Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Сколько стоит прописка новорожденного

Данная услуга для всех категорий граждан бесплатна, государство за процедуру регистрации пошлин не предусматривает.

Однако проигнорировав законодательно закрепленную обязанность, беспечные родители рискуют стать оштрафованными на сумму от 2000 до 3000 рублей.

Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, следует после того, как орган ЗАГС выдаст свидетельство о рождении младенца, отнести его в ведомство с другими необходимыми документами для постановки на учет. И сделать это важноза 7 дней.

Необходимые документы

Обращаясь в УФМС или к посредникам (МФЦ), понадобится следующее:

  • Заявление. Форма данного документа установлена, его можно заполнить заранее, не забыв подписать.
  • Паспорта родителей или иных лиц, являющихся законными представителями.
  • Если ребенок находится под опекой, то необходимы документы, это подтверждающие.
  • Свидетельство о рождении ребенка, которого нужно зарегистрировать.

Регистрация по законодательству РФ является обязательным мероприятием, от которого зависят:

  • оказание страховых, образовательных и медицинских услуг;
  • предоставление бесплатных льгот;
  • выплата материнского капитала.

И хотя в большинстве случаев достаточно прописки родителей, отсутствие таковой у ребенка может вызвать нежелательные вопросы и сомнения, результатом которых становится отказ при приеме в школу или детский сад, постановке на учет в медицинское учреждение.

Все особенности регистрации и порядок действий нашли отражение в следующих законодательных актах:

  1. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
  2. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995. № 713, где подробно описаны правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания.
  3. Гражданский (ст. 65) и Семейный (ст. 20) кодексы РФ.
  4. Приказ МВД РФ от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении регламента МВД РФ по предоставлению…».

Самостоятельного закона, рассматривающего вопросы регистрации детей, не существует, поэтому в юридической практике на них распространяются те же требования, принципы и положения, что и на взрослых.

Штрафные санкции за отсутствие регистрации ребенка

Ответственность за невыполнение требования о регистрации новорожденного полностью ложится на его родителей. В связи с тем что на ребенка без прописки распространяются общие правила, то в соответствии со ст. 19.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ они должны быть оштрафованы.

В столичных городах (Москве и Санкт-Петербурге) чиновники взимают 3–5 тыс. руб., во всех прочих – от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.

Никакие другие наказания за задержку и неисполнение этой процедуры не предусмотрены. Однако даже в этом случае штраф незаконен и его легко оспорить в суде.

Читайте также:  Декларация УСН с объектом «доходы» за 2022 год

В 2021–2022 гг. в основополагающие документы внесены поправки (и к ст. 19.15), которые освобождают от преследования и наказания незарегистрированных лиц, проживающих совместно с родителями, детьми, бабушками и другими родственниками, являющимися собственниками или нанимателями жилья. Там же приводятся и другие подобные условия.

Чиновники могут ссылаться на иные постановления и внутренние регламенты, но родителям следует знать свои права и требовать документального оформления протокола о нарушении административного характера.

С этим документом в течение 10 дней можно обжаловать наложенные санкции в вышестоящем органе или местном суде. Но чаще всего вопрос решается в пользу «провинившихся» родителей еще до составления официальной бумаги.

Порядок проведения процедуры

Как прописать новорожденного ребенка к отцу? Первым шагом оформления документов новорожденного является получение Свидетельства о рождении. Без этого первого документа малыша дальнейшие действия по его социализации невозможны.

Если родители не состоят в браке, то для внесения сведений в графу «Отец» понадобится личное заявление или Свидетельство об отцовстве. Регистрация производится в ФМС, МФЦ или через портал Госуслуги.

Жилищные права ребенка

Адвокат Адвокатской палаты г.

Москвы, партнер BGP Litigation, президент фонда «Юристы помогают детям»

Родителям – о том, как поставить ребенка на регистрационный учет и снять с него; как определить размер долей в праве собственности на квартиру, купленную с привлечением средств маткапитала, и как ее продать; о передаче ребенку недвижимости в счет исполнения алиментных обязательств и привлечении второго родителя к участию в дополнительных расходах на ребенка

Местом жительства детей, не достигших возраста 14 лет, признается место жительства их родителей (ст. 20 ГК РФ). Причем неважно, проживают ли родители вместе и есть ли у ребенка права на помещение, в котором он живет с родителями.

Ребенок не может быть зарегистрирован отдельно от них. Жилищное законодательство устанавливает безусловное право на вселение и регистрацию ребенка в квартире, где зарегистрированы его родители или один из них.

Это значит, что на его регистрацию согласие собственников жилого помещения не требуется.

Для регистрации ребенка по месту жительства понадобятся следующие документы1:

  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о рождении (для не достигших 14-летнего возраста);
  • паспорта законных представителей;
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).
  • Снятие с регистрационного учета ребенка возможно как в добровольном порядке – по заявлению родителей (в определенных случаях – одного из них), так и в судебном, например по иску нового собственника квартиры или банка-залогодержателя после обращения взыскания на квартиру как предмет залога.
  • Согласие органа опеки и попечительства на снятие ребенка с регистрационного учета не требуется. Сделать это можно двумя способами:
  • 1. путем подачи заявления о регистрации по новому месту жительства – в таком случае снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства производится автоматически;

2. путем подачи заявления о снятии с регистрационного учета в свободной форме с указанием адреса выбытия.

Порядок прописки новорожденного ребенка к родителям, состоящим в браке

Если супруги состоят в браке и проживают совместно, алгоритм процедуры следующий:

  1. Супруги составляют заявление по установленной форме. Его можно написать заранее или непосредственно в госведомстве.
  2. Собирается необходимый пакет бумаг.
  3. При постоянной прописке родители направляют документацию в виде оригиналов и копий в паспортный стол лично, через МФЦ или онлайн-сервисы.
  4. Производится проверка бумаг.
  5. Назначается дата готовности услуги.
  6. В утвержденный день (через неделю) супруги могут получить бумаги (паспорта, свидетельство о рождении забирают при их личной подаче).
Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

В процессе регистрации могут возникнуть затруднения с:

  • выбором места прописки;
  • согласием матери на оформление ребенка по адресу отца;
  • получением документов о рождении — в случае спорного отцовства;
  • регистрацией родителей.

Эти осложнения затягивают получение прописки. Но в некоторых ситуациях возможен отказ в регистрации:

  • Если собраны не все документы.
  • Если в бумагах указана неполная, неточная или недостоверная информация.
  • Срок действия документов закончился.
  • Регистрация производится не по адресу жительства родителей.
  • Осуществляется прикрепление к жилью родственников, у которых не прописаны родители.

На практике бывает, что паспортный стол отказывает при:

  • наличии долга по ЖКУ;
  • несоблюдении норм жилплощади;
  • несогласии числящихся в помещении жителей или его владельца;
  • приобретении жилья до брака или без участия второго родителя.

Однако эти основания не выступают основаниями для отказа в регистрации ребенка до 18 лет. В этой ситуации целесообразно обратиться с жалобой к начальнику подразделения.

Регистрацию новорожденного важно проводить в течение недели после получения свидетельства о рождении. Можно оформить прописку по месту жительства одного из родителей или по месту пребывания. Регистрация осуществляется в паспортном столе при предъявлении заявления и утвержденного пакета документации.

Как прописать новорожденного к папе

Прописка новорожденного ребенка по месту жительства отца, предполагает сбор вами таких бумаг, как:

  1. Заявление папы на полное согласие о прописке новорожденного по своему месту жительства (форма заявления №6);
  2. Паспорт папы, а также – ксерокопии основных страниц в данном документе;
  3. Свидетельство о рождении новорожденного и четкая его ксерокопия;
  4. Свидетельство о собственности жилья, либо любой другой документ, который наглядно демонстрирует ваше право на жилье (договор дарения; документ купли-продажи; свидетельство о праве наследования и т. д.);
  5. Выписка из домовой книги о жильцах данного помещения (квартиры, дома);
  6. Выписка об отсутствии долгов.

Ключевые моменты, которые должен знать каждый

  1. Прописка новорожденного делается по месту жительства, а также там, где зарегистрированы его родители (или официальный представитель ребенка), без запроса разрешения всех проживающих в данной квартире лиц;
  2. Как родитель, вы должны знать, что служба миграции не имеет права требовать согласия (письменного, устного) на прописку вашего ребенка, от других лиц, проживающих с вами на одной жилплощади;
  3. Вы должны прописать новорожденного течение семи дней, как только получили свидетельства о его рождении. Затягивать с данной процедурой не стоит;
  4. Если вам необходимо зарегистрировать новорожденного на папиной жилплощади, при этом у вас гражданский брак, вы можете получить отказ в прописке ребенка, по причине неимения на руках заявления отца на согласие прописки. Поэтому перед проведением процедуры прописки, обязательно получите у отца разрешение. Лучший вариант – посетить паспортный стол вдвоем;
  5. Если отец с матерью не живут вместе, они вправе самостоятельно решить, где будет прописан ребенок, и с кем он будет жить потом. Главное: учитывайте:
  • Если планируете новорожденного прописывать у мамы, то разрешение на это отца не требуется;
  • Если ребенка собираетесь прописать у папы, необходимо заверенное разрешение со стороны мамы.
  1. Документы для прописки новорожденного ребенка в квартиру обязаны принять бесплатно, так как наличие прописки обязательно для всех. Никаких пошлин или налогов на эту процедуру, не накладывают;
  2. Прописать ребенка можно при любых нормах квадратуры помещения, главное, чтобы оно было жилым.

Я надеюсь, после прочтения этой статьи, у вас не останется вопросов, что делать и куда идти, чтобы прописать своего новорожденного малыша.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

Ребенок в возрасте до 14 лет может быть прописан только:

  • C родителями или одним из родителей. Если родители проживают совместно, то вопрос о регистрации ребенка ясен, когда же они живут раздельно (например, в разводе), все зависит от обоюдной договоренности родителей.
  • С опекуном, усыновителем.
  • Регистрация детей до 14 лет с другими близкими родственниками, а уж тем более с посторонними людьми, практически невозможна.

Когда прописывают ребенка в приватизированную или муниципальную квартиру можно не будет мешать:

  • учетная норма жилплощади. Она не ограничивает право ребенка на прописку;
  • отсутствие согласия собственника жилья, а также лиц, прописанных в нем. Такое согласие просто не требуется;

Правила прописки новорожденного

Даже, если малыш совсем недавно появился на свет, он уже является российским гражданином. Но чтобы он имел возможность пользоваться в дальнейшем своими правами в полной мере, следует оформить все необходимые документы.

Читайте также:  Что делать, если учредитель компании – иностранный гражданин

Как было сказано выше, прописка новорожденного является обязательной процедурой. Она потребуется для медицинского полиса на ребенка, возможности оформиться в молочную кухню, подать документы для получения пособия на малыша и вступления в программу «материнского» капитала. Кроме того, без прописки не получиться посещать детскую поликлинику, записаться в садик, а после в школу.

Эта процедура не является слишком сложной и долгой. Особенно если знать все связанные с ней нюансы. Приступить к ней желательно сразу же после выдачи свидетельства о рождении. Для прописки потребуется лишь собрать и предоставить все требуемые документы и подать заявление.

Эта процедура имеет следующие нюансы:

  • Матери потребуется прийти в паспортный стол лично и подать заявление, если она намерена прописать ребенка у себя в квартире.
  • Если родители не живут вместе, то требуется согласие их обоих. Это обусловлено с тем, что эта процедура требует согласие двух сторон.
  • Нельзя отказать в прописке малышу, ссылаясь на недостаточные размеры жилья. Согласно нормам российского законодательства, площадь помещения никак не должна влиять на эту процедуру.
  • Ребенок не может быть прописан отдельно от его родителей. Это возможно лишь после того, как он достигнет совершеннолетия.
  • Прописка малыша проводится без обязательного согласия владельца жилья и лиц, проживающих в жилище.

Зная все эти нюансы, родителям ребенка будет значительно проще общаться с работниками паспортного стола. Благодаря этому, на прописку уйдет значительно меньше времени и сил.

Все необходимые документы желательно собрать заранее. В противном случае вы потратите немало времени чтобы раздобыть все справки.

Учтите, будут нужны не только оригиналы документов, но и несколько ксерокопий. Их потребуется отдать при оформлении. Все ксерокопии потребуется заверить прежде.

Для прописки потребуются такие документы:

  • Свидетельство о рождении
  • Паспорта родителей
  • Свидетельство о браке
  • Заявление одной из сторон о том, что она не против подобной процедуры
  • Согласие мамы, если ребенка намеревается прописать его отец, по своему адресу

Этот список является примерным. Он может варьироваться в зависимости от ситуации. Например, в жилое помещение какой формы собственности намереваются прописать ребенка. То есть, если это квартира, приобретенная в кредит, то может понадобиться справка из банка, о том, что они не против этой процедуры.

Помимо описанных выше преимуществ прописки ребенка, есть еще один немаловажный момент, о котором редко задумываются молодые родители. Имеется в виду возможность переехать в более просторную квартиру.

Почти все субъекты Российской Федерации предоставляют нуждающимся в улучшении жилищных условий жилье. Квартиру можно получить и бесплатно (если дождаться своей очереди, а очередь бывает довольно длинной). А можно, не ожидая, получить субсидию в размере от 10 до 70% стоимости жилья. Но для того, чтобы участвовать в программе субсидирования, нужно быть действительно нуждающимся.

Кто же такие нуждающиеся с точки зрения законодательства?

Цифры разнятся в зависимости от региона, но в среднем нуждающимися считаются семьи, в которых на каждого члена семьи приходится менее 10м2. Так что если вы живете в однокомнатной “хрущевке” (площадь таких квартир обычно 27-29 м2) , то рождение первого малыша уже дает вам право претендовать на новое жилье!

Более подробно вы можете прочитать в материале: льготное жилье: как получить квартиру бесплатно или с большой скидкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *