Как отказаться от доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если кто-то не хочет становиться собственником доли в приватизируемой квартире, то он вправе отказаться от участия в приватизации. Так как в этом случае осуществляется отказ от права получить долю, адресно отказаться в чью-то пользу нельзя — доля распределяется между остальными собственниками в равных пропорциях.

Отказ в пользу родственника

Совершеннолетние дееспособные граждане России могут подписать отказ от своей доли в квартире. Закон не накладывает никаких ограничений на статус лица, получающего имущество. Он может быть родственником или незнакомцем.

Несовершеннолетний в возрасте до 14 лет не имеет права отказаться от участия в приватизации, получить акции или передать их матери или отцу; для исключения из приватизации детей старше 14 лет требуется согласие органа опеки и попечительства. Передача или продажа имущества, принадлежащего несовершеннолетним, запрещена.

При передаче в дар родственнику-родителю компонент освобождается от подоходного налога. Статья 14 Семейного кодекса гласит, что граждане связаны друг с другом узами брака или восходящими к этому статусу. Представители разных поколений считаются даже бабушками и дедушками. Другие родительские родственники не считаются близкими родственниками.

Если владелец хочет передать акции другому лицу, являющемуся собственником здания, подписание договора дарения освобождает владельца от сбора дополнительных сертификатов и уплаты налогов. Закон не предписывает единый формат документа. Главное, чтобы в нем были указаны имена и основная информация сторон, участвующих в процессе.

Документ передается регистратору для завершения сделки. Необходимо сделать два экземпляра соглашения, и у каждой стороны соглашения должен быть свой экземпляр. Если акции были проданы в прошлом, гражданам, участвующим в приватизации, предоставляется возможность приобрести собственность.

Затем это право передается другому лицу, которое пожелает это сделать.

Для того чтобы предоставить владельцу преимущественное право, ему должно быть предоставлено письменное уведомление о предстоящей продаже акций в свободной печати. Срок рассмотрения уведомления и предоставления письменного ответа не должен превышать 30 календарных дней. Если в конце периода акционер не принимает решение о покупке акций, права передаются третьей стороне.

Договор купли-продажи или дарения может быть утвержден только в присутствии всех сторон. Если гражданин не может прийти и дать согласие, можно выдать доверенность на имя третьего лица для удостоверения подлинности документа. Это лицо имеет право участвовать в процессе от имени делегата.

Согласно закону, каждый совершеннолетний гражданин России имеет право отказаться от своей доли в приватизированном жилье. Это предусмотрено статьей 236 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 236 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество путем объявления или совершения иных действий, убедительно свидетельствующих об устранении его от владения, пользования и распоряжения имуществом, без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. .

Отказ от права собственности не означает прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до вступления во владение им другого лица.

Частичный отказ от имущества может быть осуществлен в следующих случаях

  • Мать или отец — при бесспорных обстоятельствах экспроприация почти всегда производится в пользу одного из родителей, но лицо, возбуждающее дело, должно иметь право собственности на квартиру.
  • Дети — матери или отцу легко отказаться от прав в пользу ребенка, но в то же время не должны ущемляться права других детей в возрасте до 18 лет.
  • Другие родственники — закон не ограничивает передачу доли в доме младшему или нисходящему родственнику. Единственное ограничение — гражданин, не достигший 18 лет, не может распоряжаться своей долей даже в пользу родителей. (кроме как по решению органов опеки), так как это ухудшит условия его жизни.
  • Бывший супруг после развода — до оформления развода необходимо разделить имущество и составить договор дарения или «подарить» долю в соответствии с условиями брачного договора (если он существует).
Читайте также:  Как вывезти ребёнка за границу без согласия отца: пошаговая инструкция.

Как отказаться от доли в частном доме

Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально — за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.

Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.

В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.

Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

  • Законы, изменения, правовые акты
  • Документы, бланки, заявления
  • Все фирмы
  • Все фирмы на карте
  • Новости
  • Юридическая помощь он-лайн
  • Полезное

Как отказаться от наследства

Гражданин имеет полное право принять наследство или отказаться от него. Однако он не может отказаться от своей доли в квартире. Наследственное имущество должно быть принято в полном объеме. Также необходимо отказаться от всей квартиры или любого другого помещения.

Для отказа от наследства вы должны обратиться к нотариусу. Вы можете передать свою долю в квартире конкретному наследнику или его родительскому родственнику. После оформления необходимых документов имущество классифицируется как наследство.

Наследство должно быть распределено поровну между всеми наследниками. Если других наследников нет, то имущество, от которого отказался единственный наследник, переходит в собственность государства.

Порядок действий при оформлении дарственной

Наиболее распространенным способом исключения из участия является дарение. Владелец квартиры может подарить площадь другому владельцу квартиры или постороннему лицу. Процесс очень прост — требуется согласие дарителя. Требуется согласие других собственников.

Пожертвование обязательно должно содержать следующую информацию

  • Личные данные дарителя и одаряемого,
  • номер подвала и адрес жилья,
  • размер передаваемой площади,
  • Права собственности дарителя,
  • зарегистрирован ли один или несколько человек в доме; и
  • наличие других обременений.

Чтобы подарить часть приватизированной квартиры таким способом, необходимо сделать следующее

  1. составить договор дарения в простой письменной форме, к нотариусу обращаться не обязательно.
  2. Сделка должна быть зарегистрирована в территориальном органе федеральной регистрационной службы в том субъекте РФ, где находится предмет договора.
  3. Документальное подтверждение кадастрового паспорта, паспортов дарителя и контрагента и части доли акционера должно быть представлено в Федеральную регистрационную службу.
  4. Срок составления акта — до 30 календарных дней,
  5. Государственная пошлина должна быть оплачена дарителем (равна 13% от доли в квартире, если даритель не является родительским родственником). Родительский родственник не обязан оплачивать государственную пошлину,
  6. Если имущество находится под арестом, оно освобождается от уплаты государственного налога.
  7. Особые условия и оттенки дарения — если продажа доли дарения осуществляется в пользу третьего лица, требуется согласие остальных владельцев квартиры.
  • Скачать бланк договора дарения
  • Скачать пример договора дарения
Читайте также:  На каком расстоянии от забора можно строить сарай?

Термина «расприватизация» не существует, но такое слово часто используют. Им называют процедуру, в ходе которой приватизированное жилье возвращается в собственность государству или муниципалитету. Возможность такого действия определяется ЖК РФ и Законом «О приватизации жилого фонда РФ».

Чтобы можно было вернуть долю в недвижимости, нужно соблюсти ряд условий. Среди них такие:

  • тот, кто собирается отказаться от доли, получил ее в результате приватизации;
  • собственник доли не владеет другими объектами недвижимости;
  • на недвижимость не наложено обременение, например, она не находится под арестом;
  • после того, как квартира была приватизирована, состав собственников не менялся — новые люди не были зарегистрированы, из текущих собственников никто не выбывал, в том числе и по причине смерти;
  • доли, полученные в праве собственности по результатам приватизации, не менялись;
  • в квартире не делали переустройство или перепланировку.

Для расприватизации обращаются к бывшему собственнику — муниципалитету. Но если речь идет о передачи только доли, для расприватизации нужно получить согласие других собственников. Если другие собственники долей против, можно обратиться в суд.

Особенности отказа в пользу другого человека

Допускается отказаться в пользу матери, отца, братьев, сестер или других людей, имеющих право на приватизацию. Для этих целей не нужно получать согласие других людей. Чтобы стать участником приватизации, нужно обладать постоянной пропиской в квартире, а также иметь на руках договор соцнайма или специальный ордер.

Отказаться в пользу конкретного лица нельзя, поэтому освободившаяся доля равномерно распределяется между другими лицами, имеющими право на приватизацию. Например, в квартире прописана женщина с двумя детьми. Она получила данную недвижимость от администрации региона на основании договора соцнайма.

Дети выросли и приняли решение приватизировать жилье. Но один сын принял решение не участвовать в данном процессе, поэтому написал официальный отказ. Его доля была поровну распределена между братом и матерью, поэтому они получили по ½ доли жилья в собственность.

Если отказаться от доли в уже приватизированной квартире, то ее можно по договору дарения или другим способом передать конкретному другому человеку.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Рефинансирование при расторжении брака

Можно ли после развода мужу или жене рефинансировать ипотеку в другом банке и как происходит переоформление? Да, только если одна из сторон отказалась от обязательств и прав, а вторая добровольно приняла их. Важно помнить, что вывод созаемщика из договора ипотечного кредитования должен быть заверен у нотариуса. Только тогда основной заемщик может получить полные права на недвижимость.

О возможности рефинансирования ипотеки после развода стоит узнать заранее. Обусловлено это тем, что при оформлении совместного кредита банк рассматривал дохода обоих супругов. После расторжения брака муж или жена вынуждены рассчитывать только на свои силы. Если уровня платежеспособности недостаточно, специалисты рекомендуют привлечь нового созаемщика или поручителя.

Читайте также:  Что ждет пенсионеров в 2023 году

Отказ через договор дарения

Самым распространённым способом отрешения от доли в собственности на приватизированное жильё является дарение. Преимуществом данного способа является то, что законодательство не ограничивает собственника в выборе лица, которому тот хочет передать имущество. Таким образом, получателем дара может выступать не только уже имеющийся совладелец или родственник, но и совершенно посторонний человек.

Особенности составления документа:

  • дарственная составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации МФЦ или в Росреестре;
  • в документе запрещается отображать какие-либо возмездные условия взамен на получение собственности;
  • договор дарения не обязательно заверять у нотариуса – можно составить документ непосредственно в присутствии работников МФЦ или Росреестра.

Отписка от части в ипотеке: права и возможности

Банк – это участник ипотечного кредитования, который выступает в роли кредитора. Если вы решите отказаться от доли в ипотечной квартире, банк имеет право проверить способность оставшегося созаемщика оплачивать кредитную задолженность. В случае, если созаемщик сможет выплачивать кредит, банк может одобрить вашу заявку на отписку.

Оформлять отказ от доли в ипотеке следует в соответствии с действующим законодательством. Обратитесь в орган регистрации и сделайте изменения в соответствующем договоре.

Подарить долю в ипотечной квартире можно близкому родственнику (родителю, ребенку, супругу). При этом, налог на подарок не взымается.

Продавать долю в ипотечной квартире можно либо через агентство недвижимости, либо самостоятельно. В случае продажи доли, все участники сделки должны быть зарегистрированы в одном органе регистрации.

Realty – это квартирная доля, которая может быть продана по договору купли-продажи.

Дарение доли в ипотечной квартире также является возможностью отказать от нее. При этом, необходимо учесть налоговые последствия этой операции.

RBC – это информационный портал, который содержит новости о текущей ситуации на рынке жилья.

Созаемщик – это лицо, которое также является заемщиком по ипотеке. Если один из созаемщиков решит отказаться от доли в ипотечной квартире, то другой созаемщик обязан будет продолжать выплачивать кредитную задолженность самостоятельно.

Жилье – это недвижимость, которая приобретается в ипотеку.

Договор – это правовой документ, который заключается между банком и заемщиком по услугам ипотечного кредитования.

Развод – это социальный процесс, который может привести к изменению прав и обязанностей заемщиков по ипотеке. В случае развода, один из супругов может решить отказаться от доли в ипотечной квартире.

Либо – это союз, который связывает два возможных варианта. Если вы не можете выплачивать кредитную задолженность, то отказ от доли в ипотечной квартире будет единственным выходом из ситуации. Либо вам придется продать ее и попробовать выплатить задолженность банку.

Какие возможности предоставляет банк при отписке от части в ипотеке?

Отказ от доли в ипотечном жилье может понадобиться по разным причинам, таким как развод, переезд в другой регион или страну, изменение финансовых обстоятельств и другие. Но как быть с ипотекой? Банк предоставляет несколько вариантов, которые можно использовать в подобной ситуации.

  • Дарение. Если жилье является совместным супружеским имуществом, то один из супругов может передать свою долю второму супругу по договору дарения. При этом, оставшаяся половина ипотеки должна быть переоформлена уже на одного из супругов, который становится одним из созаемщиков.
  • Продажа. В случае согласия на продажу квартиры, доля каждого созаемщика распределяется пропорционально их вкладам в погашение кредита. Банк может оформлять заявление на продажу жилья самостоятельно через агентство Realty или же сами созаемщики должны продать жилье самостоятельно.
  • Отказ от части долга. Есть возможность подписать дополнительный договор, в котором один из созаемщиков отказывается от выплаты определенной части долга. Это позволит оставшемуся созаемщику уменьшить размер ежемесячного платежа.

Во всех случаях необходимо согласование с банком, поскольку процесс отключения солидарной ответственности может отличаться в зависимости от банка и условий ипотечного договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *