Что такое идентификатор платежного документа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое идентификатор платежного документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

УИН — цифровой код, который нужен для контроля над платежами в бюджет государства от ФЛ и ЮЛ. Это значение, в которое входит 20 цифр. От других сведений цифры отделяются символом «///».

Идентификатор представляет собой составляющую Информационной системы (ГИС ГМП). Код устанавливается для всех типов платежей, направляемых в бюджет. УИН позволяет определить вид платежа, облегчить поступление средств в место назначения.

Идентификатор заносится в поле «Код». Это поле обозначается цифрами 22. Указывать код УИН в платежных документах нужно обязательно. Без этого невозможно направить средства в бюджет страны. Т.е. даже если УИНа нет, нужно ставить ноль. Пустым поле оставлять нельзя. К примеру, это могут быть платежи:

Сотрудники банка не примут платежки без указания кода. Его также нужно прописывать при переводе средств через терминалы.

К СВЕДЕНИЮ! Для каждого типа платежа код УИН будет различным. А потому очень часто возникает путаница. Плательщики не знают, какие именно цифры указывать в платежках.

УИН в постановлении суда

К административной ответственности могут привлекать не только сотрудники ГИБДД, но и суды. В постановлениях, которые они выносят, обязательно должны содержаться сведения, необходимые для заполнения расчетных документов, в том числе и УИН (ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП). Для проверки УИН посмотрите графу «Административный штраф подлежит оплате по реквизитам», она находится под санкцией, которую суд применил к правонарушителю. Например:

УФК по Челябинской области (ОМВД России по Снежинскому району, л/с 03671416180); ИНН 7415013410; КПП 745802002; БИК 057602003; р/с 40201810500000010802 ГРКЦ ГУ Банк России по Челябинской области, г. Челябинск, ОКТМО 74669306,УИН 18887717033050384868.

Что такое УИН в платежке

УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда (но не всегда) указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним.

Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код». Это следует из Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н ).

Примечательно, что в приложении № 1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» реквизит 22 носит иное название — уникальный идентификатор платежа (УИП). Но это не должно смущать бухгалтера. На практике при переводе денег в бюджет в поле 22 ставится именно УИН.

Что такое УИН в платежке

До 2014 года организации-налогоплательщики не заполняли поле «Код» (22) в платежных документах.

В 2014 году, в соответствии с п. 1.21.1 Положения ЦБ РФ № 383 от 19.06.2012, плательщики при оплате бюджетных трансфертов (налоги и страховые взносы) обязаны ставить код УИН в платежке (что это такое, расскажем далее).

Расшифровывается название данного кода как уникальный идентификатор начисления. Его необходимо проставлять для каждого перевода в бюджет в текущем году. Также прописывался УИН в платежках 2017: что это за идентификатор и где его необходимо указывать?

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Уникальный код цифровых значений вводится в платежные поручения для дальнейшей идентификации произведенной учреждением оплаты. Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы. Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

Что такое УИН и где взять его

Итак, наверное, вы уже поняли, что УИН, – это уникальный идентификатор начислений по платежам за государственные и муниципальные услуги. Он позволяет Федеральному казначейству получить информацию о том, что каким-либо органом произведено то или иное начисление, и отследить его уплату. Действительно, первоначально в Инструкции по заполнению Реестра платежей за оказание государственных и муниципальных услуг так и задумывалось, что УИН будет идентификатором, предназначенным для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей:

  • за оказание государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления в рамках их полномочий (часть 1 статьи 1 Федерального закона № 210-ФЗ);
  • за услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг (часть 1 статьи 9 Федерального закона № 210-ФЗ);
  • иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П О необходимости внесения в платежное поручение УИН, когда он присваивается получателем средств
Письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@ Об обязательном указании ИНН налогоплательщика в платежном документе
Приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н Правила заполнения кода поля 22 платежного поручения

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Я являюсь физическим лицом и обычно получаю платежные извещения на уплату транспортного налога вместе с уведомлением от ФНС. Однако в этом месяце я не получил документов и собираюсь обратиться в Сбербанк для перевода средств в бюджет, чтобы не пропустить сроки уплаты налога. Где мне найти УИН для заполнения платежки?

Ответ: При осуществлении платежа физическим лицом через Сбербанк указание УИН или индекса документа не требуется.

Вопрос №2: Я не заполнил поле 22 «Код» в платежном поручении при попытке осуществить перевод денег в счет уплаты налога через кредитное учреждение, и мне отказали в проведении платежа. Правомерны ли действия сотрудника банка?

Ответ: Да, банк вправе отказать в отправке денег в счет уплаты налогов и сборов в случае пропуска поля «Код» платежного документа на основании требований Банка России о его обязательном заполнении.

Что такое УИН в платежке

УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда (но не всегда) указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним.

Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код». Это следует из Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н ).

Примечательно, что в приложении № 1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» реквизит 22 носит иное название — уникальный идентификатор платежа (УИП). Но это не должно смущать бухгалтера. На практике при переводе денег в бюджет в поле 22 ставится именно УИН.

Всё началось 27 июня 2011 года. Наши законодатели решили облегчить взаимоотношения граждан и юридических лиц с государственными и муниципальными органами и организациями, оказывающими соответствующие услуги. В упомянутую нами дату, были внесены две поправки в Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Первым изменением было запрещено с 1 января 2013 года требовать от физических лиц и организаций квитанций и платежных поручений, подтверждающих внесение соответствующей оплаты. Например, вы купили или продали квартиру, дом, другую недвижимость, и несёте документы для регистрации перехода прав в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В составе подаваемых туда документов теперь отсутствует бумажка, подтверждающая оплату вами пошлины. То есть, платить её по-прежнему нужно, конечно. А вот предоставлять квитанцию об уплате, или платежку, вовсе не обязательно. То же самое касается и штрафов за нарушение ПДД, и многих других обязательных платежей. Однако если бы всё было так просто.

Читайте также:  Поддельные водительские права — какое наказание следует?

В реестре государственных услуг, к примеру, числится и предоставляемая Федеральной налоговой службой услуга по регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Соответственно Административному регламенту предоставлению данной услуги, утвержденному приказом Министерства финансов РФ от 22 июня (памятное число) 2012 г. № 87н, документ об уплате государственной пошлины за регистрацию не представляется в ИФНС. Оно и понятно, упомянутый нами выше закон это запрещает. Но ведь требуют же налоговики предоставлять им подтверждение уплаты госпошлины! В чём же дело?

Да просто забыли законотворческие работники вместе с депутатами убрать из Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» эту норму. Вот и получается, что один закон и нормативные правовые акты, изданные на его основании запрещают требовать от заявителей квитанции и платежки на уплату госпошлины, а другой закон обязывает их представлять. Но это и не удивительно. Государственная дума плодит законы в таком избыточном количестве, что сами депутаты не в силах уже отслеживать соответствие одних нормативных правовых актов другим. И автоматизированной системы, которая позволяла бы это делать, вводить не хотят (тоже понятно, почему). А налоговики вынуждены действовать по известному принципу – лучше перебдеть, чем недобдеть! Однако вернёмся к нашей теме.

Вторым изменением в закон стало дополнение его Главы 5 Статьёй 21.3. «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах». Вот именно эта система ГИС ГМП и должна теперь поставлять сведения об уплате физическими и юридическими лицами платежей в бюджеты, если обязанность приносить квитанции и платежки отменена.

То есть, как только вы произвели оплату в банке или на почте соответствующей госпошлины, иной платы в бюджет, банковский работник тут же направляет в упомянутую систему сообщение, что такой-то плательщик оплатил конкретную сумму за определенную услугу или иной платеж в бюджетную систему. Но прежде туда же сообщает информацию орган, который начислил данный платеж (если он был начислен). Например, вам начислили штраф в ГИБДД. Тогда, одновременно с выдачей постановления о штрафе, сотрудник ГАИ отправит в ГИС ГМП все данные, необходимые для уплаты штрафа. Но как же система поймет, что это один и тот же платеж? Вот здесь и нужен идентификатор, который позволит обеспечить соответствие начисления и факта его оплаты.

Что писать, если УИН не указан?

Важно отметить, что не все организации формируют уникальные идентификаторы. По большей части речь идет о государственных ведомствах, куда поступают переводы в большом объеме. Как же быть, если нет такого кода. УИН попросту не существует у определенной конторы, а составлять платежку необходимо. Где его взять? На самом деле никакой проблемы нет, и не стоит ничего выдумывать. Вместо кодовой комбинации достаточно указать ноль.

Если у организации – получателя платежа нет УИН, то отсутствие его в платежном поручении не сможет стать препятствием для выполнения денежного перевода. Категорически запрещено вводить выдуманный набор цифр, поскольку именно это действие может стать препятствием отклонения перечисления.

Новое поле в платежном поручении

Код 22 в виде нового поля платежки утвердил Минфин России приказом от 12.11.2013 № 107Н. В силу нововведение вступило 5 лет назад, и практически сразу бухгалтеры стали испытывать трудности с заполнением данного реквизита. Главная сложность заключается в определении УИН (уникального идентификатора начисления). Именно он должен быть указан как код 22 в платежном поручении.

Назначение нового реквизита в поле 22 (УИН) в том, что он призван облегчить работу государственных служб по идентификации поступающих средств. С помощью технических нововведений предполагалось, что работа бюджетников будет оптимизирована и значительно улучшена, т. к. УИН позволит облегчить трудозатраты по идентификации платежей и уменьшить количество ошибок по распределению перечисляемых в бюджет средств.

Читайте также:  Как уменьшить долг и неустойку по алиментам в 2023 году?

Заполнять поле 22 нужно при взаиморасчетах с ФНС, ФСС и ПФ Российской Федерации по штрафам, пеням и неустойкам.

Для правильного указания идентификатора нужно найти его. Для этого необходимо проверить все реквизиты, указанные в требовании по уплате штрафа или неустойки. Именно в таком уведомлении должен проставляться требуемый код. Сложность заключается в том, что в налоговом документе реквизит имеет наименование «Индекс документа», в связи с чем его поиск вызывает трудности. Для чего сделана такая «уловка», сказать трудно. Но именно это факт является главной причиной большого количества ошибок при заполнении поля 22.

Как заполняется поле «22»

Для того чтобы понять, нужно ли конкретно вашей организации использовать данный код в платежном поручении, рассмотрим 2 типа платежа в бюджетную систему:

  • Когда вы на основе самостоятельных расчетов осуществляете перевод денежных средств в качестве уплаты текущих налогов.

Тогда нет необходимости указывать УИН. Всю важную информацию о плательщике сообщит обязательный реквизит – индивидуальный налоговый номер (ИНН), а о платеже – код бюджетной классификации (КБК).

Сюда же относится вариант платежа, когда вы уплачиваете недоимку (пеню, штраф), рассчитанную самостоятельно, не на основе требований ИФНС, ПФР и ФСС.

Поле «22» не может оставаться пустым. Приказ Минфина РФ No107н от 12.11.2013 г. утверждает основные правила указания данных в реквизитах, согласно которым в обязательном порядке должны быть заполнены все данные. В случае, когда нет возможности использования кода УИН, необходимо поставить 0 (ноль) в поле. Пустая ячейка дает банку основание для отказа в проведении перевода денежных средств и возврата платежного поручения.

  • Когда вы осуществляете перевод денежных средств для исполнения требований фискальных органов об уплате штрафов и недоимок.

В этом случае, налоговый орган в требовании присваивает платежу УИН. А вам будет необходимо с точностью перенести его в платежное поручение.

Как формируется номер платежа

Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:

Таблица 1. Правила формирования идентификатора

Часть номера Что означает
Начальные три символа Номер организации, в которую переводятся средства.
Четвертый символ Всегда имеет одно и то же значение — ноль.
Следующие пятнадцать знаков Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа.
Последняя, двадцатая цифра Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму.

В чём загвоздка и что делать

Очень часто налоговики присылают предприятию/ИП постановление или требование на уплату недоимки, пеней, штрафа. И в нём указан УИН. Однако в банке при заполнении платёжки выясняется, что такого поля нет, а есть поле для УИП. Так, УИН и УИП – одно и то же?

На практике в постановлении на налоговый или иной платёж обычно указан именно идентификатор начисления, а когда видишь перед собой платежку, там нет реквизита с идентификатором начисления, а есть только идентификатор платежа. Как быть?

Уже давно не надо заморачиваться, где взять УИП/УИН. Необходимо в поручении на уплату указать УИН. Для этого необходимо перенести значение поля УИП из постановления.

Компьютерные программы, с которыми работает большинство бухгалтеров, уже давно не придают особо значения, чем отличается УИН от УИП. Многие из них уже заменили рассматриваемое поля на обобщающее с названием «Идентификатор платежа».

Главное, чтобы код УИП/УИН в 2021 году при формировании платёжного поручения имел уникальный состав символов. Это позволит деньгам не зависнуть в платёжной системе и дойти до адресата вовремя. А самое основное: администратор этого платежа (например, Налоговая служба РФ) поймёт, какой именно долг перед казной или санкцию покрывают присланные лицом денежные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *