Санитарные правила и нормы для предприятий торговли в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила и нормы для предприятий торговли в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Требования СЭС к магазину

Все требования СЭС к магазину можно условно разделить на те, что относятся к помещению и к самому товару:

  • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
  • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
  • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
  • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
  • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
  • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
  • Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.

Коды ОКВЭД для салона красоты

Основная группа ОКВЭД для салонов красоты 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Уточненные коды ОКВЭД:

ОКВЭД 96.02.01. «Предоставление парикмахерских услуг»

Эта группировка включает:

  • предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;

  • пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт.

ОКВЭД 96.02.02 «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты»

Эта группировка включает:

  • предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;

  • окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;

  • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;

  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;

  • маникюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей кистей рук;

  • наращивание ногтей;

  • педикюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей стоп;

  • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов.

Санпин для непродовольственной торговли

Санитарные нормы и правила для непродовольственной торговли При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора. 3.2. Санитарные требования к территории 3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2.Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения. 3.2.3.

КоАП РФ); Читать еще Получить участок под ижс Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается.
Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Мусор и пищевые отходы

Мусор (твердые коммунальные и другие отходы) надо собирать в мусоросборники, которые установлены на площадках с твердым покрытием. Надо позаботиться о том, чтобы отходы там не гнили и не разлагались, — так что накапливайте мусор с оглядкой.

Читайте также: 

Мусоросборники нужно регулярно промывать и дезинфицировать. А в отношении площадок для мусора проводить их уборку, дезинсекцию и дератизацию.

Чистые бэушные упаковку и упаковочные материалы, на которых нет органических остатков и загрязнений, можно временно хранить в специально отведенных местах. Например, в отдельном помещении, зоне, секции, отделе. Исключение – это торговый зал, фасовочные и другие производственные помещения, коридоры. Там упаковке и упаковочным материалам, бывшим в употреблении, пускай и чистым, — не место.

Пищевые отходы и санитарный брак надо собирать в выделенные емкости с крышками, которые имеют соответствующую маркировку.

Разрешено временно хранить пищевые отходы в отдельно выделенной холодильной камере. После их удаления оттуда камеру обязательно промывают моющими и дезинфицирующими средствами. Еще придется выделить место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

Здесь потребность в дополнительных документах для открытия зависит от специфики магазина.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

Как составить пакет документов для СЭС магазина в 2019 г

Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов. Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина.

Юридические документы

Начнем с выбора помещения и заключения договора на аренду. Помещение можно построить, купить, получить в дар, но чаще всего начинающие предприниматели его арендуют.

Договор аренды нужен при регистрации бизнеса, особенно если вы открываете Общество с ограниченной ответственностью. Перед подписанием документов об аренде убедитесь, что помещение соответствует или может быть приведено к нормативам пожарной и санитарной служб. Можно даже заказать предварительную проверку.

Подписывая договор аренды, будьте внимательны. Этот документ описывает ваши и арендодателя права и обязанности, распределение ответственности, способы разрешения споров и правила продления и расторжения договора, а также сумму аренды и сроки ее выплаты. Если заключаете договор сроком от 11 месяцев, он должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Затем продуктовый магазин нужно зарегистрировать как бизнес. Какие документы для этого нужны мы опишем в следующем пункте. А пока остановимся на разрешительной документации и наборе договоров, требующихся для открытия предприятия.

Разрешительные документы получают:

  • в Госпожинспекции;
  • в Роспотребнадзоре.

Эти документы указывают, что ваш магазин находится в помещении, соответствующем противопожарным и санитарным нормам. Предприятие должным образом оборудовано и подготовлено к приему покупателей.

Если вы планируете продавать спиртное, нужно получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Согласование с архитектурным управлением потребуется для проведения наружной рекламы магазина, а в некоторых регионах для изменения фасада дома и создания вывески.

Перед открытием продовольственного магазина понадобится заключить договора:

  1. На вывоз твердых бытовых отходов.
  2. На вывоз испортившейся продовольственной продукции.
  3. На утилизацию ртутных ламп.
  4. На поставку воды, электроэнергии в помещение магазина.
  5. На слив сточных вод.
  6. На дератизацию, дезинсекцию и дезинфекционные работы в помещении магазина.
  7. На обслуживание системы вентиляции и кондиционирования (если она предусмотрена).
  8. На установку и обслуживание системы сигнализации о пожаре.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

Здесь потребность в дополнительных документах для открытия зависит от специфики магазина.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

Как составить пакет документов для СЭС магазина в 2015-2017 гг

Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов. Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина.

Место для продуктового магазина

Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.

Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:

  1. Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
  2. Рядом с продуктовыми рынками;
  3. Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.

Пошаговый план открытия продуктового магазина

Для розничного товарооборота продуктами нужно оформить документы и собрать все разрешения. От выбора местоположения магазина зависит количество посетителей и прибыльность заведения. Оптимальные места для открытия торгового помещения – возле остановок городского транспорта, учебных заведений, на центральных улицах.

Читайте также:  Сколько денег могут получить ветераны труда и как оформить звание

Помещение для продуктового магазина стоит выбирать площадью от 35 до 50 м², которое необходимо обустроить по требованиям пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Далее нужно произвести закупку и установку торгового оборудования. Проанализировав конкуренцию и ассортимент других магазинов, стоит выбрать категорию продукции, которая будет пользоваться спросом.

Кроме основного списка товаров, такого как хлеб, молоко и вода, необходимо завозить продукты которых нет или поставляются в недостаточном количестве. Их перечень большой и составляется индивидуально самим предпринимателем. Найти торгового представителя для доставки необходимых товаров не составит труда, при этом часть продукции можно закупать на рынке.

Для начала нужно взять на работу 2 – 3 продавцов, которые будут работать посменно и нанять охрану или же воспользоваться услугами охранной фирмы. Реклама магазина будет производиться красивой вывеской, качественным сервисом и свежим товаром.

Этапы открытия магазина

Безусловно, подготовка вам даст тот необходимый фундамент, на котором вы дальше будете строить свое собственное дело. Если вы тщательно ее провели, то просто придерживайтесь в дальнейшем предложенной ниже инструкции, и вы сможете в короткий срок запуститься и уже встречать своих первых посетителей. План простой и разбит на несколько пунктов. Выполняйте их пошагово и не отказывайтесь от помощи специалистов, если вы чувствуете, что какой-то пункт выполнить самостоятельно не представляется возможным.

  1. Подбираем помещение для вашего будущего магазина. Учитывайте те моменты, которые были выявлены в процессе подготовки, а также все требования СЭС к помещению в Москве. Для дальнейшей деятельности вам обязательно нужно будет заключить договор аренды, субаренды, купли-продажи. То есть вы должны иметь право на это помещение.
  2. Регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Обратите внимание, что в некоторых случаях, в частности если в вашем ассортименте будут спиртные напитки, то вам подойдет только регистрация ООО. В остальном на начальных этапах выгоднее и быстрее открыть ИП. В любом случае на этом этапе нужно выбрать коды ОКВЭД и схему налогообложения.
  3. Обзаводимся ККМ и терминалом оплаты банковскими картами, регистрируем их соответствующим образом.
  4. Заказываем печать. Напоминаем, что это не обязательно для ИП, однако наличие печати существенно повышает доверие к вам.
  5. Открываем банковский счет. Аналогично, для ИП открывать его не обязательно, но он повышает лояльность, а кроме того им удобно пользоваться.
  6. Выбираем и регистрируем необходимую технику для вашего магазина.
  7. Теперь время для самого главного — оформление документов СЭС при открытии магазина в Москве. Без этих документов ваш магазин будет незаконным, собственно вы вообще не сможете начать работать. Это самый важный и особенный пункт. И если подбор помещения, оборудование магазина – это физическая основа вашего дела, то документация – юридическая.
  8. Выбираем поставщиков и заключаем контракты поставок.
  9. Осуществляем подбор кадров.
  10. Определяем дату открытия и встречаем первых покупателей.

Кто осуществляет проверки в Москве и как они проходят

Проверка магазина в Москве может осуществляться СЭС. И если в первом случае проверка носит скорее профилактический характер, то задача главного контролирующего органа Российской Федерации – осуществить ревизию на предмет несоблюдения действующих требований Роспотребнадзора к магазинам. Вас может ждать два вида проверки: лановая или внеплановая. Плановая проверка Роспотребнадзора осуществляется один раз в три года, о ней известно заранее, руководитель предприятия должен быть предупрежден о ней как минимум за трое суток перед приходом инспектора. Внеплановая проверка Роспотребнадзора грозит в том случае, если есть угроза безопасности населения или окружающей среды, либо на вас поступила жалоба от гражданина, и эта жалоба основательная и серьезна для того, чтобы по согласованию с прокуратурой провести полную проверку вашего предприятия. О внеплановой проверке руководитель уведомляется за 24 часа. Инспектор обязан представиться, показать свои документы и приказ о проведении проверки со сведениями о уполномоченном лице (то есть о нем), основания проверки, дата, название вашей компании и перечень допустимых действий.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине? Обычно сотрудник Роспотребнадзора начинает с визуального осмотра помещений на предмет соответствия всем нормам и требованиям помещения установленному санитарно-гигиеническому порядку, также обращает внимание на выполнение правил пожарной безопасности. Далее у вас запросят полный пакет документов, который обязан быть в вашем магазине по закону. Одним из главных документов, как вы уже знаете, является заключение СЭС для продуктового магазина. Его будут проверять особенно тщательно. Законодательство часто меняется, поэтому старайтесь раз в какое-то время проверять действующий перечень нужных документов и при необходимости корректировать свой пакет документов. А можете просто доверить эту задачу вашей СЭС. Всегда свежую информацию можно получить на сайте или горячей линии Роспотребнадзора.

Чем грозят проверки Роспотребнадзора

Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда-2023: кому положены и как их оформить

Если работа компании или ИП может нанести кому-то вред или предприниматель не первый раз нарушает требования — ему будут грозить штрафы, конфискация товара или приостановка деятельности. А если нарушение санитарных норм привело к гибели людей или нанесению серьёзного вреда здоровью, может дойти и до лишения свободы.

Какие меры может принять Роспотребнадзор, если найдёт нарушения:

1. Назначить внеплановую проверку. Если инспектор заметил нарушения во время профилактического визита, выездного обследования или мониторинга безопасности, он может назначить внеплановую проверку, чтобы основательно всё осмотреть.

Коды ОКВЭД для салона красоты

Основная группа ОКВЭД для салонов красоты 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Уточненные коды ОКВЭД:

ОКВЭД 96.02.01. «Предоставление парикмахерских услуг»

Эта группировка включает:

  • предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;

  • пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт.

ОКВЭД 96.02.02 «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты»

Эта группировка включает:

  • предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;

  • окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;

  • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;

  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;

  • маникюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей кистей рук;

  • наращивание ногтей;

  • педикюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей стоп;

  • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов.

Как получить лицензию

Лицензию на медицинскую деятельность выдаёт Росздравнадзор. Чтобы её получить, нужно заплатить пошлину, собрать документы по списку и заполнить заявление.

Вот документы, которые нужно приложить к заявлению:

  1. Выписка из единого государственного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) → получить выписку онлайн .
  2. Заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам ( СанПиН 2.1.2.2631-10 ). Инструкция, как его получить → на сайте Роспотребнадзора .
  3. Реквизиты документа об оплате пошлины — 7500 ₽.
    Скачать образец заполнения платёжки с сайта Росздравнадзора (.xls)
  4. Копии документов о праве собственности на помещение, в котором находится салон, или договора аренды.
  5. Копии регистрационных удостоверений на медицинские приборы и оборудование, которые будут в салоне — их получают у поставщиков.
  6. Если владелец салона ИП — копия диплома о медицинском образовании предпринимателя и трудовой книжки со стажем по специальности.
    Если владелец салона компания — копии дипломов о медицинском образовании и трудовых книжек со стажем по специальности руководителя салона и его заместителей, копии сертификатов по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» для каждого из них.
  7. Копии трудовых договоров с работниками. У работников, которые будут оказывать косметологические услуги, должно быть медицинское образование.

Заявление можно подать тремя способами:

  • лично в своём территориальном отделении Росздравнадзора → узнать адрес своего отделения Росздравнадзора
  • отправить почтой, .

Заявление рассматривают в течение 30 дней.

С 3 ноября 2011 года, когда вступил в силу закон о лицензировании, лицензии на медицинскую деятельность выдают бессрочно. Но если предприниматель поменял паспорт, переехал, изменился адрес компании или в салоне появились новые медицинские услуги, лицензию нужно переоформить.

Требования к продуктовому магазину

Требования к продуктовому магазину год за годом остаются примерно одними и теми же, но молодые предприниматели частенько не знают с какой стороны подойти к этому вопросу. Требования предъявляемые к магазину достаточно высоки, поскольку продукты питания нуждаются в тщательном контроле. Требования к магазину продуктов совершенно оправданы, и для того, чтобы понять как реально открыть собственный магазин, мы предлагаем Вам следующую инструкцию.

После оформление витрины и приобретения оборудования, непременно нужен кассовый аппарат, а также детектор валют. Не обойдется и без принтера, ксерокса, компьютера, сканера штрих-кодов и весов. Важно обеспечить оплату труда и коммунальных платежей, а также каждый месяц обеспечивать обслуживание ТО ЦТО.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

19. Вновь строящиеся магазины должны быть оборудованы отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом приточного воздуха в зимнее время года. Устройство отопления и вентиляции должно отвечать требованиям главы П-Г.7-62 СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования».

127. Не разрешается возчику и сопровождающим лицам (агенту, рабочим) размещаться при перевозке непосредственно на пищевых товарах (даже затаренных и укрытых). Для сопровождающих лиц должны быть специальные сиденья: лица, производящие погрузку и разгрузку пищевых продуктов, должны работать в санитарной одежде. В машинах, предназначенных для транспортировки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, а также для хранения брезента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *