Назначение судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Четко установленного периода, в течение которого проводится проверка, не содержит ни один Федеральный Закон. Обычно суд назначает дату и время, к которой эксперт или команда исследователей должны подготовить заключение. Исключение составляет комплексное исследование состояния здоровья, проводящаяся в стационарных условиях. Статья 30 ФЗ №73-ФЗ, принятого 31 мая 2001 года, устанавливает, что на прохождение медицинской или психиатрической экспертизы отводится определенный срок — 30 дней. Все необходимые проверки человек должен пройти за указанное время, дольше больница задерживать гражданина не вправе. А значит на разрешение проблем у медперсонала не больше месяца.

Экспертиза качества медицинских услуг включает в себя различные действия, которые определяются по результатам первичной консультации. В нашем НПЦИЭ к вопросу планирования и постановки целей экспертизы качества медицинской помощи относятся очень серьезно.

Мы обстоятельно вникаем в ситуацию, оцениваем перспективы искового заявления и судебного разбирательства, чтобы выдать клиенту конструктивные рекомендации и четкий план действий (включая список вопросов для ЭКМП) по защите своих прав. Задачами экспертизы качества услуг, предоставляемых лечебным заведением, являются:

  • анализ вероятности врачебной ошибки;
  • своевременность предоставления помощи;
  • установление факта нарушения врачом действующих протоколов;
  • оценка качества де-факто оказанных услуг и полноты их списка, согласно договоренности с пациентом;
  • проверка безопасности для здоровья применяемых препаратов, технологий, материалов, приборов;
  • проверка обоснованности требований по возврату денежных средств, уплаченных за лечение;
  • сопоставление цен на услуги и препараты, выписанные больному в ЛПУ, с аналогичными на рынке медпомощи в Москве (выявление случаев продажи лекарств по завышенной стоимости);
  • оценка объективности специалистов при выборе методики лечения и т. д.

Когда можно оспорить судебную медицинскую экспертизу

Во время разбирательств в суде применяются различные виды исследований, среди которых есть экспертиза. Судебно-медицинская — одна из ее разновидностей. Медицинское исследование в судебном порядке назначают в следующих случаях:

  • непонятная смерть;
  • телесные повреждения;
  • выявление способа убийства.

Чаще всего судмедэкспертизу проводят с целью определения времени и причины смерти, просто так инициировать экспертизу не получится. Для этого должно быть предписание суда, прокуратуры или следственных органов. СМЭ проводят профильные эксперты с медицинским образованием, наделенные данными полномочиями. Полученные в результате сведения строго конфиденциальны. Их разглашение запрещено.

Для того чтобы оспорить СМЭ, возможны следующие основания:

  • вынесенное заключение необъективно;
  • у эксперта отсутствует достаточная квалификация.

В соответствии с российским законодательством, можно оспорить решение о назначении судебной медицинской экспертизы и заключение эксперта. Кроме того, опротестованию подлежат действия или бездействия участников СМЭ.

Заинтересованные лица обладают правом обратиться с жалобой, если у них возникли сомнения в правильности выбора методов и способов, которыми проводилось исследование. Для этого нужно во время судебного заседания подать ходатайство об отводе эксперта. В нем нужно выразить несогласие с решением о назначении данного лица и на основании этого оспорить экспертизу.

Советуем вызвать эксперта в судебное заседание, чтобы судья смог его допросить. Полученные разъяснения будут приняты во внимание другим экспертом, обладающим компетенцией в данной области, чтобы потом получилось их оспорить. Решение о проведении новой или дополнительной экспертизы будет выноситься с учетом всех полученных сведений.

Читайте также:  Дети из многодетных семей могут получить льготы при поступлении в вузы

Когда и кем назначается?

Любая судебная медэкспертиза может быть назначена только сотрудниками правоохранительных органов: МВД, ФСБ, а также органов дознания. Кроме того, ее часто назначают по решению суда.

Сроки проведения СМЭ не определены в законе. Обычно ее стараются осуществить как можно быстрее, чтобы иметь возможность проанализировать те следы преступления, которые со временем исчезнут (синяки, царапины и т.д.). Однако нет строго закрепленного времени, в течение которого это можно сделать.

В большинстве лабораторий СМЭ проводят в срок от пяти до двадцати пяти рабочих дней. Это зависит от того, что именно требуется сделать. Например, повреждения на теле жертвы автомобильной аварии можно изучать в течение месяца, а вот исследовать синяк через десять дней уже бесполезно.

Судебно-медицинская экспертиза – что, как, зачем?

Танатология – раздел медицины, изучающий смерть, а судебно-медицинская танатология – раздел, занимающийся исследованием вопросов смерти с точки зрения органов правопорядка. Экспертиза, проводимая врачом, служит источником достоверной информации о смерти, и является основанием для оформления ряда документов, фиксирующих смерть человека. Эта процедура проходит по определенному, весьма строгому, протоколу, разработанному для единообразия определения критериев наступления смерти, и обычно проводится в специальном судебно-медицинском морге или морге лечебно-профилактического учреждения. Если ситуация экстраординарная, судебно-медицинская экспертиза может быть проведена в любом помещении или даже под открытым небом – например, в том случае, если речь идет об останках убитого в лесу человека, сохранность которых столь плоха, что об их транспортировке в морг не может идти речи.

Как оформляют и выдают экспертное заключение

Завершив все вышеуказанные действия и процедуры, врач-судмедэксперт на основе особых стандартов создает специальное экспертное заключение. В нем подробно излагается вся информация, полученная в ходе экспертизы, причем та часть, в которой содержится непосредственно описание смерти, обязательно должна быть понятна читателю без медицинского образования. Поскольку заключение судебно-медицинского эксперта является основанием для доказательств в суде, оно должно быть доступно юристам, работникам судебной системы и полицейским. Качество и полнота итогового экспертного заключения являются необходимыми условиями для завершения работы, и за них судмедэксперт несет полную ответственность.

Часть, называемая «судебно-медицинский диагноз» пишется экспертами для коллег-врачей, которые могут участвовать в текущем деле позднее, и потому может быть наполнена специализированными медицинскими терминами.

И, наконец, итоговая, резюмирующая часть экспертного заключения содержит в себе выводы из всех наблюдений, сделанных врачом по ходу экспертизы: судмедэксперт в этой части обоснованно и подробно описывает, как и от чего, на его взгляд, произошла смерть и есть основания полагать, что ее причины были внешними или насильственными.

Оформив экспертное заключение, врач-судмедэксперт использует специальную печать бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы подтвердить подлинность всех в документе указанных сведений, и лишь вслед за этим приступает к оформлению медицинского свидетельства о смерти, которое получат родственники умершего.

Внешний осмотр тела умершего

Осмотр тела начинается с изучения одежды и личных вещей погибшего. Особое внимание уделяют тем особенностям, которые могут стать уликами: следам и отметинам от острых предметов, следам грязи, опалинам и другим отпечаткам. Затем с помощью специального оборудования останки осматривают на наличие органических веществ и жидкостей. Современные технологии уже сейчас позволяют установить, касался ли кто-то одежды или вещей покойного до или после его смерти.

После этого переходят к исследованию тела. Осматривают целостность кожных покровов и отмечают, какие посмертные изменения уже произошли. Такой анализ позволяет вычислить точное время смерти. Отметины на коже или характерные травмы нередко позволяют судмедэкспертам уже на этом этапе установить причину смерти. Например, по цвету пятен на теле можно предположить, что покойный был отравлен или страдал от определенных заболеваний. Получить информацию о причине ухода человека из жизни можно и по характерным повреждениям тела: царапинам, ссадинам, следам от ударов. Тщательное изучение таких отметок позволяет восстановить сценарий трагедии.

Читайте также: 

Почему так часто стали назначать повторные экспертизы?

Наиболее частыми причинами назначения повторных медицинских экспертиз являются:

наличие противоречий в выводах и исследовательской части экспертизы;

недостаточная обоснованность или отсутствие обоснования выводов (касается установления тяжести вреда, причиненного здоровью, давности и механизма повреждений);

требование надзорных органов (прокуратура);

— указание руководителей следственного органа;

— мнение специалиста, отрицающее выводы эксперта;

несогласие одной из сторон с выводами эксперта;

— невозможность дать ответы на все поставленные вопросы при первичной экспертизе без привлечения узких специалистов;

— невозможность установить причину смерти (например, из-за состояния трупа);

— установление соответствия обстоятельств причинения повреждений и механизма их образования при дорожно-транспортном происшествии.

Почему часто расходятся во мнении экспертные комиссии и районные эксперты? Как правило, при первичной экспертизе используется диагноз, уже имеющийся в медицинских документах (в справке, амбулаторной карте, истории болезни) и не учитывается наличие или отсутствие описания объективных клинических проявлений травмы, отягощенный преморбидный фон, течение сопутствующих заболеваний.

Зачем Минздраву понадобилась независимая медицинская экспертиза?

Сегодня всё чаще к мнению и знаниям судмедэкспертов суд обращается по так называемым «врачебным делам», когда в первую очередь необходимо оценить качество оказания медпомощи. Впрочем, в российском законодательстве даже еще нет термина, поясняющего, что такое «врачебная ошибка». В этой категории дел происходит больше всего споров. При этом каждая из сторон кивает в сторону необъективности другой, особенно, если одна из них — страховая компания или медучреждение.

Суд при рассмотрении дел о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг должен выяснить:

Чтобы судьи могли это сделать, выводы судмедэкспертов должны: быть понятны, то есть изложены общедоступным языком; четко продемонстрировать связь между явлениями; быть убеждающими в своей обоснованности и объективности. Выводы судебно-медицинской экспертизы должны позволять суду приближать реальную оценку фактических обстоятельств к идеальной. На данный момент у российских судов не такой возможности, отсюда столько резонансных дел и всё нарастающее недовольство результатами медэкспертиз, как у пациентов, так и у медиков.

Вот почему Минздрав выступил с идеей создания системы независимой медицинской экспертизы, которая должна быть объективна, а не занимать одну из сторон в споре. Более того, возглавлять комиссию экспертов должен человек, способный грамотно изложить в суде выводы исследования, чтобы суд смог вынести верный вердикт. Одной из базовых функций независимой медэкспертизы, кроме того, должно стать урегулирование конфликта между пациентом и медучреждением на досудебной стадии.

Мы также рекомендуем ознакомится с материалами:

Материал подготовлен специалистами Институт судебных экспертиз и криминалистики.

Как формируется отчет по экспертизе

Все результаты, которые были получены в ходе многочисленных проверок и исследований, четко фиксируются в итоговом документе, в нем обязательно прописываются все данные компании, которая осуществляла процесс исследований, данные исследователя и пр. Обязательно формируются такие выводы:

  • Определяется тяжесть телесных повреждений, их расположение, а также даются выводы, которые определяют способ получения тех или же иных повреждений. То есть, формируется четкая отчетность по всем перечисленным данным, указываются методы, которые использовались для того, чтобы получить результат;
  • Формируется описание времени, а также причин наступления смерти. Сразу же скажем о том, что в настоящий момент формируется весьма детальное описание всех нюансов вскрытия. Провоцируется описание всех повреждений, которые были получены при жизни и посмертно. Благодаря детализированному описанию формируется возможность полноценно оценить те травмы и повреждения, которые были сформированы в процессе происшествия;
  • Описываются данные о вменяемости лица, которое привлекается к уголовной ответственности. То есть, речь идет о проведении различных мероприятий, которые определяют все важные нюансы психологического состояния человека. Для получения таких результатов проводится процесс оценки состояния человека, оцениваются его психологические аспекты, проводится процесс анализа состояния аффекта и пр.;
  • Предоставляются данные о наличии наркотических средств и алкоголя в крови.
Читайте также:  Карта МИР в Турции: можно ли пользоваться?

Определение судебно-медицинской экспертизы

Судмедэкспертиза – комплекс мероприятий, цель которых сводится к получению доказательств виновности/невиновности обвиняемого, установление тяжести телесных повреждений пострадавшего и т.д. Изучением объектов занимается специалист, обладающий определёнными познаниями в сфере медицины и прочих наук. Основываясь на результатах экспертных мероприятий, он делает письменное заключение, которое прилагается к материалам расследования.

В задачу специалистов-экспертов входит:

  • Снятие побоев;
  • Определение правильности врачебного лечения;
  • Выявление истинной причины летального исхода;
  • Изучение тяжести травм при авариях и т.д.

Полученные результаты помогут определить степень виновности/невиновности и вынести правильный приговор.

К сожалению, в нашей жизни иногда происходят неприятные и даже страшные вещи: травмы, ДТП, побои и убийства. Для выяснения всех обстоятельств таких происшествий и нужно назначение судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза — это медицинское и анатомическое исследование организма живого человека или трупа для определения тяжести телесных повреждений, их характера, локализации, причин и времени появления с использованием медицинских и патологоанатомических знаний эксперта.

По уголовным делам назначать экспертизу имеет право следователь или судья, а по гражданским любая из сторон спора. Например, для решения вопроса выплаты страховки, пострадавшие сами заказывают независимую медицинскую экспертизу. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.

Какая бывает судмедэкспертиза :

Судебно-медицинская экспертиза для установления вреда здоровью может проводиться как в присутствии потерпевшего, так и без него по медицинским документам. В первом случае эксперт вправе задавать уточняющие вопросы.

Сколько стоит судебно-медицинская экспертиза?

Минимальная стоимость на проведение судебно-медицинской экспертизы зависит от многих факторов и начинается от 20 000 рублей.

Цены на услуги напрямую зависят от объема и сложности исследований, срока проведения судебно медицинской экспертизы и финансов. Индивидуальная консультация о порядке проведения указанной процедуры предоставляется компетентным специалистом в режиме онлайн.

В нашем бюро независимых экспертиз трудятся лица, имеющие профильное медицинское образование и соответствующие сертификаты. Их деятельность является независимой и объективной, как того требует законодательство РФ. В работе сотрудники руководствуются ст. 7 и ст. 8 ФЗ № 73 от 31.05.2001 г., Постановлением Верховного суда Российской Федерации № 28 от 21.12.2010 г.

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой по материалам дел

  • Какое заболевание (повреждение) было у больного;
  • Правильно и своевременно ли был поставлен диагноз;
  • Если диагноз поставлен неправильно или установлен несвоевременно, то какие последствия наступили;
  • Имелась ли объективная возможность постановки правильного диагноза;
  • Правильно и полно ли проведено лечение;
  • Не имелись ли противопоказания при использовании определённого лекарственного средства (указать название)
  • Правильно ли выбрана дозировка лекарства;
  • Обоснованно ли применён данный метод лечебного воздействия;
  • Нужна ли была операция, правильно ли технически она проведена;
  • Если лечение осуществлялось неправильно, то к каким неблагоприятным последствиям оно привело;
  • и другие вопросы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *