Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ООО «Восходы» применяет ЕСХН. Его доход за первое полугодие составил 2 000 000 рублей, расходы — 1 300 000 рублей. Расчет авансового платежа будет таким: (2 000 000 — 1 300 000) * 6 % = 42 000 рублей. Именно эту сумму нужно уплатить в качестве авансового платежа, крайний срок — 25 июля текущего года.

Особенности, плюсы и минусы

Основной особенностью сельхозналога является его узкая специализация — он предназначен для сельхозпроизводителей, которые получают от этой деятельности не менее 70 % от дохода. Также его отличает выгодный механизм расчета налога — низкая ставка, которая применяется к прибыли, а не к доходу:

Параметр / Режим Ставка налога База
Общая система 20 % Доходы минус расходы
УСН доходы 6 % (8 %)* Доходы
УСН доходы-расходы 15 % (20 %)* Доходы минус расходы
Патент 6 % Потенциальный доход, установленный органами власти
ЕСХН 6 % Доходы минус расходы

Как вести бухучет в КФХ

Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).

ИП формально может не заниматься бухгалтерией, если ведет налоговый учет. Однако сельхозпроизводство — сложный процесс и в большинстве случаев одного налогового учета для контроля и управления бизнесом будет мало. В частности, без полноценной бухгалтерии сложно рассчитать себестоимость сельхозпродукции или провести инвентаризацию.

Организации обязаны вести бухучет, но могут делать это в упрощенном формате, если относятся к малому бизнесу (п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Общие подходы к организации бухучета в КФХ изложены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6. В документе есть регламенты, как для полного, так и для упрощенного бухучета. Конкретные методы учета каждое хозяйство выбирает самостоятельно с учетом закона № 402-ФЗ, нормативных актов Минфина и специфики своей деятельности.

Как вести налоговый учет КФХ при ЕСХН

ЕСХН разработан специально для сельхозпредприятий, но использовать его могут только те КФХ, которые не менее 70 % доходов получают от сельскохозяйственной деятельности. В эту сумму могут быть включены и доходы, полученные от оказания услуг другим сельхозпроизводителям (ст. 346.2 НК РФ).

База для начисления сельхозналога — разница между доходами и расходами, которые определяются кассовым методом, т.е. по мере поступления выручки или оплаты поставщикам.

КФХ в форме юридического лица ведут расчет налоговой базы для ЕСХН по данным бухгалтерского учета. Регистры бухучета необходимо адаптировать к расчету налога с учетом кассового метода и других особенностей (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

Предприниматели на ЕСХН должны использовать специальную книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н).

ИП и организации на ЕСХН с годовой выручкой от 60 млн руб. обязаны платить в бюджет еще и НДС. Поэтому они должны выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести книги покупок и продаж. Формы регистров налогового учета для НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.

Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.

Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.

Читайте также:  Обеспечение жильем сотрудников полиции и МВД

Актуальные нюансы бухучета

Ведение бухгалтерии для организаций, применяющих Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), имеет свои особенности. Ниже представлены актуальные моменты, которые следует учесть при ведении бухгалтерии для организаций, платящих налог по ЕСХН.

  • Сдать отчетность по ЕСХН можно в налоговую инспекцию не реже чем один раз в квартал. Если вы хотите сдать отчетность чаще, вам это вполне доступно.
  • Исчислить и узнать, сколько вам нужно платить налог, можно самостоятельно или обратившись к налоговым консультантам. Также вы можете оформить запрос на информационную базу налоговой службы для рассмотрения моментов, связанных с ЕСХН.
  • Актуальными страховыми взносами при платежах по ЕСХН можно не обязательно пользоваться. Они могут совмещаться с учетными системами фермерской и сельхозналог.
  • При налогообложении по ЕСХН периодичность уплаты налогов может быть выбрана самостоятельно — ежеквартально или ежемесячно.

Что касается бухучета, то самое главное здесь — правильно заполнить налоговую декларацию. Прежде всего, необходимо правильно оформить отчетность и декларацию по ЕСХН. Если вы не знаете, какую форму использовать, обратитесь к специалистам, которые смогут вам помочь.

Нюансы бухучета по ЕСХН включают такие моменты:

  1. Что такое ЕСХН и для кого он предназначен.
  2. Какие организации могут применять ЕСХН.
  3. Когда и кто должен сдавать бухучет и отчетность по ЕСХН.
  4. Как заполнить налоговую декларацию по ЕСХН.
  5. Какие общие понятия и принципы ведения бухучета при применении ЕСХН.

Итак, ведение бухучета для организаций, применяющих ЕСХН, имеет свои особенности, о которых нужно знать. Опираясь на актуальные нюансы и правила, вы сможете успешно справляться с бухгалтерскими вопросами своего предприятия.

Порядок перехода на ЕСХН

Вы можете стать плательщиком ЕСХН, используя один из способов:

  • Вы имеете право использовать режим сельхозналога сразу после создания КФХ. Для этого Вам потребуется подать в органы ФНС соответствующее уведомление по форме № ММВ-7-3/41. Заявку необходимо подать в срок не позднее 30 дней со дня регистрации хозяйства. Вы считаетесь плательщиком сельхозналога с момента принятия документа представителем фискальной службы;
  • для КФХ и прочих сельхоз организаций, использующих общий или упрощенный режим, есть возможность перейти на уплату ЕСХН. Переход возможно осуществить только с начала календарного года. Для этого Вам также потребуется оформить уведомление № ММВ-7-3/41 и передать его специалисту ФНС;
  • если Ваша организация ведет деятельность в различных сферах, одной из которых является производство сельхоз продукции, то Вы имеете возможность совмещать ЕСХН с прочими налоговыми режимами. Если КФХ зарегистрировано как юрлицо, то оно такое хозяйство имеет право совмещать ЕСХН с ЕНВД. В случае, когда Вы в качестве ИП выступаете главой КФХ, то Вы можете совмещать сельхозналог не только с «вмененкой», но и с патентной системой.

Как и прочие налоговые документы, уведомление в ФНС Вы можете подать любым удобным для Вас способом: отправить с налоговую лично, послать бумаги почтой, воспользоваться возможностью он-лайн ресурсов и подать заявку через сайт налоговой службы.

Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.

Порядок применения ЕСХН,

исчисления и уплаты налогов, учета доходов (расходов) и представления отчетности в налоговые органы регулирует глава 26.1 Налогового кодекса РФ.

ЕСХН можно применять с момента создания фирмы или регистрации ИП. Переход на ЕСХН или добровольный возврат к иным режимам налогообложения возможен только с начала календарного года.

Возможность применения ЕСХН ограничивается. Главное условие — удельный вес доходов от сельскохозяйственной деятельности должен быть более 70 %. Объект налогообложения при ЕСХН — доходы минус расходы. Налоговая ставка – 6 %.

Уплата налога осуществляется ежегодно в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим. В этот же срок сдается налоговая декларация. Кроме того, налогоплательщики вносят авансовый платеж за полугодие в срок не позднее 25 числа месяца после истекшего полугодия.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

В данной рубрике находятся материалы, посвященные нормативному регулированию и особенностям применения ЕСХН, учету доходов и расходов, расчету единого налога и составлению отчетности, в том числе в решениях 1С.

Налогообложение для КФХ

После заключения договора с первым наемным работником Глава КФХ должен зарегистрироваться во внебюджетных фондах (в ПФР — в течение 30 дней, в ФСС — в течение 10 дней) Отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР): 1) СЗВ-М –сведения о застрахованных лицах ежемесячно до 15 числа 2) Сведения о стаже- СЗВ-М стаж- 1 раз в год до 1 марта Для КФХ и ИП применяющие ЕСХН предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц (27,1 % от заработной платы). Отчетность в Фонд социального страхования (ФСС): 1)Форма 4 ФСС (по взносам «на травматизм») (ежеквартально не позднее Iкв.-20.04, II кв.-20.07, III кв. -20.10, IV кв. -20.01) 2) До 15 апреля – ежегодно, необходимо подтвердить основной вид деятельности.

Оплата налогов и взносов: 1) После окончания отчетного периода – квартала, не позже 25 числа следующего месяца нужно перечислить аванс по налогу в связи с УСН.

(за I квартал – до 25 апреля, за полугодие – до 25 июля, за 9 месяцев-до 25 октября). Налог за год уплачивается не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. 2) НДФЛ 13% за сотрудников (удерживаются в день выдачи зарплаты).

Перечислить 13% не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты работнику.

3) Взносы в ПФР (22% — страховая часть; 5,1% — ОМС), ФСС (2,9% — временная нетрудоспособность; 0,2% — min коэффициент по травматизму) за работников (платятся ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца) 4) Срок уплатыстраховых взносов в ФОМС и ПФР с дохода, не превышающего 300 000 за 2023 год (32 385 руб.) – не позднее 31 декабря 2023 г.

Взносы могут быть уплачены ежемесячно (2 698,75руб.) или ежеквартально (8 096,25 руб.) до 31 числа текущего месяца фиксированными платежами.

Рекомендуемый период оплаты- квартал.

Сроки поквартальной оплаты: 1 квартал- до 31 марта; 3 квартал- до 30 сентября; 2 квартал- до 30 июня; 4 квартал- до 31 декабря Срок уплатыстраховых взносов с дохода, превышающего 300 000 за 2023 год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

(рекомендуемый срок оплаты до 31 декабря) При прекращении деятельности, в отношении которой уплачивался ЕСХН, не позднее 15 дней с даты ее прекращения нужно подать в инспекцию соответствующее уведомление (п.

9 ст. 346.3 НК РФ). При прекращении деятельности в качестве сельхозтоваропроизводителя уплатить налог и подать декларацию по ЕСХН нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором согласно соответствующему уведомлению прекращена деятельность (п. 5 ст. 346.9 и под п. 2 п. 2 ст. 346.10 НК РФ). Интерес к селу в последние годы значительно вырос.

Россияне возвращаются к аграрному труду не только на своих дачных участках, но задумываются и о более глубокой «натурализации». Кто-то выбирает такой род деятельности как фермерство, открывает предприятие соответствующего профиля. Как это сделать юридически грамотно?

Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию регистрации КФХ в 2023 году.

Особенности КУДиР для КФХ

Официальная утвержденная форма книги утверждена Приказом Министерства финансов РФ № 169 . Она должна отражать все финансово-хозяйственные операции, которые произведены компанией в течение периода отчетности.

Книга может быть заполнена как бумажно, так и электронно.

Правила заполнения КУДиР для бумажного варианта следующие:

  1. заполнение титульника обязательно;
  2. нумерация и прошив всех листов книги, на последнем листе указывается общее количество страниц;
  3. подпись и печать обязательны.

Важно! Ведение КУДиР в электронном виде возможно при определенном обстоятельстве: после окончания отчетного периода такую книгу нужно обязательно оформить в бумажном виде тоже.

Образец КУДиР для КФХ представлен в приложении к работе.

Основные моменты заполнения книги отражены в таблице ниже.

Элемент книги Особенности заполнения
Титул Отражает исходные данные: год создания, сроки книги, ОКУД, ФИО, ИНН, ОКПО, банковские реквизиты
1 часть Основные моменты прибыли и затрат
2 часть Отражены затраты по объектам ОС
3 часть Расчет значений убытка, который сокращает базу налогов
4 часть Расходы по налогу
5 часть Торговый сбор: общая сумма
Читайте также:  Как отозвать доверенность: правила и образцы

Те данные по расходам и доходам, что отражены в книге, необходимо документально подтвердить в виде: платежных документов, чеков, квитанций, накладных.

Возможно использование сокращенного варианта книги. В такой ситуации в ней содержится всего два раздела: перечень операций по формирования доходов и расходов, а также перечень затрат по объектам ОС.

Если глава КФХ применяет общую систему налогообложения, то он уплачивает:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • земельный налог, если в местности, в которой осуществляет деятельность КФХ, нет льгот по этому налогу;
  • транспортный налог.

Порядок уплаты НДФЛ имеет некоторые особенности.

НДФЛ с доходов членов КФХ

С доходов, полученных членами КФХ от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции, в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ, НДФЛ платить не нужно. Такую льготу можно применять к доходам члена КФХ только в том случае, если он ею пользуется впервые и ранее не применял. Льгота положена по умолчанию, то есть писать в налоговую инспекцию каких-либо заявлений (уведомлений) не требуется.

По истечении пяти лет с этих доходов, а также изначально с других доходов членов КФХ его глава платит НДФЛ как налоговый агент в общем порядке.

Такой вывод следует из статей 207 и 226, пункта 14 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с доходов главы КФХ как предпринимателя

Поскольку глава КФХ является членом КФХ, то он тоже может использовать льготу по НДФЛ. То есть не платить этот налог с доходов от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ. Это возможно при условии, что такой льготой он пользуется впервые.

По истечении пяти лет глава КФХ платит НДФЛ с таких доходов в общем порядке, как и любой другой предприниматель.

С доходов, которые не являются доходами от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции, глава КФХ платит НДФЛ также на общих основаниях. При этом есть исключения.

Не включайте в налоговую базу по НДФЛ:

  • бюджетные субсидии;
  • бюджетные гранты, полученные на создание и развитие КФХ, бытовое обустройство начинающего фермера, развитие семейной животноводческой фермы.

Это следует из статьи 207, пунктов 14, 14.1, 14.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Отчетность в государственные фонды

Для членов КФХ действуют фиксированные страховые ставки, не зависящие от МРОТ и актуальные для ИП.

Руководитель фермерского хозяйства, в котором нет наемных сотрудников, обязан каждый год 30 января сдавать в налоговую инспекцию Расчет страховых взносов за себя и за членов КФХ, заполняя 2-ой раздел. Отчет разрешено предоставлять как в бумажном, так и в электронном формате.

Оплатить страховые взносы необходимо до конца календарного года. Сделать это можно одним платежом или ежеквартально.

Кроме того, КФХ обязаны отчитываться в службу государственной статистики:

  • КФХ, имеющие посевы сельхозкультур, ежегодно до 11 июня отчитываются по форме №1-фермер.
  • КФХ, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных, отчитываются по форме №3-фермер до 6 января.

Налоговая отчетность для предпринимателей с работниками

ИП с работниками подают налоговую декларацию по уплате ЕСХН в те же сроки и в том же порядке, что и ИП без работников. Кроме этого предприниматели должны предоставить сведения о численности сотрудников в течение 20 дней после окончания отчетного периода (года).

Отчеты по НДФЛ отправляют ежеквартально по форме 6-НДФЛ и один раз в год по форме 2-НДФЛ. Для ежеквартальной передачи сведений предусмотрены сроки до последнего числа первого месяца следующего отчетного периода. А годовой отчет подают в течение трех месяцев следующего года.

Предприниматели отправляют данные в ПФР и ФСС. Для ПФР в 2018 году введены новые правила сдачи отчетности. В 2018 году произошел переход на персонифицированную систему учета. Сведения подаются ежемесячно или ежеквартально, на каждого работника. В ФСС подают данные о страховых взносах за каждого сотрудника. Размеры и сроки страховых выплат зависят от доходов за отчетный период.

Рекомендуется обратить внимание на изменения в страховой системе, которые произойдут в 2018 году. Сведения нужно будет подавать в ФНС, появится единая форма отчетности.

ИП с работниками также освобождены от необходимости вести бух. учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *