Соглашение об отмене совмещения должностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об отмене совмещения должностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Совмещение должностей – это исполнение работником компании дополнительной работы на другом месте (статья 60.2 ТК Российской Федерации), в то время как отмена совмещения по инициативе работодателя подразумевает увольнение подчиненного с должности.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как написать обращение

Законодательных требований, как написать заявление об отказе от совмещения, не установлено. Обращение излагается в свободной форме, основное требование: из текста должно четко следовать несогласие работника выполнять в дальнейшем дополнительную работу. В документе следует указать:

  • Ф.И.О. и должность адресата: руководителя организации или другого должностного лица, которое уполномочено принимать официальные кадровые решения;
  • Ф.И.О., позиция в организации и табельный номер заявителя;
  • от какой работы сотрудник отказывается: наименование ставки, реквизиты соглашения, в соответствии с которым эти обязанности легли на его плечи;
  • четкий отказ, формулировка не должна оставлять сомнений в трактовке и пространства для двоякого толкования;
  • ссылка на ст. 60.2 ТК РФ, устанавливающую возможность отказаться от совмещения;
  • дату, с которой заявитель намерен прекратить выполнять дополнительную работу.

Документ подписывается и датируется заявителем.

Приказ о снятии нагрузки с работника

Главная / Трудовое право / Трудоустройство / Совмещение и совместительство

Назад

Опубликовано: 05.08.2016

Время на чтение: 7 мин

KPI для HR каковы признаки эффективности

4297

Трудовым законодательством не запрещено возложение дополнительных должностных обязанностей на работников, выразивших согласие на подобное расширение своих обязанностей. Под такими обязанностями чаще всего подразумевается временное замещение отсутствующего коллеги.

Например, кто-то из сотрудников ушёл в отпуск, был направлен в длительную командировку или получает долгосрочное лечение в больнице. Возникает острая необходимость передать обязанности отсутствующего человека или определённую часть этих обязанностей другому квалифицированному работнику.

Нормативная база и особенности

Положения, которыми регулируются совмещение и совместительство, представлены в Трудовом Кодексе РФ — это статьи 60.1 (совместительство) и 60.2 (совмещение).

Трудовой кодекс РФ

Для начала следует разобраться, что понимается под совмещением.

Совмещение – это работа, которую человек делает совместно с основной деятельностью в пределах рабочего дня по той же или другой должности за дополнительные деньги.

При этом не должно страдать качество основной работы.

Не перепутать с совместительством, которое представляет собой регулярную работу в свободное время от основной деятельности, и, возможно, у другого работодателя.

Читайте также:  Текущие платежи при банкротстве — порядок взыскания

Статья 60 ТК РФ даёт подробную информацию по этой теме.

Приказ об отмене совмещения должностей — особенности оформления

На основании приказа составляется дополнительное соглашение о прекращении дополнительной трудовой деятельности и дополнительных выплат. Приказ и допсоглашение необходимо передать в бухгалтерскую службу для того, чтобы установленная работнику надбавка больше не начислялась и не выплачивалась.

Образец документа: Образец приказа об отмене Типовой бланк документа: Приказ о снятии дополнительных обязанностей Функции, выполняемые в ходе совмещения, в трудовой книжке не отражаются, если работнику нужна такая информация, руководитель вправе выдать ему справку о выполняемой работе. Кроме того, если:

  • совмещение прекращается до указанного в дополнительном соглашении срока, либо по инициативе работодателя, то перед составлением приказа необходимо направить работнику соответствующее уведомление об изменении условий трудового договора, то есть отмене совмещения должностей, а также составить дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • работник стал инициатором отмены, то от него требуется соответствующее заявление.

Сумма определяется в каждом конкретном случае, но всегда по договорённости между сторонами. Величина доплаты должна быть отражена как в дополнительном соглашении, так и в приказе. Чтобы снять оплату с работника, необходимо указать данное положение либо в тексте приказа о снятии совмещения должностей, либо в отдельном приказе.

Образец приказа об отмене дополнительной работы заполняется сотрудником кадровой службы и подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом. Работник должен быть ознакомлен с приказом под расписку. Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу. Срок его хранения составляет 75 лет.

При этом следует помнить, что отказ работника от выполнения дополнительных обязанностей — это, прежде всего, его право. которое не влечет какого-либо наказания.

Типичные ошибки при оформлении приказа

Приказ об отмене совмещения является специфическим документом, при оформлении которого могут быть допущены ошибки следующего характера:

  1. В трудовую книжку работника проставляется запись о совмещении. Однако факт совмещения должностей не вносится в трудовую книжку. Это не влияет на начисление пенсионных и страховых выплат, которые производятся работодателем с учетом добавленной зарплаты. Если сотруднику все-таки нужно документальное подтверждение совмещения, работодатель может выдать подтверждающую справку.
  2. При отмене совмещения в приказ не включается информация об отмене доплат, хотя фактически начисление надбавки прекращается. Однако установление заработной платы – одна из важнейших гарантий прав работника. Произвольное безосновательное уменьшение заработка сотрудника недопустимо. Поэтому факт отмены оплаты за дополнительные функции необходимо отразить либо в самом приказе о прекращении совмещения, либо в самостоятельном документе.

Чтобы разобраться, как отменить совмещение должностей, необходимо максимально подробно изучить нормативную базу.

Она включает в себя достаточно обширное количество нормативно-правовых документов, которые полностью регламентируют данную процедуру.

В нормативную базу входит следующее:

  • ст.№60.2 ТК РФ – обозначается сама возможность поручения сотруднику дополнительной работы при наличии письменного его согласия;
  • ст.№151 ТК РФ – устанавливается режим доплаты за само совмещение (по соглашению сторон);
  • ст.№72 ТК РФ – порядок отмены дополнительного трудового соглашения о совмещении не тождественен аннулированию трудового договора.

Также при возможности стоит подробно ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу:

  • апелляционным определением Московского суда №33-19209/14 от 10.09.14 г.;
  • апелляционным определением Московского суда №33-25641/14 от 24.07.14 г.

Варианты оформления дополнительной работы

Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.

Читайте также:  Куда сдавать права при лишении водительских прав? Процедура сдачи прав

Возможны варианты, когда:

  1. Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
  2. Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.

Чтобы разобраться, как отменить совмещение должностей, необходимо максимально подробно изучить нормативную базу.

Она включает в себя достаточно обширное количество нормативно-правовых документов, которые полностью регламентируют данную процедуру.

В нормативную базу входит следующее:

  • ст.№60.2 ТК РФ – обозначается сама возможность поручения сотруднику дополнительной работы при наличии письменного его согласия;
  • ст.№151 ТК РФ – устанавливается режим доплаты за само совмещение (по соглашению сторон);
  • ст.№72 ТК РФ – порядок отмены дополнительного трудового соглашения о совмещении не тождественен аннулированию трудового договора.

Также при возможности стоит подробно ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу:

  • апелляционным определением Московского суда №33-19209/14 от 10.09.14 г.;
  • апелляционным определением Московского суда №33-25641/14 от 24.07.14 г.

Спорные вопросы, связанные с отменой совмещения

Фирмы, желающие снять совмещение по инициативе работодателя, сталкиваются с рядом спорных вопросов, обусловленных неоднозначным толкованием законодательных норм. Часто возникают следующие сомнения:

1. Можно ли отменить совмещение кадровым переводом?

Понятия увеличения профессиональной нагрузки и кадрового перевода – не синонимы согласно ТК РФ. Первое означает поручение специалисту дополнительной работы, за которую ему полагается отдельная оплата, второе – изменение трудовой функции, места выполнения обязанностей, переход работника в другое структурное подразделение фирмы.

Действующее законодательство не запрещает компании перевести работника на другую должность во время совмещения. Принятое решение закрепляется соглашением сторон, подписанным с согласия сотрудника, а в отдельных случаях (например, при смене технологии) – без его акцепта.

Из положений ст. 60.2, 72, 72.1, 72.2 следует, что сам по себе перевод не отменяет действие совмещения. Если компания желает его прекратить, она обязана воспользоваться механизмом, предложенным ст. 60.2 ТК РФ. Если письменного уведомления в адрес сотрудника не последовало, он продолжает выполнять дополнительные обязанности, а фирма должна перечислять за эти услуги оплату, обозначенную в ранее заключенном допсоглашении.

2. Можно ли отменить совмещение в период отпуска специалиста?

Из положений ст. 60.2 ТК РФ следует, что нахождение специалиста в отпуске не является препятствием для прекращения совмещения. Согласно ст. 114 ТК РФ, за гражданином должна сохраняться основная должность, но не дополнительная нагрузка. Чтобы оформить отмену, компания посылает уведомление почтовым переводом, с курьером или иным способом, позволяющим убедиться, что работник ознакомился с текстом документа. Она вправе пригласить его в офис для подписания бумаги.

3. Можно ли отказать соискателю в трудоустройстве, если на интересующую его должность оформлено совмещение?

Ст. 64 ТК РФ запрещает фирмам давать необоснованный отказ соискателям в приеме на работу. Отрицательный ответ по причине уже оформленного совмещения не является такой ситуацией. Закон оставляет организациям право самостоятельно решать, какие должности вакантны. Если сотрудник, которому поручен «бесхозный» функционал, хорошо с ним справляется, компания не обязана брать на должность нового специалиста.

Нормативная база и особенности

Положения, которыми регулируются совмещение и совместительство, представлены в Трудовом Кодексе РФ — это статьи 60.1 (совместительство) и 60.2 (совмещение).

Читайте также:  Как и где получить справку о регистрации по месту жительства

Для начала следует разобраться, что понимается под совмещением.

Совмещение – это работа, которую человек делает совместно с основной деятельностью в пределах рабочего дня по той же или другой должности за дополнительные деньги.

При этом не должно страдать качество основной работы.

Не перепутать с совместительством, которое представляет собой регулярную работу в свободное время от основной деятельности, и, возможно, у другого работодателя.

Статья 60 ТК РФ даёт подробную информацию по этой теме.

Чтобы оформить совмещение, необходимы такие условия:

  • Назначаемый сотрудник должен обладать опытом и навыками по совмещаемой работе.
  • Совмещение возможно, если человек способен может выполнять означенный круг задач в рабочее время на своей территории, не в ущерб основной работе.
  • Штатное расписание содержит совмещаемую должность.
  • Работа выполняется по обоюдному согласию сторон.
  • Работа может быть разделена на несколько лиц, а одно лицо может совмещать несколько должностей.
  • Завершить эти отношения могут обе стороны, предупредив за три дня до окончания.

Срок, на который можно оформлять совмещение:

  • Может быть выбран определенный период с указанием начальной и конечной даты.
  • Срок может быть прописан условием для прекращения, например, выходом на работу отсутствующего человека или обстоятельством, например, болезнь, командировка, учеба основного сотрудника.
  • Некоторые должности экономически целесообразнее совмещать, чем иметь на ней постоянного человека. В таком случае срок может определяться как постоянный.

Работы, подлежащие совмещению:

  • Работа, отличная от основной. Например, прораб совмещает должность водителя, объезжая самостоятельно объекты и выполняя рабочие перевозки.
  • Наращивание зоны обслуживания или поднятие объёма работы по основной деятельности. Например, бухгалтер совмещает работу главного бухгалтера, пока тот находится в отпуске.

При этом, при совмещении могут устанавливаться следующие условия по оплате:

  • Доплата может быть установлена фиксированного размера.
  • Может начисляться в процентах от дневного заработка работника.
  • Устанавливается в процентах от часовой ставки совмещаемой профессии.

ТК РФ не регламентирует предельных нормативов для минимальной и максимальной планки.

Здесь только оговаривается, что размер выплат ограничен экономией фонда заработной платы незанятой ставки и устанавливается по согласию сторон.

Основанием для завершения совмещения могут служить:

  • Окончание срока, установленного документами.
  • На вакантную должность приняли сотрудника.
  • Работодатель не нуждается больше в этой работе.
  • Сотрудника не устраивает такая работа на оговорённых условиях, и он не желает больше ей заниматься.

Возможно ли аннулирование трудового договора по инициативе работника? Читайте тут.

Особенности процедуры отмены

Процедура отмены совмещений сильно зависит от документального оформления этих отношений.

Если совмещение представляет собой срочные отношения, то по истечении срока процедура завершается автоматически и никакого приказа выпускать не нужно. А вот если отмена осуществляется для бессрочных отношений или по инициативе любой стороны, то нужен не только приказ, но и основание для отмены.

В случае если работник сам не хочет или не может дальше выполнять обязанности по совмещению – это его заявление, в противном случае – уведомление работодателя, выданное не позднее 3 дней до завершения.

Приказ об освобождении от работы издаётся также в течение этих трёх дней.

Чтобы совмещение должностей не вызывало спорных ситуаций, необходимо грамотно и чётко оформлять документы при установлении таких отношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *