Чем отличается кража от грабежа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается кража от грабежа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Воровство чужих вещей считается открытым, если происходит при владельцах или других лицах, которые понимают, что совершается преступление. Речь в данном случае идет о грабеже, такое преступление наказывается 161 статьей УК РФ.

Грабеж характеризуется похищением чужого имущества без насилия или с его применением без серьезных последствий для здоровья и жизни пострадавшего лица. Грабеж отличается от разбоя как раз тем, было ли причинено насилие со стороны преступника по отношению к владельцу или свидетелю. Разбой включает в себя два преступления: первое связано с причинением насилия, опасного для здоровья и жизни потерпевшей стороны, а второе – с угрозой использования насильственных методов.

Грабеж считается произошедшим, когда преступник украл у владельца его вещи, которыми он может распорядиться так, как посчитает нужным.

Основным признаком грабежа является открытость преступления, то есть вор понимает, что совершил преступное деяние, о котором узнает владелец или другой человек, находившиеся во время ограбления.

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом

Основные разграничения

Отграничение данных составов можно проводить по следующим признакам:

  • Опасность. При краже и грабеже действия преступника не представляют опасности владельцу или иным лицам. При разбое преступник применяет насилие к жертве, тем самым угрожая его жизни и здоровью.
  • Момент окончания. Кража и грабеж считаются оконченными, когда преступник овладел имуществом собственника. Разбой же заканчивается в момент нападения, при этом совершенно неважно, сумел ли преступник овладеть имуществом или нет.
  • Способ совершения. Разбой совершается с использованием опасных предметов (оружия). При совершении грабежа и кражи такие предметы, как ножи, огнестрельное оружие, лом, топор не применяются.
  • Умысел. При совершении кражи преступник желает быть незамеченным, а разбой и грабеж происходят открыто для владельца и окружающих.

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом
Читайте также:  Благоприятные дни для покупки недвижимости в августе в 2023 году

Криминалистическая характеристика

Криминалистическая характеристика грабежа определяет нюансы и дополнения, которые определяются уголовно-правовой характеристикой преступления.

Зачастую криминалистическая экспертиза позволяет дифференцировать состав преступления, отграничить его от других составов.

Это относится к экспертизе, проводимой в отношении нанесенных телесных повреждений, которые позволяют определить степень их тяжести.

При превышении степени легкого вреда здоровью, преступление квалифицируется как разбой.

То же – в отношении имеющегося оружия: при определении причастности оружия к процессу хищения, преступление квалифицируется аналогично.

Особое место занимает криминалистическая характеристика при определении факта проникновения в жилище или иное помещение. Она позволяет определить ущерб, который может быть нанесен в результате взлома.

Объект разбоя, так же, как и грабежа, в отличие от кражи, является сложным. Он включает посягательство не только на собственность, но и на здоровье человека. Но, если в случае грабежа угроза здоровью невелика, то при разбое опасность носит серьёзный характер.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Предмет – чужое имущество, в отношении которого происходит безвозмездный умышленный захват.

Объективная сторона характеризуется нападением и обязательным применением насилия или его угрозы. Это два ключевых признака разбоя.

Субъективной стороной является умышленная вина и корыстная цель.

Разбой имеет усечённый состав преступления, то есть преступления признаётся законченным даже, если в ходе нападения злоумышленник не смог завладеть имуществом.

Отличие кражи от грабежа: особенности и отличия этих преступлений

Далеко не каждый россиянин знает и понимает, в чем проявляется различие между кражей и грабежом. Это приводит к тому, что они не понимают, какая уголовная ответственность наступит для нарушителей. Разберем, в чем проявляются грабеж и кража, и какие специфические характеристики позволяют найти отличия между этими понятиями.

Многие пользователи слышали или сталкивались с такими понятиями, как грабеж, разбой или кража. Для граждан, не разбирающихся в правовых вопросах, все эти понятия тождественны, хотя на самом деле, они имеют немало отличий между собой.

Все указанные понятия принадлежат к единой категории, утвержденной законодательной базой.

Речь идет о хищении (в простонародье – воровство), которое предусматривает противоправное завладение чужой собственностью с корыстными мотивами.

За подобные действия закон определяет соразмерный уровень ответственности. Однако, конкретный тип и характер наказания будет зависеть от множества дополнительных критериев.

Ввиду наличия специальных параметров и критериев, государство разделяет хищение на несколько автономных видов преступления, обладающих определенными характеристиками и параметрами. И чтобы установить реальный уровень ответственности, необходимо прежде всего разобрать, в чем заключаются ключевые отличия кражи от грабежа.

Несмотря на то, что кража и грабеж имеют общий связующий признак, связанный с конечной целью преступного деяния (умышленное хищение чужого имущества), устанавливается множество отличий кражи от грабежа, проявляющихся в отдельных признаках и квалифицирующих параметрах.

Кража и грабеж всегда характеризуются наличием корыстных мотивов.

Это означает, что присваивая чужие ценности, злоумышленники надеются на незаконное обогащение, и возможность распоряжаться украденным по своему усмотрению.

Нужно отметить, что в случае с кражей законодатель допускает отсутствие корыстного мотива. Так, ответственность за совершенное преступление не может быть установлена, если присвоение чужого имущества имело случайный характер, и будет выяснено, что конкретная вещь (стоимость которой довольно значительная) ранее была утеряна или забыта собственником.

В обоих ситуациях объектом преступления выступает право собственности, а в качестве субъекта рассматриваются граждане, отвечающие следующим признакам:

  • достижение 14-летнего возраста на момент совершения злоумышленного деяния;
  • отсутствие ограничений по дееспособности;
  • отсутствие психических заболеваний;
  • полное осознание поступка и его противоправного характера.

Сложность при разграничении грабежа и вымогательства возникает тогда, когда злоумышленник:

  • либо применяет насилие к потерпевшему, если тот не отдаст принадлежащее ему имущество,
  • либо угрожает применить такое насилие.
Читайте также:  Пенсионеры России начнут совершенно по-новому получать пенсии с 1 мая

Рассмотрим схожие черты вымогательства и грабежа:

  1. Основным объектом и в том, и в другом случае выступают отношения собственности. Дополнительным объектом при угрозе применения насилия выступает здоровье потерпевшего.
  2. Субъектом может быть физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  3. Основной целью злоумышленника является получение какой-либо выгоды от имущества, то есть и вымогательству, и грабежу присуща корыстная цель.

Когда отсутствует состав преступления

В ситуациях, когда предполагаемые злоумышленники младше 14 лет, их нельзя привлечь к ответственности. Отсюда выходит, что отсутствует один из элементов состава – субъект преступления. Соответственно уголовное дело возбуждено не будет.

А также возможна ситуация, когда воруют дешевые вещи, кража в магазине тому пример, «не дотягивающие» до значительного ущерба, то есть они стоят ниже 2 500 руб. Однако тут важно знать, что должны отсутствовать другие квалифицирующие признаки у совершенного преступления. То есть, за мелкую кражу со взломом домушника накажут, даже если он смог унести имущество всего на 1 000 руб.

Если же вор думает, что берет назад свое, наказание будет по другой статье УК РФ. Например, когда один знакомый одолжил другому свою игровую приставку, а после забирает ее и ничего не говорит. То же самое происходит в случае, когда несовершеннолетние угоняют машину, чтобы покататься на ней, а потом вернуть.

Стоит заметить, что в случае, когда потерпевший или другие лица заметили, что совершается хищение имущества, но сам преступник полагает, что делает это незаметно, преступление будет классифицироваться как кража, а не грабеж. Однако, если после того, как кто-либо заметил, что происходит хищение, но преступник проигнорировав данный факт, продолжил свои незаконные действия, то в таком случае тайное хищение перерастает в открытое.

Насильственный грабеж имеет место при соблюдении условия, что применение насилия или угроза его применения были направлены на завладение имущества или на его удержание после завладения.

Если после того, как пострадавший или иное лицо заметят процесс совершения хищения, после чего преступник применит к ним насильственные методы в целях завладения или удержания имущества, то такое деяние будет квалифицироваться как насильственный грабеж.

Признаки квалифицированного грабежа

Грабежи отличаются между собой и классифицируются по-разному в зависимости от:

  • степени общественной опасности;
  • состава преступления;
  • стоимостной оценки похищенного имущества.

Обратите внимание! Ограбление может быть преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким.

К преступлению средней тяжести относятся действия виновных лиц, подпадающие под санкции ч. 1 ст. 161 УК РФ. Это неквалифицированные грабежи. Все остальные части предусматривают ответственность за более тяжкие преступлении.

Неквалифицированные грабежи отличаются от грабежей квалифицированных тем, что при их совершении:

  • преступник не угрожает владельцу имущества и присутствующим лицам и не применяет в отношении них никакого насилия;
  • преступник действует в одиночку и не проникает незаконно в чужие помещения;
  • сумма ущерба, причиненного собственнику (владельцу) похищенного имущества, составляет не более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Признаками квалифицированного грабежа по ч. 2 ст. 161 УК РФ, который является преступлением тяжким, являются:

  • совершение грабежа группой лиц, которая имела предварительный сговор на преступление. Группой лиц при этом считаются два и более преступника;
  • незаконное проникновение грабителей (группы грабителей) в чужое помещение, будь то квартира, склад и т.д.;
  • применение преступником (преступниками) к владельцу, собственнику имущества либо присутствующим при ограблении лицам насилия, не опасного для их жизни или здоровья либо угрозы применения такого насилия;
  • совершения преступления в крупном размере, когда стоимость похищенного имущества превышает 250 000 рублей.

Признаками квалифицированного грабежа по ч. 3 ст. 161 УК РФ, который является преступлением особо тяжким, являются:

  • совершение грабежа организованной группой. Ею считается устойчивая группа лиц, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений;
  • совершение преступления в особо крупном размере, когда стоимость похищенного имущества превышает 1 000 000 рублей.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца с 1 апреля 2023 года

Ответственность без отягчающих обстоятельств

Наказывается в виде:

  • обязательного общественно-полезного труда до 480 часов;
  • или привлечением виновного лица к исправительному труду до двухлетнего;
  • или ограничения свободы правонарушителя от 2 до 4 лет;
  • или наложением ареста до шестимесячного срока;
  • или лишением свободы до четырехлетнего периода.

Грабеж наказывается привлечением виновника преступления к принудительному труду до пятилетнего срока или лишением свободы до 7 лет с уплатой штрафа до 10 000 рублей или в размере любого дохода правонарушителя до одного месяца или без уплаты штрафа и наложением на него ограничения свободы до года или без него, в случае, если он был совершен:

  1. группой граждан, действующих по предварительному сговору;
  2. или с незаконным проникновением в жилье или любое другое помещение;
  3. или с совершением насильственных действий, не несущих опасность жизни и здоровью потерпевшему;
  4. или с угрозой причинения такого насилия;
  5. или с нанесением потерпевшему материального ущерба в сумме не менее 250 000 рублей.

Рассмотрим схожие признаки грабежа (статья 161 УК РФ) и кражи (статья 158 УК РФ):

  1. Объектом посягательств выступают общественные отношения, охраняющие право собственности конкретного лица.
  2. Предметом кражи и грабежа является чужое имущество, то есть такое имущество, которое не принадлежит виновному лицу на законном основании.
  3. Субъектом может быть физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  4. Как при совершении кражи, так и при совершении грабежа лицо действует с корыстной заинтересованностью. То есть злоумышленник преследует цель увеличить либо свое, либо чужое материальное состояние за счет украденного имущества.
  5. И кража, и грабеж считаются оконченными в тот момент, когда лицо получило возможность распорядиться похищенным. То есть момент окончания преступлений одинаков.

Однако рассматриваемые составы имеют существенные различия:

  1. Способ совершения

Главным признаком, отграничивающим кражу от грабежа, является так называемый способ совершения преступления. Кража характеризуется тайностью происходящего, то есть лицо стремится, чтобы его действия были незаметны для окружающих. При грабеже, наоборот, злоумышленник действует открыто, то есть его действия заметны для собственника или для других посторонних людей.

Отметим, что и грабеж, и кража могут быть совершены как в месте, полном людей, так и в безлюдном месте. Для правильной квалификации важно, чтобы присутствующие люди либо видели хищение (ст. 161 УК РФ), либо не видели (ст. 158 УК РФ).

Рассмотрим две разные ситуации:

  • Иван едет в поезде и видит Татьяну, у которой расстегнута сумка. Он подходит к ней вплотную и незаметно для нее и для других пассажиров достает из сумки кошелек. После этого Иван сходит с поезда на ближайшей остановке. Так как ни потерпевшая Татьяна, ни пассажиры не обратили внимание на действия Ивана, его хищение кошелька является тайным. Следовательно, он может быть привлечен к уголовной ответственности за кражу (ст. 158 УК РФ).
  • Представим, что Иван не стремится скрыть свои действия. Наоборот, он проходит рядом с Татьяной и срывает с ее плеча сумку. Затем он выбегает к выходу из вагона и теряется в толпе зашедших в поезд людей. Потерпевшая и другие пассажиры были очевидцами действий Ивана, так как на их глазах происходило хищение сумки. Поэтому Иван может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 161 УК РФ за совершение грабежа (открытого хищения).
  1. Субъективная сторона


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *