Как оформить и получить социальную помощь на дому для пожилых людей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить и получить социальную помощь на дому для пожилых людей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того как пожилой человек сдал пакет документов, собирается специальная комиссия для принятия решения о предоставлении самых необходимых видов соцпомощи. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа, по которой будет действовать конкретный социальный работник.

Какими законами регулируется социальная помощь пожилым людям на дому

В современном законодательстве РФ существует несколько законов, контролирующих предоставление социальной помощи старикам и инвалидам.

Речь, в частности, идет о таких законодательных актах, как:

  • Указ Президента РФ № 2063 от 25 декабря 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения».

  • Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (последняя редакция).

Что из себя представляет соцпомощь на дому?

Следуя Гражданскому Кодексу Российской Федерации, социальная поддержка граждан престарелого возраста может осуществляться с целью:

  • улучшения качества жизни и отдыха пожилых людей;
  • приобретения продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и т.п.;
  • предоставления разного рода услуг и помощи по дому (к примеру, доставки питьевой воды, розжига печи (при отсутствии центрального отопления и водопровода);
  • приведении в порядок жилья, включая посильный ремонт помещений в квартире или частном доме;
  • помощи в оплате коммунальных услуг, сопровождении к участковому врачу, на прогулке, в поездке в санаторий или профилакторий;
  • вызова специалиста узкой медицинской специальности на дом в случае необходимости.

Многие пенсионеры, будучи на инвалидности, не могут себя полноценно обслуживать, даже простейшие гигиенические процедуры для них сложны и становятся непосильной задачей. Обязанность социальных работников — помочь таким людям, максимально сделать их жизнь комфортной. Для этого специалист из службы соцпомощи на дому обязан:

  • предложить свои услуги, чтобы вызвать врача;
  • выполнить все необходимые гигиенические процедуры, которые требуются подопечному;
  • оказать содействие в прохождении медосмотра и медико-социальной экспертизы;
  • сопроводить больного пожилого человека в лечебное учреждение для получения профессиональной медицинской помощи.
  • «Никакой социальной помощи у нас не было»: кому полагаются соцуслуги и как их получить?

    Ольга: «[У моего отца] был рак кишечника. Ему сделали колостому, и ее сделали так неудачно, что невозможно было ставить калоприемники. С этого начинаются все наши мытарства, потому что уход за колостомой был невозможен, и он вынужден был сам изобретать какие-то пакетики, мешочки, ухищряться, все это было не очень чисто. Иногда его состояние ухудшалось, была рвота, он не мог есть. У него была слабость, было истощение. Была инвалидность первой группы.

    Никаких родственников у нас не было, я была одна. Все это течет, как бы ужасно это ни звучало, нужно все время все мыть, стирать белье. И плюс ему еще сделали цистостому. Из-за цистостомы он не мог сидеть. Ходить он мог по квартире, но мы на четвертом этаже в доме без лифта, и спуститься с этой цистостомой он не мог по лестнице. Я совмещала работу с уходом, но мне пришлось отказаться от учебы, чтобы ухаживать за отцом. Это был очень тяжелый период.

    Никакой социальной помощи у нас тоже не было — мне даже не пришло в голову обратиться за ней. Хотя, вот сколько отец был в таком состоянии, я была привязана к нему, я не могла уехать куда-то. У меня умерла мама, и у нее были живы родители, очень пожилые, я не имела возможности съездить к ним».

    «Нет мытья и кормежки»: как получить максимум ухода от соцзащиты?

    Михаил: «Мама постоянно употребляла алкоголь, могла себя странно вести. Родственников у нас нет, мы с ней вдвоем. В конце 2018 года мама заболела. Не хотела вставать. Я так понимаю, что алкоголь привел к тому, что у нее нарушилась координация, кружилась голова, вот она и стала лежать. Она сама придумала [что у нее болезнь Паркинсона и она не будет ходить на улицу], она сама решила [не вставать]. Я просыпался, менял памперсы, два часа гулял с собаками, приходил домой к часу дня. Нет у меня возможности и умений работать удаленно, поэтому я шел подкалымить, по возможности часов на четыре-пять-шесть, в автосервис. А потом снова домой — памперсы, кормежка. А потом еще один такой сеанс на ночь.

    Читайте также:  С 2023 года изменится классификация основных средств

    После того как я оформил маме инвалидность, стала приходить соцработник. Два раза в неделю, так было положено. И в должностных обязанностях у них нет мытья и кормежки, но мне повезло с этой женщиной: она меняла маме памперсы. Про платные услуги я не знал. В идеале мне нужно было, чтобы соцработник мог к ней приходить [каждый день], покормить ее и поменять памперсы. Чтобы она весь день не лежала в моче и голодная. Хотя бы чтобы он мог сделать это в обед. Я бы мог с утра все сделать и позволить себе уехать на полноценные десять часов».

    Какие льготы положены пенсионерам

    Государство поддерживает пенсионеров и предоставляет им льготы на федеральном и региональном уровне.

    Анастасия Корнилова

    юрист

    Профиль автора

    Расскажу, на какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию.

    Федеральные льготы положены всем пенсионерам РФ независимо от региона, где они живут. Но сможет ли воспользоваться ими конкретный пенсионер — зависит от дополнительных факторов, например от размера пенсии, наличия имущества, налогооблагаемого дохода.

    В регионах и муниципалитетах обычно есть дополнительные льготы для пенсионеров, проживающих в этой местности. Чаще всего это налоговые льготы, льготы по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте, льготы на покупку лекарств и санаторно-курортное лечение. Расскажу обо всех по порядку.

    Льготу можно получить только на один объект каждого вида.

    Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке раз в месяц. Подпишитесь!

    Известить налоговую, на какой объект пенсионер планирует получать льготу, надо до 31 декабря того года, с которого льгота будет применяться. Например, человек выйдет на пенсию в 2023 году. Значит, подать заявление надо до 31 декабря 2023 года.

    Муниципалитеты могут устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество для пенсионеров и предпенсионеров, которые проживают на их территории.

    Если пенсионер вышел на пенсию по инвалидности или по старости и работодатель выделил ему материальную помощь как бывшему сотруднику, с таких доходов тоже не нужно платить налог. Если работодатель оплатил сотруднику лекарства, лечение и медобслуживание и не учел затраты на это при расчете налога на прибыль, НДФЛ тоже платить не нужно.

    Куда обращаться для получения социальной помощи

    Для оформления социальной помощи на дому следует обратиться по месту своего проживание в одну из таких организаций:

    • районный комплексный центр;
    • центр социального обслуживания населения.

    С помощью одного из вышеуказанных учреждений можно получить всю необходимую помощь. Достаточно только обратиться с необходимым пакетом документов и соответствующим заявлением.

    Право на согласие предоставления социальной помощи на дому имеют граждане пенсионного возраста, а именно:

    • для женской категории — минимальный возраст составляет 55 лет;
    • для мужской категории — минимальный возраст от 60 лет;
    • инвалиды, вне зависимости от возрастной категории.

    Сотрудник социальной службы обязан предоставлять всю необходимую помощь всем гражданам в том случае, если они не в состоянии самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои жизненные нужды в полном объеме.

    Само решение о предоставлении той или иной социальной помощи на дому принимает специальная комиссия, которая имеет полное право и отказать в этой помощи.

    Право на отказ имеют такие граждане, которые имеют противопоказание на получение социальной помощи. Но в чем это может проявляться? К таким факторам относят:

    • наличие психического заболевания, по которому есть угроза жизни и здоровью социального сотрудника;
    • склонность к употреблению спиртных напитков;
    • наркологическая зависимость;
    • наличие у нуждающихся граждан карантинных либо же венерических заболеваний;
    • заболевание туберкулезом либо же другим подобным заболеванием, которое требует лечения в специальных учреждениях закрытого типа.

    Ответственный работник общается доброжелательно, способен морально и физически поддержать подопечного. Сиделка через соцзащиту оказывает на дому социальную и медицинскую помощь, утвержденную законодательством России.

    Что входит в круг ее обязанностей?

    • Уборка, смена постельного белья, контроль за приемом лекарственных препаратов, приготовление еды в соответствии с прописанной диетой, закупка продуктов и хозяйственных товаров.
    • Мелкий ремонт в доме и во дворе.
    • Организация досуга — чтение книг, прогулки, обсуждение новостей, интересных тем.
    • Сопровождение на прием к врачу и обратно, уход во время нахождения в палате дневного стационара.
    • Подготовка к медико-социальной экспертизе.
    • Проведение ежедневных гигиенических процедур.
    • Сопровождение, наблюдение и помощь при нахождении в домах-интернатах, санаториях, пансионатах, больницах.
    • Организация быта при проживании пенсионера в отдельном доме — розжиг печи, доставка воды, уборка на придомовой территории.
    • Помощь медицинского или иного характера, осуществляемая на одноразовой основе, вызов врача либо скорой помощи.
    • Организация и проведение консультаций и мер социальной адаптации. Сотрудник соцзащиты помогает пожилым людям адаптироваться к реальности после озвучивания диагноза, поддерживает после потери близких, налаживает общение, объясняет события, происходящие в городе, стране, мире.
    Читайте также:  Уплата НДФЛ с 1 января 2023 года

    Обязанности соцработника

    Социальный работник может приходить к лежачему старику несколько раз в неделю или ежедневно. В перечень его обязанностей входит:

    · покупка продуктов питания, лекарств и т. д., а также их доставка;

    · приготовление еды и кормление лежачего пациента;

    · уборка и помощь в ремонте жилплощади;

    · стирка или сдача одежды в химчистку;

    · оплата коммунальных услуг;

    · помощь в написании писем;

    · посещение общественных мест, а также поликлиник;

    · проведение гигиенических процедур;

    · первая медицинская помощь;

    · моральная поддержка (разговоры, чтение книг и т. д.);

    · помощь в получении образования или профессии;

    · помощь в оформлении документов, заполнении специальных форм анкет и т. д.;

    · помощь в получении путёвок в санаторий или же иных медицинских услуг;

    · оформление документов для получения ритуальных услуг.

    И это только основные обязанности социального работника.

    В каждом регионе у социального работника установлен свой перечень обязанностей, причём, на бесплатной основе. Если пожилому лежачему требуются дополнительные услуги, то они оказываются за определённую плату.

    К тому же абсолютно каждый социальный работник ведёт журнал, куда записывает все совершённые покупки, а также оказанные услуги. В этом журнале обязательно ставится подпись, после чего все записи проверяются организацией.

    Также социальные работники могут оказывать и разовые услуги. Например, отвести детей с ограниченными возможностями в садик, а также их потом оттуда забрать.

    Куда обращаться при оформлении

    Существует несколько способов подачи заявления о назначении страховой пенсии по инвалидности:

    1. Личное посещение клиентской службы Пенсионного фонда с необходимыми документами. Чтобы обезопасить себя от длительного ожидания в очереди на прием, целесообразно предварительно записаться по телефону или через портал. Время приема у специалиста не занимает более 50 минут. Период назначения пенсии – 10 дней, после чего заявителю отправляется уведомление либо о назначении, либо об отказе в этом;
    2. Если заявитель не располагает временем или возможностью посещения Пенсионного фонда, он может отправить на прием свое доверенное лицо, снабдив его пакетом документов. Также можно отправить заявление почтой, однако тогда придется заверить копии документов у нотариуса, что довольно накладно;
    3. Самое популярное средство отправки заявления в официальные органы – портал Госуслуг ПФ. Подтвердить свою учетную запись можно в Центре обслуживания, который располагается в многофункциональном центре (Мои документы) и в Управлениях ПФ.

    Ведущими условиями, соблюдение которых гарантирует получение социального пенсиона, являются:

    • Принадлежность к категории «нетрудоспособный гражданин»;  Постоянное пребывание на территории страны.

    Подтверждение нетрудоспособности осуществляется путём проведения медикосоциальной экспертизы в аккредитованных под эту деятельность медицинских организациях по отдельному графику.

    Поскольку в результате реабилитационных процедур возможно улучшение состояния, то необходимо прохождение повторного обследования до присвоения бессрочного статуса:

    • Гражданам 1 группы – раз в два года;  Дети – в зависимости от заболевания:
      • ежегодно;
      • раз в два года; o при достижении совершеннолетия;  Все остальные – в ежегодном режиме.

    Некоторым людям с ограниченными возможностями здоровья требуется специфический уход на дому. Для этого в рамках нацпроекта «Демография» сейчас реализуется дополнительная услуга — помощь сиделок. В частности, служба сиделок организована в Севастопольском комплексном центре социального обслуживания, где больше 20 лет трудится Фатмашерфе Шерфединова. С момента создания службы сиделок в марте 2018 года она одной из первых включилась в эту деятельность. По образованию Фатмашерфе медик, что, конечно, очень помогает ей в новой работе.

    Среди её подопечных шестеро инвалидов, которые живут в трёх разных районах. У всех непростая судьбой, ко всем нужен особый подход. В одной из семей Фатмашерфе помогает маме, инвалиду 3 группы, ухаживать за тяжело больной дочерью с 1 группой инвалидности. «Каждый со своим характером и пониманием жизни, но все они за годы работы стали мне близкими и родными. А они в свою очередь поддерживают меня, когда мне трудно. Я с уверенностью могу сказать, что моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение», — отмечает Фатмашерфе Наджатиевна.

    Читайте также:  Усыновление ребенка жены от первого брака. Как усыновить детей жены

    Добровольная помощь старикам

    Оказать помощь старикам может каждый из нас. Такие деяния, прежде всего, делают лучше нас самих и заставляют задуматься о собственной старости, ведь каждый из нас может оказаться в сложной жизненной ситуации. Любой из нас может присоединиться к команде волонтеров, которые навещают людей преклонного возраста в домах престарелых, чтобы они не чувствовали себя одинокими и ненужными обществу. Такой волонтерской работой занимаются благотворительные фонды «Старость в радость» или «София».

    Помочь старикам финансово, можно через один из благотворительных фондов, которые собирают и распределяют средства для помощи пожилым и малоимущим. Один из таких фондов – это «Весна в сердце». Лучше перечислять небольшие суммы, но регулярно. Так волонтеры смогут планировать бюджет и удовлетворять первоочередные нужды пенсионеров. Если рядом с вами живет одинокая старушка, не поленитесь обратиться в территориальные центры, где оказывают услуги малоимущим и помогите обществу узнать о существующей проблеме. Именно наше равнодушие делает стариков несчастными и ненужными, в то время, когда они более других заслужили наше уважение и поддержку.

    Также нуждающиеся могут обратиться в церкви и монастыри, где можно найти не только ночлег, но и получить горячий обед, которыми служители церкви угощают малоимущих и лишенных крова. В некоторых случаях и такая поддержка может оказаться весьма актуальной. Самое главное – найти проблему и пути ее решения, которых сегодня есть великое множество.

    *Добрые дела и помощь старикам это благородные поступки заслуживающие уважения. Когда то они заботились о нас участвовали в войнах и строили мир в котором мы живем – теперь настало наше время отплатить.

    Цель

    социального обслуживания на дому — улучшить условия жизни при сохранении привычной среды, места проживания человека. Потому
    результатом
    таких услуг будет улучшение условий жизни человека, обратившегося за услугами.

    Чаще всего социальные работники, приходящие в дом, решают такие задачи

    , как:

    — приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости,

    — оплата жилищно-коммунальных услуг,

    — приобретение лекарств по рецепту в аптеке,

    — помощь в написании писем и заявлений,

    — уборка жилья,

    — в сельских районах – помощь на приусадебном участке,

    — другие.

    Если социальный работник считает, что для решения конкретной задачи необходима помощь профильного специалиста, например, юриста, он обращается за консультацией к специалистам ЦСО.

    Что входит в данный вид государственной поддержки

    Согласно действующему законодательству, социальная помощь на дому может проявляться в следующем:

    • оказание помощи в организации питания, досуга или быта;
    • оказание посильной помощи в приобретении продуктов питания, средств личной гигиены и другой бытовой химии;
    • оказание помощи в закупке лекарственных препаратов;
    • в случае если нуждающийся проживает в доме без центрального отопления (в частном доме), то может быть оказана помощь в разжигании печи либо же доставки питьевой воды (если отсутствует водопровод);
    • оказание помощи по уборке в доме, включая помощь при косметическом ремонте;
    • помощь в оплате коммунальных услуг, совместный поход в различные места отдыха, включая санаторно-курортные лечения;
    • предоставление помощи в вызове лечащего врача на дом.

    Большая часть граждан с ограниченными возможностями не могут сами себя обслуживать в полном объеме, включая элементарную гигиену. По этой причине социальный работник в обязательном порядке должен обеспечивать должный уход за такой категорией граждан с учетом его непосредственного состояния здоровья.

    Документы для оформления

    Чтобы получить государственную помощь, необходимо обратиться в территориальную социальную организацию с заявлением о предоставлении услуги. Подать комплект документов человек может самостоятельно или через доверенное лицо. Доверенность оформляется нотариально.

    Комплект документов, необходимый при подаче заявления на услуги бесплатной сиделки:

    • паспорт нуждающегося в помощи;
    • пенсионное удостоверение;
    • справка из поликлиники с указанием возможности самостоятельного обслуживания, для инвалидов – с приложением ИПР (индивидуальной программы реабилитации);
    • удостоверение ветерана ВОВ или инвалида;
    • выписка из паспортного стола о месте постоянного проживания;
    • доверенность, если бумаги подает иное лицо;
    • заявление.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *