Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с ковидными ограничениями, затронувшими пересечение границ с различными государствами, у многих мигрантов создалась весьма затруднительная ситуация: регистрация либо истекает, либо просрочена, а возможность покинуть пределы РФ отсутствует.

Продление регистрации из-за пандемии COVID-19

В своеобразной ловушке оказались и те граждане, которые намеревались легализоваться на территории РФ в 90-дневный период: в пик ковидного кризиса документы в отношении данного мероприятия либо вовсе не принимались, либо их прием был ограничен определенными рамками. На базе этого факта были сдвинуты сроки, касающиеся оформления разнообразных разрешительных документов – таких, как трудовые патенты, разрешения на трудоустройство, РВП, ВНЖ и прочих.

Какие документы потребуются для продления регистрации?

Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • мотивированное заявление на русском языке;
  • оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
  • миграционная карта;
  • оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
  • перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).

В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.

Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.

Читайте также:  23.01.2023. Какие документы выдавать работнику при увольнении?

Продление регистрации иностранного гражданина

Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.

Данный статус дается большинству мигрантов на срок до 90 дней. Исключение предоставляется только гражданам Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, имеющим действующий трудовой договор, – на основании этого документа временная регистрация может быть сразу же оформлена на срок до 1 года.

Если мигрант не получил РВП или ВНЖ по истечению этого срока либо иным образом не легализовал свое нахождение в стране, у него есть два выхода: первый – выезд за пределы страны, возвращение через 3 месяца и повторная постановка на миграционный учет, второй – продление временной регистрации иностранного гражданина.

При этом второй вариант возможен только при наличии определенных оснований, которые регламентируются ФЗ№115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Подать заявление и документы для продления прописки по месту настоящего пребывания необходимо как минимум за семь дней до завершения предыдущей регистрации. Документы и заявление при этом подаёт не сам иностранец, а его принимающая сторона. Миграционной службе нужно подать:

Подавать заявление и документы к нему в данном случае разрешено только при личном визите в миграционную службу. Ходатайство будет рассмотрено ответственными сотрудниками в срок не более семи дней, после чего будет вынесено официальное решение. В случае одобрения на миграционной карте будет проставлен необходимый штамп с новым сроком регистрации. При отказе об этом также выдадут соответствующие документы.

Убежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.

Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.

При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.

Читайте также:  Получение и возврат займа наличными деньгами

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.

Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.

К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно !

Нарушение правил регистрации

Наказание полагается в таких случаях:

  1. Не оформлена регистрация.
  2. Истёк её срок (или время действия РВП или ВНЖ).
  3. Документы утеряны, а на восстановление не подаётся.
  4. Регистрация фиктивная.
Неоформленная или просроченная Фиктивная
Если данные неверны не сообщили об изменениях

случайная ошибка

заведомый обман
Повторяемость единичные случаи часто по одному адресу регистрируется множество людей
Квалификация административное правонарушение

Требования миграционного законодательства

Согласно п. 21 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 № 9, иностранный гражданин/подданный, который прибыл в Российскую Федерацию с любой целью, должен в обязательном порядке встать на миграционный учет по месту предполагаемого пребывания. Эта простая процедура заключается в отправке в территориальный орган ГУВМ МВД (ранее ФМС) соответствующего уведомления. Сделать это может как принимающая сторона, так и сам иностранец. В этом случае уплачивать штраф за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина не придется никому.

Срок предоставления уведомления — 7 рабочих дней со дня прибытия. Для граждан государств, входящих в состав Евразийского экономического союза, этот период составляет 30 суток. Высококвалифицированным специалистам и их родным не нужно становиться на учет, если они планируют находиться в РФ не дольше 90 дней, затем им нужно встать на учет согласно общим требованиям — в течение 7 дней.

Для граждан других государств, проживающих на территории РФ, предусмотрена также процедура временной регистрации. Это мероприятие касается граждан, которые имеют право пользоваться жилым помещением. Процедура платная — ее стоимость составляет 350 рублей.

Размеры штрафов – от чего зависят

Законодательством предусмотрены разные суммы санкций. На величину взысканий влияет:

  • Вид правонарушения. За несоблюдение правил въезда в Россию взыскание выше, чем за проживание не по адресу регистрации.
  • Место, где остановился гость. В регионах размер штрафа ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Первый или второй раз допущено правонарушение. Если гражданин впервые допустил просрочку прописки, то сумму наказания назначают ниже, чем при повторном деянии.
  • Наличие, отсутствие уважительной причины. Когда гость не продлил своевременно регистрацию из-за болезни, смерти близкого человека и т.д., то инспектор может не применять санкции, ограничиваясь устным предупреждением.

Порядок регистрации иностранцев

Если человек, являющийся гражданином иностранного государства, пересекает границу с Россией, то он обязан в установленный период времени встать на учет. Процедура регулируется положениями ФЗ №109.

Читайте также:  09.04.2023 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Если для временного проживания в стране используется гостиница или другое аналогичное учреждение, то регистрация иностранного гражданина осуществляется администрацией этой организации. Если же приглашается человек на работу в российскую компанию, то именно руководитель фирмы должен заниматься данным вопросом.

Если для проживания используется арендованная квартира, то сам иностранец должен позаботиться о своей регистрации в установленные сроки. Она является временной, поэтому до окончания данного срока важно вновь выполнить определенные процедуры, позволяющие далее находиться на территории РФ, а иначе придется уплачивать крупный штраф за просроченную регистрацию.

Последствия просрочки

Если иностранец не был зарегистрирован в установленные сроки или не продлил имеющуюся регистрацию, то ему придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями. К ним относится:

  • назначается крупный штраф за просроченную временную регистрацию;
  • если просрочка составляет всего несколько дней, то можно избежать какого-либо наказания, если человек оперативно покинет страну;
  • если просрочка является значительной, то даже при пересечении границы будет выявлено нарушение;
  • если отсутствие регистрации обнаруживается сотрудниками ФМС или полиции, то иностранец принудительно депортируется в родную страну;
  • при повторном нарушении или длительном пребывании в России без регистрации может вовсе накладываться запрет на въезд на территорию страны.

Если к иностранцу применяются меры в виде запрета, то если в будущем он захочет вновь посетить Россию, то он просто не сможет пересечь границу. Поэтому штраф за просроченную регистрацию считается не слишком жестким и суровым наказанием. Перед поездкой каждому иностранцу следует убедиться в отсутствии запрета, причем получить информацию можно на сайте ГУВМ МВД.

Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.

На сегодняшний день ситуация изменилась достаточно кардинально (Постановление Правительства №9 с последними изменениями «О порядке учета…»). Теперь каждый работающий иностранец обязан продлевать миграционный учет периодически по специальной процедуре. Недостаточно лишь оплатить ежемесячный налог.

Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.

Условия продления срока регистрации

Прекращение действия краткосрочной прописки – причина пролонгации документа. Для законного проживания граждане должны знать, как продлить по месту пребывания временную регистрацию. Для получения повторной краткосрочной прописки, максимальный срок которой не должен превышать 5 лет, необходимо своевременно подать документы. На переоформление отводится не более 7 дней с момента окончания времени действия регистрации. Необходимый перечень бумаг:

  • заявления формы № 1;
  • внутренний паспорт заявителя (копия, оригинал);
  • договор аренды, социального найма;
  • удостоверение личности собственника недвижимости;
  • документы, подтверждающие право владения помещением;
  • письменное согласие других собственников и жильцов;
  • домовая книга (для частного сектора).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *