Должностная инструкция юриста и юрисконсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция юриста и юрисконсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Организация договорной работы на предприятии строится в двух направлениях. Первое – составление и контроль за соблюдением исходящих соглашений, второе – анализ предложений, которые поступают от имени всех контрагентов. Например, договорная работа с поставщиками состоит в том, чтобы подписанное соглашение стало для клиента страховкой на случай сорванных сроков доставки, получения некачественного товара или некорректно укомплектованного груза. При наличии сомнительных моментов юрист по договорному праву предоставит перечень поправок, внесение которых гарантирует соблюдение интересов клиента. Также он проследит за соблюдением прав клиента независимо от того, с чьей стороны поступило предложение о сотрудничестве.

Некоторыми исследователями юридическая деятельность рассматривается как постоянная работа над нормативными текстами (судебными постановлениями, законами, литературой). В рамках данного подхода специалисты, задействованные в рассматриваемой сфере, постоянно преодолевают личные установки, проявляют объективность, используют такие профессиональные термины, как виновность, компетентность, ответственность и пр. Цель юридической деятельности такого рода состоит в обеспечении нормативной защиты общественного порядка и безопасности, уважения к договорным отношениям, контроля законности, справедливости, равенства. Другие исследователи акцентируют внимание на практическую составляющую. Авторы подчеркивают, что в основе работы юристов лежит право, сформированное цивилизацией и направленное на установление соответствующих рамок поведения государства и общества. Она связана с рассмотрением и решением конкретных дел. Форма юридической деятельности, по мнению исследователей, может быть как нормативной, так и ненормативной. В последнем случае она базируется на моральных, социальных правилах, обычаях, традициях и пр. В этом случае юридическая деятельность обеспечивает достижение общей и нормативной культуры. Это, в свою очередь, способствует созданию порядка.

Преимущества штатного юриста

Организация может решать свои юридические вопросы двумя способами: заключить договор с юридической компанией (адвокатским бюро) и обращаться к ним при необходимости за правовой помощью, либо оформить в штат постоянного сотрудника.

В первом случае главным преимуществом является то, что в распоряжении компании оказывается целая юридическая организация, в которой работают специалисты разного профиля.

Это позволяет рассчитывать на получение квалифицированной помощи по любому вопросу.

Но подобные юридические конторы работают с несколькими клиентами одновременно, поэтому решение срочного вопроса для конкретного заказчика может затянуться.

К тому же, отсутствует возможность получения моментальной юридической помощи по незначительным текущим делам, поскольку нужный специалист не находится непосредственно на предприятии.

Главный минус работы с юридическими конторами – высокая стоимость подобных услуг.

Наличие штатного юриста, либо целого юридического отдела дает руководству организации целый ряд преимуществ.

Особенности деятельности юриста

Юрист может быть принят на работу в организацию, где уже существует юридическая структура с наработанной правовой базой, либо стать первым подобным специалистом.

В первом случае специалисту достаточно разобраться в уже налаженной правовой системе, ознакомиться с принятыми формами договоров, должностными инструкциями и т.д.

Читайте также:  Материальная помощь работнику при рождении ребёнка от работодателя

В такой ситуации риск совершить ошибку, которая приведет к негативным юридическим последствиям для организации, сведен к минимуму.

В иную ситуацию попадает специалист, который пришел на только что образовавшуюся должность юриста в компанию.

В таком случае работнику предстоит самостоятельно разрабатывать правовую базу, на которой будет основываться деятельность предприятия.

Сюда относится разработка должностных инструкций, подготовка проектов типовых договоров, принятие дополнительных соглашений, создание стандартных юридических формулировок, учет возможных сложностей и «подводных камней» и т.д.

Для успешного решения подобных вопросов юристу важно не только разбираться в российском законодательстве и особенностях деятельности конкретной организации, но, также, заручиться поддержкой руководства предприятия.

Они зависят от специализации. В консалтинговых фирмах упор в целях и задачах на корпоративное право, в охранных фирмах основным направлением является административное и уголовное право. Что входит в обязанности юрисконсульта в небольших компаниях, определяет руководство в оперативном режиме по ситуации. В общем плане цели и задачи юриста в организации будут заключаться:

  • в методическом руководстве правовой работы на предприятии;
  • оказании правовой помощи структурным подразделениям при подготовке и оформлении различного рода правовых документов;
  • участии в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий и пр.

Юрист — это специальность. Штатный сотрудник на предприятии — юрисконсульт. Возможных названий должности много — «юрист» тоже употребляется на практике. Используемые названия и комплекс должностных обязанностей зависят от величины предприятия, отрасли и перечня выполняемых трудовых функций. Искать для разработки образец должностной инструкции юрисконсульта по профстандарту в 2022 году пока рано — проект профстандарта «Юрисконсульт» находится на стадии обсуждения с 2020 года.

Можно использовать его методическую составляющую. Например, перечень обобщенных трудовых функций юриста в организации и их детализацию на трудовые функции и действия, для описания требований к работнику и его должностных обязанностей:

  • консультирование по отраслям права;
  • договорная работа;
  • юридическое сопровождение корпоративных процедур;
  • представительство интересов организации в органах государственной (муниципальной) власти;
  • юридическое сопровождение трудовых правоотношений;
  • судебное представительство.

Проект содержит возможные наименования должностей, требования к образованию, практическому опыту и условия допуска.

Каковы обязанности юриста?

У каждого юриста, работающего в организации или компании, свой круг должностных обязанностей. Среди них можно найти такие, что будут одинаковыми абсолютно для всех юристов. Обязанности юриста слагаются из следующих пунктов:

  • изучение необходимых законов, постановлений;
  • непосредственная работа с документами (оформление исковых заявлений, составление договоров, претензий и других деловых бумаг);
  • консультации по правовым вопросам;
  • представление и защита организации в судебных разбирательствах;
  • составление необходимых отчетных документов.

Очерченный круг должностных обязанностей юриста выдвигает определенные требования к представителю профессии:

  • наличие высшего образования в юридической сфере;
  • свободное владение правовыми знаниями по различным направлениям.

Что включается в общие положения

В общих положениях должностной инструкции юриста описываются требования к кандидату, объем знаний, его место в иерархии должностей и чем он руководствуется. Формулировки отличаются степенью детальности.

В должностной инструкции юриста предприятия его относят к специалистам. Затем указываются требования к образованию, профессиональному стажу. Так, например, в ряде организаций на работу принимаются только лица, уже закончившие образование. Т. е. они должны получить диплом уровня «специалист». Требования к стажу могут быть минимальными (например, 1 год) или вообще отсутствовать.

Читайте также:  Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Во-вторых, указывается порядок назначения на должность и освобождения от нее, подчиненность. В небольшой организации назначение — прерогатива директора, он же и является непосредственным начальником.

В крупной организации, например в холдинге, назначение — компетенция одного лица, а непосредственное руководство обеспечивается уже другим лицом.

Должностная инструкция юриста и юрисконсульта

Контролировать работу юриста в штате проще, если есть должностная инструкция. Нужно регулярно актуализировать документ – тогда он поможет увеличить эффективность сотрудников.

Разбираем, как упростить работу с должностными инструкциями юридического отдела

Принято считать, что представлять интересы организации в суде – основная функциональная обязанность юрисконсульта.

Но на самом деле, функций у юриста в компании больше:

  • отвечать за документацию, чтобы вся работа компании велась в рамках закона
  • отслеживать и пресекать нарушение законодательства, которое ведет к финансовым потерям
  • выстраивать сотрудничество с поставщиками, заказчиками, органами власти
  • использовать нормы права в интересах компании

Юрист – главный в компании по вопросам законодательства. От его компетенций напрямую зависит работа организации. Тонкости нормативно-правовых актов, изменения в законах, досудебные соглашения – за все эти вопросы должен отвечать юрисконсульт.

Также на юриста возлагается ответственность по подготовке всех юридических документов в организации. Важно это сделать быстро и без ошибок.

Алгоритм работы юриста

Услуги специалиста предоставляются на основании действующего законодательства, после разработки персонального алгоритма работы. Так, работники организации «Атлант» действуют согласно установленным «шагам». Их прямая работа включает:

  • общий анализ ситуации. Специалисту необходимо провести комплексный анализ, изучить договора, ознакомиться с предоставленной документацией. Чем больше информации доступно юристу, тем выше вероятность благоприятного исхода
  • выстраивание стратегии. На основании полученных данных, специалист выстраивает соответствующую стратегию, которая полностью подходит под специфику вопроса
  • консультирование. Каждый клиент получает развернутую консультацию, любым удобным для него способом. Основная задача специалиста – объяснить все действия доступным языком
  • рассмотрение досудебного порядка. Опытные юрист постарается разработать список мероприятий, которые позволяет исчерпать конфликт до обращения в органы исполнительной власти
  • отслеживание хода событий. Специалист тщательно изучает процедуру решения «вопроса». В ходе этого действия могут разрабатываться дополнительные
  • представительство в суде, с защитой прав заявителя
  • прослеживание выполнения судом прямых обязательств

Что должен знать юрисконсульт

Объём знаний юрисконсульта сводится к следующему:

  • законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия;
  • нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия;
  • гражданское, трудовое, финансовое, административное право;
  • налоговое законодательство;
  • экологическое законодательство;
  • порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений;
  • порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий;
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • правила и нормы охраны труда.

Квалификационные требования к должности

Должность юриста относится к категории административных работников (АУП). Для приема на работу у специалиста должно быть высшее профессиональное образование, которое подтверждается аттестационными документами, стаж работы (в зависимости от специфики конкретных требований в организации). В обязанности юриста входит совокупность знаний, умений и навыков в области правового регулирования деятельности организации.

Юрист должен знать:

  • законодательную базу, регулирующую деятельность организации с учетом ее специфики;
  • порядок оформления и обеспечения законных интересов предприятия в области договорных отношений;
  • формы управленческой деятельности организации;
  • методы управления информацией.
Читайте также:  Обманули на авито: что делать, как вернуть деньги, пишем заявление в полицию

Юрист обязан уметь:

  • на практике применять нормы законодательства в целях обеспечения интересов организации;
  • вести систематизацию деятельности при помощи технических средств и специально предусмотренных программ учета;
  • соблюдать нормы этикета в деловых коммуникациях.

Юрист обязан обладать:

  • нормами служебной коммуникации;
  • навыком обучения подчиненных ему людей;
  • приемами и навыками делового общения и ведения переговоров, представления интересов организации в государственных и частных структурах.

Юрист может отказаться от дела, если клиент пытается нарушить либо обойти законодательство

Закон и нравственность в профессии юриста должны быть выше воли доверителя. Любые его пожелания, просьбы или требования, выходящие за рамки правового поля, не могут и не должны быть исполнены юристом. В любом из этих случаев юрист обязан донести до своего доверителя причину отказа в ведении дела, обосновав ее и обозначив возможные риски наступления неблагоприятных последствий.

В особых случаях, с учетом обстоятельств конкретного дела, юрист может отказаться от дела, если оно противоречит его нравственным принципам.

Если клиент считает, что нужно придерживаться иной тактики при ведении дела, юристу необходимо обсудить с ним детали и нюансы каждой позиции, чтобы прийти к компромиссу.

Если юрист лично заинтересован в исходе дела или в рамках текущего дела ранее представлял интересы второй стороны, он также должен отказаться от оказания услуг. Обо всех случаях конфликта интересов необходимо сообщать клиенту, как только факт конфликта будет установлен.

Зачем нужен юридический отдел?

Юридическими отделами обладают далеко не все коммерческие предприятия. Однако справедливым представляется утверждение, что средним и крупным компаниям для успешного ведения дел необходимо формировать свою юридическую службу. Наличие хорошо организованного юридического отдела предоставляет развивающемуся бизнесу ряд существенных преимуществ. Прежде всего, при условии правильного подчинения такого отдела и грамотного встраивания его во внутреннюю иерархию коммерческой организации возникает подразделение, независимое от различных корпоративных интересов и действующее на благо бизнеса в целом.

Независимость юридического отдела позволяет ему выполнять не только функцию обслуживания бизнеса (например, в форме ведения договорной или проектной работы), но и контрольно-надзорную функцию, направленную на идентификацию рисков и их уменьшение. Именно в этом и заключается основное преимущество наличия у компании собственной юридической службы, поскольку реализация второй функции «не по силам» внешним юристам.

Кроме того, опыт показывает, что даже при активном использовании консалтинга создание полноценного юридического отдела ведет к снижению юридических расходов в целом и сокращению времени, затрачиваемого на структурирование сделок и разработку новых идей. Если же задействуются только внутренние юристы, то компании не приходится оплачивать незаконченные проекты и нереализованные идеи.

Наличие юридического отдела стабилизирует отношения с внутренними клиентами, что, в свою очередь, делает юридические услуги более доступными, исключает конфликт интересов, повышает контроль над конечным продуктом со стороны бизнеса, способствует поддержанию конфиденциальности и сохранности юридического «ноу-хау»и опять-таки часто позволяет сэкономить время и деньги на бизнес-процессе.

С принципиальной точки зрения, основная цель внутренних юристов — успех и стабильное развитие бизнеса, а не оплаченные счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *