Социальный контракт: как получить 350 тысяч рублей на бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный контракт: как получить 350 тысяч рублей на бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На самом деле никакого конкретного алгоритма нет, а у каждой программы свои условия. К большинству описанных выше форм поддержки мы приложили ссылки с подробностями. Лучше идите туда и ищите детали, там же будут формы для подачи заявок.

Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 15–30 млн рублей.

Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

  • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
  • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
  • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
  • достижение определенного уровня выручки.

При недостижении заявленного результата фонд вправе потребовать возврата предоставленных денег.

Предприятия могут воспользоваться кредитными каникулами

Предприятия малого и среднего бизнеса могут попросить банк об отсрочке платежей на период до полугода. Пока эта важная мера поддержки для бизнеса в 2023 году действует до конца марта, однако можно ожидать, что ее действие продлят. Важно иметь в виду, что такая возможность недоступна для компаний, у которых есть штрафы или неоплаченные пени или, например, на предмет залога которых обращено взыскание.

Евгений Атаманчук:

«Мы с нетерпением ожидаем возможности воспользоваться некоторыми мерами, предлагаемыми государством, чтобы поддержать наш бизнес. К примеру, планируем воспользоваться мерами поддержки для малых и средних предприятий, такими как льготные кредиты и налоговые каникулы. Эти меры помогут нам улучшить финансовую стабильность и обеспечить нашим клиентам лучшие условия для проживания. Это также даст нам возможность инвестировать в наш бизнес и развивать новые проекты и услуги, которые будут соответствовать потребностям наших клиентов. Мы также считаем, что эти меры помогут нам сохранить рабочие места и даже создать новые, что особенно важно в условиях экономического спада и высокой безработицы»

  • Социальный контракт — это договор между органами социальной защиты и будущим предпринимателем. Государство предоставляет до 350 тыс. рублей, а бизнесмен обязуется выполнить все условия: зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого, закупить определенное оборудование, арендовать помещение, начать предпринимательскую деятельность.

  • Субсидию могут получить только граждане РФ, доход которых в расчете на семью не дотягивает до прожиточного минимума и которые не имеют в собственности несколько машин и объектов недвижимости.

  • В течение года, пока действует социальный контракт, предприниматель должен ежемесячно предоставлять органам защиты чеки, расписки, фотографии, которые подтвердят, что целевые деньги потрачены по назначению. Отправлять документы можно по электронной почте или лично.

  • Если потратить деньги на личные нужды или прекратить бизнес-деятельность в течение года, органы соцзащиты расторгнут контракт в одностороннем порядке, а деньги предприниматель будет обязан вернуть в бюджет. Подать заявку на получение нового соцконтракта можно будет только через год.

Кому не выдадут субсидию

Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:

  1. Кредитование и страхование;
  2. Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
  3. Азартные игры и тотализаторы;
  4. Производство и продажа подакцизных товаров;
  5. Ломбарды.

Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:

  1. Несовершеннолетние;
  2. Пенсионеры;
  3. Некоторые категории военных;
  4. Студенты дневных отделений;
  5. Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
  6. Граждане, работающие по трудовому договору;
  7. Осужденные по решению суда.
Читайте также:  Как законно не платить штраф ГИБДД 30000 рублей за "пьянку"

Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса

Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
  2. Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
  3. Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
  4. Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
  5. Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
  6. Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
  7. Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
  8. Получите субсидию и использовать ее по назначению;
  9. Подготовьте отчет о расходах субсидии.

Грант — это безвозмездная финансовая помощь, которую государство предоставляет предпринимателю на определённую цель, например на открытие пекарни или покупку станков. Конкурсы на грантовую поддержку есть для самозанятых, ИП и ООО.

О грантах малому бизнесу можно узнать на официальных сайтах органов власти, которые отвечают за экономическое развитие региона. Например:

  • В Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.
  • В Татарстане — Министерство экономики.
  • В Красноярском крае — Агентство развития малого и среднего предпринимательства.

Есть гранты, которые выдают на развитие конкретных отраслей. Их можно получить у профильных департаментов, комитетов и фондов:

  • Сельское хозяйство. Фермеры подают заявки на грант в местный департамент, чтобы купить земельный участок, технику или скот.
  • Культура. Частный театр, детская анимационная студия или организатор фестивалей обращается за финансовой поддержкой в департамент культуры.
  • Туризм. Запустить экскурсии по городу, создать новый маршрут или обустроить кемпинг помогут деньги от комитета по туризму.
  • Инновации. Малый предприниматель получит грант от Фонда содействия инновациям, если выпускает наукоёмкую продукцию или хочет внедрить технические новинки. Например, создаёт программное обеспечение или покупает роботизированный станок.

Если подаётесь на грант на развитие одной отрасли, это не значит, что вам нельзя отправить заявку на поддержку в другой. Например, фермер может получить один грант на производство молока, а второй — на строительство гостиницы для агротуристов.

Подыскивать конкурсы лучше заранее. Если хотите побороться за гранты на развитие бизнеса в 2023 году, определиться нужно в конце 2022 года. Тогда вы точно успеете подготовиться.

Большинство конкурсов проходят один раз в год. Срок приёма документов организатор указывает в приказе о конкурсе. Заявки на грант «Агростартап» обычно принимаются с февраля по март, а на грант молодым предпринимателям — в октябре.

Внимательно прочитайте, как правильно подать заявку. Организатор может попросить принести документы лично, отправить по почте или загрузить через личный кабинет.

Инструкция по созданию электронной заявки и загрузки документов в личный кабинет должна быть на сайте организатора. На скриншоте — страница для подачи заявок на конкурсы Фонда содействия инновациям

Важно отправить бумаги одним из первых: при одинаковом количестве баллов грант получит тот, кто подал заявку раньше других конкурсантов.

Не перепутайте, куда нести документы. Например, тут организатор конкурса — Министерство по культуре и туризму Калининградской области, а заявки принимают по другому адресу

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.
Читайте также:  Нужна Ли Печать В Ттн В Транспортном Разделе В 2022году

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

  • кредитования и микрофинансирования;
  • продажи подакцизных товаров;
  • инвестиционной деятельности;
  • азартных игр;
  • ломбардов.

Кому может прийти отказ в социальном контракте

Для того чтобы получить положительное заключение комиссии и иметь возможность подписать социальный контракт, необходимо соответствовать определенным условиям:

  1. Российское гражданство.
  2. Принадлежность к категории малоимущих граждан. Доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе.
  3. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.
  4. Согласие всех членов семьи на получение субсидии.
  5. Бизнес-план на открытие и ведение предпринимательской деятельности.
  6. Неполучение государственной помощи на предпринимательскую деятельность за последние 3 года.

Что учитывать при запуске бизнеса в 2023

Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:

«Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.

Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».

Прочие разновидности государственной помощи малому бизнесу

Кроме государственной помощи в виде субсидий, малый бизнес РФ может рассчитывать на иные виды поддержки. Среди таких направлений необходимо отметить:

  • содействие в получении кредитов на льготных условиях;
  • помощь в покупке основных средств на условиях лизинга;
  • юридическое и бухгалтерское внешнее сопровождение бизнеса, заключающееся в бесплатном решении правовых вопросов и ведении бухгалтерии;
  • бесплатные курсы обучения основам бизнеса и прогрессивным методам его ведения;
  • стажировки на успешных инновационных предприятиях;
  • предоставление «бизнес-инкубаторов» — помещений для офиса за символическую сумму;
  • бесплатное участие в отечественных и международных выставках и ярмарках.

Действенным инструментом государственной поддержки для малого бизнеса являются субсидии. Финансовая помощь государства в этом случае направлена на то, чтобы помочь гражданам начать свой бизнес с нуля. Также субсидии предназначены для поддержки субъектов малого бизнеса, разрабатывающих перспективные и инновационные направления предпринимательской деятельности. Для получения субсидий необходимо выполнить определённые условия, а также изучить механизм процесса.

Экосистема поддержки бизнеса

На основании Постановления Правительства от 21.12.2021 г. № 2371 утверждены сроки начала действия эксперимента по оказанию субъектам МСП господдержки на основе цифровой платформы. Эксперимент будет запущен с 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.

Поддержка коснется малого и среднего предпринимательства, самозанятых, а также физлиц, собирающихся начать свое дело.

Данная система позволит максимально упростить открытие, ведение и развитие предпринимательской деятельности. К ней будут подключены министерства и ведомства, институты развития, кредитные и страховые организации. Они будут обмениваться необходимыми сведениями через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель такого нововведения — объединить в одну систему все сервисы для малого бизнеса и дать предпринимателям возможность удаленно выбирать и получать необходимые меры господдержки. Система будет функционировать на базе цифровой платформы, обеспечивающей адресный подбор, проактивное одобрение мер господдержки, а также предоставление услуг, требуемых на разных этапах ведения предпринимательства. При этом система будет работать удаленно без необходимости присутствия предпринимателей. К 2024 году в систему планируется внедрить более 20 разных сервисов.

Читайте также:  Декретное место, или срочный трудовой договор с неточным сроком

Каждый пользователь цифровой платформы будет иметь свой цифровой профиль. Участники системы смогут использовать инструменты поддержки и сервисы с учетом степени развития бизнеса и конкретных потребностей.

Главные задачи, которые планируется решить в рамках данного проекта:

  • обеспечить дистанционный доступ к реестру оцифрованных региональных услуг для поддержки малого бизнеса;
  • запустить мобильное приложение с сервисами цифровой платформы;
  • создать условия для продажи товаров и услуг через цифровой сервис — агрегатор маркетплейсов на платформе;
  • помочь привлекать сотрудников, обеспечить предложениями от соискателей на работу, в т.ч. через интеграцию с сервисами и «Электронной трудовой книжкой»;
  • оказывать адресный подбор мер господдержки, сервисов и решений, проактивное одобрение инструментов помощи.

Условия для получения субсидии от центра занятости

Чтобы претендовать на единовременную материальную помощь от государства, предприниматель должен быть совершеннолетним гражданином РФ, а также официально безработным. Кроме того, гражданин должен выполнить два условия:

  • состоять в центре занятости (более десяти дней) и получать пособие по безработице;
  • получить отказ от работодателей в местах вариантов трудоустройства, предложенных центром занятости населения.

Центр может не присвоить статус безработного, если гражданин не был официально трудоустроен более пяти лет. В случае отказа можно попробовать встать на учет повторно спустя месяц. Помимо критериев, которым должен соответствовать предприниматель, есть определенные требования к планируемому бизнесу:

  1. Проект должен иметь уникальное торговое предложение (УТП). Идею открыть продуктовый магазин комиссия вряд ли одобрит.
  2. Проект должен иметь отношение к сельскому хозяйству, экологии или туризму. Будет большим плюсом, если он будет значим для медицинской сферы, спорта или образования.
  3. Бизнес-идея предусматривает дополнительные рабочие места.
  4. Большой стартовый капитал.
  5. Проект должен окупиться в течение трех лет с момента открытия бизнеса.

Причины возврата субсидии

Несмотря на то, что единовременная финансовая помощь государства является безвозмездной, нередки случаи, когда необходимо вернуть деньги в бюджет. Причины, по которым комиссия может потребовать возврата средств:

  • использование их не по назначению;
  • неверные сведения, указанные гражданином в документах;
  • организация или компания были закрыты в течение года с момента открытия;
  • в течение 12 месяцев часть финансовой помощи не была израсходована.

Соцконтракт для самозанятых

Малоимущим (нуждающимся) самозанятый (как и ИП) признаётся на общих основаниях, как любой гражданин страны.

Нужно подготовить базовый набор документов:

  • паспорт или водительское удостоверение;
  • ИНН, копия СНИЛС;
  • для самозанятого – справка о доходах из” Моего налога” (за 3 последних месяца); для ИП – выписка с р/с за тот же срок;
  • состав семьи и доходы каждого;
  • свидетельство о браке, рождении детей, паспорта тех из них, кому уже 14;
  • данные о месте проживания;
  • бизнес-план;
  • смета затрат на ремонт жилья, хоз. построек.

Сроки:

  • 3 месяца – на рассмотрение документов;
  • 1 месяц – оформление инспектором справки;
  • 10 дней, если документы в порядке;
  • 5 дней на перевод денег на карточку “Мир”, при одобрении СК.

Способы получения СК – как у всех категорий граждан.

Как получить деньги на развитие ЛПХ от государства

Обязательное условие для заключения СК – владельцу ЛПХ зарегистрироваться как самозанятому. Ещё одно отличающее условие –полученные деньги тратить на приобретение всего, связанного с сельским хозяйством и бизнес-планом. Результатом деятельности владельца ЛПХ должна быть с/х продукция.

Остальное – в общем порядке, то есть подача заявления и необходимых документов, защита (при необходимости) бизнес-плана. Но главное – доказать, что являешься нуждающимся и имеешь ЛПХ.

Требуемые документы, подтверждающие, что вы на самом деле производите что-то с/хозяйственное на своём ЛПХ:

  • паспорт члена ЛПХ;
  • документы на затраты при производстве с/х продукции (договора, товарные чеки, акты, договора, прочие);
  • справка о постановке/снятии на учёт как плательщика;
  • выписка о вашей с/х деятельности из похозяйственной книги за предыдущий год;
  • подтверждение ваших затрат на оформляемую деятельность по субсидии – справка-расчёт.

Замечания: 1. Не во всех регионах субсидия даётся на любую с/х продукцию. Например, зерно, мёд – не везде. 2. Субсидии выделяются в порядке очереди.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *