Региональный материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Что такое региональный материнский капитал?

Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).


Условия получения материнского капитала на третьего ребенка

Итак, среди условий выдачи сертификата на федеральную семейную выплату (выплачиваемую за счет средств федерального бюджета) можно обозначить следующие:

  • ранее (по причине появления на свет первого или второго детей) у лица не возникало право на получение выплаты (например, предыдущие дети были рождены до вступления в силу закона, т.е. до 2007 года);
  • у родителей на руках имеется документ, подтверждающие рождение или усыновление третьего отпрыска (а также документы на предыдущих детей);
  • родители (как правило, мама малыша) заполнила заявление в Пенсионный фонд России о предоставлении сертификата на выплату семейного капитала и приложила все необходимые документы (включая удостоверение личности родительницы).

Ежемесячное пособие на третьего ребенка

Еще одной региональной мерой материальной поддержки семей, имеющих третьего сына или дочку, является ежемесячное пособие. В большинстве регионов (в особенности с низким уровнем рождаемости) семьи с тремя детьми уже признаются многодетными, а потому, подлежащими особой опеке со стороны государства и региональной власти, в частности.

По состоянию на 2023 год порядка 60 субъектов Российской Федерации на законодательном уровне урегулировали вопрос о выплате ежемесячных пособий семьям, имеющих третьего ребенка и низкие уровни подушевого дохода на каждого члена семьи. Условия предоставления выплаты зависят от регионального законодательства, но в целом их перечень выглядит следующим образом:

  • совокупный доход семьи в пересчете на каждого ее члена составляет менее определенной цифры (она, как правило, определяется в определенном соотношении к прожиточному минимуму соответствующей категории граждан, установленному в том или ином субъекте РФ);
  • третий малыш (рожденный или усыновленный) не достиг предельного возраста, с которого прекращается выплата пособия (чаще всего меры поддержки предоставляются на детей до 3 лет включительно);
  • члены семьи (или, по крайней мере, малыш) должны иметь постоянную прописку (регистрацию по месту жительства) в том регионе России, в котором они обращаются за предоставлением рассматриваемой льготы.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.
Читайте также:  Прямая выплата пособий из ФСС

Новые детские выплаты из маткапитала

С 1 января 2023 года программа осуществления детских выплат за счет средств материнского капитала была существенно расширена и скорректирована (Федеральный закон от 05.12.2022 № 475-ФЗ). По новым правилам такие выплаты назначаются на всех рожденных или усыновленных детей в возрасте до трех лет. Новый порядок осуществления выплат установлен постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 133.

Выплаты из средств материнского капитала полагаются нуждающимся семьям, а нуждающейся семья признается, если месячный доход на каждого члена семьи не превышает двойного регионального прожиточного минимума на душу населения. Кроме того, для получения выплат должны одновременно соблюдаться следующие обязательные условия (п. 2 Порядка):

  • наличие у заявителя российского гражданства;
  • наличие российского гражданства у ребенка, в отношении которого оформляется ежемесячная выплата;
  • возраст ребенка не превышает трех лет;
  • наличие у заявителя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

Как использовать деньги с сертификата?

Здесь все зависит от того, на какие цели планируется потратить материнский капитал. Если кратко – то в большинстве случаев нужно оформить заявление на распоряжение средствами материнского капитала, но в каждой ситуации есть свои условия:

  • улучшение жилищных условий: проще всего направить капитал на ипотеку, тогда можно оформить заявление прямо в банке. Если планируется покупка жилья без кредита или его строительство – то нужно писать заявление в ПФР, сделать это можно через МФЦ или личный кабинет на сайте ведомства. В каждом случае нужно прикладывать определенный пакет документов – например, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, договор долевого участия, документы на участок и т.д.;

    Важно: после того, как жилье перейдет в собственность семьи, нужно выделить доли в нем всем членам семьи (то есть, обоим родителям и всем детям). Какие это будут доли, закон не оговаривает.

  • образование ребенка: нужно написать заявление в ПФР о распоряжении средствами материнского капитала и приложить к нему заверенную копию договора на оказание платных образовательных услуг;
  • ежемесячная выплата на второго ребенка: нужно подать заявление в ПФР (любым способом), все необходимые данные, включая сведения о доходах семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно;
  • накопительная пенсия матери: достаточно одного заявления в ПФР (и отозвать это решение можно также по заявлению);
  • средства социальной реабилитации ребенка-инвалида: нужно подать заявление в ПФР, приложив к нему программу реабилитации, документы на купленные средства, а также акт соответствия товара.

В любом варианте можно распорядиться материнским капиталом, не выходя из дома – через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Получение капитала повторно

Обыватели интересуются, можно ли получить материнский капитал второй раз: за третьего ребенка или за всех последующих. Закон исключает такую возможность: повторное обращение за средствами маткапитала исключено. Так, в соответствии со п. 6 ст. 5 ФЗ № 256, использование средств по маткапиталу в прошлом является основанием для отказа в выдаче сертификата, независимо от того, сколько детей в семье и сколько из них было рождено после 2007 года.

Учитывая это, закон позволяет получить и использовать материнский капитал за третьего ребенка, если не получали за второго. Но при наличии второго и третьего детей, рожденных после 2007 года, не имеет значения, за кого конкретно будет получен сертификат. За появление каждого из них возникает право на федеральную помощь, но использовать его можно лишь единожды.

Личность малыша не имеет значения – деньги выделяются не на детей, а как помощь родителям.

Однако материнский капитал за третьего ребенка, если уже получал за второго от государства, можно оформить на региональном уровне. Законы субъектов федерации не связывают государственную и региональную помощь. А потому вполне законна ситуация, когда после появления второго новорожденного оформляется помощь от государства, а после появления третьего – от субъекта федерации.

Региональный капитал тоже используется лишь единожды.

Какую поддержку Правительство оказывает семьям при появлении третьего ребенка

Пока депутатский проект готовится к принятию, в 2021 году на рождение третьего ребенка семья получает помощь из средств федерального бюджета и от региональных властей.

Читайте также:  Отпускные резервы. Как применять ПБУ 18/02

На общероссийском (федеральном) уровне предусмотрены ежемесячные выплаты, пособие по факту рождения (выплачивается одноразово), сохранение заработка до достижения ребенком полутора лет.

Так как семья становится многодетной, региональные власти выделяют социальные выплаты по специальному перечню.

Семьи с тремя и более детьми получают социальные выплаты от государства с момента рождения третьего ребенка и появления всех последующих:

  • При рождении ребенка семья получает единовременное пособие в сумме 18 тысяч рублей.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 6,7 тысячи рублей.
  • Пособие по уходу за ребенком до трех лет выплачивается местными бюджетами.
  • Многодетные семьи имеют право на безвозмездное получение земельного участка.
  • Юридическая помощь осуществляется бесплатно.

Условия выдачи сертификата МК на третьего ребенка

Возможность получения сертификата МК на 3-го родившегося человека в семье ограничивается рядом условий, предусмотренных федеральным законодательным актом о дополнительной поддержке семей с детьми. Согласно положениям указанного закона, получить сертификат вправе следующие категории граждан:

  • женщины, которые родили (стали усыновителями) 3-го малыша после 31 декабря 2006 года;
  • лица мужского пола, являющиеся единственным родителем (усыновителем);
  • отцы (усыновители) в ситуации, когда матери не вправе оформить МК;
  • сын или дочь в случае, когда мать и отец (усыновители) умерли или лишились родительских прав.

Условиями выдачи сертификата МК по закону являются:

  • гражданство Российской Федерации на дату родов (факта усыновления);
  • гражданство РФ у малыша;
  • период появления на свет с 01.01.2007 по 31.12.2021.

Главное условие получения маткапитала на третьего ребенка – нереализованное ранее право на получение МК за предыдущего родившегося.

Размер регионального материнского капитала

Сумма регулируется на местах, исходя из финансовых возможностей субъекта РФ. Стоит рассмотреть суммы в различных областях России, которые выплачиваются при рождении третьего ребенка.

Таблица 1. Размер регионального материнского капитала по регионам

Субъект РФ Сумма (руб.) Особые условия
Алтайский край 55 375
Амурская область 100 000 Выплата для тех, кто на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий
Архангельская область 50 000 Проживание на территории области 3 года, наличие статуса многодетной семьи
Бурятия 50 000 Проживание на территории региона 1 год, доход на члена семьи менее 1,5 МРОТ
Еврейский АО 120 000
Иркутская область 100 000 Срок проживания на территории региона от 1 года
Камчатский край 132 000 Прописка 3 года или более
Республика Коми 150 000
Красноярский край 131 000
Кемеровская область 130 000
Ленинградская область 117 000
Новосибирская область 100 000 Статус жителя региона от 3 лет
Приморский край 163 000 Обращение через год после родов

Как получить материнский капитал на третьего ребенка

Материнский капитал – это федеральная программа помощи семьям с детьми, запущенная в России в 2007 году. Она предполагает выделение семье, отвечающей заявленным в законе условиям, 453 тыс. рублей, которые нельзя обналичить, а можно тратить лишь по ограниченному перечню направлений.
Помощь носит название «материнской», поэтому логично, что основной категорией ее получателей являются матери. И все же получить его могут и отцы – все зависит от того, есть ли у них дети и с кем они их воспитывают.

Материнский капитал назначается мужчинам, если они являются единственными усыновителями детей или мать утратила право на оформление сертификата.

В некоторых случаях правом распорядиться сертификатом наделяются и сами дети либо их опекуны/попечители.

Единственный нормативный акт, который может ответить на вопрос, положен ли материнский капитал при рождении третьего ребенка в 2019 году в России, это ФЗ № 256 от 29.12.2006. Этим законом программа государственной помощи была введена в действие и им же она регулируется, определяя:

  • кому и в каких случаях положен маткапитал;
  • каков его размер и на какие цели его можно потратить;
  • порядок распоряжения выделенными деньгами и на каких условиях они выделяются и так далее.
Читайте также:  Вычеты по НДФЛ на детей в 2023 году: как предоставлять по новым правилам

Например, ответ на вопрос, платят ли за третьего ребенка материнский капитал, может дать лишь ст. 3 закона. Возможность получить деньги зависит от того, когда рожден третий ребенок (до или после 2007 года), а также от того, использовался ли сертификат на маткапитал ранее, при рождении предыдущих детей.

Региональные доплаты на 3 ребенка

Кроме выплат по МК, женщины, родившие 3 и более детей, могут получать такие доплаты, как:

  1. Надбавки до полутора лет. Минимальные выплаты составляют 6100 рублей (максимум – 23000). Сумма зависит от места проживания матери с детьми.
  2. Доплаты до 3 лет малоимущим семьям. По Указу No 606 от 07.05.2012, семьи, имеющие низкий уровень доходов, могут получать дополнительные выплаты. В данный момент пособие выплачивается в 69 регионах РФ и касается детей, которые родились до 2012.
  3. Пособие до 16 (или 18 лет). Категорию получателей самостоятельно определяют субъекты страны. О наличии выплат стоит уточнить в местном отделении социальной защиты.
  4. Единовременная выплата при рождении 3го малыша – средняя сумма пособия равна 13000 рублей.

Для назначения доплаты, родители должны обратиться в органы соцзащиты со следующим пакетом документов:

  • Свидетельство о браке (или расторжении).
  • Паспортные данные.
  • Бланк заявления.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Реквизиты банковского счета.
  • Документы, подтверждающие статус малоимущей семьи.

После подачи документов решение принимается в течение 10 дней.

Рекомендуем статью: как оформить СНИЛС ребенку?

Помимо региональных пособий, многодетные семьи могут претендовать на дополнительные льготы, например:

  • получение ипотечного кредитования без внесения первоначальной суммы;
  • предоставление дачного участка;
  • скидка при оплате ЖКХ в размере 50%;
  • прием в школу и детсад вне очереди;
  • льготное посещение выставок, театров;
  • бесплатное посещение спортивной, музыкальной, художественной школы;
  • льготные путевки в лагерь, санаторный комплекс;
  • увеличение отпуска родителей на 5 дней;
  • стипендия в учебных заведениях;
  • получение земельного участка (аренда – 10 лет) – предоставляется в собственность после возведения жилого дома и его сдачи в эксплуатацию. Важное условие – у семьи не должно быть в собственности иной жилой площади.

В конце хотелось бы обратить внимание на тот факт, что органы власти стремятся всеми возможными способами увеличивать рождаемость. Так на сегодняшний день сертификат по программе «Материнский капитал» получили более 6 миллионов женщин. При этом сумма по сертификату постепенно увеличивается за счет ежегодной индексации. Более подробно о выплатах по МК читайте в данном материале.

Мы уже упоминали, сколько составляет материнский капитал на третьего ребенка. Независимо от размера многодетной семьи с 01.01.20 эта сумма будет равна 466 617 + 150 000 = 616 617 рублей .

Кстати, сумма по сертификату в 2007 году составляла 250 тыс. рублей. На протяжении периода с 2007 по 2015 год она ежегодно индексировалась и постепенно достигла указанной суммы.

С 2015 по 2021 год индексация не проводилась, поэтому размер суммы был заморожен до 2020-го года. Но в этом году индексация размера маткапитала возобновилась.

Что касается среднего размера региональной выплаты, он, как правило, составляет 150 тыс. рублей, хотя встречаются регионы как с бо́льшими, так и с меньшими суммами.

То, какая сумма материнского капитала в 2021 году в вашем регионе, следует узнать в отделении ПФР или УСЗН по месту жительства. Несколько примеров:

  • в Орловской области, в соответствии с от 02.10.2003, – 130 тыс. рублей;
  • в Санкт-Петербурге, согласно от 06.12.2011, – 148 тыс. рублей;
  • в ЯНАО, согласно от 01.07.2011, – 350 тыс. рублей;
  • в Красноярском крае, в соответствии с от 09.06.2011, – 137 тыс. рублей;
  • в Тюменской области по от 27.12.2011 – 40 тыс. рублей;
  • в Свердловской области, согласно от 20.10.2011, – 126 тыс. рублей и так далее.

Размер региональной помощи часто, хотя не всегда, индексируется. Как видно, размеры капитала от региона к региону могут сильно отличаться.

Интересно: чем выше установлен размер материнской помощи, тем лучше его результаты. Так, под данным , в регионах, где помощь превысила 150 тыс. рублей, рост коэффициента рождаемости выше, чем там, где она меньше. Итак, размер помощи прямо влияет на уровень рождаемости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *