Как получить землю сельхозназначения под фермерское хозяйство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить землю сельхозназначения под фермерское хозяйство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).

Сначала участок предоставляется на пять лет. В течение первого года нужно определиться с видом использования участка — строительство дома или сельское хозяйство, через три года — задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или оформить длительную аренду — на 49 лет. Для лесных участков есть ограничения — их нельзя оформить в собственность. Но если в течение пяти лет пользователь не начинает осваивать землю, он автоматически теряет на нее право.

Недавно россиянам предложили бесплатно выдавать по гектару в Арктике. Участок предоставляется на пять лет, затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Программа «арктический гектар» должна заработать летом 2021 года.

«Во многих регионах можно получить земельный участок бесплатно. Например, в Краснодарском крае и Ставропольском крае действует программа по предоставлению земельных участков под развитие территорий и ведение сельского хозяйства. В Московской области есть похожая программа. Условия и порядок приобретения земельных участков регулируется правилами региона», — отметила управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.

Узнать о такой программе и ее требованиях можно на сайте правительства региона или в МФЦ. «Важный момент: в законах не прописано качество предоставляемой земли, поэтому нужно очень внимательно осматривать и изучать предлагаемый участок. Это может оказаться неудобье или болото, такие случаи бывают», — предупредила Марина Толстик из «Миэль».

Выкупить ранее полученные в аренду земельные участки можно на аукционе, который проводится местными органами власти. Для участия в конкурсе достаточно подать заявку и доказать тот факт, что гражданин достоин получить в собственность данную землю. Зачастую ранее арендованные участки продаются арендаторам.

Процедуру и алгоритм передачи в собственность бесплатных земель устанавливают представители местных органов власти самостоятельно, не опираясь на общее законодательное регулирование передачи участков гражданам и организациям России.

Важно! Однако наблюдается некоторая взаимосвязь передачи земельных участков на безвозмездной основе, касающаяся условий получения подобных участков:

  • бесплатно получить землю гражданин может всего один раз в жизни;
  • один получатель становится обладателем одного земельного участка регламентированного объема;
  • претендент на получение бесплатной земли должен проживать в регионе получения участка и иметь постоянную регистрацию более чем пять лет;
  • претендент на получение бесплатной земли должен быть признан нуждающимся в ее обретении (список таких лиц регламентируется местным законодательством);
  • для получения земли необходимо предоставить документы, которые подтверждают право на получение данного участка;
  • претендентом не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Кто может претендовать на «Агростартап»?

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

Читайте также:  Росреестр разъяснил требования к строительству дома на сельхозземле

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Каким грантополучателям отдадут предпочтение на конкурсе?

По предварительным данным, оценка заявок на грант будет проводится по следующей шкале.

1. Направление деятельности в соответствии с бизнес-планом:

  • развитие молочного скотоводства, выращивание многолетних насаждений и виноградников – 3 балла;
  • развитие мясного скотоводства, кролиководства – 2 балла;
  • иные виды деятельности – 0 баллов.

2. Наличие у участника конкурсного отбора животноводческих помещений – для участников конкурсного отбора животноводческого направления:

  • имеется в собственности и/или аренде на срок 5 и более лет – 3 балла;
  • документы находятся в стадии оформления в собственность и/или аренду на срок 5 и более лет – 2 балла;
  • планируется приобретение и (или) строительство и (или) реконструкция согласно бизнес–плану – 1 балл;
  • иное – 0 баллов.

3. Наличие поголовья сельскохозяйственных животных молочного направления, в том числе как у владельца личного подсобного хозяйства:

  • от 4 и более голов – 2 балла;
  • от 1 до 3 голов – 1 балл;
  • отсутствует – 0 баллов.

4. Наличие кормовой базы (в соответствии с потребностью, указанной в бизнес–плане)

  • кормовой базы обеспечен полностью за счет собственного производства (есть участки в собственности или в аренде) – 2 балла;
  • кормовой базой обеспечен частично за счет собственного производства (есть участки в собственности или в аренде) – 1 балл;
  • корм планируется приобретать на основании договоров на поставку кормов на 5 лет – 0 баллов;

5. Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой участником конкурсного отбора:

  • организация собственного перерабатывающего производства (в том числе через кооператив, членом которого является КФХ) – 3 балла;
  • через перерабатывающие организации (предприятия) – 1 балл;
  • иные направления сбыта произведенной продукции – 0 баллов.

6. Размер запрашиваемого гранта:

  • не более 50 процентов от максимального размера гранта – 2 балла;
  • от 50 процентов, но не более 90 процентов от максимального размера гранта – 1 балл;
  • от 90 процентов до 100 процентов от максимального размера гранта – 0 баллов.

7. Наличие у участника конкурсного отбора собственных средств для софинансирования средств гранта:

  • от 30 процентов затрат – 2 балла;
  • от 15 процентов, но не более 30 процентов затрат – 1 балл;
  • не более 15 процентов – 0 баллов.

8. На дату подачи заявки постоянное проживание участника конкурсного отбора на сельской территории муниципального образования Ростовской области по месту нахождения (регистрации) крестьянского (фермерского) хозяйства:

  • постоянно проживает свыше 5 и более лет – 2 балла;
  • постоянно проживает свыше 1 года, но не более 5 лет – 1 балл;
  • планирует переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения (регистрации) крестьянского (фермерского) хозяйства – 0 баллов.

9. Состав семьи участника конкурсного отбора на дату подачи заявки:

  • 3 и более детей (в том числе усыновленные и (или) находящиеся под опекой и (или) попечительством), не достигших 18–летнего возраста, – 2 балла;
  • 2 детей (в том числе усыновленные и (или) находящиеся под опекой и (или) попечительством), не достигших 18–летнего возраста, – 1 балл;
  • иное – 0 баллов.

Какие налоги придется платить за КФХ

Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:

  • общая налоговая система;
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН).

Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.

Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:

  1. налога на прибыль организаций или НДФЛ;
  2. налога на имущество;
  3. НДС.

Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.

Земля в аренду у государства под фермерское хозяйство

В условиях современности, вопрос аренды земли для ведения фермерского хозяйства довольно злободневен для фермеров, чья деятельность находится на начальных стадиях.

Читайте также:  Сколько стоит оформить завещание у нотариуса в 2023 году?

Март 2015 года в законодательном плане ознаменовался вступлением в силу некоторых изменений, влияющих на порядок предоставления земельных участков крестьянским хозяйствам.

Государственная власть России активно поддерживает малый сельскохозяйственный бизнес, реализуя кампании и программы, поддерживающие неопытных фермеров.

Имеют место различные мероприятия, целью которых выступает перевод личного подсобного хозяйства в статус фермерского. Также существуют разнообразные целевые программы государственного значения, а также определенные субсидии из бюджетов регионов.

Земля за третьего ребенка

В частности, как заявил докладчик, заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Ильдар Аминев, статью 10 действующего закона предлагается дополнить положениями, в соответствии с которыми родитель, при рождении или усыновлении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, в целях улучшения своих жилищных условий может бесплатно однократно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального жилья.

Положительным моментом было отмечено то, что теперь семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, не нужно будет доказывать свою нуждаемость в жилье. Тем не менее, на заседании прозвучала необходимость внесения поправок в законопроект. Например, четко прописать, где именно должен быть предоставлен участок, его размеры. При массовой раздаче земли возникает угроза спекуляции, а также простаивания участков. Поэтому стоит указать и сроки, в течение которых должно быть осуществлено строительство.

Бесплатный земельный участок в Республике Башкортостан

  • несоответствие заявителя требованиям;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • непредставление документов, за исключением документов, которые запрашиваются уполномоченным органом посредством межведомственного информационного взаимодействия;
  • наличие у заявителя и (или) членов семьи (супруга (супруги), ребёнка (детей) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка (доли в земельном участке) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) площадью в сумме 0,08 га и более, за исключением граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей и граждан, имеющих несовершеннолетнего ребёнка-инвалида;
  • получение в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения, за исключением средств материнского (семейного) капитала.

Гражданин снимается с учёта при наличии одного из следующих оснований:

  • подача заявления о снятии с учёта;
  • перемена места жительства заявителя (выезд на постоянное место жительства в другой муниципальный район, городской округ на территории Республики Башкортостан или в другой субъект Российской Федерации);
  • смерть гражданина, состоящего на учёте;
  • если на дату принятия решения о предоставлении земельного участка заявитель перестал соответствовать требованиям;
  • получение бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения, за исключением средств материнского (семейного) капитала;
  • реализация права на бесплатное предоставление земельного участка для ИЖС;
  • наличие у заявителя и (или) членов семьи (супруга (супруги), ребёнка (детей) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка (доли в земельном участке) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) площадью в сумме 0,08 га и более, за исключением граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей и граждан, имеющих несовершеннолетнего ребёнка-инвалида.

Смерть детей (одного из детей) после постановки на учет и до принятия уполномоченными органами решения о предоставлении бесплатно земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев, когда смерть наступила в результате виновных действий (бездействия) родителя (родителей), усыновителя (усыновителей), не является основанием для снятия граждан с учета.

Детские пособия и выплаты на третьего ребенка

Ежемесячная выплата на дополнительное питание положена, если кормишь ребенка грудью до 6 месяцев. Ее назначают с момента постановки на учет в женской консультации и до полугода малыша. Пособие могут получить только мамы из малообеспеченных семей. Выплата не зависит от того, сколько у вас детей.

Получение земельного участка. Предоставление земли многодетным — федеральная программа, но какие участки давать, где и кому, решают местные власти. В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, семьям предлагают не земельный участок, а денежную выплату, которую можно направить на приобретение земли.

Региональный семейный капитал. Это единовременная выплата, которую дают только на третьего и последующих детей. У нас в Ярославской области это 58 870 Р . В нашем регионе пособие могут получить все семьи, в которых родился третий малыш. Столько же заплатят за каждого из последующих детей. Использовать региональный семейный капитал у нас разрешается как угодно.

Читайте также: 

Мои дети родились, когда я была ИП. Индивидуальные предприниматели получают пособие по БиР, если добровольно делают взносы в ФСС. Когда я ждала второго ребенка, платила в ФСС — тогда это было 1500 Р за год. Пособие по беременности и родам я получила в размере тогдашнего МРОТ за 5 месяцев. С третьим я не успела заплатить взносы вовремя и не получила эту выплату. Подробнее об этом пособии мы рассказали в статье о выплатах за второго ребенка.

Региональные выплаты зависят от субъекта, где проживают или прописаны родители ребенка. Они выплачиваются из регионального бюджета. Их размер зависит от прожиточного минимума, демографической ситуации и доходов региона. Федеральный закон перечисляет большинство региональных льгот, но не указывает, в каком порядке их давать. Порядок и размер льгот устанавливают уже власти субъекта РФ.

Условия получения помощи

Чтобы заручиться материальной поддержкой государства, иметь возможность получить безвозмездную субсидию для персонального фермерского хозяйства, у гражданина в собственности должен быть земельный участок размером не больше 0,5 га. В некоторых областях на местах принято решение увеличить эту цифру в 5 раз (но не более).

Ещё для работы в личных подсобных хозяйствах нельзя привлекать наемных рабочих.

Рассматриваемый участок должен иметь сельскохозяйственное назначение. То есть, он не может относиться к полевым землям, на которых запрещено строить дома. А на сельскохозяйственных территориях правомерно возводить такие объекты. Но эти постройки должны быть для одной семьи – не более.

Налоги и поддержка государства

Государство предлагает всего 35 мер помощи: туда входят гранты, микрозаймы, различные кредиты, среди которых можно выбрать наиболее удобные условия кредитования. По каждой из этих мер поддержки есть определенные требования для получения. Также существует «дальневосточная ипотека», — она предлагается тем, кто строит индивидуальное жилье. Также существуют готовые бизнес-планы для участников программы, всего существует около сорока готовых решений для предпринимателей.

Что касается налогов — их тоже придется выплачивать. Налог зависит от вида использования земельного участка, все ставки можно посмотреть на сайте налоговой службы.

Сроки аренды земель СНХ

Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.

Максимальный срок аренды земель СНХ сокращается до 3 лет в тех случаях, когда они используются для выпаса скотины и сенокошения.

В случае, когда срок аренды не указан, он считается бессрочным. Однако по истечении 49 лет сторонам придется заключить соглашение о пролонгации, в противном случае документ утратит юридическую силу. Арендатор будет иметь преимущественное право, если он использовал земли по прямому назначению и выполнял все условия, указанные в договоре.

Можно ли перевести участок из аренды в собственность

В некоторых случаях долгосрочный договор аренды заключается с одной целью – приобрести участок в собственность. Право выкупа обязательно закрепляется в одном из пунктов, в котором разъясняется порядок и условия перехода земли в собственность. Если сделка осуществляется между частными лицами, то она оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ.

В случае, когда собственником является муниципальный орган, приобрести участок в собственность можно на основании заявления или путем участия в аукционе. При этом в рассмотрении заявки откажут, если ранее арендатор в течение 3 лет хотя бы раз нарушил условия пользования землей. Ст. 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. предусматривает возможность досрочного выкупа, если до истечения срока аренды внесена вся сумма выкупной цены.

Также арендаторам предоставляется право принять участие в аукционе, который проводится в обязательном порядке при наличии более одной заявки. В итоге владельцем становится тот, кто предложил более высокую цену. Как правило, выкупать землю таким образом приходится тем, кто не предусмотрел в договоре возможность перехода права собственности по окончании срока действия документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *