способ отличается не только простотой, но и быстрым выполнением необходимых процедур.

Также можно подавать заявление через следующие сервисы и организации:

  • ГАС Правосудие;
  • Госуслуги;
  • МФЦ;
  • мировой или гражданский суд.

Допустимо использовать для обращения в отдельные инстанции почтовые отправления. Подробнее об этом далее.

Для подачи заявления на развод через интернет требуется:

  • обоюдное согласие
  • либо решение суда, вступившее в силу.
  • отсутствие в семье несовершеннолетних детей
  • споров имущественного характера.

Рабочие действия выполняют совместно либо по отдельности. Свидетельства о разводе получают в ЗАГСе. Передача этих документов в электронном виде не предусмотрена.

К сведению! Подавать заявления через систему Госуслуги по доверенности невозможно.

Для выполнения процедуры надо подготовить паспорт гражданина РФ. Иностранец подаёт следующие удостоверения личности:

  • национальный паспорт с заверенным переводом;
  • вид на жительство (при постоянном проживании на территории России).
  • понадобится свидетельство о заключении брака
  • подтверждение уплаты госпошлины.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности в 2023 году

На завершающем этапе в ЗАГСе актом удостоверяется факт расторжения брачного союза. Заявителям передают свидетельства о разводе. В паспортах проставляют специальные штампы.

Когда дается срок для примирения при разводе

Принимая импульсивные решения, человек может пожалеть о них, когда осознает каковы последствия поступка. Поэтому, если иск о разводе покажется суду эмоциональным и недостаточно аргументированным, он дает время на примирение сторон. А также отложение разбирательства может попросить вторая сторона конфликта.

Максимальный срок для приостановления бракоразводного процесса составляет 3 месяца. Однако необязательно, что сразу назначат именно этот период. Судья имеет право продлевать данное им время в установленных пределах.

Исходя из сказанного, лучше всего сразу указывать в исковом заявлении сведения о невозможности достичь соглашения и сохранить брак. В противном случае придется ждать пока судья рассмотрит протест на принятое им решение.

Государству важно, чтобы семьи в стране не распадались, а жили в любви и согласии, повышали рождаемость. Суды при рассмотрении заявления о расторжении брака, учитывают эти обстоятельства.

Возможно ли примирение сторон при расторжении брака

В браке всегда учитывается мнение двоих. Обсуждения, разговоры, помощь со стороны семейных психологов, других специалистов, помогают найти пути к перемирию. Но не у всех семей это получается.

Когда оба супруга согласны на расторжение союза, Семейный кодекс РФ позволяет написать заявление о разводе через органы ЗАГСа. Это при условии, что нет имущественных споров или несовершеннолетних детей.

При несогласии мужа или жены на прекращение семейных отношений, судьи могут отложить рассмотрение дела. Устанавливает срок на примирение при разводе статья 22 СК РФ. В пункте 2 это прямо указано.

Исходя из данного положения в законе, официальное расставание может произойти не сразу. Если же хочется ускорить процесс, придется объяснять суду все обстоятельства, аргументировать свое желание развестись с женой или мужем.

Как затянуть бракоразводный процесс

Буду подавать на развод. Супруга заявила, что будет делать все, что в ее силах, чтобы развода нам не дали. Поэтому вопрос: сколько времени она реально может оттягивать вынесение решения суда?

Я понимаю, что это около 2 мес.

до начала суда + 3 мес. — примирительный срок.

Может ли она какими-то путями затягивать еще дольше и если да, то насколько, исходя из вашей личной практики? — имеется в собственности квартира, приобретенная мной во время брака и оформленная на меня.

Чтобы судебное постановление стало обязательным, должен пройти еще один месяц (отсчет начинается со дня, следующего за вынесением решения).

Отметим, что суды понимают указанный в статье 23 срок как такой срок, по истечении которого, собственно, и может быть назначено слушание по делу о разводе. Срок для вынесения решения, установленный ГПК РФ.

в один месяц по делам в мировом суде и два месяца в районом суде начинает течь по истечении 1 месяца с принятия дела судом к производству.

Сколько длится процедура развода через суд? Этот вопрос задают все те, кто «по семейным обстоятельствам» хочет как можно скорее избавиться от этих самых обстоятельств.

Быстро развестись стороны стремятся по разным причинам: стремление к «свободе» и снятию с себя брачных обязательств, необходимость проведения сделок с недвижимостью, перспектива оформления новых отношений.

Рекомендуем прочесть: Полоса движения это

И хотя законом предусмотрены определенные процессуальные сроки рассмотрения дела о разводе, решающую роль часто играют индивидуальные особенности супружеских отношений и непредсказуемые жизненные обстоятельства.

Административное расторжение брака

Прекращение брачных отношений происходит в органах ЗАГС при согласии супругов, при отсутствии у них детей до 18 лет. Если заявление подал один из супругов по причине безвестно отсутствующего второго супруга, осужденного за преступление на срок более трех лет или признанного недееспособным, органы ЗАГС имеют право расторгнуть брак, даже если на тот момент дети являются несовершеннолетними. Брак расторгается по месту жительства или по месту регистрации. При расторжении брака в административном порядке супруги подтверждают взаимное согласие и отсутствие у них детей до 18 лет. В совместном заявлении указываются:

  • ФИО, место жительства супругов;
  • сведения о заключении брака;
  • избранные фамилии после расторжения брака;
  • документ, удостоверяющий личность.

Заявление должно быть подписано супругами, проставляется дата подачи заявления.

Если один из супругов не может явиться в ЗАГС лично, он может оформить заявление по отдельной форме и нотариально удостоверить его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *