Можно ли выплачивать зарплату наличными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выплачивать зарплату наличными». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Формально ответ прост — организовать наличную выплату может любая компания, для этого должна быть своя касса. А вот порядок ведения кассовых операций утвержден указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Согласно документу, компания обязана установить максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться.

Сумму утверждает генеральный директор, он же согласовывает работника, который будет вести кассовые операции. С этим сотрудником подписывают дополнительное соглашение, в котором прописаны соответствующие права и обязанности. С ними человек должен ознакомиться под роспись. Конечно же, сама компания определяет, как она обеспечит сохранность, транспортировку и проверку фактического наличия денег. Кассовые операции оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами с утверждением у главного бухгалтера.

Наличность, которая приходит в кассу и выдается работникам, должна учитываться в кассовой книге, выдача зарплаты проводится по расходным кассовым ордерами, расчетным или платежным ведомостям.

Срок выдачи наличных устанавливает руководитель. При этом Документ устанавливает, что продолжительность срока выдачи денег на зарплату, стипендии и т. д. не может превышать пяти рабочих дней, включая день получения наличных. С другой стороны, ТК требует конкретизировать дни и не реже, чем каждые полмесяца, скажем, 10 и 25 числа.

Чтобы избежать возможного противоречия и риска нарушить закон, безопаснее все же не растягивать выплаты.

Можно ли иностранным работникам платить зарплату наличными?

Нормы действующего российского законодательства говорят, что нельзя. Выплата иностранным работникам, которые не являются налоговыми резидентами РФ, заработной платы в наличной форме запрещена.

Как предписывает Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранным гражданам заработная плата выплачивается только в безналичной форме через счета в банке на тех условиях, о которых договорились работник-иностранец и работодатель в трудовом договоре посредством перевода электронных денежных средств (на банковскую карту).

Требование выплачивать заработную плату перечислением на банковский счет, а не наличными не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации.

Влияние на работодателей

Введение новой нормы о запрете выплаты зарплаты наличными в 2023 году приведет к изменениям в работе работодателей.

  • Увеличение затрат на организацию выплаты заработной платы. Работодатели должны будут начать искать новые решения для трансфера денежных средств, что может привести к дополнительным расходам на комиссии за переводы и аренду специального оборудования для бесперебойной и безопасной выдачи наличных.
  • Увеличение рисков наличного хранения денег. Работодатели должны будут решать вопросы безопасности хранения больших сумм наличных денег до момента выплаты заработной платы. Это может стать значительным риском, особенно для небольших компаний.
  • Непривычное для работников условие выплаты зарплаты. Некоторые сотрудники могут испытывать трудности с пониманием и принятием такого условия. Работодатели должны будут проводить дополнительные обучения и информирование для того, чтобы избежать конфликтов и недопонимания среди сотрудников.
Коротко о главном: Введение запрета на выплату зарплаты наличными в 2023 году создаст новые проблемы и риски для работодателей. Они должны будут решать вопросы организации трансфера и безопасности денежных средств, а также дополнительно обучать сотрудников принимать такое условие.

Альтернативные способы выплаты зарплаты

Безналичные переводы. Этот способ выплаты зарплаты становится все более популярным. Работодатель перечисляет оплату на банковский счет сотрудника. Это лучший вариант для финансовой безопасности работника и более простой способ для работодателя, чем выплата наличными.

Электронные кошельки. Этот способ выплаты зарплаты является более современным, и он может быть более удобным для работников, которые предпочитают онлайн-оплату и не хотят привязываться к банковским счетам. Кроме того, электронные кошельки часто имеют более низкие комиссии, чем банковские счета.

Чеки и банковские дрожжи. Этот способ выплаты зарплаты позволяет работодателю выписать банковские дрожжи или чек, которые можно обналичить в банке. Однако этот способ также может стать более неудобным для сотрудников, если они не имеют банковского счета и не хотят платить комиссии за обналичивание чеков.

Читайте также:  Налоговые каникулы для ИП в 2023

Премии и бонусы. Это дополнительная выплата за выполненную работу, и она может быть выплачена в виде безналичного перевода, чека или электронного перевода на счет сотрудника. Это может быть мотивом для лучшей производительности и может уменьшить необходимость выплаты в виде наличных.

Финансовые продукты. Работодатель также может предоставить своим сотрудникам финансовые продукты, такие как пенсионные схемы или инвестиционные продукты, что может иметь дополнительную пользу и мотивацию для сотрудников на долгосрочную перспективу.

Исторический контекст зарплатной выплаты

Выплата заработной платы как форма вознаграждения за труд в данном обществе существует уже более полутора столетий. Однако, способы ее выплаты и форма вознаграждения с течением времени сильно менялись.

В России в начале 20-го века зарплатная выплата была не у всех, и формы вознаграждения за труд были различны — работникам коммерческого сектора могли платить гривнами и рублями, а госслужащим давали подгузники, солдатам — еду и одежду.

В СССР, зарплаты были привязаны к профессии и соответствовали занимаемой должности. В 1989 году был принят закон, по которому все советские организации обязаны были перейти на новый вид оплаты труда, названный «оклад» — это была фиксированная сумма, выплачиваемая без учета переработок и премий.

В 1990-х годах постепенно начали появляться банковские карты, и возможность получать зарплату без поездок в банк становилась все доступнее. Сегодня, наиболее распространенным способом выплаты зарплаты является безналичная оплата, однако возможность получать наличные все еще остается для тех, кто этого желает.

Зарплата наличными в 2022 году: выдача, сроки, заявление

ИП и организации обычно переводят заработную плату на банковские карты. Но не всех работников это устраивает — кто-то предпочитает наличные. Рассказываем, как правильно организовать выдачу зарплаты из кассы.

Закон не запрещает индивидуальным предпринимателям и организациям выдавать заработную плату «живыми деньгами». Сотрудник имеет право получать на руки всю заработанную им сумму или только её часть. Например, ему могут выдавать 40 % зарплаты в кассе, а 60 % перечислять на карту.

Как именно выдавать зарплату конкретному сотруднику — наличными или на банковскую карту — работодатель прописывает в трудовом договоре. Если порядок выдачи наличными касается всего штата или части работников — например, продавцов розничных отделов — условие прописывается в коллективном договоре, правилах внутреннего распорядка или положении об оплате труда.

Принуждать к перечислению денег на банковскую карту работодатель не имеет права. Также как и к использованию карты конкретного банка — например, по зарплатному проекту.

Единственное исключение из этого правила — иностранные работники. Все расчёты с ними должны проводиться через счета, открытые в уполномоченных банках — ст. 14 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Если валютные нерезиденты получают зарплату из кассы, работодатель заплатит штраф от 75 % до 100 % от выданной суммы — ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Порядок перечисления зарплаты на банковскую карту

Перечисление зарплаты на банковскую карту в 2023 году – самая распространенная форма оплаты труда. Как организации начать работать с безналичной формой оплаты труда, какие подводные камни встречаются в этом вопросе? Какие нововведения нужно учитывать? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Перечислять заработную плату на банковскую карту работника работодатель имеет право только при наличии его согласия и строго на указанные работником реквизиты (ст. 136 ТК РФ).

Как соблюсти все нормы трудового законодательства в этом вопросе?

  1. В случае если на предприятии ранее не практиковалось перечисление зарплаты на банковскую карту:
  • Подготовить локальный акт/положение о переводе коллектива на зарплатный проект с указанием даты, с которой расчеты будут производиться в безналичной форме.
  • Предусмотреть пункт о форме и порядке выдачи заработной платы в коллективном и трудовом договорах (подписать с коллективом и каждым отдельным сотрудником).

Как начать выплачивать зарплату наличными некоторым сотрудникам?

Если часть коллектива просит выдавать зарплату наличными деньгами, то понадобится два документа:

  1. Заявление на имя руководителя компании, в котором указывается его составитель, а также просьба выдавать зарплату наличными. Работник может объяснить, зачем это нужно, а вправе этого не делать. Документ заверяется подписью сотрудника. На нем ставится дата.
  2. Допсоглашение к ТД. В нем прописывается, что заработная плата выдается по новым правилам. Для этого обозначается, что определенный пункт ТД нужно изложить в соответствующей редакции. Обязательно указывается дату, с которой выплаты производятся наличными деньгами из кассы организации.
Читайте также:  Меньше, больше или равно зарплате: «прозрачно» об отпускных

Порядок выдачи зарплаты через кассу в 2022 году

При выдаче заработной платы работодатель обязан руководствоваться статьей 136 ТК РФ. Минимум раз в месяц он письменно извещает сотрудников о том, сколько денег они получат. Из расчетного листка должно быть понятно, из чего складывается зарплата — например, оклад и премия. Также необходимо прописать удержания и компенсации — к примеру, за неиспользованный отпуск.

Деньги работникам выплачивают в том месте, где они трудятся — наличные из кассы выдаёт кассир. Если кассира в штате организации нет, руководитель может приказом назначить любого работника на эту должность, заключить с ним договор о полной материальной ответственности и ознакомить с должностной инструкцией под подпись. Согласно Указанию ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У, кассовые операции по выдаче зарплаты может проводить и сам руководитель — например, директор магазина или индивидуальный предприниматель.

  1. Бухгалтерия формирует расчётно-платёжную или платёжную ведомость, расходные кассовые ордера.
  2. Кассир проверяет, соответствуют ли подписи главного бухгалтера и руководителя на документах образцам. После этого он может приступать к выплате — выдать деньги нужно в течение 3 дней после того, как их оприходовали по кассовой книге.
  3. Работник, который пришёл за зарплатой, предоставляет кассиру паспорт, а тот даёт ему расходный кассовый ордер. Если сумма указана верно, получатель ставит в ордере подпись и дату.
  4. Кассир пересчитывает наличные так, чтобы работник мог наблюдать за его действиями, и передаёт деньги.
  5. Затем работник уже сам пересчитывает наличные и сверяет сумму с расчётным ордером. Если он этого не сделает «не отходя от кассы», потом предъявить претензии будет невозможно. Например, кассир ошибся и выдал 39 000 ₽ вместо 40 000 ₽. Если работник вовремя не заметит ошибку, он уже не сможет доказать, что зарплату ему выдали не полностью.
  6. Кассир расписывается в ордере — его он потом передаст в бухгалтерию.

На выдачу заработной платы разрешается направлять средства, вырученные от продажи товаров и услуг — Указание ЦБ от 09.12.2019 № 5348-У. Например, менеджер по продажам авто может получать зарплату в кассе автосалона — из денег, которыми покупатели оплатили машины.

На зарплату нельзя направить только те деньги, которые организация приняла как посредник. Например, которые салон связи получает от клиентов для оплаты счёта мобильного телефона.

Если в организации заработную плату выдают наличкой, то следует учитывать определенные нормативы. Так, срок выплаты заработной платы из кассы строго ограничен. Максимальный срок — пять рабочих дней. Однако руководство предприятия вправе сократить данный период. Такое решение придется закрепить в отдельном нормативном акте.

Порядок движения наличности регламентирован в отдельных Указаниях Центрального Банка России № 3210-У. Так, за нарушение положений по ведению кассовых операций компанию могут оштрафовать на солидную сумму (штрафы от 50 000 рублей), а также наложить санкции на осуществление деятельности.

Все операции с наличностью, в том числе и выплата зарплаты через кассу, должны быть оформлены соответствующей документацией, как первичной, так и учетной. Организация обязана определить, какие бланки будут использованы в оформлении кассовых операций. Допустимо использовать унифицированные бланки либо разработать собственные формы. Все бланки утвердите в учетной политике (в приложении) либо в отдельном распоряжении.

Ошибка № 1: Принуждение работника к получению заработной платы тем способом, который прописан в локальных нормативных актах предприятия.

Комментарий: Сотрудники компаний вправе самостоятельно выбирать способ оплаты их труда. Даже в тех случаях, когда внутрикорпоративными правилами установлена определенная схема выдачи средств, служащий вправе обратиться в бухгалтерию с заявлением о переводе его на другую систему расчета по заработной плате.

Ошибка № 2: Отказ работодателя в выплате заработной платы на банковскую карту третьего лица по просьбе сотрудника.

Комментарий: Закон позволяет перечислять средства в счет оплаты труда работника на счета третьих лиц, если служащий просит об этом. При этом важно помнить, что пенсионные и страховые отчисления, а также учеджанный с зарплаты НДФЛ должны быть уплачены за работника в любом случае.

Имеет ли право работник требовать выплату зарплаты наличными, а не на карту?

Важное 03 марта 2023 г. 13:43 ИА Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)?

Читайте также:  При какой сумме задолженности не выпускают за границу в 2023 году

Если да, то на каких основаниях? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать. Обоснование вывода: Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст.

Кому запрещена выплата зарплаты наличными и как оплачивать труд иностранцев

В некоторых случаях государство устанавливает запрет на выплату заработной платы наличными. Его нарушение может привести к наложению штрафных санкций на работодателя.

На законодательном уровне установлено, что все расчеты с гражданами иностранных государств относятся к валютным операциям. При этом выплата заработной платы иностранцам не включена в список операций, которые можно производить наличными (ч. 2 ст. 14 закона «О валютном регулировании…» от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Поэтому оплата труда нерезидентов должна производиться только безналичным способом.

Вместе с тем ВАС РФ в определении от 27.01.2014 № ВАС-19914/13 указал, что взаимоотношения с иностранным работником относятся к сфере трудового законодательства. ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику заработную плату независимо от наличия у работника счета в банке. Открытие банковского счета для получения зарплаты — право, а не обязанность работника-иностранца. В связи с этим наложение штрафа за выплату наличными зарплаты нерезиденту является незаконным. Есть также судебные решения, отменяющие штрафы ввиду малозначительности нарушения.

Тем не менее ФНС продолжает настаивать на нарушении валютного законодательства (письмо ФНС от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799) и накладывать штрафы за наличные выплаты иностранцам. Поэтому если нет желания судиться, укажите в трудовом договоре с иностранцем, что выдача зарплаты будет осуществляться банковским переводом на счет, который работник обязан открыть.

В 2020 году не запрещена выплата зарплаты наличными работникам государственных и муниципальных учреждений. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О национальной платежной системе”» от 01.05.2017 № 88-ФЗ обязывает банки с 01.07.2018 зачислять оплату труда сотрудников указанных бюджетных организаций только на карты национальной платежной системы «Мир». В случае отказа работника от получения заработной платы на карту «Мир» ее можно выплачивать из кассы учреждения.

Что сделать, чтобы получать зарплату из кассы

Работодатель не вправе обязать работника получать расчет безналичным путем.

Чтобы получить зарплату наличными в 2023 году работник представляет работодателю письменное заявление, оформленное в произвольной форме, в котором изъявляет желание о способе получения денег. Срок подачи такого заявления не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты денежных средств. Что написать в заявлении:

  • на чье имя пишем (директор, его ФИО);
  • от кого (должность работника, ФИО);
  • ссылка на ст. 136 ТК РФ;
  • ссылка на трудовой договор или иной локальный акт компании, которым предусмотрен порядок расчетов;
  • срок, с которого предусмотрен иной порядок расчетов;
  • дата, подпись, ФИО.

Почему безналичная форма расчета лучше?

Мы все в большинстве своем получаем заработанные деньги на свои банковские карты и настолько привыкли к этому, что едва ли представляем себе какой-то другой формат оплаты труда в рамках сегодняшнего дня. Безналичная форма оправдала себя на все 100%. Во-первых, с точки зрения работника, отпадает прямая необходимость носить с собой крупные суммы денежных средств и переживать за то, «как бы сумку кто не украл». Во-вторых, с точки зрения работодателя, нет нужды заказывать в банке наличные деньги. В особенности это актуально для крупных предприятий, где зарплатный фонд исчисляется миллионами. В-третьих, ни на кого не надо возлагать так называемую «полную материальную ответственность», о которой шла речь в случае с кассиром или же с тем лицом, кому делегированы данные полномочия. В связи с этим, если у компании нет как таковой необходимости выплачивать своим работникам зарплату «на руки» в прямом смысле этого слова, рекомендуем придерживаться все-таки режима электронного перевода денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *